Открытие мясного магазина: ошибки и иллюзии
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открытие мясного магазина: ошибки и иллюзии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При открытии мясного магазина с отдельным входом с улицы нельзя пренебрегать красотой внешнего оформления. Тусклый, невзрачный, запыленный вид вывески будет ассоциироваться у покупателей с аналогичными характеристиками мяса. В результате желание приобрести в магазине продукцию будет минимально.
Выбираем помещение для мясного магазина
Подбор помещения для мясного магазина является важным этапом в открытии бизнеса. Необходимо учитывать несколько ключевых факторов при выборе помещения: расположение, размер и планировка помещения, наличие оборудования и инфраструктуры, наличие лицензий и разрешений, а также экономические факторы, такие как арендная ставка и капитальные затраты на ремонт и оборудование.
Расположение магазина играет важную роль в успешном функционировании бизнеса. Идеальным местом для мясного магазина считается центр города или торговый район с большим потоком пешеходов. Это позволит привлечь максимальное количество потенциальных клиентов и увеличить вероятность успешного сотрудничества с оптовыми клиентами.
Размер и планировка помещения также имеют значение. Мясной магазин должен иметь достаточно места для размещения товаров, а также разделки мяса.
Оставьте заявку, и получите расчет стоимости открытия мясного магазина
Возможные проблемы и риски бизнеса
- Продукция низкого качества, неудачный выбор поставщика.
Для оптимизации риска, диверсифицировать поставщиков. На этапе планирования проанализировать базу контрагентов, условия работы, качество продукции. Заключить предварительный Договор о намерениях.
- Высокие товарные остатки, неликвид.
На старте бизнеса изучать спрос, следить за ассортиментом продукции, закупать небольшие партии мяса. Ориентироваться на структуру потребления мясной продукции. Работать с постоянными покупателями. Нанять опытного мясника, качества работы которого влияет на объем продаж и стоимость продукции.
- Снижение продаж, конкуренция.
Бухгалтерские документы
Как мы описали выше, на закупленный товар у вас должны быть счета-фактуры и накладные. Эти же документы должны быть у собственника мясного магазина на торговое оборудование (витрины, холодильники, весовое оборудование). Это первые документы из разряда бухгалтерских бумаг, которые у вас появятся к открытию мясного магазина. Отчеты, чеки и прочие документы будут появляться по мере работы мясного магазина.
В этот раздел мы дополнительно включили бумаги, нужные для приобретения и работы кассового аппарата и пакет документов, требующихся для регистрации мясного магазина.
Наличие кассового аппарата – это обязательное требования для работы с наличностью. Избежать его покупки можно, если вы индивидуальный предприниматель и оплачиваете налоги по ЕНВД или патентной системе налогообложения. Еще вы можете временно выдавать покупателям чек. Это документ строгой отчетности.
Для законной установки этого оборудования понадобятся договоры:
- на закупку ККМ (кассовой машины);
- на обслуживание аппарата;
- на интернет-услуги;
- на покупку и обслуживание носителя фискальной информации;
- журнал кассира-операционалиста.
Кассовый аппарат нужно поставить на учет в ФНС и на баланс предприятия, если вы открыли магазин, как ООО.
Вопрос о размещении наружной рекламы необходимо согласовать с архитектурным отделом местной администрации. В некоторых городах с этим отделом нужно согласовывать и ремонт фасада, и вывеску (например, в Москве, Санкт-Петербурге).
Регистрируя бизнес, как ИП вы подаете очень маленьких набор документов:
- Заявление в определенной форме;
- Паспорт предпринимателя (нужно сделать копии всех страниц).
- Квитанция об уплате госпошлины.
- Индивидуальный налоговый номер.
Чтобы официально зарегистрировать магазин по продаже мяса в качестве ООО, нужен следующий пакет документов:
- Заявление в установленной форме в ФНС.
- Решение совета учредителей с протоколом голосования (протокол прилагается, если учредителей несколько).
- Устав Общества.
- Копии документов, подтверждающих личность учредителей.
- Квитанция об оплате госпошлины.
Если вы будете работать по УСН, нужно подготовить уведомление. Если вы планируете работу мясного магазина, как ООО, нужно будет открыть расчетный счет. Для этого следует:
- подать тот же комплект документов (кроме квитанции о госпошлине), что и в налоговые службы при регистрации бизнеса;
- заполнить карточку с образцом подписи.
Карточку заполняет предприниматель (для ИП) и директор мясного магазина (для Общества). Банк может потребовать и другие документы.
Перед открытием не забудьте оформить Уголок потребителя (УК). В минимальный комплект для УК входят:
В комплект входит:
- Закон о защите прав потребителя.
- Правила торговли.
- Основные правила работы мясного магазина и график.
- Уставные документы ООО или ИНН, ФИО и свидетельство о госрегистрации для ИП.
- Книга отзывов и предложений.
- Цены на предлагаемый товар.
- Контактные данные местных отделов Роспотребнадзора, куда потребитель может пожаловаться на качество товара и обслуживание.
Документы для открытия предпринимательской деятельности
Преимуществом бизнеса является быстрое оформление документов. Процесс получения лицензии займет около 5-ти дней. Документы, подтверждающие разрешение на ведение торговой деятельности, могут оформляться в течение двух месяцев. Нужно в местные органы налоговой службы, написать заявление, выбрать форму налогообложения и оплатить пошлину. В это время надо получить определённые документы и разрешения:
- Санитарно-эпидемиологическая служба выдает справку, о том, что продукты соответствуют нормам и стандартам.
- Лицензионная палата вашего населенного пункта подпишет лицензию на распространение продуктов питания.
- Удостоверение от Роспотребнадзора.
- Разрешительные справки от ветеринара.
- Документы от пожарной службы.
- Книга жалоб и предложений.
- Медицинские книжки для сотрудников.
Начало предпринимательской деятельности — это регистрация владельца в налоговой с указанием видов деятельности. Торговля мясом и субпродуктами имеет код ОКВЭД 55.22.1 и 55.22.2 Сотрудники налоговой инспекции помогут вам рекомендациями, как открыть мясную лавку с нуля.
Регистрация ИП имеет преимущества:
- уменьшение налогообложения;
- нет необходимости вести бухгалтерский учет;
- возможность открыть магазин в любом городе страны;
- процедура начала работы и ликвидации достаточно простая и быстрая;
- штрафы начинаются от 50 000 рублей;
- выбор патента.
В данном обзоре мы подробно рассмотрели, как открыть магазин по продаже мяса, какие затраты потребуются на первом этапе и на что следует обратить особое внимание. Успешность в данном виде бизнеса во многом зависит от проведения анализа рынка. Данные исследования обычно проводятся еще на стадии планирования магазина. Они помогут определиться с оптимальным ассортиментом товаров. Также следует внимательно отнестись к выбору месторасположения торговой точки. Лучше, если ваш магазин будет располагаться в месте с высокой проходимостью, недалеко от остановок общественного транспорта. После того как вы составите примерный бизнес-план, можно приступать к официальному оформлению вашей деятельности. Для этого необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве ИП или ООО. Заранее подумайте об оптимальной форме налогообложения. В данном вопросе многое будет зависеть от региона, в котором вы планируете открыть бизнес.
Плюсы и минусы открытия мясного магазина
Мясной магазин, как и любой другой бизнес, имеет свои плюсы и минусы, на которые обязательно стоит обращать внимание. Если не соблюдать все правила открытия магазина, то можно совершить ошибку, которая приведет к потере бизнеса.
Плюсы открытия мясного магазина
- Наличие постоянного спроса на мясо;
- Постоянная возможность расширения ассортимента;
- Отсутствие необходимости приобретать дорогостоящее оборудование;
- Возможность работы с поставщиками по лояльным условиям рассрочки;
- Относительно небольшие расходы на аренду помещения;
- Высокая рентабельность и прибыльность бизнеса;
- Льготное налогообложение.
Шаг 6. Формирование штата сотрудников мясного магазина
Мясной магазин — бизнес, который не требует большого количества сотрудников. Если продавец уже имел опыт в торговле, то это будет большим плюсом. Также продавец должен разбираться в видах мяса, а также в условиях хранения продукции.
Продавцы должны помогать клиентам с выбором продукции, кладовщик должен разгружать новый товар, а также следить за порядком на складе, мясник должен разделывать мясо, а уборщица должна поддерживать магазин в чистоте. График работы сотрудников должен быть 2/2 или 3/3.
Постоянные расходы |
Оклад |
Количество сотрудников |
Сумма |
Продавец |
20 000 руб. |
2 |
40 000 руб. |
Кладовщик |
27 000 руб. |
2 |
54 000 руб. |
Мясник |
20 000 руб. |
1 |
20 000 руб. |
Уборщица |
13 000 руб. |
1 |
13 000 руб. |
Страховые взносы |
38 100 руб. |
||
Итого ФОТ |
165 100 руб. |
ФОТ мясного магазина составляет примерно 165 100 рублей.
Что нужно для открытия магазина: список документов
Открытие такого магазина больше всего подходит для фермеров, жителей села, которые сами разводят скотину и потом забивают ее на мясо. Выгода здесь состоит в том, что вам не потребуется искать поставщика мясной продукции — вы будете реализовывать свою продукцию.
Для успешного старта этого бизнес-направления вам не обязательно быть опытным фермером. Возможна также закупка мяса на продажу, но здесь больше рисков. Как минимум — владелец магазина должен разбираться в мясе, отличать молодого бычка о старого, а лопатку от шейки.
Когда вы определились с форматом своего бизнеса и поставщиками, можно приступать к следующему этапу – регистрации своего направления деятельности. Сбор всех документов, а также их оформление может занять до семи дней. Обычно предприниматели выбирают регистрацию ИП. Но поскольку речь идет о продаже продуктов, вам потребуются дополнительные бумаги.
Необходимые документы:
- Справка санитарно-эпидемиологической службы о соответствии продуктов питания всем нормам и стандартам;
- Лицензия на распространение продуктов питания (выдается лицензионной палатой)
Для получения документа нужно:
- Заявление необходимой формы;
- Копия свидетельства о регистрации юридического или физического лица (ИП или ООО);
- Копии учредительных документов — устав, договор;
- Справка от ветеринара, так как если происходит забой животных с последующей реализацией обязательна ветеринарная экспертиза с соответствующим заключением.
Весь этот пакет документов нужно иметь в наличии. Предъявлять их необходимо по первому требованию соответствующих органов по проверке, либо ваших покупателей.
Что нужно, чтобы сделать успешный мясной магазин?
В некоторых нишах бизнеса просто обязательно инвестировать в маркетинг: создание сайта, сообществ в социальных сетях, проведение рекламных кампаний. Всё это не нужно если вы хотите открыть мясную лавку. В рассматриваемой нами нише самым важным вопросом является ассортимент и качество продукции.
Покупателям не будет интересно сколько сотен тысяч рублей вы потратили на ремонт. Они вряд ли будут подписываться на ваше сообщество в Инстаграм. Всё что действительно важно — продукция. Конечно же, если маркетинг не важен, это не означает, что вы должны продавать продукцию в темном подвале похожем на сцену для съемок фильма ужасов. Достаточно будет сделать простой ремонт и повесить красивую вывеску.
Что касается продукции, то совсем недавно в связи со сложившимися ситуациями отечественные производители заняли место импортных поставщиков. Для нас, предпринимателей, это будет только положительной стороной, потому что:
- Проще договариваться с поставщиками
- Доставка продукции дешевле и быстрее
- В некоторых случаях качество продукции даже лучше
Есть несколько рисков, которые могут быть в данном бизнесе:
- Широкий ассортимент. Это способно привести к убыткам. Продукцию следует подбирать на основе месторасположения лавки. В месте, где проживают пожилые люди, будет один спрос, а где молодые семьи – другой. Необходимо постоянно контролировать ассортимент.
- Непривлекательное оформление. Эта ошибка многих предпринимателей. По причине плохого внешнего вида магазина снижается прибыльность.
- Сильно дорогое оборудование и оформление. Не всегда необходимо приобретать дорогостоящие витрины. Одно дело, когда заведение находится в дорогом районе, но совсем другое, если в спальном. Тем более что можно приобрести б/у оборудование с прекрасным видом и техническими характеристиками за более доступную стоимость.
- Недостаточная гигиена, наличие запахов и грязи. Важно следить за чистотой объекта, работой вытяжки, гигиеной персонала.
- Низкие траты на рекламу. Некоторые бизнесмены предпочитают не заниматься этой работой. Важно не жалеть средства на рекламу.
- Сезонность. В летнее время спрос на мясо понижается, но в этот период востребованными являются шашлыки. Стабилен спрос на сосиски. Востребована продукция перед Новым годом.
- Конкуренция. Если была открыта успешная точка, то следует ожидать, что рядом появится конкурент.
Не секрет, что от квалификации продавца зависит большая часть успеха магазина. А в случае с мясным магазином, где часто продавец всего один, от его умения продавать зависит практически все. Если не уделить данному вопросу должного внимания, то успеха не добиться. Вы же не собираетесь сами стоять за прилавком?
Выбор торговой точки, аренда
Мясную лавку, или магазин целесообразно открывать на продуктовом рынке, или же вблизи продуктового супермаркета. Если речь идет о небольшом магазине, то арендовать под него помещение можно также в спальном районе. Постоянные клиенты найдутся среди жильцов близлежащих домов.
Небольшую лавку по продаже мяса рекомендуется открывать в большом торговом центре. Главным преимуществом в этом случае станет стоимость арендной платы, а также большое количество постоянных клиентов, которые уже посещают данную торговую площадь. Кроме того, у арендатора исчезает необходимость в обустройстве собственной канализационной системы, туалета, раковины. Арендная плата за использование такого небольшого отдела, или помещения составит не более 7-8 тысяч рублей в месяц, тогда как аренда целого магазина обойдется в 15-20 тысяч рублей.
При выборе помещения под бизнес мясная лавка, магазин, ларек, следует особое внимание обратить на возможность его переустройства, а также близость конкурентов. Важен и ассортимент товара, представленного на продажу. В рамках мясной лавки лучше ограничиваться 20 -30 наименованиями. Помещение должно быть светлым и просторным, вмещать холодильник, витрину, раковину для мытья рук и продукцию, место для разделки мяса. Перед заключением договора об аренде необходимо убедиться в соответствии выбранного места санитарным и пожарным нормам безопасности. При необходимости перед открытием производится небольшой ремонт.
Мясо не должно залеживаться на прилавке более 2 дней. По прошествии указанного времени оно теряет товарный вид и подлежит переработке на фарш или гуляш. Всего за день удается реализовать до 2 свиных туш, 1 говяжью тушу и примерно 10-20 кур. Продавцы должны уметь красиво выкладывать и разделывать мясо. Ни один покупатель не купит слишком красный, или чересчур бледный кусок говядины. При необходимости свежий товар моют, слегка подмораживают, делают все для того, чтобы оно приобрело красивый внешний облик. Говядину обязательно очищают от пленок. Свиные куски разрезаются посередине таким образом, чтобы покупатель мог убедиться в свежести и отсутствии жировых прожилок.
Мясо на прилавке чаще всего выкладывается каскадом, или же вертикально по отношению к покупателю. Внутренности должны располагаться на специальных лотках. Если покупатель желает проверить твердость мяса, ему следует предоставить специальную вилку. Начиная мясной бизнес с нуля, следует помнить о том, что большим спросом пользуется, прежде всего, свинина и мясо птицы, говядина, крольчатина, индюшатина – это уже деликатес.