Самозанятость с видом на жительство: как оформиться фрилансеру
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самозанятость с видом на жительство: как оформиться фрилансеру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В основном, договор нужен. Но если речь идет о разовой услуге, которая будет оказана «здесь и сейчас», то можно обойтись без составления письменного договора. На это обратила внимание ФНС в п. 2 письма от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@, указав, что «при оказании услуг по сделке, исполняемой немедленно при заключении договора, заключение договора в письменной форме не требуется. Факт заключения договора подтверждается уплатой заказчику соответствующей суммы за оказанные услуги». Во всех остальных случаях отдельный договор в письменной форме нужно оформить.
- Зарегистрироваться самозанятыми могут не только россияне, но и иностранные граждане (пока только стран-членов ЕЭАС). Перечень стран планируют расширить и разрешить этот статус гражданам СНГ, но пока сроки этих изменений не известны.
- Для регистрации надо оформить в России РВП или ВНЖ, а также получить номер ИНН. Сама процедура происходит онлайн через приложение «Мой налог» или личный кабинет на сайте ФНС.
- Для иностранных граждан, которые зарегистрированы в качестве плательщика НПД, установлены те же самые налоговые ставки и льготы, что и для россиян.
- Справка о выручке и уплате налогов, которая формируется в личном кабинете самозанятого, является легальным подтверждением доходов иностранца на территории РФ.
Кто может и кто не может быть самозанятым
Самозанятость — это возможность применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД). Выбрать его могут как физические лица, так и индивидуальные предприниматели.
Формальные требования к плательщикам НПД минимальны:
- Возраст — от 14 лет.
- Российский паспорт — для граждан РФ.
- Российский ИНН — для иностранцев.
Не забудьте внести корректировки в локальные документы
Ввиду изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.
Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.
Должен ли самозанятый составлять акт выполненных работ
Еще один вопрос, который часто встает перед компаниями: необходимо ли требовать от самозанятого оформления акта на свои услуги или достаточно одного чека?
В случае, когда оплата услуг самозанятого производится авансом, то акт, конечно же, необходим. Он зафиксирует факт оказания услуг, и из него будет видно, к какому периоду относятся расходы, а значит, в каком периоде следует отразить стоимость услуг (п. 1 ст. 272 НК РФ).
А нужно ли оформлять акт в случае постоплаты услуг самозанятого? Полной ясности в этом вопросе нет. Например, в п. 4 Письма ФНС России от 20.02.2019 № СД-4-3/2899 было пояснено, что обязательным для учета расходов является чек от самозанятого, а «акт может выступать дополнительным документом, отражающим период или дату оказания услуги, для целей налогового учета расходов покупателя, например, при наличии предоплаты». То есть чиновники обозначили акт в качестве дополнительного (необязательного) документа, и то только в случае оплаты услуг на условиях предоплаты.
Однако позже на сайте ФНС России вышла информация о том, что «для налогового учета расходов покупателя (например, при наличии предоплаты) акт о выполнении работ (оказании услуг) необходим. Он является документом, подтверждающим факт их исполнения, а также отражает период или дату их оказания» (информация ФНС от 26.08.2021).
Мы считаем, что акт лучше оформлять, поскольку формально чек в большей степени является документом, подтверждающим оплату услуг, а не факт их оказания. Кроме того, прием работ по акту характерен для гражданско-правовых отношений. А в данном случае нужно, чтобы в сделках с самозанятыми налоговики не увидели признаков трудовых договоров. Значит, наличие актов лишний раз подтвердит, что с самозанятым компания-заказчик работает по договору оказания работ или услуг, а не по трудовому договору. В акте будет зафиксирован определенный объем оказанных услуг и соответствующая этому объему стоимость. И тогда актом можно будет обосновать, почему в одном месяце стоимость услуг была одна, а в следующем – другая.
Может ли ИП оформить самозанятость
Самозанятые и ИП отличаются по таким критериям:
- лимиты по годовому доходу. У индивидуальных предпринимателей их нет;
- наемный персонал. ИП, который работает на ОСНО, может нанимать неограниченное количество сотрудников. На других режимах есть ограничения. Самозанятым же привлекать работников запрещено;
- регистрация. ИП занимается официальным оформлением в ФНС. Самозанятость оформляется за несколько минут в приложении для смартфона;
- налоговая ставка. Индивидуальные предприниматели платят больше налогов: от 6 до 15% в зависимости от режима;
- страховые взносы. ИП делает их обязательно, самозанятые – добровольно;
- отчетность. На разных режимах предприниматели сдают годовую или квартальную отчетность. Плательщики НПД ее не сдают вообще.
Нyжнo пoнимaть, чтo нe пoзднee 12 чиcлa кaждoгo cлeдyющeгo мecяцa, кoтopый cлeдyeт зa иcтeкшим нaлoгoвым пepиoдoм, дoлжны быть oплaчeны нaлoги.
Paбoтники нaлoгoвoй инcпeкции дoлжны зaблaгoвpeмeннo yвeдoмить oб этoм пoльзoвaтeля пpилoжeния «Moй нaлoг».
Taкжe, yвeдoмлeния ocyщecтвляютcя пyтeм oбзвoнa.
Плaтeльщик нaлoгa нa пpoфeccиoнaльнyю дeятeльнocть дoлжeн oплaчивaть oплaчивaть пpoцeнт oт пoлyчeннoгo дoxoдa чepeз пpилoжeниe, пyтём элeктpoннoгo взaимoдeйcтвия c бaнкoвcкoй кapтoй, либo иcпoльзyя финaнcoвo-кpeдитныe opгaнизaции.
Ecли cyммa нaлoгa, кoтopый дoлжeн быть oплaчeн, cocтaвляeт мeньшe 100 pyб., тo oнa пepeкидывaeтcя нa cлeдyющий нaлoгoвый пepиoд.
Уплaчивaть нaлoг нyжнo нe пoзднee 25 чиcлa кaждoгo cлeдyющeгo мecяцa.
To ecть, ecли иcтeчeт cpoк oплaты, a дeнeжныe cpeдcтвa тaк и нe пocтyпaют, бyдyт пpимeнeны пeни и штpaфы.
Гocyдapcтвo пpeдocтaвляeт вoзмoжнocть oплaчивaть взнocы пo чacтям. Глaвнoe, чтoбы вce дeньги были нaчиcлeны yжe 25 чиcлa.
Чepeз пpилoжeниe «Moй нaлoг» мoжнo пpивязaть бaнкoвcкyю кapтy, блaгoдapя чeмy ocyщecтвлять oплaтy мoжнo бyдeт пpocтым нaжaтиeм клaвиши.
Пpaвдa, гpaждaнин oбязyeтcя кaждый paз пpи oплaтe вывoдить вepный CMC кoд кapты. Toлькo в этoм cлyчae oплaтa пpoйдёт.
Bмecтo бaнкoвcкoй кapты мoжнo пpивязaть любoй элeктpoнный cчeт, кoтopым вы пoльзyeтecь нa пocтoяннoй ocнoвe и нa кoтopoм ecть дeнeжныe cpeдcтвa. Нaпpимep, cepвиcы WebMoney или Киви. C этиx кoшeлькoв тoжe мoгyт быть cпиcaны дeнeжныe cpeдcтвa. Для этoгo пpидётcя кaждый paз ввoдить cooтвeтcтвyющиe пapoли.
Ecли гpaждaнин нe пepeчиcляeт дeнeжныe cpeдcтвa ycтaнoвлeнный cpoк, тo cпycтя дecять кaлeндapныx днeй нaлoгoвый aгeнт нaпoминaeт oб oплaтe, тpeбyя пoгacить нe тoлькo cyммy дoлгa, нo и нaчиcлeнныx зa вpeмя oжидaния пeнeй. A тaкжe, бyдyт yкaзaны мepы, кoтopыe пpимeняютcя в cлyчae, ecли гpaждaнин тaк и нe пocчитaeт нyжным внecти дeнeжныe cpeдcтвa в cpoк.
Недостатки самозанятости
Недоступны налоговые вычеты. Самозанятый не может претендовать на них, если дополнительно не платит НДФЛ, например, на работе по трудовому договору.
Не будет высокой пенсии. Ставка самозанятого не включает в себя отчисления в Пенсионный фонд, стаж не копится. Поэтому без дополнительных отчислений в ПФР не стоит рассчитывать на пенсию выше социальной. Впрочем, можно самостоятельно отправлять дополнительные взносы в ПФР, чтобы обеспечить себя в старости.
Нельзя иметь сотрудников. Самозанятые не могут нанимать работников. Так что придётся вести деятельность без помощников либо иметь подрядчиков по договору ГПХ.
Ограниченный доход. Самозанятый должен зарабатывать не больше 2,4 миллионов рублей суммарно за год. Получить эти деньги можно как за один месяц, так и в течение года — это не принципиально. Если доход больше, то придётся оформлять ИП.
Подходит не для всех видов деятельности. Платить НПД можно далеко не со всех вариантов работы. Например, эта система не подходит для тех, кто перепродаёт товары или сотрудничает по агентскому договору.
Страховые взносы для временно проживающих
Для временно пребывающих иностранцев существуют свои правила по перечислению, поскольку из их числа выделяют специалистов с высокой квалификацией, доходы которых по любому из договоров не подлежат никаким взносам, кроме как на травматизм. Доходы прочих иностранных работников, оформленных по договору, не будут облагаться взносами на ОМС, но попадут под платежи на ОПС и ОСС.
Тарифы для них в общем случае будут равны :
- на ОПС — 22% с дохода, не превысившего 876 000 руб., и 10% с дохода сверх этой величины;
- на ОСС по нетрудоспособности и материнству — 1,8% с дохода, не превысившего 755 000 руб., сверх этого дохода взносы начисляться не будут.
При этом для плательщика взносов могут создаваться ситуации, когда у него возникнет:
- обязанность применения дополнительных тарифов из-за особых условий труда работника-иностранца;
- возможность использования пониженных тарифов
- Тарифы взносов на травматизм будут зависеть от вида деятельности, осуществляемого работодателем.
Платежи для иностранцев с патентом
Чтобы трудоустроиться а территории Российской федерации иностранец, который приехал без визы, должен оформить патент для работы.. За период действия патента мигрант уплачивает фиксированные авансовые платежи по НДФЛ. Их размер для каждого региона различный, к примеру, для Московской области ежемесячная сумма платежа на 2016 год составляла порядка 4634 рубля. Работодатель также рассчитывает НДФЛ с заработной платы мигранта и уменьшает его размер на сумму авансовых платежей, самостоятельно перечисленную иностранцем.
На доходы специалистов высокой квалификации, временно находящихся в РФ и работающих по договору (трудовому или ГПХ), никакие начисления, кроме взносов на травматизм, производиться не будут. А доходы прочих иностранных работников, временно находящихся в РФ и трудящихся по договору, нужно обложить взносами на ОПС и ОСС, применив в части ОСС по нетрудоспособности и материнству особую ставку.
Как иностранцу стать самозанятым в России
Как только Правительство РФ разъяснило, что самозанятый может быть нерезидентом, в первые два месяца после пилотного запуска нового налогового режима в России сразу встали на учет 440 иностранцев. Сейчас их численность превышает десятки тысяч человек.
Нерезиденты, которые хотят быть самозанятыми, должны получить ВНЖ (вид на жительство) или РВП (разрешение на временное проживание). Любой из этих документов подтвердит легальное нахождение гостя на территории нашей страны.
Затем следует получить ИНН (на это понадобится не более 5 дней). Нужно подать заявление по форме 2-2-Учет и документы:
-
РВП или ВНЖ;
-
паспорт или иное подтверждение личности с отметкой о регистрации в России;
-
миграционную карту, где указано место временного пребывания или отрывной корешок уведомления о прибытии в страну.
Законодательно утверждены следующие способы регистрации самозанятого иностранца:
-
дистанционно, через Единый портал госуслуг;
-
через сбербанк, где у него открыт счёт;
-
посетив лично налоговую службу;
-
через приложение «Мой налог».
Ежемесячный платеж за патент в 2022 – сколько надо платить за патент в 2022 году?
Многие иностранные граждане уже слышали про изменение стоимости патента на 2022 год, и поэтому их очень интересует вопрос, сильно ли она изменится и сколько нужно платить за патент в 2022 году.
Отвечаем: сумма оплаты патента в 2022 году изменится по сравнению с 2019, поскольку был изменен коэффициент-дефлятор на 2022 год для патента, исходя из которого и рассчитывается ежемесячный налог на патент иностранному гражданину.
Таким образом, приказом Минэкономразвития в декабре был утвержден коэффициент-дефлятор НДФЛ на 2022 год, который составил 1,813. Данный коэффициент-дефлятор действовал до 27 января 2022 года, поскольку с 27.01.2022 года в силу вступил новый приказ Минэкономразвития РФ, который утверждает новый коэффициент-дефлятор НДФЛ на 2022 год в размере 1,810.
Другими словами, в январе коэффициент-дефлятор НДФЛ снизился с 1,813 на 1,810 , и новый коэффициент начнет действовать 27.01.2022 года.
Напомним, в прошлом, 2019 году, коэффициент-дефлятор НДФЛ составлял 1,729.
Соответственно, в 2022 году сумма патента для иностранных граждан изменилась, и теперь ежемесячный платеж за патент в 2022 году будет оплачиваться с учетом этих изменений.
Ниже в таблице представлена ежемесячная фиксированная стоимость патента для иностранных граждан в 2022 по каждому региону Российской Федерации, которую необходимо будет платить после 27 января 2022 года, то есть со дня вступления в силу нового приказа.
Сколько НФДЛ платить за патент на работу иностранному гражданину в 2022 году, отображено в последнем столбике данной таблицы.
Другими словами, в последнем столбике таблицы вы можете посмотреть размер фиксированного авансового платежа за патент на работу для иностранцев в 2022 году по регионам РФ с 27.01.2022 года.
Возврат налога за патент иностранному гражданину в 2022 году
НК РФ могут воспользоваться правом возместить часть уплаченного ими ранее НДФЛ за счет налога, который обязан уплачивать в бюджет работодатель с их заработной платы. Такое право в течение одного года иностранный работник может реализовать только один раз в отношении только одного работодателя.
Как показывает практика, работающие на российских предприятиях иностранные граждане дважды уплачивают налог НДФЛ. Работодатель не отдает себе отчет в том, а многие их них просто не знают, что на предприятии ведется двойное налогообложение. Явление напрямую связано с тем, что он удерживает подоходный налог с получаемого иностранным гражданином заработка, размер которого составляет 13%. В то же время он каждый вносит авансовый платеж НДФЛ, если трудоустроен по патенту.
Если в 2023 году вы планируете становиться налогоплательщиком по системе НПД, стоит знать, какие нововведения приготовили для самозанятых:
- уже с 29.06.23 самозанятым станет доступна регистрация товарных знаков (ранее это могли делать только организации и ИП);
- с 01.06.23 повышается размер субсидии на развитие бизнеса до 350 000 руб.;
- лицензии для самозанятых таксистов будут доступны без оформления ИП;
- с 01.01.23 вводится дополнительное субсидирование для овощеводов;
- на ярмарках 60% мест должны будут резервировать для участия самозанятых;
- возможность использовать ЭДО (при этом для самозанятых электронная подпись и доступ к платформе будет предоставляться бесплатно).
Налогообложение иностранных граждан работающих по патенту в году
Миграционный патент для иностранных граждан в 2022 году подорожал на всей территории РФ. Изменение стоимости трудового патента для иностранцев произошло при внесении изменений величины общего коэффициента-дефлятора Приказом Минэкономразвития РФ № 579 и региональных коэффициентов в субъектах Российской Федерации.
- временное пребывание, когда лицо въезжает в РФ по визе или без ее оформления с получением миграционной карты и оформлением документа, дающего право на работу.
- временное проживание, при котором оформляется документ, разрешающий проживание;
- постоянное проживание, для которого необходимо оформление вида на жительство;
Как облагается ндфл граждан узбекистана по потенту в 2021 году
Отправляясь на отдых в другую страну, не обязательно задумываться о требованиях законодательства, достаточно знать о принятых в государстве правилах и нормах поведения. Если же цель поездки не отдых, а трудоустройство, изучение законов просто необходимо. Во-первых, это поможет правильно спланировать свою активность, во-вторых, убережёт от неприятных сюрпризов и проблем.
Большинство людей хотя бы раз в жизни вызывало скорую помощь, обращалось в государственные поликлиники и больницы. Для населения эти услуги бесплатны, поскольку они финансируются из средств ФОМС. Собственно, цель деятельности фонда заключается именно в предоставлении и оплате медицинской помощи. Взносы уплачиваются по единому для всех тарифу – 5,1 %.
Выплаты из средств ПФ производятся в следующих случаях:
- достижение определённого законом (пенсионного) возраста;
- инвалидность;
- потеря кормильца.
Так же, как и в случае с ФСС, взносы в ПФ зависят от предельной величины базы (в 2021 году – 1 021 000 рублей). Если сумма доходов сотрудника меньше 1 021 000 рублей, применяется тариф 22 %, если больше – 10 %.
Помимо вышеописанных взносов работодатель обязан делать отчисления на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Тарифы устанавливаются законодательством.
Схематично это выглядит так: каждому виду экономической деятельности присваивается класс профессионального риска, а для каждого класса предусмотрен свой страховой тариф. Таким образом, получается, что размер взносов будет напрямую зависеть от сферы деятельности работодателя.