Может ли работник перенести часть дополнительного отпуска на следующий год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли работник перенести часть дополнительного отпуска на следующий год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Воспользоваться правом на оплачиваемый отдых каждый сотрудник может спустя полгода работы в компании. Согласно положениям действующего законодательства, стандартная длительность отпуска — не менее 28 дней. В том случае, когда в течении первого года работы сотрудник не ходил в отпуск, дни отдыха автоматически переносятся на следующий год, но они никогда не сгорают.

Перенос отпуска по инициативе работника или работодателя

Выше уже было отмечено, что график отпусков обязателен и для работника, и для работодателя. Но спланировать отдых на год вперед довольно сложно, и работники часто пишут заявление о переносе даты отпуска. Никакого нарушения в данной ситуации нет. Но принципиальным является получение согласия работодателя на перенос даты отпуска.

Если возражений у работодателя нет, на заявлении работника следует проставить соответствующую визу, а в графике отпусков отразить даты, когда сотрудник фактически использовал ежегодный отдых.

Если же работодатель не согласен с переносом срока использования отпуска, работнику можно отказать. В этом случае работник должен пойти в отпуск в то время, которое запланировано графиком.

Но не забывайте за две недели уведомить работника о начале отпуска (ч. З ст. 123 ТК РФ) и выплатить отпускные как минимум за три дня до начала отпуска (ч .9 ст. 136 ТК РФ). Иначе работник будет иметь полное право на перенос отпуска на другое время.

По мнению Роструда работодателю недостаточно ознакомить работника с графиком отпусков – необходимо дополнительно направить уведомление о дате начала отпуска (письмо Роструда от 24.12.2020 № ПГ/59245-6-1). Ранее Роструд относился к данному вопросу лояльнее и считал, что подписи об ознакомлении с графиком отпусков вполне достаточно (письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1).

Как правильно оформить перенос отпуска на следующий год

В большинстве случаев необходимость переноса ранее установленного отпускного периода возникает именно у сотрудников. Здесь сама процедура переноса будет включать в себя следующие обязательные этапы:

  1. Написание заявления заинтересованным лицом. Для того чтобы заявить о собственном желании относительно переноса отдыха на другое время, подчиненному необходимо будет сформировать стандартное заявление в свободном порядке. В готовом документе должны содержаться следующие важные сведения:
    • информация об авторе данного документа, а именно – ФИО служащего, наименование структурного подразделения, в котором он трудится, занимаемая должность и т.д.;
    • основные сведения о необходимости изменения ранее назначенных временных рамок отпуска. Следует отметить, что в данном случае сотрудник будет обязан указать и фактические причины для подобного действия. Эти причины могут заключаться в самых различных обстоятельствах, начиная от семейных проблем и заканчивая необходимостью срочно уехать в другой город. Во время включения в текст точной причины следует помнить, что работодатель будет вправе потребовать официальные документальные подтверждения наличия такой причины. Более того, сотруднику желательно самому сразу представить все имеющиеся у него доказательства. В противном случае работодатель будет обладать законным правом на выдачу официального отказа сотруднику в переносе отпускного периода.
  2. Составление официального распоряжения работодателем. Естественно, к осуществлению данного этапа руководитель сможет приступить только в том случае, если у него отсутствуют какие-либо возражения по этому поводу. Приказ о переносе отпускного периода составляется в свободной форме. В готовом распоряжении должны содержаться следующие сведения:
    • личные данные о служащем, в отношении которого оформляется перенос времени отдыха – ФИО служащего, его табельный номер, наименование занимаемой должности, отдел, в котором сотрудник исполняет свои обязательства и т.д.;
    • основные сведения о необходимости переноса времени отдыха. Здесь работодателем также должна быть указана и непосредственная причина таких изменений. Эта причина, в свою очередь, обязательно должна совпадать с той, которая ранее была указана сотрудником в соответствующем заявлении;
    • информация относительно новых дат отпускного периода. В том случае, если у работодателя нет точной информации, когда именно сотрудник будет направлен в отпуск, данная графа не заполняется;
    • ссылка на документальное подтверждение, на основании которого производится внесение изменений в ранее утвержденный график отпусков. В большинстве случаев таким документом будет являться личное заявление подчиненного.
  3. Фиксирование соответствующих изменений в действующем графике отпусков. Сразу следует отметить, что составления нового документа здесь не потребуется. Дело в том, что в установленном образце графика отпусков уже имеются дополнительные графы, которые могут быть использованы для внесения в документ необходимых изменений. В данном случае в эти графы вносятся новые даты отпуска.
Читайте также:  Мне необходима справка о составе семьи.где можно ее сейчас получить?

Перенесение или компенсация

Минимальная длительность ежегодного отпускного времени вне зависимости от условий исполнения обязанностей и формы заключённого индивидуального соглашения в соответствии со статьёй 115 ТК РФ равняется 28-ми календарным дням за каждый полностью отработанный год. Категория граждан, наличие неблагоприятных производственных и климатических факторов и условия коллективного договора могут увеличивать время отдыха.

Удлинённое основное время предоставляется следующим лицам в количестве:

  • сотрудникам детских дошкольных и учебных заведений, предприятий сферы социального обслуживания и медицинских организаций здравоохранения – 42 (56);
  • служащим государственных и муниципальных учреждений – 30 (35);
  • инвалидам независимо от группы – 30;
  • несовершеннолетним – 31.

Особенности переноса отпуска на следующий год

Согласно нормам трудового законодательства, а конкретнее статье 124, перенос определенной части отпускного периода на следующий рабочий период допускается только при соблюдении таких условий:

  • Обоюдная договоренность работодателя и подчиненного. Невозможно осуществить эту процедуру, если одна из сторон трудовых отношений будет против ее реализации;
  • Наличие серьезных оснований;
  • Возложенные на работника трудовые обязательства могут непрерывно осуществляться им на протяжении всего года без вреда для здоровья.

К основным особенностям процедуры переноса отпуска можно отнести:

  • Предоставляемый Законом ежегодный отпуск автоматически не сгорает, если не был использован в полном объеме. В этом случае, оставшиеся выходные дни суммируются с отпускным периодом будущего года;
  • Перенос отпуска допускается лишь в том случае, если здоровью сотруднику не будет причинен вред или какой-либо иной ущерб;
  • Не допускается переносить часть отпуска на 12 месяцев вперед беременным женщинам, несовершеннолетним подросткам и сотрудникам, трудящимся во вредных цехах. Все предоставляемое количество выходных дней должно быть использовано лицами в текущем трудовом периоде;
  • Перенос не отгулянных выходных дней допускается только на 1 год вперед. Осуществление данной процедуры на протяжении двух лет подряд – запрещено;
  • При нарушении работодателем требований ТК РФ, сотрудник может обратиться в соответствующие государственные органы, на которых возложены обязательства по контролю за соблюдением трудовых прав работников.

Правила составления заявления

Унифицированных форм для письменного обращения к работодателю с просьбой изменить сроки, запланированные графиком, нет.

Заявление пишут разборчивым почерком от руки или распечатывают средствами современной оргтехники, заверив личной подписью. Следует придерживаться требований к деловому письму.

В правой верхней части листа оформляют «шапку» документа, указав:

  • к кому обращаются – должность первого руководителя, фамилию, инициалы имени, отчества;
  • данные о заявителе – занимаемую должность, место работы, фамилию, имя, отчество.

Озаглавив обращение, переходят с новой строки к текстовой части, где:

  • уточняют желаемый срок изменения времени для гарантированного отдыха;
  • приводят обоснованность уважительности причин своей просьбы.

При наличии документов, имеющих непосредственное отношение к предмету заявления, их подают вместе с письменным обращением, перечислив в приложении.

В конце ставят дату и подпись.

По инициативе работника

Иногда сотрудник сам принимает решение о необязательности ухода на продолжительный период, собираясь впоследствии использовать накопившиеся дни по собственному усмотрению. Важно правильно оформить изменение времени отпуска, чтобы сохранить за собой право на отдых в следующем году.

Читайте также:  Категория М1 – отличие от М2 и М3

К весомым причинам для перенесения отпускного периода относятся:

  1. Совпадение времени отдыха с периодом болезни или получением серьезной травмы, сто подтверждает больничный лист.
  2. Отсутствие положенной оплаты за очередной отпуск в срок не позднее, чем 3 дня накануне ухода (ст.136).
  3. сотрудник не получил оповещение от администрации за 2 недели до начала отпуска;
  4. Исполнение обязанностей перед государством, связанных с постановкой на воинский учет, военными сборами, дача показаний в правоохранительных органах, участие в суде, включая работу присяжным.
  5. иные ситуации, установленные законами РФ.

Особенности переноса отпуска на следующий год

Согласно нормам трудового законодательства, а конкретнее статье 124, перенос определенной части отпускного периода на следующий рабочий период допускается только при соблюдении таких условий:

  • Обоюдная договоренность работодателя и подчиненного. Невозможно осуществить эту процедуру, если одна из сторон трудовых отношений будет против ее реализации;
  • Наличие серьезных оснований;
  • Возложенные на работника трудовые обязательства могут непрерывно осуществляться им на протяжении всего года без вреда для здоровья.

К основным особенностям процедуры переноса отпуска можно отнести:

  • Предоставляемый Законом ежегодный отпуск автоматически не сгорает, если не был использован в полном объеме. В этом случае, оставшиеся выходные дни суммируются с отпускным периодом будущего года;
  • Перенос отпуска допускается лишь в том случае, если здоровью сотруднику не будет причинен вред или какой-либо иной ущерб;
  • Не допускается переносить часть отпуска на 12 месяцев вперед беременным женщинам, несовершеннолетним подросткам и сотрудникам, трудящимся во вредных цехах. Все предоставляемое количество выходных дней должно быть использовано лицами в текущем трудовом периоде;
  • Перенос не отгулянных выходных дней допускается только на 1 год вперед. Осуществление данной процедуры на протяжении двух лет подряд – запрещено;
  • При нарушении работодателем требований ТК РФ, сотрудник может обратиться в соответствующие государственные органы, на которых возложены обязательства по контролю за соблюдением трудовых прав работников.

Процедура переноса отпуска на следующий год по инициативе работодателя

Правом на смещение отпуска подчиненных на другой временной интервал, нежели был ранее зафиксирован в графике отпусков, обладают и работодатели, однако, такая возможность предоставляется им только в случае безвыходного положения и невозможности поступить иным образом. При этом должны соблюдаться следующие требования:

  1. Перенос допускается не более чем на 12 месяцев вперед;
  2. Данное предложение работодателя обязательно должно быть согласовано с подчиненным. Если последний будет против ее реализации, наниматель не имеет право единолично ее осуществить;
  3. Перенос отпускного периода возможен только в случае производственной необходимости, когда без присутствия конкретного сотрудника на рабочем месте может быть нанесен определенной ущерб деятельности организации.

Порядок смещения дат отдыха на будущий трудовой период выглядит так:

  • Направление сотруднику письменного уведомления с указанием предложения;
  • Оформление работником ответного документа с выражением согласия или же отказа на реализацию данной процедуры;
  • В том случае, если сторонам удалось прийти к взаимной договоренности, в компании издается Приказ о переносе отпускного периода на другие даты;
  • Специалистами кадрового отдела вносятся соответствующие изменения во всю необходимую документацию работника.

Если перенос отпуска осуществляется по инициативе работодателя, то сотруднику в следующем году позволяется выбрать совершенно любые даты отдыха, не соблюдая очередность их предоставления по утвержденному графику.

Запрет на перенос отпускного периода

Переходит ли отпуск на следующий год или иной период, согласованный сторонами, определяется видом предоставляемого отпускного права. Не подлежат переносу отпуска и сгорают при своевременном неиспользовании:

  1. Учебный отпуск. Несмотря на обязанность предоставления сотрудникам, совмещающим учебный и трудовой процесс, основанием для предоставления является направленная учебным заведением справка-вызов. В документе указывается период сдачи сессионного материала, вступительных или государственных экзаменов, подготовки и защиты дипломной работы. Даже в случае болезни работника при желании работодателя без нового вызова с перенесёнными датами перенос срока невозможен.
  2. Декретный отпуск. Завершение периода определяется достижением возрастной черты ребёнком и не зависит от факта использования предоставляемого права для ухода или отказа и предпочтения трудового процесса. Отпуск не переносится, поскольку основание (возраст ребёнка) не передвигается в обратном направлении.
  3. Отпуск без сохранения заработной платы. Вид отдыха не предусматривает обязательное предоставление руководством, а относится исключительно к правам гражданина. Запрет на перенос отпуска приравнивается к нежеланию воспользоваться правом, данным на текущее время.
Читайте также:  Срок возврата налогового вычета: когда налоговая должна перечислить деньги

Перенесение отпуска определяется обязательностью предоставления или дополнительными факторами (детьми до 3-х лет, приглашением для сдачи учебного материала) за каждый отработанный год и правом на получение денежной компенсации при неиспользовании.

Инструкция – как написать заявление на перенос

Заявление на перенос отпуска – это специальный документ, в котором сотрудник выражает свою просьбу, адресованную нанимателю, в лице директора, о переносе его ежегодного оплачиваемого отпуска на другую дату.

Особой формы по составлению этого документа нет, однако, есть данные, которые обязательно нужно указывать. Итак, если вам необходимо перенести отпуск вы пишете заявление следующим образом:

  • Сначала, нужно написать шапку – это стандартно для всех заявлений она должна быть вверху листа справа. В ней указывается название полное предприятие и ФИО нанимателя в дательном падеже, чуть ниже пишутся ваши данные – должность и ФИО в родительном падеже;
  • Ниже пишется заглавными буквами – ЗАЯВЛЕНИЕ;
  • Теперь, опускаемся ниже, здесь пишем сплошным текстом само заявление с просьбой переноса и указанием причины и датами, на которые нужно осуществить перенос;
  • В самом низу ваши ФИО, дата составления и подпись.

К заявлению, для подтверждения необходимости переноса прикладываются документы.

Отпускные выплаты при переносе отпуска

Всем известно, что выплата отпускных должна быть произведена как минимум за три дня до ухода в отпуск.

Отпускные выплаты рассчитываются исходя из средней заработной платы за предшествующий год.

В том случае, если сотрудник изъявил желание перенести отпуск, а отпускные выплатить еще не успели, проблем не возникает.

А вот в случае, когда отпускные выплачены, а отпуск неожиданно перенесли, начинаются сложности.

В этом случае можно поступить следующим образом:

  • Работник может добровольно вернуть работодателю сумму выплаченных отпускных
  • Работник может написать соответствующее заявление и сумма отпускных будет удержана при следующей выплате заработной платы
  • Можно договориться с работодателем и зачесть ошибочно выплаченные суммы в счет аванса по заработной плате

Так или иначе, придется искать компромисс и исправлять ситуацию наиболее безболезненным способом.

Перенос отпуска явление достаточно частое. Все мы люди и не всегда жизненная ситуация складывается так, как запланировано. Для того, чтобы перенести отпуск на другой период, требуется написать заявление в свободной форме на имя работодателя. Каждый отдельный случай рассматривается индивидуально. Как правило, работодатель не чинит препятствий к переносу отпуска, старается сохранить благоприятный климат в организации и пойти навстречу сотрудникам. Однако, бывает так, что работы очень много и каждый сотрудник в текущий момент просто на вес золота. В этом случае работодатель вправе отказать в переносе. В любом случае работник должен оповестить работодателя о желании перенести отпуск как можно раньше, чтобы не возникло проблем при переносе.

По инициативе работодателя

Администрация также может инициировать перенос сроков, с учетом соблюдения следующих обстоятельств:

  • оплачиваемый отдых переносится не позже, чем на год;
  • процедура в обязательном порядке согласована со служащим;
  • производственная необходимость требует присутствия человека в определенный период времени, даже, если он приходится на дни отпуска.

Чтобы оформить перенесение на более поздний период, администрация обязана заблаговременно уведомить человека и получить его согласие.

Уведомление происходит в письменной форме, с указанием причин, по которым уход в отпуск невозможен в согласованное ранее время по графику.

Алгоритм согласования выглядит следующим образом:

  1. Оповещение работника в письменном виде.
  2. Согласование.
  3. Издание соответствующего внутреннего приказа.
  4. Изменение сведений в документации для учета рабочего времени.

После того, как администрация переносит срок отдыха работника, в следующем году человек вправе выбрать отпускной период по своему усмотрению, без необходимости учета очередности в общем графике.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *