Обзор изменений в сфере налогов и финансов в 2023 году в Германии
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обзор изменений в сфере налогов и финансов в 2023 году в Германии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
![](https://images2-focus-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=https%3A%2F%2Fsun9-28.userapi.com%2Fimpg%2FpIv_ZtQf_U_1AGHnXS6X-u8GF1OiIWzDMlgsoQ%2FfnbLGikS0yY.jpg%3Fsize%3D1280x846%26%23038%3Bquality%3D95%26%23038%3Bsign%3D8cce084b77837f1c3c69ea968b1348bd%26%23038%3Bc_uniq_tag%3Dhcl1gxKH_3KpJglYsYcBxJ0l-I2Owu_o1QI166wYcqc%26%23038%3Btype%3Dalbum&container=focus&gadget=a&no_expand=1&resize_h=0&rewriteMime=image%2F*)
Принцип солидарности оказался причиной сильного кризиса в настоящее время. Работающих людей становится все меньше из-за многих факторов. Например, это следствие демографических проблем, увеличения продолжительности жизни, кризиса в экономике. Кроме того, в 2020 году значительное, но неблагоприятное влияние оказала пандемия коронавируса. Из-за нее большое число людей оказалось безработными, стали закрываться предприятия малого бизнеса. Кроме того, граждане начали перечислять меньше денежных средств в пенсионный фонд из-за собственных финансовых трудностей.
Пенсия для бывших россиян в Германии
Россияне, намеревающиеся выехать на ПМЖ или уже живущие за границей, задумываясь о своем пенсионном будущем, интересуются тем, можно ли получать пенсию в России и в Германии. К их разочарованию, такие действия пресекаются как со стороны РФ, так и со стороны ФРГ.
Совсем недавно Россия заблокировала выплату пенсий своим гражданам, длительное время или постоянно проживающим за ее пределами. Остались нетронутыми только те пособия, которые уже были переведены в иностранные банки. Новым же пенсионерам, покинувшим страну, вообще ничего «не светит».
Германия не желает платить дважды. Пенсионер обязан предоставить информацию о том, какие выплаты он получает на родине. На эту сумму уменьшают размер пособия, которое человек получает в ФРГ.
Отказ от российской пенсии значительно упростит процесс, избавив иностранца от необходимости сообщать обо всяких изменениях в начислении пенсии в России, но сумму немецких пенсионных выплат не увеличит.
Существует небольшая вероятность того, что бывший россиянин сможет подтвердить свои пенсионные отчисления. Для этого нужно, чтобы фактическая зарплата в России и пенсионные взносы были хотя бы приблизительно сопоставимы с немецкими. В этом случае можно рассчитывать на то, что пенсия в Германии будет приблизительно средней величины.
Минимальная пенсия в Германии
Минимальный рабочий стаж для получения пенсии в Германии – 5 лет. Такого понятия как минимальная пенсия в Германии не существует, пенсия рассчитывается индивидуально и составляет 48% от прежнего дохода.
Однако в стране существует такое понятие как базовая пенсия. Она представляет собой надбавку к основной пенсии и начисляется только тем, чей доход не превышает 1250 евро на человека или 1950 евро на двоих.
Для получения базовой пенсии рабочий стаж должен составлять не менее 33 лет.
Размер доплат для каждого пенсионера рассчитывается индивидуально. В среднем базовая пенсия должна составлять 75 евро, максимум – 418 евро. Сегодня на такие доплаты претендуют порядка 1,7 млн. немецких пенсионеров, 70% из которых – женщины.
Важно! После выплаты надбавки размер пенсии может по-прежнему не достигнуть уровня 1250 евро!
Критика пенсионной системы
На данный момент пенсионную систему Германии потряхивает. Нация стареет, пожилых людей всё больше, работающих всё меньше, в том числе и по вине кризиса. В немецких медиа то и дело обсуждается, надо ли повышать пенсионные взносы или не стоит.
Последнее повышение пенсий произошло в 2018: на западе 3,2%, на востоке 3,4%. Уровень пенсий в восточных землях достиг 95,8% западных. Но в целом за последние 10 лет покупательная способность немецких пенсионеров упала.
Одно из предлагаемых решений, которое мне по душе — привлечение в Германию квалифицированной молодёжи, чтобы они работали и обеспечивали немцам старость. Играют они на такой тонкости: предлагают ограничивать время пребывания работающих иностранцев пятью годами. Ведь по закону, кто проработал в Германии менее пяти лет, на немецкую пенсию не рассчитывают. Правда, полагается вернуть самостоятельно выплаченную часть пенсионных взносов, те самые 9,35% от зарплаты. Но та часть, что выплачена работодателем, больше никому не возвращается.
Я приехал в Германию по программе GreenCard для программистов, по которой мне также полагалось через 5 лет уехать из страны. Но уже на третий год пребывания я получил нормальную рабочую визу, потому что «зелёную карту» к этому времени уже отменили. Теперь ввели Голубую Карту ЕС на ещё более лояльных к иностранцам условиях. ПМЖ можно получить уже через 21 месяц.
Противники идеи говорят, что приезжие вытеснят с рынка самих немцев, тем более что на фоне кризиса беженцев количество рабочих мест всё сокращается. В итоге та часть людей, что останется без работы, будет жить на то, что зарабатывают остальные и всё останется по-прежнему.
Экономисты говорят, что те, кто работают в данный момент, высокую пенсию получать не смогут. Поэтому многие рекомендуют не сильно надеяться обеспечивая старость лишь пенсионными взносами.
Наши страховые услуги
Наш страховой брокер помогает застраховаться в Германии на русском языке с индивидуальным подходом к ситуации каждого клиента. Пройдите опросник для поиска страхового контракта. Услуга полностью бесплатная.
![](https://images2-focus-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=https%3A%2F%2Fthisnews.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2023%2F02%2F560bc7212718f9fe493cf04507821797.png&container=focus&gadget=a&no_expand=1&resize_h=0&rewriteMime=image%2F*)
Расчет конечной суммы выплат
Подсчитать размер выплат можно по формуле:
Ежемесячный размер = EP * ZF * AR * RF
Разберем ее составляющие:
EP(Entgeltpunkte) — Каждый год фонд сверяет пенсионные отчисления для конкретного лица (вас, например) со средней пенсией по стране. Если отчисления примерно равны среднему по Германии, то получаете 1 балл. Если меньше или больше — количество баллов меняется. Это некий коэффициент, который всегда используется для расчета отчислений. Размер зависит от того, в какой федеральной земле проживаете.
ZF(Zugangsfaktor) — еще один коэффициент — показывает возраст человека. Равен 1, когда человек только-только получает право иметь отчисления.
AR(Aktueller Rentenwert) — коэффициент, зависящий от экономического положения в стране.
RF(Rentenartfaktor) — какую именно получаете. Может быть по достижению соответствующего возраста, по нетрудоспособности.
Подписывайтесь на блог, находите еще больше полезных статей и правил, а так же вы получите в подарок, базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.
Взносы в немецкий пенсионный фонд
На сумму обязательного взноса влияет размер официальной заработной платы, чем она выше, чем больше человек отчисляет «на старость». Перечислением и другими документальными вопросами в ФРГ занимается работодатель.
Стандартный ежемесячный взнос в пенсионный фонд – 18,7%. 9,35% взноса оплачивает работодатель, и столько же вычитается из заработной платы человека.
Если у гражданина доход менее 450 евро ежемесячно, взносы распределяются иначе: 15% вносит работодатель, 3,7% работник.
Пенсионный фонд каждый год отправляет письма гражданам старше 27 лет с расчетом предполагаемой помощи при выходе на пенсию.
Лица, которым положена помощь раньше наступления пенсионного возраста:
- Люди с 45-летним официальным стажем работы. В реальности их в ФРГ очень немного.
- Немки до 1952 года рождения, которые выполнили ряд условий, предусмотренных государством, выходят на пенсию в 60 лет.
- Инвалиды и нетрудоспособные лица.
Как живут пенсионеры в Германии?
По официальным данным средние пенсионные выплаты пожилой супружеской пары в Германии 2300 €, но такую сумму получаю не все. Пенсии многих немцев существенно ниже.
Рассчитывать на помощь родственников не принято. В трудовых договорах некоторых предприятий предусмотрен пункт о помощи работникам после выхода на пенсию. Приходиться экономить и искать дополнительные источники дохода в виде сдачи жилья, подработки, гуманитарной помощи.
Те, чья пенсия меньше законодательно установленного минимума 787 € получают доплату, материальную помощь для оплаты части коммунальных платежей и ремонта.
Мужчины и женщины в ФРГ на пенсию выходят в возрасте 65 лет. К 2020 году запланирован постепенный переход к выходу на пенсию в 67 лет. Выплаты производиться из социального фонда. Суммы зависят от величины отчислений и страхового стажа.
Для украинцев иммиграция в Германию может быть связана с трудностями получения пенсии заработанной в Украине. Надеемся, в ближайшее время после подписания договора о сотрудничестве в социальной сфере между Украиной и Германией неудобство удастся устранить.
Пенсии в Германии: каким видится будущее?
Как вы уже узнали, в немецкой пенсионной системе есть обязательная и добровольная части. Если вы являетесь наемным работником, вам вряд ли удастся избежать обязательных взносов в пенсионное страхование. Однако вторая и третья составляющие, а именно профессиональные и частные пенсионные схемы, не возникают без вашего участия. Это означает, что для формирования дополнительной пенсии в этих областях необходимо проявлять активность.
Сегодня в Германии большой процент населения составляют граждане поколения «бэби-бумеров» — люди в возрасте от 46 до 66 лет. Это те, кто будут выходить на пенсии в течение следующих 20 лет, при этом число вкладчиков останется на прежнем уровне. Это грозит тем, что в будущем либо размер пенсионных отчислений снизится (что напрямую повлияет на размер пенсий), либо повысятся взносы.
Размер пенсии в Германии рассчитывается по специальной формуле:
Пенсия = S x Fвозр х Fпенс х k, где
S — актуальная стоимость коэффициента на год расчета пенсии;
Fвозр — фактор возраста;
Fпенс — фактор вида пенсии;
k — индивидуальный размер коэффициента в году.
Индивидуальный коэффициент зависит от стажа работы и количества отчислений. Если взносы производились со средней зарплаты (в Западной части — €3045, в Восточной — €2695) в течение одного года, будущий пенсионер получит 1 балл, если доход был меньше установленного уровня, балл уменьшается, если больше, то увеличивается. Но максимум за 1 год нельзя заработать больше 2 баллов.
Стоимость коэффициента устанавливается каждый год правительством в зависимости от сложившейся ситуации в стране. В 2018 году она составляла €30,69 и €32,03 в Восточной и Западной Германии соответственно.
Фактор возраста зависит от времени выхода на пенсию и равен:
- 1, если пенсия оформляется в 67 лет;
- меньше 1, если раньше;
- больше 1, если позже.
Зависимость выглядит следующим образом:
Значение фактора возраста | Возраст ухода на пенсию, лет |
0,856 | 63 |
0,892 | 64 |
0,928 | 65 |
0,964 | 66 |
0,991 | 66 и 9 месяцев |
0,994 | 66 и 10 месяцев |
0,997 | 66 и 11 месяцев |
1 | 67 |
1,005 | 67 и 1 месяц |
1,01 | 67 и 2 месяца |
1,015 | 67 и 3 месяца |
1,06 | 68 |
1,12 | 69 |
1,18 | 70 |
1,24 | 71 |
Виды пенсионных отчислений в Германии
Как и любое цивилизованное государство, ФРГ обеспечивает пожилых граждан, имеющих определенный стаж работы, пенсией.
Выплаты пенсий производятся из пенсионного фонда, но деньги в нем сначала должны появиться, для чего разработано пенсионное страхование. В ФРГ оно является частью развитой системы государственного социального страхования, которое защищает граждан страны в случае безработицы, болезни, наступления старости.
Начислением и выплатой пенсий занимается учреждение под названием Deutsche Rentenversicherung.
При регистрации в пенсионной системе каждый зарегистрировавшийся получает личный страховой номер и при любом обращении обязан его предъявить.
Важно!
При устройстве на работу человек становится застрахованным в пенсионной системе автоматически. Затем, начиная с 27 лет, он ежегодно получает письмо с отчетом о состоянии своего пенсионного счета, о том, на какую пенсию он может рассчитывать, если прекратить работать в данный момент, каковы будут выплаты, если доработать до пенсионного возраста с текущим уровнем зарплаты или при сохранении текущего темпа ее роста.
Пенсия в Германии складывается из двух видов пенсионных отчислений:
- государственная пенсия;
- частное пенсионное страхование.
Возраст выхода пенсию
Пенсионный возраст в Германии для мужчин и женщин един и установлен на уровне 67 лет. Это один из самых высоких показателей в мире. Он постепенно увеличивается с 2011 года, тогда он был 65 лет. Прежде всего, такой возраст выхода на пенсию в Германии связан с постоянным ростом продолжительности жизни. В 2021 году она достигла уровня 80,64 лет: 78,3 у мужчин, 83,2 у женщин.
История пенсионного возраста в Германии началась с 1880 года, когда впервые был сформирован пенсионный фонд. Тогда выход на пенсию в Германии начинался с возраста 70 лет для мужчин и женщин. Поскольку продолжительность жизни в то время была низкая, многие не доживали до требуемого возраста. Позднее норма была пересмотрена, и пенсионный возраст установили на уровне 65 лет.
Пенсионный возраст Германии подвергся реформированию в 2011 году. С этого момента начался переходный период, во время которого происходит постепенное увеличение возраста выхода на пенсию.
Год рождения | Пенсионный возраст, лет |
1946 и ранее | 65 |
1947–1957 | 65 + 1 месяц за каждый год с 1947 года рождения |
1959-1963 | 66 + 2 месяца за каждый год с 1959 года рождения |
1964 и позже | 67 |
Например, мужчина родился в 1952 году, это значит, что он может оформить пенсионную выплату в 65 лет и 6 месяцев, так как год рождения на 6 лет позже, чем 1947 год. Если женщина родилась в 1961 году, то за каждый год после 1959 года прибавляется уже 2 месяца, она сможет уйти на пенсию в 66 лет и 6 месяцев.
Получают ли пенсию иммигранты?
Стоит оговориться, что на получение пенсии могут претендовать только граждане страны. Мигрантам пенсионные выплаты начисляют крайне редко. Например, если человек прожил и проработал в стране несколько лет, достиг пенсионного возраста и претендует на получение гражданства или вида на жительство. То есть важно, чтобы для государства вы были не просто «нахлебником», а платили взносы в пенсионный фонд.
Получение социальной пенсии в Германии по старости возможно также для следующих категорий:
- Этнических немцев, насильно вывезенных из страны после 1945 года;
- Этнических немцев, по разным причинам покинувши страну, но вернувшихся до 1993 года;
- Близких родственников и иждивенцев мигрантов, которые получили или претендуют на ВНЖ и гражданство страны.
Величину будущей пенсии можно узнать, взяв ежегодное письмо с пенсионным прогнозом. В качестве альтернативы можно воспользоваться калькулятором Deutsche Rentenversicherung. Получив письмо с пенсионным прогнозом следует проверить, все ли платежи учтены. Лучше всего связаться с пенсионной кассой и запросить протокол пенсионных платежей (Versicherungsverlauf). На его основе можно удостовериться, все ли жизненные ситуации учтены. Лучше всего сделать это своевременно и согласовать с пенсионным фондом (Kontenklärung).
Расчет будущей пенсии осуществляется по формуле: месячная пенсия = пенсионные пункты (Engeltpunkte) x доплата/переплата (Zugangsfaktor) x цена одного пункта (Aktueller Rentenwert) x пенсионный фактор (Rentenfaktor).
- Entgeltpunkt: 1 пенсионный пункт соответствует средней зарплате всех застрахованных в государственной системе пенсионного страхования. В 2017 году для пенсионного страхования 1 пенсионный пункт соответствовал зарплате в 37.103 €. Все суммы больше или меньше учитываются пропорционально. Время по уходу за детьми, заботе о тяжелобольных близких людях или обучению могут учитываться по специальным формулам.
- Zugangsfaktor: доплаты/переплаты возникают в случае, если получение пенсии начинается до момента регулярной выплаты пенсии или в дополнительных выплатах, осуществляемых работающим пенсионером. Если выход на пенсию соответствует плановому и трудовая деятельность не осуществляется, то Zugangsfaktor равен 1.
- Aktueller Rentenwert: это величина пенсии, соответствующая одному пункту. В 2017 году 1 пункт соответствовал 30,45 € в Западной Германии и 28,66 € в Восточной Германии.
- Rentenfaktor: пенсионный фактор зависит от вида получаемой пенсии. Если выплачивается пенсия по старости (Regelrente) или вследствие полной потери работоспособности, то фактор равен 1. Если потеря работоспособности частичная, то фактор равен 0,5. Для членов семье умершего фактор варьируется от 0,6 (супруг) до 0,1 (дети).
Каждый работник может по достижении 55 лет добровольно делать дополнительные вклады в пенсионный фонд и таким образом улучшать свою пенсию. Каждый год вложенные деньги будут увеличиваться благодаря индексации пенсий. С точки зрения математики надо будет прожить 17-20 лет после начала получения пенсии, чтобы вернуть вложенные деньги.
На самом деле в Германии нет автоматического выхода на пенсию. Чтобы начать ее получать необходимо подать пакет документов в соответствующие органы. Прежде всего нужно написать заявление на получение пенсии. Его можно писать без специального бланка. Однако рекомендуется все же взять этот бланк и написать заявление на нем. Это значительно ускорит его рассмотрение.
К этому заявлению необходимо приложить документы, которые не учитываются Пенсионным страхованием. К ним относятся:
- свидетельство о рождении детей;
- период получения пособия по безработице;
- диплом о получении образования и некоторые другие.
Помимо вышеуказанных документов необходимо предоставить следующую информацию:
- карту медицинского страхования;
- заграничный или гражданский паспорт;
- код банка и номер счета в нем;
- идентификационный налоговый номер.
Заявление на получение пенсионных выплат рекомендуется подавать за 90 дней до наступления пенсионного возраста. Если опоздать с этим, то сроки начала выплат могут сдвинуться на несколько месяцев.
Если все прошло удачно и выплаты были одобрены, то их зачисление будет осуществляться на указанный при подаче заявления банковский счет. При этом получатель сам определяет наиболее удобный для себя способ получения этих денег. Можно выбрать снятие с карточки или получение в кассе финансового учреждения.