Как ликвидировать ИП с долгами
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ликвидировать ИП с долгами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процесс прекращения коммерческой деятельности описан в ФЗ №129. Основания для ликвидации перечислены в 22.3 статье. Законом предусмотрена возможность добровольно выйти из реестра предпринимателей, подав соответствующее заявление в адрес регистрирующей налоговой инспекции. Но можно ли закрыть ИП с неоплаченными налогами? Долг перед ФНС не станет причиной для отказа. Рассмотрим — почему.
Долги предпринимателя не всегда имеют односторонний порядок. Бывает, что партнеры тоже остаются в долгу к моменту прекращения деятельности. В такой ситуации бывший бизнесмен имеет право на получение дебиторской задолженности даже после исключения из ЕГРИП. Такие вопросы изначально решаются путем мирных переговоров, а если компромисса достичь не получается — можно обратиться в суд.
Обратите внимание: дебиторская задолженность, которую партнеры выплатят после закрытия ИП, будет считаться доходом физического лица. Такие доходы подлежат налогообложению по ставке 13% и обязывают подавать декларацию.
Может произойти и так, что дебиторский долг будет признан безнадежным. Так происходит, если по задолженности кончается срок исковой давности или партнер предъявляет законное основание для невозврата средств.
Не всегда получается закрыть ИП с долгами с первого раза. Вместо уведомления о закрытии, предприниматель может получить письмо, содержащее одну из причин отказа в ликвидации:
- Неправильный выбор ИФНС
- Неполный пакет документов
- Неверное заполнение Р26001, ошибки, использование неактуального бланка
- Не приложена квитанция об уплате госпошлины, если она подразумевается для выбранного способа обращения
- Не направлен отчет в ПФР
Можно ли закрыть ИП с долгами: пошаговая инструкция
До 2018 года бизнес, не приносящий прибыль, можно было закрыть путем подачи заявления в ФНС с просьбой о снятии с регистрации в ЕГРИП. Фактически это обозначало ликвидацию ИП, но не долгов. Все задолженности по взносам в налоговую, пенсионную службы должны быть погашены. Иначе заявление не визировали и долги продолжали нарастать, начисляли пени, штрафы.
После принятия правок к Налоговому Кодексу, стало возможным закрытие ИП с долгами. При этом долги выплачиваются не всегда. После закрытия бизнеса контролирующие органы не имеют права начислять штрафные санкции на неуплаченные взносы — сумма замораживается.
Для прекращения деятельности индивидуального предпринимателя нужно:
-
оплатить государственную пошлину в размере 160 рублей (квитанцию подать в ФНС);
-
составить заявление по форме Р26001 о снятии с регистрации из ЕГРИП;
-
составить декларацию на текущий период подать в ПФР и в ФНС для перерасчета страховых взносов.
Закрыть ИП с долгами при банкротстве
Увы, нередки случаи, когда предприниматель вынужден распрощаться со своим бизнесом, а ситуация настолько удручающая, что денег не хватает даже на покрытие задолженности по налогам перед ФНС.
В таком положении единственным решением будет процедура объявления банкротства.
Тут важно понимать, как действует закон. В первую очередь, если предприниматель не может деньгами покрыть долг, то он будет расплачиваться своим имуществом. Если долги большие, то забрать могут почти всё. Единственное, что оставляют — жилое имущество. И то, если оно единственное. Так, например, если у вас есть две квартиры, а долги покрывать нечем, то одну из квартир в счёт долга заберут (причём, скорее всего не самую дешевую). Также обычно оставляют личные вещи и продукты. Всё что из изъятого можно продать, пойдёт на покрытие долга.
Заявление при таких обстоятельствах подавать не нужно. По закону, когда предприниматель получает статус банкрота, ФНС регистрирует прекращение его деятельности автоматически. И дальше ведомство взыскивает с предпринимателя долг уже как с физического лица. При этом могут забирать часть заработной платы, если человек занят на работе. Либо же продают имущество.
После ликвидации ИП предпринимателю остается оплатить налоги, обязательные взносы, штрафы и пени на недоимку – для этого законом определены конкретные сроки.
Если вы не хотите конфликтовать с ФНС, погасите долги по налогам по закрытому ИП своевременно:
- Налоговые отчисления по ЕСХН и УСН оплачиваются не позже 25-го числа следующего месяца за датой закрытия бизнеса.
- Внести оплату по патенту необходимо в сроки, указанные в самом патенте. Как правило, крайний срок – это окончание его действия. Окончание действия патента равно дате ликвидации.
Закрыть ИП с долгом по налогам получится, однако их всё равно придётся оплатить в ближайшее время:
- УСН. Налог по упрощёнке необходимо заплатить не позднее 25 числа следующего месяца, идущего за месяцем, когда было закрыто ИП.
- ПСН. Налог уплачивается в течение 20 дней с момента прекращения деятельности. Первоначальная сумма будет пересчитана и уменьшена на количество неотработанных дней. Если патент был оплачен сразу же, то можно осуществить возврат.
- Взносы. Страховые взносы за себя индивидуальному предпринимателю нужно заплатить в течение 15 дней после прекращения деятельности.
Что делать, если долг у приставов
ФССП занимается взысканием задолженности с физических лиц, предпринимателей и организаций вне зависимости от формы собственности. Судебные приставы приступают к взысканию только после получения решения суда или судебного приказа. Банки и контрагенты предпринимателя обычно обращаются в суд только если видят бесперспективность дальнейшего получения заемных средств от предпринимателя в добровольном режиме. Налоговая же придерживается следующей схемы:
- Направляет должнику уведомление о задолженности и необходимости ее погашении.
- Принудительно взыскивает средства с расчетного счета предпринимателя путем их блокировки.
- Если на счетах денег оказывается недостаточно для погашения, то ФНС обращается через суд к судебным приставам.
Как ИП защититься от принудительного закрытия
Лучший способ решения этой проблемы — профилактика. Чтобы избежать принудительного закрытия, ИП должен:
- Сдавать все налоговые отчеты в установленные сроки.
- Платить налоги и страховые взносы не в последний день года, а помесячно, равными долями. Это поможет планировать налоговые платежи в следующих отчетных периодах.
- Ежегодно в январе проводить сверку расчетов по налогам и сборам с налоговой инспекцией за прошлый год или запрашивать справку об исполнении обязанности по уплате налогов. Это поможет выявить расхождения и технические ошибки в системе учета налогоплательщиков ФНС.
Индивидуальный предприниматель платит в фонды следующие взносы:
- За себя в ПФР и ФФОМС. Такие платежи называются фиксированными взносами, ведь их размер неизменен в течение календарного года, не зависит от прибыли и устанавливается на законодательном уровне. В 2022 году ИП должен заплатить в целом 43 211 руб. — эта сумма распределяется между двумя фондами. А в ФСС бизнесмен делает взносы по своему желанию, если хочет получать декретные и больничные, но это не обязательно.
- За сотрудников (если ИП — работодатель) в ПФР, ФФОМС, ФСС на все виды социального страхования. Размер таких взносов в твердом виде не установлен и исчисляется от зарплаты конкретного работника. Чаще всего это 30,2% от жалованья, однако для некоторых сфер, например, для IT, предусмотрены пониженные тарифы. Причем денежные средства на такие взносы ИП не берет из выплат работникам, как это происходит с НДФЛ.
Страховые взносы при закрытии ИП в 2022 г. можно не платить за некоторые периоды. Полный их перечень содержится в ч. 7 ст. 430 Налогового кодекса России и ч. 1 ст. 12 Федерального закона “О страховых пенсиях”. Так, к таким периодам относится проживание в иной стране с супругом-дипломатом во время его работы; уход ИП-родителя за ребенком в возрасте до 1,5 лет и др.
Если у бизнесмена нет оснований вообще не платить взносы, но и возможности провести выплаты в срок тоже нет, можно попросить у налоговой отсрочки или рассрочки платежей. Но просто так на эту щадящую меру рассчитывать не стоит. Для предоставления отсрочки или рассрочки заявителю должно присутствовать одно из обстоятельств, указанных в ст. 64 Налогового кодекса РФ, которое при этом придется документально подтвердить. Например, одна из допустимых ситуаций: производство или продажа товаров сезонного характера.
Закрытие ИП с долгами перед ПФР
В целом процедура закрытая ИП с задолженностью почти ничем не отличается от обычного закрытия ИП без нее.
Когда предприниматель решает осуществить закрытие ИП с долгами, пенсионный фонд, по требованию налоговых органов, должен выдать справку об отсутствии задолженности. Такое требование не влияет на процесс прекращения предпринимательской деятельности, так как закрыть ИП с долгами по налогам и пенсионному фонду в 2017 году собственник может как до их оплаты, так и после.
Наиболее простым способом будет подача заявления в регистрирующий орган (в данном случае это ИФНС). Для такого заявления предусмотрена специальная форма Р26001. Бланк по этой форме и необходимые реквизиты доступны для скачивания на сайте федеральной налоговой службы. Здесь необходимо учитывать, что, согласно закону 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», при предоставлении заявления лично или по почте, необходимо нотариальное заверение подписи. Роспись в заявлении должна ставиться исключительно в присутствии нотариуса.
Также заявление можно подать во Многофункциональном центре (МФЦ). В этом случае подпись будет заверяться работников центра при предъявлении паспорта.
Закрывая ИП с долгами, необходимо позаботиться о принятии некоторых мер предосторожности, которые не позволят ФНС отказать в закрытии. Так, во-первых, по почте документы должны отправляться в форме ценного письма с описью вложения. На почте опись заверяется, один экземпляр остаётся у отправителя, другой — отправляется получателю. Пакет документов включает:
- Нотариально заверенное заявление по установленной форме;
- Оригинал документа, подтверждающий уплату госпошлины.
Основания для закрытия ИП
Избавиться от статуса предпринимателя несложно. Если сравнивать деятельность ИП с ООО, то предпринимателям нужно подать заявление и через 5 дней получить лист с записью о прекращении деятельности. А ликвидация юр лица — это процедура на несколько месяцев.
В законе не указаны причины, по которым предприниматели могут прекратить регистрацию. ИП обращается в ФНС за закрытием статуса, когда сам решил прекратить деятельность — доказывать убыточность или платежеспособность своего бизнеса ему не нужно. Прекращение регистрации не избавляет бывшего ИП от долгов, поэтому особых вопросов на этапе закрытия статуса не возникает.
ФНС прекратит регистрацию предпринимательства принудительно на основании:
- решения суда о закрытии статуса — в случае нарушений при ведении деятельности;
- признания ИП банкротом через суд или МФЦ;
- решения самой налоговой, если ИП не сдает отчетность более 15 месяцев, и у него есть задолженность перед бюджетом.
Банкротство как способ ликвидации ИП с долгами
Если у предпринимателя недостаточно средств для погашения всех задолженностей (общая сумма которых по закону должна быть не менее 500 000 рублей), а ликвидация ИП от обязательств по долгам не избавляет — об этом мы уже говорили ранее — то вместо закрытия ИП целесообразнее заявлять о банкротстве.
Это совершенно разные процедуры, и в случае с банкротством подавать пакет необходимых документов придется в арбитражный суд, который уже сам в дальнейшем передаст информацию в налоговую, и ИП будет ликвидировано автоматически. Заново стать ИП вы сможете не раньше чем через пять лет.
В заключение еще раз отметим, что ликвидировать ИП с долгами можно, и сделать это довольно легко. Все задолженности — кроме долга по налогам — можно погасить уже после ликвидации ИП, но в случае отклонения от уплаты бывшему ИП грозят пени и судебные разбирательства.
Ситуация №1. ИП, который был снят с гос. регистрации и при этом имел задолженность перед ПФР, устроился в качестве наемного работника в коммерческую фирму. Параллельно представители ПФР проводят мероприятия, которые помогут обязать бывшего бизнесмена погасить все страховые сборы и пени. Стоит отметить, что сотрудникам внебюджетного фонда даже не придется обращаться в судебную инстанцию и подавать туда исковое заявление. Это обусловлено тем, что в соответствии с регламентом ФЗ России с субъектов предпринимательской деятельности, в том числе и с бывших предпринимателей, долги перед внебюджетниками стягиваются в безусловном порядке.
Ситуация №2. Бывший спд не планирует возвращать долги Пенсионному Фонду. В этом случае ему нужно быть готовым к началу активных «боевых» действий со стороны внебюджетников. Представители ПФР скорей всего инициируют судебное разбирательство, на котором будет решаться вопрос о принудительном взыскании задолженности. После того, как будет вынесено соответствующее решение, к делу подключатся судебные приставы, которые придут в помещение должника и опишут все ценное имущество. Если же у бывшего спд нет никаких материальных и имущественных ценностей, исполнительный лист будет отправлен по месту его официального трудоустройства, где сотрудники бухгалтерии будут ежемесячно удерживать определенную сумму в процентах.
Что будет если не погашать долги
После закрытия предпринимательства все возникшие долги переходят на физическое лицо, которое будет отвечать по ним всем имеющимся у него имуществом.Взыскание долга передается в судебные органы.
После вынесения решения у предпринимателя есть два пути:
- Погасить задолженность добровольно. В этом случае ему необходимо будет уплатить только госпошлину;
- Если возможности покрыть долги нет, то судебный орган арестовывает имущество и передает исполнительное производство судебным приставам.
Пристав производит перепись имущества и определяет, какое можно продать для погашения долга. Нельзя будет продать следующее имущество:
- Личные вещи лица, за исключением драгоценных изделий;
- Станки и различное оборудование, которое используется в осуществлении деятельности, если его стоимость меньше 100 МРОТ;
- Недвижимость, которая является единственным местом жилья;
- Продукты на стоимость в пределах прожиточного минимума региона.
Обязательные этапы и особенности закрытия ИП
В случае если у индивидуального предпринимателя возникла задолженность, он инициирует ликвидацию ИП. Как закрыть ИП с долгами — пошаговая инструкция:
1. Заполнение индивидуальным предпринимателем заявления формы Р26001 о ликвидации ИП.
Заявление о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя формы Р26001 можно взять непосредственно в налоговой инспекции или на сайте ФНС. Заявление может быть заполнено как в бумажном, так и в электронном виде.
2. Оплата индивидуальным предпринимателем госпошлины за закрытие ИП в любом из отделений банка.
Напомним, что размер госпошлины за ликвидацию ИП в 2019 году составляет 160 рублей. Квитанцию можно взять в налоговой инспекции или скачать на сайте ФНС.