Кто такой стоматолог-ортопед и чем он занимается?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто такой стоматолог-ортопед и чем он занимается?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Он обязательно должен иметь диплом об окончании медицинского ВУЗа и пройти специальную профессиональную переподготовку. Лишь в этом случае он может считаться квалифицированным медицинским работником и предоставлять свои услуги.

Кто такой стоматолог-ортопед

Восстановление жевательной функции не только возвращает эстетику улыбки и нормальное состояние челюсти. Также это обеспечивает здоровье ЖКТ, так как все в нашем организме взаимосвязано.

Еще данную специализацию называют протезистом. Это связано с тем, что чаще всего к доктору обращаются именно для протезирования. На протяжении всего лечения он взаимодействует с остальными дантистами, так как параллельно бывает необходимо провести хирургическое вмешательство, купировать воспалительный процесс, исправить прикус и так далее.

Таблица: как понять, к кому обратиться

Что беспокоит? К какому стоматологу обращаться
Кровоточат десна / Чувствительность зубов Гигиенист или пародонтолог
Отсутствуют зубы Ортопед
Есть искривленные зубы / Неправильный прикус Ортодонт
Болит зуб / Откололась стенка / Есть кариес Терапевт
Болезненно прорезывается зуб мудрости / Появился отек со стороны щеки Хирург

Бюггельное протезирование – вариант съемного протезирования. Данный съемный протез делается, когда нет возможности поставить постоянный протез, а также, когда пациент не может пройти довольно дорогостоящий курс по установке имплантов.

Метод бюггельного протезирования представляет собой конструкцию из двух опор, между которыми находится искусственный зуб (зубы). В переводе, бюггельный съемный протез – это дуговой протез: на верхней челюсти крепится металлическая дуга, которая проходит через все небо.

В области отсутствующих зубов с двух сторон находятся пластмассовые седла (искусственная десна из пластмассы), к которым прикреплены зубы. Оба седла крепятся с помощью дуги.

Преимущества бюггельных протезов:

  • как вариант протезирования, съемный протез – проверенный за долгие годы метод;
  • меньшее хирургическое вмешательство;
  • низкие цены на установку данных протезов;
  • возможность пациента приобрести новые зубы взамен отсутствующих.

Из минусов бюггельных протезов отмечены:

  • 50% благополучного протезирования – собственно настрой пациента. Обычно первое желание пациента после установки съемного протеза – снять протез, который кажется ему неудобным. Если пациент психологически подготовлен к тому, чтобы носить протез, весь процесс пройдет успешно;
  • съемный протез нужно каждый день снимать, чистить и ставить обратно (2 раза);
  • в случае со съемным протезом мы нагружаем кость только поверхностно. Кость, где когда-то были зубы, не получает своей нагрузки, и поэтому она усыхается, уходит в объеме. Когда нет глубокого массирования кости (плохое кровоснабжение), кость просаживается, и мы теряем объем кости. Во избежание этого съемный протез необходимо каждые полгода перебазировать;
  • средний срок службы — от 5 до 10 лет. По истечении этого времени желательно менять протез.

Что входит в компетенцию стоматолога-ортопеда?

Если вас интересовало, какой врач ставит коронки на зубы и как называется специалист, который не лечит, не вырывает, а вставляет зубы — вы нашли ответ на поставленный вопрос: это стоматолог-ортопед. В обязанности специалиста данной специальности входят протезирование и восстановление поврежденных зубов для сохранения функциональности зубного ряда и эстетики улыбки.

За помощью к стоматологам-ортопедам обращаются в следующих случаях:

  • Разрушение зуба. Независимо от причины полного или частичного уничтожения зуба — кариес, истончение эмали, механические травмы — доктор может его восстановить, установив коронку или имплант.

  • Необходимость в защите от дальнейшего разрушения. В этих случаях устанавливается коронка, которая остановит деструктивный процесс и послужит заменой испорченного зуба.

  • Потребность в улучшении эстетического вида. На переднюю часть резца наклеивают специальные пластинки — виниры, маскирующие косметические дефекты.

Читайте также:  Как стать почётным донором России

Прежде чем приступить непосредственно к протезированию, после первичной консультации стоматолог-ортопед должен определиться с тактикой лечения и провести ряд дополнительных обследований, например рентгена или компьютерной томографии. Также он делает восковое моделирование восстанавливаемого участка.

Дополнительные обследования и процедуры:

  • рентген челюсти или ее части;

  • компьютерная томография при необходимости;

  • восковое моделирование.

Задачи ортопедической стоматологии

Важными задачами ортопедической стоматологии определили: устранение нарушений жевательного аппарата, воссоздание зубного ряда, установка протезов. Для этой отрасли медицины поставлен еще ряд заданий:

  • Профилактика, диагностирование и терапия недостатков аппарата речи.

  • Нормализация функции глотания.

  • Терапия недугов челюсти с участием конструкций, приспособлений.

  • Придание приятной внешности зубам после восстановления.

  • Помощь в сохранении здоровья оставшихся единиц.

  • Совершенствование применяемых методик.

Стоматологи-ортопеды направляют все свои усилия на устранение любых изъянов зубного ряда, чтобы не усложнялась жизнь пациентов. Врачи помогают восстановить нормальное функционирование зубочелюстной системы.

Основными задачами стоматолога-ортопеда при протезировании являются:

  • достижение максимального удобства для пациента;

  • продолжительность срока службы конструкции;

  • естественность устанавливаемых конструкций.

Выбор метода лечения зависит от заболевания, состояния организма, пожеланий и финансовых возможностей пациента:

  • Зубы, утратившие первоначальный вид из-за трещин, пятен, сколов реконструируют винирами. Тонкие пластины придают дефектному зубу идеальный вид. Винирами можно сократить размер щелей между зубами и визуально выровнять зубной ряд. Виниры устанавливают, если большая часть зуба здорова и сохранена.
  • При сколе части зуба его восстанавливают при помощи вкладки. Микропротезы надежно крепятся к зубу и помогают полностью восстановить жевательную способность.
  • При утрате большей части зуба его восстанавливают при помощи коронки. Зуб обтачивают, а сверху надевают искусственную коронку. Есть коронки металлокерамические, металлические, из керамики, фарфора, золота и диоксида циркония. Несколько потерянных зубов восстанавливают мостовидными протезами.
  • Если и корень зубы был утрачен, возможна имплантация. В кость вживляется штифт, на который позже накручивается коронка.

Протезирование – это огромная, практически необъятная область стоматологии. Пациент не должен разбираться во всем этом на уровне профессионала, однако кое на что стоит обратить внимание. Протезы, которые предлагают в клинике, должны отвечать современным требованиям к качественной стоматологической помощи, т.е. для их изготовления необходимо применять современные материалы. Они дольше служат, дают более высокий эстетический результат, обеспечивают полноценное жевание и естественное распределение жевательной нагрузки, что очень важно для сохранения здоровья полости рта. Для виниров и коронок, например, это материал E-Max – прочная керамика на основе дисиликата лития, которая максимально точно воспроизводит естественный вид эмали, прослужит до 15-20 лет при правильном уходе и полностью восстановит жевательные функции. Также высокое качество протезирования обеспечивают коронки из диоксида циркония.

Для протезирования на имплантах есть два аспекта. Первый – клиника является официальным партнером производителя имплантов, например, Штрауманн или Нобель. Второй – в клинике используют несколько разных систем, как премиум-класса, так и бюджетных. Это говорит, с одной стороны, о качестве материалов для имплантации, а с другой – о том, что в стоматологии, как уже упоминалось, готовы предлагать пациентам различные варианты решения проблемы.

Что касается съемного протезирования – то здесь нужно обратить внимание на то, используются ли в клинике бюгельные протезы (современные, легкие и компактные), Квадротти, нейлоновые, силиконовые, из безакриловые Acry Free – все это альтернативы акриловым протезам.

Читайте также:  Должностная инструкция пожарного

Возможности стоматолога-ортопеда

Современный ортопед занимается восстановлением зубов (отдельных и ряда), а также протезированием. Восстановление — не только достижение эстетичности, но и возврат функций зубов. Специализация ортопеда охватывает съемные, несъемные и условно-съемные протезы.

К стоматологу-ортопеду нужно придти несколько раз. Во время первого визита он определит повреждения зубного ряда, тяжесть этих повреждений и возможность устранения. Проще говоря, он составит план лечения, который может включать:

  • отслеживание состояния полости рта, подготовку к проведению протезирования;
  • проведение набора ортопедических манипуляций;
  • подбор метода восстановления или варианта протезирования;
  • выбор вида протеза и его установку.

Не исключено, что в процессе подготовки у пациента обнаружат проблемы, которые нужно исправить до протезирования: например, кариес или периодонтит.

Боли после протезирования

После установки ортопедической конструкции пациент может испытывать болевые ощущения. В основном они обусловлены либо адаптацией тканей ротовой полости к элементам протеза, либо развитием воспалительных процессов. Боли вследствие адаптации проходят самостоятельно, либо после коррекции конструкции.

А вот боли после протезирования зубов, вызванные воспалением, чреваты опасными последствиями, поэтому если они продолжаются дольше нескольких дней, не ослабевают, а усиливаются, сопровождаются неприятным запахом, выделением гноя – необходимо срочно, не откладывая, обратиться к врачу.

Причиной боли могут стать невылеченные очаги инфекции в ротовой полости, инфекция в результате ошибок при установке конструкции или предшествующих подготовительных операциях, нарушение правил использования протеза и гигиены полости рта, аллергические реакции на материалы, применявшиеся при зубном протезировании, а также слишком плотное, либо, напротив, недостаточно плотное прилегание протеза к мягким тканям.

Для того чтобы выявить причины воспаления и вылечить его, необходимо обратиться в стоматологическую клинику, в противном случае это может привести к поломке протеза, отторжению элементов его конструкции и серьезным осложнениям.

Что ждет пациента на приеме у стоматолога-ортопеда?

  1. Беседа с врачом
  2. Визуальный осмотр и инструментальное исследование полости рта.
  3. Снятие слепков и фотографирование.
  4. Диагностика у ортопеда не может обойтись без рентгенологического исследования, оно необходимо при ЛЮБОМ протезировании. В зависимости от того, какой вид протезирования нужен пациенту, рентген будет разным:
  • В большинстве случаев назначают ортопантомограмму (ОПТГ) – панорамный снимок челюстей.
  • При имплантации пациент обязательно должен пройти 3D анализ — компьютерную томографию (КТ)
  • На подготовительном этапе может понадобиться прицельный рентгеновский снимок 2-3 зубов
  • Кроме того, через несколько месяцев после завершения протезирования пациент должен сделать контрольную ОПТГ для оценки результата.
  • Лабораторная диагностика (дополнительно при имплантации)
    • Общий анализ крови
    • Биохимия крови
    • Исследование системы гомеостаза
    • Анализ на гормоны, онкомаркеры
    • Анализы на ВИЧ, сифилис (RW), гепатиты В и С.

    Многие считают, что установка имплантов несет вред организму, поскольку возможны серьезные осложнения. Однако, не стоит забывать, что отсутствие зубов так же негативно сказывается на состоянии здоровья, поскольку помимо эстетики (улыбка), зубы человека выполняют и определенную функцию (пережевывание пищи). Отсутствие определенных зубов приводит к снижению самооценки, что сказывается на психоэмоциональном состоянии человека, а также к проблемам с ЖКТ, поскольку пища пережевывается недостаточно тщательно.

    Не следует затягивать визит к доктору, предполагая, что имплантация будет стоить слишком много или, что в ней нет необходимости. Конечно, это не дешевая услуга, но результат оправдывает затраченные средства.

    Консультация врача-ортодонта

    Врач-ортодонт занимается коррекцией прикуса в целом и не правильным положением отдельных зубов. Иногда вмешательство данного специалиста необходимо для создания места для установки будущей конструкции, ведь ортодонтические аппараты наиболее щадящий метод, хоть и занимают какое-то количество времени. Они не требуют препарирования или лечения корневых каналов. А сама система снимается специальными инструментами без вреда для эмали. Дело в том, что их необходимость возникает при длительном отсутствии замещения образовавшихся дефектов. В этом случае соседний или зубы-антагонисты начинают смещаться чтобы закрыть этот промежуток. В результате места для конструкции бывает не достаточно и стоит вопрос как создавать необходимое пространство. Решением может быть именно ортодонтический аппарат.

    Читайте также:  Размер единого пособия на детей до 17 лет с 1 января 2023 года (таблица)

    Возможные осложнения после протезирования зубов

    При правильном выборе клиники с квалифицированными специалистами риск осложнений минимальный. Но осложнения иногда связаны не с врачебными ошибками, а с особенностями зубных тканей и общего состояния здоровья пациента. Поэтому исключить их полностью невозможно. Основные причины осложнений:

    • неправильный выбор конструкции протеза и материала для его изготовления;
    • не вылеченные инфекционно-воспалительные процессы в полости рта;
    • нарушение технологии отдельных этапов протезирования;
    • несоблюдение пациентом гигиены полости рта;
    • наличие у пациента общих заболеваний, способствующих снижению иммунитета – сахарный диабет и др.

    Виды осложнений:

    1. Инфекционно-воспалительные процессы десен и слизистых полости рта (гингивиты, пародонтиты, стоматиты) из-за натирания протезом мягких тканей или сдавливания кровеносных сосудов и нервов; если проблему не удается разрешить антибактериальной терапией, протез снимают, патологию пролечивают и проводят повторное протезирование.
    2. Вторичный кариес – развивается в опорных зубах под коронками; поможет тщательная ежедневная гигиена полости рта и профессиональная чистка зубов дважды в год.
    3. Аллергия на стоматологический материал – выраженный отек слизистой, головная боль; требует немедленного удаления протеза, проведения лечения и последующего повторного протезирования с использованием изделия из другого материала.
    4. Разрушение протеза – сколы, трещины и др. – могут возникать при употреблении твердой пищи, ударе в область челюсти и т.д.; небольшой скол можно устранить при помощи современных пломбировочных материалов; но если изделие разрушено полностью, его нужно заменить.
    5. Слишком высокие или низкие коронки – нарушается процесс жевания и нагрузка на ткани челюсти; необходима замена протеза.
    6. Выпал протез – нужно сохранить выпавшее изделие и срочно обратиться к стоматологу.

    Стоимость протезирования

    Цена протезирования может меняться в зависимости от вида методики, используемых материалов, сложности случая. Сравните, во сколько обойдется восстановление при полной потере зубов, выполненное на акриловом протезе, и протезирование по протоколу All-on-4.

    Коронки из зуботехнического неблагородного сплава или облицованного пластмассой металла будут стоить недорого. Металлокерамические – это средняя цена. Диоксид циркония – самый дорогой материал.

    Такая же арифметика применима для протезирования на имплантах. Конструкции со стандартным абатментом из титана, накрытые металлокерамической коронкой, будут дешевле, чем с вариант с индивидуальным циркониевым абатментом и коронкой из такого же материала. Необходимость синус-лифтинга перед процедурой приведет к существенному удорожанию.

    Только врач может назвать точную итоговую стоимость протезирования. Для этого важно выбрать способ и материалы с учетом индивидуальных особенностей пациента.

    Съёмные конструкции протезов

    К съёмным конструкциям относятся:

    • акриловые пластинчатые протезы;
    • бюгельные протезы;
    • нейлоновые протезы;
    • гипоаллергенные протезы.

    Стандартные пластинчатые протезы выглядят как базис из акриловой пластмассы, на котором воссоздаются утерянные зубы. Базис протеза нижней челюсти не выходит за пределы десны, верхней челюсти – заходит на нёбо. Установленные на базисе зубы изготавливаются из пластмассы или фарфора.

    Пластинчатые протезы просты в использовании, но обладают рядом существенных недостатков:

    • их крепление осуществляется за счёт присасывающего эффекта десны, что со временем приводит к атрофичным изменениям слизистой;
    • носить подобную конструкцию непросто – могут возникать трудности при смехе, кашле, приёме пищи, отмечается нарушения дикции. Как результат – долгий период привыкания;
    • конструкция требует за собой тщательного ухода, а также внимательного отношения к состоянию дёсен;
    • такие протезы быстро изнашиваются.


    Похожие записи:


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *