Адвокатура и адвокатская деятельность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Адвокатура и адвокатская деятельность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Те слои населения, которые являются социально незащищенными и малоимущими, не имеют возможности оплачивать самостоятельно различные услуги. Поэтому, государство позаботилось о них, а также о тех, кто, имея определенный статус, может рассчитывать на помощь.

Кто может воспользоваться правом бесплатной юридической помощи

Кто может воспользоваться правом бесплатной юридической помощи изложено в законе, принятие которого поставило точку в этом вопросе.

Существуют категории льготных слоев населения, перечень которых можно увидеть в статье двадцать принятого документа.

Кому положена юридическая консультация бесплатно входят в перечень, который является общим по стране. Но каждая область или округ могут вносить туда дополнения и добавлять, на свое усмотрение, другие категории лиц, если они считают это нужным.

Преимущества оформления юридических услуг в компании Атлант

Деятельность юридической компании тесно сопряжена с высокой квалификацией специалистов. Все сотрудники организации систематически повышают свой уровень, путем решения сложных ситуаций. Для специалистов юридической компании «Атлант» нет ограничений по направлениям. Прямое сотрудничество с юристами организации, это:

  • консультирование в любое время суток
  • консультирование любым удобным для клиента способом (письменно, устно, онлайн)
  • решение вопросов относительно действующих направлений юриспруденции
  • персональные алгоритмы работы
  • индивидуальный подход
  • бесплатное консультирование в МФЦ
  • приемлемая стоимость
  • расширенный пакет услуг

Работа адвоката в суде

Если следователь передал дело прокурору, а затем в суд – работа адвоката зависит от того, какая стратегия была выбрана подзащитным.

Если по делу выбрана стратегия активной защиты с критикой доказательств и оспариванием обвинения полностью или в части, работа адвоката состоит в том, чтобы допрашивать в судебном заседании свидетелей, потерпевших, обвиняемых; исследовать другие доказательства; заявлять суду ходатайства (о недопустимости доказательств, о вызове свидетеля для допроса и т.п.); возражать на ходатайства прокурора, которые могут навредить подзащитному; выступать в прениях и подробно анализировать доказательства и правовую позицию стороны обвинения.

Если по делу соблюдены условия, установленные законом для прекращения дела в связи с примирением сторон, с деятельным раскаянием или с назначением судебного штрафа, и подзащитный хочет получить такой результат – необходимо правильно составить ходатайство об этом, а также убедить суд в целесообразности прекращения уголовного дела.

Суды не всегда прекращают уголовные дела, поскольку это их право, а не обязанность. Например, суды отказываются прекращать некоторые уголовные дела, ссылаясь на то, что преступление, которое инкриминируется обвиняемому, является «двуобъектным» и потому не может быть прекращено. Однако российское законодательство не содержит ни понятия «двуобъектные преступления», ни ограничений на прекращение уголовных дел по отдельным составам преступлений. Кроме того, значение имеет и размер судебного штрафа. Адвокат может подсказать, какие меры предпринять, чтобы получить как можно меньший штраф или даже рассрочку при его оплате.

Если подзащитный выбрал рассмотрение дела в особом порядке, необходимо собрать и предоставить суду как можно больше сведений о смягчающих обстоятельствах, чтобы максимально смягчить возможное наказание.

О том, что такое особый порядок, какие у него последствия и стоит ли его выбирать, можно почитать здесь и здесь.

Результатом работы адвоката по уголовному делу в суде может быть оправдательный приговор полностью или в части, переквалификация обвинения на более мягкое, смягчение наказания, подготовка дела для дальнейшего обжалования, в том числе для подачи жалобы в ЕСПЧ.

Услуги самозанятых юристов и прочие нюансы их оказания

Самозанятый может оказывать клиентам различные юридические услуги: консультировать, составлять правовые документы, давать заключения относительно безопасности сделки и т.п.

Однако стоит учитывать, что самозанятый юрист не может действовать в интересах других лиц (договор поручения, комиссии), а также выступать чьим-то агентом по соответствующим соглашениям.

К другим ограничениям относится сотрудничество самозанятого с бывшими работодателями. Дело в том, что по закону получать доход от бывшего работодателя самозанятый юрист сможет только через 2 года после того, как расторг трудовой договор. Так что вариант перейти на самозанятость, чтобы остаться работать в прежней юридической конторе – вовсе не вариант. Об его опасности для работодателя и самого самозанятого мы писали тут.

Читайте также:  Налоговая декларация для ИП и ЮЛ на УСН за 2022 год

Адвокатская компания или частный адвокат?

Этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. Очевидно, что единоличный юрист более прозрачен. Клиент может быть уверен в том, что его делом будет заниматься тот человек, с которым вы ведете переговоры и подписываете договор. С другой стороны, существует высокая вероятность перегруженности единоличного юриста делами, что несомненно скажется на качестве юридической помощи. При этом размер оплаты такого юриста не обязательно будет ниже, чем у юридической организации. Организация юристов имеет возможность вести большее количество дел и использовать разных специалистов. Но при этом клиентским делом скорее всего будет заниматься неизвестный клиенту юрист. Кроме того, важный вопрос — как контролируется качество юридической помощи в организации.

Похоронная. Реальные коммерческие структуры, сражающиеся за каждый труп. У них есть свои люди в медицинских организациях, моргах и много где еще.

К вопросу о том, на основании какого закона работает МОРГ. Регулирует деятельность такого объекта закон под номером 8 ФЗ. В отдельных нормативных актах прописаны права и обязанности сотрудников морга. И никакой мафии там не предусмотрено.

Но это мало кого интересует. Существуют доказательства того, что ритуальщики узнавали о смерти человека, ещё в карете скорой помощи. Это к вопросу о том, как глубоко они проникли.

Все что их интересует: договор с вами. Поэтому они могут перехватить тело. И начать оказывать услуги, которые вы еще не пытались у них получить.

Чтобы вы стали их клиентом, очевидно же. И чтобы не ушли к конкурентам. Ваши похороны это их забота.

И совсем неважно, что вы их об этом не просили. Они действуют довольно напористо и нагло.

Их задача в том, чтобы продавать вам как можно больший набор услуг. И товаров. Они с радостью продадут вам посмертный макияж.

Конечно, они знают где найти хорошее место на кладбище. Плюс к тому, у них найдутся гробы на любой вкус, венки и фирма памятников. Которая сделает вам скидку. Но только если вы будете работать именно с этой конторой.

Купи 1 гроб, и получи еще 1 в подарок. Зачем второй гроб? Пригодится. Вещь в хозяйстве нужная.

Как бы цинично это ни звучало. Но таково положение дел. Ваше горе это чьи-то деньги.

Основные адвокатские услуги

В профильном законе чётко прописан перечень основных услуг, которые вправе оказывать специалист. Но адвокат может предоставлять дополнительные сервисы, если это не противоречит нормам федерального законодательства. Среди базовых:

  • 1. Предоставление устных, письменных консультаций по профильным вопросам. Грамотное разъяснение специалиста, правильная трактовка юридических норм, способны кардинально повлиять принятие итогового решения в пользу клиента.
  • 2. Составление документов правового характера: жалоб, ходатайств, заявлений. Соблюдение формы подачи заявления, его сути, указание фактажа в соответствии с актуальной законодательной базой помогут подать документы, например, исковое заявление, претензию, с первого раза, избавят от необходимости предоставлять дополнительные документы.
  • 3. Предоставление интересов клиента в гражданском, конституционном, административном делопроизводстве. Присутствие квалифицированного адвоката поможет избежать ошибок во время рассмотрения дела. Не всегда клиент способен правильно сформировать ответ на поставленный вопрос, что может стать причиной проигрыша дела.
  • 4. Участие в процессе на стороне клиента в международных арбитражах, третейских судах, других организациях, призванных разрешать юридические конфликты. Как правило, порядок рассмотрения дел в таких инстанциях отличается от классического. Например, в международном арбитраже может потребоваться изучение массива дополнительной информации, что решается путём привлечения адвоката, чья работа ориентирована на такие структуры.
  • 5. Отстаивание интересов клиента в органах государственной власти разного уровня, общественных объединениях, других организациях. Не всегда представители органов местного самоуправления, федеральных структур, действуют в соответствии с нормами действующего законодательства, полагаясь на низкую юридическую грамотность заявителя. Адвокат поможет правильно взаимодействовать с государственными структурами, обеспечив понятную, юридически чистую процедуру.
  • 6. Участие в качестве доверителя при исполнении уголовного наказания, исполнительного листа. Правильное исполнение решения суда важно не менее, чем победа в процессе. Адвокат проконтролирует, чтобы вердикт вступил в силу без нарушения законодательства.
  • 7. Защита клиента в фискальных правоотношениях. Обжалование налоговых начислений, штрафов с привлечением адвокатских контор, в большинстве случаев позволяет полностью отменить, существенно снизить, первичные требование представителей налоговой службы.
  • 8. Миграционные вопросы. Легализация на территории Российской Федерации, регистрация по месту жительства – вопросы, часто возникающие перед клиентами адвокатских контор.
  • 9. Споры по кредитам. Грамотный специалист способен защитить клиента от коллекторов, признать ипотечный договор недействительным, решить текущие вопросы в пользу заинтересованного лица. Например, о возможности снизить ставку по договору, получить кредитные каникулы, знают далеко не все клиенты.
  • 10. Семейные споры. Распространённая услуга, когда адвокат полностью ведёт бракоразводный процесс, помогая клиенту составить иск, лишить ответчика родительских прав, определить место жительства ребёнка.
Читайте также:  Покупаем «народный автомобиль» Volkswagen по Trade-in

Адвокат – специалист с подтверждённой квалификацией, способный не только дать консультацию, но и представлять интересы клиенты в суде, других инстанциях.

В России многие выступают против использования понятий «торговля», «рынок услуг» или «конкуренция» применительно к деятельности адвокатов, полагая, что в противном случае будет иметь место искажение сути такой деятельности.

В связи с этим уже сейчас следует указать на ошибочность позиции тех лиц в России, которые полагают, что понятия «торговля» или «рынок», содержащиеся в ГАТС, дают основания утверждать, что ГАТС к профессиональной деятельности российских адвокатов не является применимым.

На самом деле понятию «торговля» в ГАТС специально придано широкое значение, так что оно распространяется на оказание любых услуг (причем на любой стадии такого оказания), как коммерческих, так и профессиональных, за исключением тех, которые именуются «услуги, поставляемые при исполнении функций правительственной власти» (т.е. любые услуги, которые оказываются на некоммерческой основе и не на условиях конкуренции с лицами, оказывающими услуги).

Под термином «рынок услуг» в ГАТС понимается сфера оказания соответствующих коммерческих или профессиональных услуг.

Понятие «конкуренция» также имеет в ГАТС очень широкое наполнение, так что задействовать его упомянутым лицам в своих целях равным образом бессмысленно.

2.9.1. Конечно, все вышеизложенное не является предложением отказаться от употребления в российском праве понятия «юридическая помощь» и всегда использовать понятие «юридические услуги».

Важно другое: нельзя поддаваться призывам абсолютизировать такое применение понятия «юридическая помощь» в отношении адвокатской деятельности, при котором отрицается цивилистический аспект взаимоотношений адвокатов и их клиентов. Равным образом нельзя вкладывать в понятие «услуги» применительно к деятельности адвокатов искаженный смысл, тем самым принижая его и забывая о его истинном юридическом значении.

2.9.2. Очевидно, что понятие «юридическая помощь» вполне может использоваться применительно к оказанию адвокатами услуг бесплатно полностью или частично. Здесь можно провести аналогию с использованием в праве социального обеспечения понятий «социальные услуги» (предполагает оплату в той или иной мере) и «социальная помощь» (предполагает безвозмездность).

Впрочем, даже в таком случае признание того обстоятельства, что адвокат оказывает именно услуги лицу, пользующемуся льготами, не может не способствовать как повышению качества юридической помощи, так и большей защищенности такого лица. В противном случае адвокатам ссылками на «бесплатность» некой публично-правовой «юридической помощи» очень легко прикрывать свою безответственность.

Адвокат в таком случае получает вознаграждение от государства.

Шаг 2. Квалификационный экзамен

Что бы получить статус адвоката, (т.к. юрист не является адвокатом), а его может получить любое лицо имеющее высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученную степень по юридической специальности, нужно сдать в Палате адвокатов квалификационный экзамен. Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия при Палате адвокатов субъекта Российской Федерации. Квалификационный экзамен состоит из письменных ответов на вопросы (тестирование по юридическим наукам) и устного ответа. Претендент, не сдавший квалификационный экзамен, допускается к его повторной сдаче не ранее чем через год. Кстати, статус адвоката присваивается претенденту на неопределенный срок и не ограничивается определенным возрастом адвоката. За членство в Адвокатской палате адвокат должен вносить ежемесячные взносы. Их размер устанавливается уставом Палаты.

Читайте также:  Можно ли оспорить дарственную на квартиру

Законодательство об оплате труда адвоката

Один из важнейших моментов работы с адвокатом – вопрос оплаты услуг. Его регулирует федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ», принятый в 2002 году. Согласно его положениям, заказчик и исполнитель обязаны заключить договор на оплату. При этом, абсолютно не важно, оказывались данные услуги на платной или на безвозмездной основе.

Почему так происходит? Потому что даже при оказании бесплатной юридической помощи всегда есть издержки в процессе. Соответственно, все затраты по делу должны быть возмещены. Данная компенсация определена в статье №26 закона, упоминаемого выше. В нем указан объем выплат, которые должен получить адвокат, а также все правила их получения.

Если речь изначально идет о платных услугах адвоката, то все условия оплаты, размер гонорара, должны быть прописаны в договоре между сторонами.

Компенсация судебных издержек

Как уже говорилось ранее, кроме платы за услуги представителя существует и множество других издержек, которые в сумме могут составлять довольно приличную сумму. Обе стороны вправе возместить эти убытки, однако необходимо будет подтвердить факт каждой затраченной суммы на данное судебное разбирательство.

Таким образом, необходимо будет иметь на руках все документы, которые доказывают затраты участника дела. Но возместить их в полной сумме вряд ли удастся.

На законодательном уровне данный процесс регулирует 98 статья Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Согласно ей, средства выплачиваются пропорционально требованиям поданного иска. Пример: иск подан на 50 тысяч рублей и был удовлетворен полностью (истец получил свои 50 тысяч рублей), то его расходы будут возмещены также в стопроцентном объеме. Если он получил вместо 50 тысяч рублей всего 25 тысяч, то есть половину, то и издержки будут возмещены наполовину. Лицо, являющееся ответчиком в данном деле, получает аналогичную компенсацию.

Кроме того, возмещение издержек предусмотрено также и в случае, если истец самостоятельно забрал свой иск, либо если дело было преждевременно прекращено по тем или иным обстоятельствам.

Алгоритм действий, чтобы получить адвокатский статус

Адвокат – не просто профессия, это статус, полученный при соответствии требованиям, установленным законодательством. Вступление в адвокатуру строго регулируется законом. До того, как будет получен статус адвоката, предстоит пройти несколько этапов:

  1. Получить образование в области права.
  2. Проверить, все ли требования к профессии соблюдены.
  3. Собрать документы и с ними обратиться в адвокатскую палату (паспорт, диплом, трудовая книжка, анкеты с запросом допуска к экзамену и дополнительными сведениями о наградах, достижениях и т.д.)
  4. Экзамен принимает квалификационная комиссия (13 человек). Устная часть экзамена проводится в виде ответов на вопросы согласно установленному перечню. Письменная часть выполняется в виде теста/задачи. Комиссия проверит компетенции, устойчивость психики, умение доносить мысли до публики и т.д. Если экзамен провален, можно попытаться повторно сдать его через год.
  5. Сделать взнос, установленный адвокатурой. В каждом регионе устанавливают свою величину взноса от 50 тысяч рублей.

Если все требования выполнены, будущий специалист должен произнести присягу и получить статус, удостоверение, членство в палате.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *