Нормы рабочего времени, или сколько по закону РФ мы должны работать
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нормы рабочего времени, или сколько по закону РФ мы должны работать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Женский труд на селе нельзя назвать легким. Он требует большого вложения физических сил, а на женщине помимо рабочих обязанностей лежит забота о собственном огороде, доме, детях. Работницам деревень полагается льгота в сокращении трудового времени до 36 часов. Такой закон принят еще в 1990 году. Эта норма действует для всех предприятий, находящихся и зарегистрированных в селе. Отработанное свыше нормы подлежит дополнительной оплате согласно положению о сверхурочной работе.
1) запрет на применение труда женщин на определенных работах (ст. 253 Трудового кодекса РФ);
Важно! Запрещен труд женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимы нормы (кроме женщин-спортсменов во время их участия или подготовке к спортивным мероприятиям, если это не запрещено женщине по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением).
Предельно допустимые нормы установлены постановлением Правительства РФ от 06.02.1993 № 105.
Важно! Запрещено применение труда женщин в возрасте до 35 лет, а беременных женщин любого возраста в растениеводстве, животноводстве, звероводстве, с применением ядохимикатов, пестицидов, дезинфицирующих средств (постановление ВС РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-1).
2) ограничение применения труда женщин на определенных работах (ст. 253 Трудового кодекса РФ);
Важно! Работодатель не вправе применять труд женщин на работах с вредными и опасными условиями труда, на подземных работах, за исключением нефизических работ, работ по санитарному и бытовому обслуживанию, обучения и прохождения стажировки.
Перечень таких работ утвержден приказом Минтруда России от 18.07.2019 N 512н.
3) установление сокращенной продолжительности рабочего времени;
Важно! Сокращенное рабочее время — менее 40 часов в неделю — работодатель обязан установить женщинам, работающим в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к ним (ст. 320 Трудового кодекса РФ), являющимися медицинскими работниками (ст. 350 ТК РФ), а также женщинам, работающим в сельской местности (ст. 263.1 ТК РФ).
Указанная продолжительность рабочей недели устанавливается, если по характеру работы для женщины не предусмотрена меньшая продолжительность рабочей недели.
Важно! Работодатель обязан оплачивать труд женщин при сокращенной рабочей неделе как при полной (нормальной) 40 часовой рабочей неделе.
4) установление неполного рабочего времени
работодатель не вправе отказать в установлении неполного рабочего времени следующим категориям работников по их просьбе (ст. ст. 93, 256 ТК РФ):
- беременным женщинам;
- одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
- лицу, воспитывающему детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет) без матери. Подробнее о том, кто относится к лицам, воспитывающим детей без матери, см. п. 4 настоящего материала;
- лицу, осуществляющему уход за больным членом семьи в соответствии с выданным в установленном порядке медицинским заключением;
- женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, отцу ребенка, бабушке, деду, другому родственнику или опекуну, фактически осуществляющему уход за ребенком, при их желании работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия.
Комментарий к ст. 91 TК РФ
1. В понятии рабочего времени можно выделить время непосредственного выполнения работником трудовых обязанностей и иные, относящиеся к нему, периоды (см. комментарий к ст. ст. 108, 109, 258, 264 ТК и др.).
2. Максимальная 40-часовая норма еженедельного рабочего времени установлена для всех работников независимо от вида трудового договора, а также организационно-правовой формы работодателя и формы собственности на его имущество.
3. Минздравсоцразвития России должен установить порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю. Однако такой порядок пока не определен.
4. Учет отработанного работником времени за каждый рабочий день, независимо от вида учета рабочего времени (поденного, еженедельного или суммированного), ведет работодатель.
Классификация видов рабочего времени по ТК
Под рабочим временем следует понимать периоды трудовой деятельности:
- при нормативной продолжительности в 8 часов;
- в рамках сокращенного трудового времени;
- выполнения не полного объема работ;
- сверхурочные работы, выполняемые за рамками норматива;
- ненормированный рабочий день, установленный локальными актами организации.
Трудовой кодекс включает в понятие рабочего времени также иные периоды, например:
- перерывы на отдых и прием пищи (обед), когда работник не может оставить место работы (в соответствии со статьей 108 ТК);
- перерывы, предусмотренные статьей 109 ТК, которые необходимо предоставлять при определенных условиях (занятых на работах в холодное время года на открытом воздухе или в не отапливаемых помещениях) для отдыха и обогрева;
- время отлучения от работы женщине, кормящей ребенка грудью.
Сколько норма часов работы в месяц
Информация о максимальной продолжительности рабочего дня, недели или месяца содержится в современных положениях трудового законодательства, а именно – в статье 91 ТК РФ. Там сказано, что стандартное количество часов для одного месяца работы сотрудника составляет 160. Следует отметить, что данное правило действует в отношении обычных категорий сотрудников, которые не обладают никакими дополнительными льготами или привилегиями.
Придерживаться вышеуказанного правила обязаны абсолютно все организации, вне зависимости от их хозяйственной формы, а также от других дополнительных нюансов. Что же касается изменения стандартного режима рабочего времени – здесь все будет зависеть от конкретной ситуации. В частности, работодатель, например, может уменьшить стандартное количество рабочих часов, но обязательно по предварительному согласованию данного вопроса с самим подчиненным.
Что же касается увеличения стандартного количества рабочих часов в месяц – такие действия могут быть осуществлены работодателем, однако для этого ему также необходимо будет согласовать этот вопрос с самим подчиненным. Более того, каждый лишний час работы, в обязательном порядке, должен быть дополнительно оплачен. Порядок оплаты, а также иные важные аспекты по данному вопросу, могут быть зафиксированы в дополнительном положении сторон либо в ином внутреннем документе.
Сколько перерывов в рабочее время
Многим сотрудникам бывает очень сложно выполнять одну и ту же работу в течение длительного периода времени, без перерывов. Это особенно актуально для особых видов деятельности, при которых характерен режим монотонности. При такой работе, у человека может быть заболеть голова и появиться иные недомогания. Именно поэтому многие работодатели вводят в рабочий режим дополнительные перерывы. Как правило, их продолжительность совсем невелика – 10-15 минут.
Если говорить об основных характеристиках перерывов, их можно разделить на рекомендуемые и обязательные. Первые были описаны выше – в их случае, работодатель сам принимает решение относительно установления одного или нескольких перерывов в течение рабочего дня.
Что же касается обязательных перерывов – их установление происходит на основании действующих законодательных правил. В большинстве случаев, необходимость таких перерывов обуславливается особым видом деятельности, исполнением которого занимаются сотрудники. Как правило, такая деятельность может быть связана, например, с наличием факторов повышенной опасности, с трудной и монотонной работой и т.д.
И, наконец, отдельно следует упомянуть и о таком важном виде перерыва, как обеденный. Его основным назначением, безусловно, является принятие пищи сотрудниками. Данный вид перерыва должен иметься абсолютно в каждой организации, вне зависимости от конкретной формы и направления деятельности. Сведения о продолжительности обеденного перерыва, о времени его начала и окончания, а также об иных важных нюансах, обязательно должны быть указаны в трудовом договоре каждого сотрудника, а также в иных внутренних документах компании.
Когда нужно проверять уровень гемоглобина
Гемоглобин определяют в общеклиническом анализе крови и оценивают вместе с эритроцитами и показателями обмена железа.
Проверить уровень гемоглобина стоит, если есть тревожные симптомы анемии или, наоборот, повышенной концентрации этого белка.
Показания к исследованию:
- беременность;
- если в семье были болезни крови (например, серповидноклеточная анемия);
- у пациента есть инфекционное или вирусное заболевание;
- недавно пациент потерял много крови из-за травмы или операции;
- в рационе недостаточно продуктов, содержащих железо.
Почему случается кровотечение через неделю после месячных?
Через неделю после менструации, то есть на 10-14 дни цикла, в большинстве случаев у женщин происходит овуляция. Это касается тех представительниц прекрасного пола, чей менструальный цикл длится 26-28 дней. В домашних условиях более точно сказать о времени наступления овуляции можно по измерению ректальной температуры. В период выхода яйцеклетки из ее фолликула, температура при измерении в прямой кишке будет на 1-2 градуса выше, чем в обычные дни цикла.
Неделю назад закончились месячные, а теперь опять пошло кровотечение. Хотя и небольшое. Это новая менструация? Но нет боли внизу живота.
Небольшое кровотечение (пару миллилитров алой крови с прожилками) в середине цикла свидетельствует о наступившей овуляции. Оно не всегда сопровождает выход яйцеклетки из фолликула.
Причины появления крови в период овуляции
Во время овуляции (выхода яйцеклетки из фолликула) может быть нарушена целостность одного из сосудов, питающих яичник. Поэтому возможно небольшое подкравливание. Но оно может случиться именно на 12-16 дни при нормальном цикле (период овуляции). По продолжительности это кровотечение не должно быть дольше 72 часов. Но и, конечно, с ним теряется 1-2 мл крови, но не больше.
Прозрачные, белесые, едва желтоватые выделения у женщин — нормальное явление. Темноватые, бурые выделения встречаются до и после месячных, также они выступают небольшим побочным эффектом после начала использования оральных контрацептивов.
Половые выделения у женщин должны быть, слизистая оболочка влагалища самоочищается после месячных выделений, бактериальной микрофлоры, удаляет мертвые клетки эпителия и слизи. Влагалищный секрет выделяется в норме до 2 мл. в день (1 ч.л.). По консистенции — жидкий или напоминающий слизь, реже — желеобразный.
Но если меняется цвет и консистенция цервикальной слизи, ощущается зловонный запах, появляется дискомфорт, зуд или жжение — это свидетельствует о развитии гинекологического заболевания, гормональном сбое, половой инфекции или патологии. Только диагностика у гинеколога поможет выяснить точную причину и устранить проблему.
Дополнительные консультации при менопаузе
В зависимости от данных лабораторных исследований, женщине может понадобиться дополнительная консультация профильных специалистов. Они помогут отличить симптомы климакса от проявлений патологий.
Врач может рекомендовать консультацию:
- кардиолога, это важно. чтобы избежать возникновения проблем с сердцем;
- ревматолога. Вовремя начатое лечение позволит избежать климактерического артрита — болезни, для которой характерны боли в суставах, скованность движений и отеки. Его первопричиной может являться изменение гормонального фона, затем присоединяются системные или воспалительные заболевания;
- эндокринолога. Оценив гормональный фон, врач порекомендует коррекцию состояния — лекарственную терапию, лечение сопутствующих болезней, режим питания, труда и отдыха;
- невропатолога. Рекомендации специалиста позволят снизить нагрузку на нервную систему, научат бороться с бессонницей и паническими состояниями. Лечение может быть мягким и доступным, например — растительными препаратами;
- окулиста. Во время климакса нужно контролировать внутриглазное давление, состояние зрения.
Общие рекомендации женщинам
Период менопаузы может длиться более 10 лет. Чтобы пережить это время без потерь и обогатить жизнь новыми достижениями, важен психологический настрой и здоровый образ жизни.
Климакс легче протекает у активных женщин, любящих жизнь и имеющих разносторонние интересы. Вот что позволит сохранить бодрость духа и тела:
- Физическая активность должна составлять от 15 до 60 минут ежедневно. Это не только укрепит мышцы, но и обеспечит хорошее питание и кровоснабжение головного мозга, установит крепкие связи между нервными клетками. Приветствуются аэробные упражнения, ходьба, бег, плавание, занятия не велотренажере.
- В рацион необходимо ввести орехи и жирную морскую рыбу, содержащие омега -3 жирные кислоты, исключить или уменьшить количество легкоусвояемых углеводов и животных жиров, снизить калорийность рациона.
- Отказ от курения и употребления алкоголя.
- Сохранение социальной активности, любимой работы и хобби, общения и увеличение круга друзей.
- Не следует отказываться от половой жизни, интимные отношения входят в число базовых потребностей человека. Это поможет сохранить молодость, раскрасить отношения яркими красками. Решить неприятные симптомы, сопровождающие личную жизнь в период менопаузы поможет врач — это может быть назначение препаратов ЗГТ, фитотерапии.
Что делать при задержке?
Отсутствие месячных в течение 7 дней – это проявление нормы, которое говорит об отсутствии гинекологических проблем. Самое длительное отсутствие менструации, которое не требует посещение гинеколога – это период после родов, когда проводится грудное вскармливание, а также период менопаузы в зрелом возрасте.
В остальных же случаях, если менструация задерживается более 7-10 дней, то это говорит либо о беременности, либо о наличии какой-нибудь патологии. Первым делом нужно сделать домашний тест на беременность и обратиться к гинекологу. Только врач может определить, почему пропали ваши критические дни, и что с этим делать.
Любые советы о том, как вызвать менструацию раньше срока, не имеют ничего общего с медицинским подходом к проблеме. Любые подобные манипуляции могут навредить вам, поэтому не следует экспериментировать со своим здоровьем.
Если у Вас есть вопросы или нужна консультация врача гинеколога, оставьте свои контакты в одной из форм сайта или напишите в онлайн-чат.
.
Выделения, которые могут быть признаком патологии
Если у вас мало выделений после родов или же они внезапно прекратились, это может оказаться явным признаком патологии – лохиометры. Причиной уменьшения или полного прекращения лохий может стать спазм шейки матки, которая просто «не выпускает» выделения наружу. Особенно это относится к первым дням после появления малыша на свет. Данное отклонение от нормы характеризуется задержкой в полости матки лохий, за счет чего происходит растяжение органа. При этом женщина ощущает тяжесть и боли в нижней части живота, матка увеличивается в размерах, начинается лихорадка с повышением температуры до 38-40 градусов. Если вовремя не обратиться к врачу, возможно развитие воспаления матки-эндометрита. Для лечения лохиометры обычно назначают спазмолитические и сокращающие препараты, реже — антибиотики. Иногда устранение скоплений лохий возможно только путем опорожнения полости матки.