Как открыть ООО — пошаговая инструкция по регистрации ООО в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть ООО — пошаговая инструкция по регистрации ООО в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы открыть ООО, часто обращаются за помощью к специалистам, считая порядок регистрации ООО сложным и запутанным. Однако это не так. Пользуясь нашей пошаговой инструкцией для регистрации ООО, описывающей каждое действие, которое предстоит выполнить, а также учитывая какие документы необходимо подготовить для регистрации ООО, открыть компанию несложно.
Документы для открытия ООО
Список необходимых для открытия ООО документов. Требования налоговой. Правила оформления ООО с одним учредителем.
Читать статью Действия после регистрации ООО
Пошаговый план действий после открытия ООО. Выбор оптимальной системы налогообложения.
Чтобы организовать работу общества с ограниченной ответственностью, после регистрации выполните следующие действия:
- Заключите трудовой договор с директором
- Сделайте взносы в уставный капитал (в течение 4 месяцев после регистрации)
- Выберите налоговый режим
- Встаньте на учет в ПФР и ФСС
- Получите лицензии и разрешения на те виды деятельности, для которых это предусмотрено
- Получите статистические коды
- Закажите печать
- Откройте банковский счет
- Купите и установите кассу
- Подавайте налоговые декларации
- Платите налоги и страховые взносы
- Организуйте внутренний документооборот
После подготовки необходимых документов, вам нужно подписать их следующим образом:
Подписываемый документ | Кто и как должен подписывать |
---|---|
Заявление на регистрацию юридического лица | Единственный учредитель либо каждый учредитель на своем листе (непосредственно в налоговой инспекции или при заверке у нотариуса) |
Решение единственного учредителя | Единственный учредитель |
Протокол собрания учредителей | Каждый учредитель |
Договор об учреждении ООО | |
Устав ООО | Не подписывается |
Квитанция госпошлины за регистрацию ООО | Единственный учредитель либо учредитель, которому в протоколе собрания учредителей поручено осуществить регистрационные действия |
Гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса | Собственник квартиры (при регистрации фирмы на домашний адрес) либо арендодатель (при регистрации компании на арендуемое помещение) |
Заявление о переходе на УСН или ЕСХН | Единственный учредитель либо учредитель, которому в протоколе собрания учредителей поручено осуществить регистрационные действия |
Ранее все документы объемом более одного листа сшивались. Прошивать документы для регистрации юрлица стало необязательно (письмо ФНС от 25.09.2013 N СА-3-14/3512). Тем не менее крайне желательно, чтобы подготовленные бумаги были скреплены хотя бы степлером, скрепками и т.п. (особенно это касается устава, так как в ИФНС могут нарушить порядок следования страниц).
Шаг 11. Выбираем систему налогообложения для ООО
Выбрать режим налогообложения, который будет использоваться в работе, лучше сразу, на этапе создания ООО. Если в течение месяца не известить ФНС о выбранном режиме, она автоматически назначит ОСНО.
1. Для компаний, которые будут работать в сельском хозяйстве и получать от него не менее 70% прибыли, разработан специальный режим – ЕСХН. При такой системе налог составляет 0-6% с чистого дохода в зависимости от региона. НДС составит 20%, но от него можно отказаться при годовом обороте менее 70 миллионов рублей. Авансовые платежи по налогам вносят раз в полгода.
2. Для малого и среднего бизнеса разработана упрощенная система налогообложения или УСН. Ее главные преимущества: отсутствие НДС и простая отчетность. Существует два вида УСН, отличающиеся принципом расчета налога: «Доходы» и «Доходы – расходы».
- На УСН Доходы налог составляет 6% от всех полученных компанией денег.
- На УСН Доходы-расходы налог составляет 15% от разницы между полученными и потраченными деньгами.
Подают документы все учредители (за отсутствующих можно подать документы по нотариальной доверенности) или доверенное лицо (тогда ему нужна нотариальная доверенность от всех учредителей).
Подавать документы надо в регистрирующую налоговую по адресу регистрации вашего будущего ООО.
Документы можно подать несколькими способами, независимо от того, кто подает: сами учредители или представитель по доверенности.
-
Лично в ИФНС.
Лично должны подойти все учредители и расписаться в заявлении в присутствии специалиста ФНС. Если кто-то из учредителей не может подойти лично, его подпись в заявлении должен удостоверить нотариус.
Если с документами все в порядке, то через 3 рабочих дня вы получите устав с отметкой ФНС о регистрации, лист записи из ЕГРЮЛ и свидетельство ИНН.
В случае отказа вы можете повторно подать заявление в течение 3-х месяцев, без оплаты пошлины. Если обратитесь позднее, то пошлину снова придется платить.
-
В электронном виде через специализированные сервисы.
Для этого способа вам надо иметь электронно-цифровую подпись. Получить ЭЦП вы можете в специализированном удостоверяющем центре — это платно и занимает определенное время. После этого вам надо в электронном виде создать документы, подготовить пакет к отправке при помощи специального программного обеспечения, подписать с помощью ЭЦП и отправить в ФНС. Оплата пошлины при этом способе не требуется.
-
Подать документы через нотариуса.
Нотариус отправит регистрационные документы с помощью своей цифровой подписи. Вам надо будет оплатить его услуги за заверение паспортов и ваших подписей в заявлении. Точную стоимость нужно уточнить в нотариальной конторе.
- Заключите трудовой договор с директором, который является исполнительным органом общества и может действовать без доверенности от имени компании. Далее уже директор будет заключать договоры с персоналом и контрагентами.
- Внесите уставный капитал. На это у вас есть только 4 месяца с момента открытия ООО.
- Выберите систему налогообложения. Если вы этого не сделали на этапе открытия ООО, самое время озаботиться этим после регистрации компании, потому что сроки ограничены. ООО имеет право работать по общей системе с НДС, по УСН, а для сельхозпроизводителей предусмотрен льготный режим — ЕСХН. По умолчанию ваше ООО будет работать на ОСНО, если не уведомить о применении спец. режима. На переход на УСН или ЕСХН у вас ровно 30 дней с даты открытия фирмы, иначе это можно будет сделать с начала нового года.
- Проверьте регистрацию ООО в ПФР и ФСС. Данные об ООО в данные фонды передает налоговая.
- Получите разрешение Роспотребнадзора на ведение определенной деятельности: розничная и оптовая торговля, гостиничный бизнес, отдельные виды грузоперевозок, производство одежды и т.д. Полный перечень представлен в Постановлении Правительства РФ от 16.07.2009 N 584.
- Получите коды статистики, которые нужны для оформления налоговых деклараций и открытия расчетного счета. Обычно Росстат самостоятельно отправляет статистические коды в адрес ООО. Если этого не было сделано, надо подойти в статистику по месту нахождения общества либо скачать коды с сайта Росстата.
- Изготовьте печать. ООО имеют право работать без печати, если такое решение утверждено уставом. Правда это создаст дополнительные трудности в работе. Надо будет прикладывать ко всем документам строгой отчетности приказы, подтверждающие полномочия лиц, которые подписали документ. Также печать требуется при заполении бумажной трудовой книжки, а у ООО всегда есть хотя бы лодин сотрудник — директор.
- Откройте расчетный счет. Для ООО это обязательная процедура, так как все налоговые платежи организации должны проводить через счет в банке.
- Купите и зарегистрируйте кассу. С июля 2019 года онлайн-касса обязательна.
- Приобретите лицензию, если вы планируете заниматься бизнесом, который требует лицензирования: охранная деятельность, фармацевтика, производство и продажа алкоголя, т.д. Порядок получения лицензии, размер пошлины и иные затраты напрямую зависят от вида деятельности. Такие нюансы надо уточнять в специализированной организации.
- Платите налоги. Делать это нужно вовремя, чтобы не копились пени и штрафы. ООО платит налоги с дохода по выбранной системе. Плюс организация обязана удерживать и уплачивать подоходный налог с зарплаты работников, а также делать отчисления за них в ПФР, ФСС, ФОМС.
- Сдавайте налоговые декларации в срок, который предусмотрен для вашего налогового режима. Например, при УСН декларация подается раз в год. Раз в год в ФНС сдается отчетность по среднесписочной численности работников. Кроме этого, ООО обязано ежеквартально отчитываться в ПФР и ФСС. Для этого существуют отдельные декларации. Один раз в год организация сдает в ФСС форму отчетности для подтверждения основного вида деятельности. Это нужно для коэффициента травматизма, который разный для видов деятельности.
- Организуйте документооборот. Храните и сортируйте документы по видам: регистрационные, кадровые, банковские, кассовые, договоры, т.д. Отлаженный документооборот избавит организацию от вопросов со стороны проверяющих и поможет сформировать достоверную отчетность.
Четвертый этап – получение документов
Основной документ – это свидетельство о государственной регистрации юридического лица, в котором ФНС присваивает основной государственный регистрационный номер. Это как паспорт для юридического лица. В течение трех рабочих дней с момента подачи заявления, вы получите:
- Свидетельство о государственной регистрации юридического лица с присвоенным ОГРН.
- Один экземпляр устава с отметкой ФНС.
- Выписка из Единого государственного реестра о том, что юридическое лицо создано. В этой выписке будут указаны основные сведения об ООО.
- Свидетельство о постановке на учёт, то есть свидетельство ИНН, которое подтверждает, что созданное ООО стоит на налоговом учете.
Необходимо отметить, что получить эти документы лично в ФНС, либо их могут направить по почте.
Регистрация ООО в компании «Кодекс»
Услуга | Стоимость |
Подготовка документов | 3 000 руб. |
Государственная пошлина | 4 000 руб. |
Услуги нотариуса | 2 000 руб. |
Подача и получение документов в налоговой | 2 000 руб. |
Постановка на учет в ПФ и ФСС | 2 000 руб. |
Печать с автоматической оснасткой | Бесплатно |
Доставка документов из налоговой | Бесплатно |
Регистрация ООО «под ключ» | 12 000 руб. |
ООО, или общество с ограниченной ответственностью – предпринимательская организация, которая создается одним или несколькими лицами и получает статус юридического лица.
Особенностью ООО является наличие уставного капитала – объема денег, имущества и других ценностей, который служит для обеспечения деятельности организации. Каждый учредитель вносит свою долю в этот капитал и отвечает перед фирмой и государством в размере этой доли.
Учредителями ООО могут быть физические или юридические лица. Их число может быть от одного до пятидесяти.
Плюсы и минусы ООО:
Плюсы | Минусы |
ООО может заниматься деятельностью, которая запрещена для ИП – например, продажей алкоголя и финансовыми услугами | Зарегистрировать ООО намного сложнее и дороже, чем ИП |
Учредители общества с ограниченной ответственностью отвечают только своей долей в капитале. При желании они могут выйти из фирмы и забрать свою долю | Уставный капитал должен иметь строго установленные размеры |
ООО можно продать или купить | Ответственность для ООО намного строже, чем для ИП |
ООО может сотрудничать с другими фирмами, заключать договоры и сделки | Общество с ограниченной ответственностью обязано иметь расчетный счет и печать, вести бухгалтерский учет |
Представлять интересы общества с ограниченной ответственностью может директор или любой представитель по доверенности | Распределение прибыли между учредителями возможно не чаще, чем раз в квартал |
ООО может создавать филиалы и представительства, в том числе за границей | Общество с ограниченной ответственностью обязано готовить учредительные документы и регулярно вносить в них правки в связи с изменениями в законодательстве и работе фирмы |
Зарегистрировать и поддерживать работу общества с ограниченной ответственностью сложнее, чем индивидуального предприятия. Оно сталкивается с большим числом бумажной работы, множеством ограничений и серьезной ответственностью перед учредителями, клиентами, другими фирмами и государством.
Именно поэтому регистрировать ООО лучше всего тем, кто уже имеет опыт предпринимательства в ИП. При соблюдении всех правил и законов успешная фирма будет иметь большие возможности для развития и расширения своей деятельности.
Итак, чтобы правильно зарегистрировать ООО, нужно:
- Выбрать коды деятельности по ОКВЭД
- Выбрать юридическое название
- Выбрать юридический адрес
- Выбрать систему налогообложения
- Внести уставный капитал
- Составить протокол или решение об учреждении и подготовить устав
- Уплатить госпошлину — 4 000 рублей
- Заполнить заявление по форме Р11001
- Сдать заявление, устав, протокол или решение об учреждении, квитанцию об уплате госпошлины и заявление о переходе на льготную систему налогообложения в налоговую
- Дождаться рассмотрения заявки
- Получить выписку из ЕГРЮЛ
Регистрация ООО самостоятельно: основные этапы
Чтобы самостоятельно зарегистрировать ООО, человеку (или группе лиц, если они решили открыть бизнес вместе) нужно произвести следующие основные действия:
- определиться — нужно ли регистрировать фирму именно как ООО;
- придумать название для хозяйственного общества, выбрать вид экономической деятельности;
- договориться с партнерами (либо принять самостоятельное решение) об установлении величины уставного капитала;
- определиться с системой налогообложения;
- уплатить предусмотренные законом пошлины;
- собрать документы на регистрацию фирмы;
- нотариально заверить документы;
- обратиться в налоговую для регистрации хозяйственного общества;
- получить из ФНС документы, подтверждающие регистрацию ООО, обратиться в прочие ведомства при необходимости (например, в Росстат для получения кодов статистики);
- сделать печать и открыть расчетный счет;
- назначить руководителя (при необходимости — сформировать штат организации);
- издать необходимые локальные нормативы (трудовые, бухгалтерские, налоговые);
- сформировать первичную отчетность, которая требуется по закону.
Выбор системы налогообложения
Еще один шаг в подготовке к регистрации ООО — выбор системы налогообложения, по которой будет работать компания. В общем случае применяется общая система — ОСН. Ее основное преимущество — в возможности учитывать практически любые расходы при исчислении налога. Вместе с тем, плательщики ОСН обязаны:
- уплачивать НДС (на практике — включать его в отпускную стоимость товаров и терять в конкурентоспособности на рынке);
- уплачивать имущественный налог;
- платить налог на прибыль по повышенной ставке 20%.
Альтернативами ОСН могут быть:
- упрощенная система — УСН (при которой налог платится по ставке 6% с доходов, 15% с разницей между доходами и расходами, НДС и налог на имущество не платятся);
- вмененная система — ЕНВД (при которой в бюджет платится фиксированный налог исходя из расчетной выручки предприятия, исчисляемой на основании критериев, что прописываются в законодательстве).
Подготавливаем решение единственного учредителя или протокол собрания
Если Вы единственный участник ООО, то нужно подготовить решение о создании ООО. В белорусском законодательстве не установлена форма решения о создании ООО.
Решение в этом случае единственный участник принимает единолично.
В решении нужно:
- принять решение о создании ООО;
- определить место нахождения ООО;
- сформировать уставный фонд и способы его формирования;
- утвердить устав ООО;
- назначить на должность руководителя ООО себя или другое лицо, указать срок его полномочий.
Если учредителей два и более, то нужно провести общее собрание учредителей ООО, по итогам которого оформляется протокол.
В протоколе необходимо указать:
— место, дату и время проведения общего собрания.
— сведения об учредителях, участвующих в общем собрании.
— вопросы, которые должны быть рассмотрены учредителями на общем собрании:
- Учреждение ООО и утверждение его организационно-правовой формы.
- Утверждение размера уставного фонда и порядка его формирования, определение размера вкладов и долей учредителей ООО.
- Утверждение устава ООО.
- Назначение директора ООО.
- Утверждение порядка совместной деятельности учредителей по созданию юр.лица.