Передача технической документации на многоквартирный дом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Передача технической документации на многоквартирный дом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На сайте Государственной Жилищной Инспекции (далее ГЖИ) размещено руководство по соблюдению обязательных требований к передаче технической документации на МКД в соответствии с разделом V Постановления Правительства РФ № 416.

Уведомление о передаче документов

Первым шагом в процессе передачи технической документации является уведомление прежней УО о необходимости это сделать из-за смены компании или изменении способа управления. Также о данной ситуации нужно известить региональный орган ГЖИ.

Сделать это следует в течение 5 рабочих дней с момента оформления протокола ОСС, на котором было принято соответствующее решение. Уведомление направляет выбранная собственниками УО или назначенное лицо.

Направлять информацию в старую УО можно любым способом, позволяющим достоверно установить, кто её направил и когда:

  • почтовым отправлением с уведомлением о вручении;
  • лично с отметкой о получении уведомления представителем прежней УО;
  • через ГИС ЖКХ.

Кто составляет официальную бумагу

Закон не содержит чёткого указания на сторону, в обязанности которой должно войти составление акта приёма-передачи. Этот момент контрагенты вольны решить в индивидуальном порядке. На практике написанием документа занимается представитель передающей стороны, отчитываясь перед получателем.

Необходимо учесть, что не всегда официальную бумагу составляет и заверяет автографом один и тот же человек. Для подписания лицу необходимо обладать соответствующими полномочиями, подтверждающимися документально. Речь идёт об уставе общества или оформленной от имени руководителя предприятия доверенности для юридических лиц и о паспорте гражданина для физических, включая ИП. В тексте акте должна быть оставлена ссылка на уполномочивающий документ.

Прекращение договора управления МКД влечет для УК обязанность по передаче технической документации на дом и иных документов, связанных с управлением им, новому управляющему или одному из собственников помещений в МКД (при непосредственном управлении собственниками помещений) в течение трех рабочих дней с момента получения уведомления о принятом общим собранием собственников решении. Если стороны согласовали иной срок прекращения договора управления, три дня, отведенные для исполнения обязанности по передаче документации, отсчитываются с иной даты. При этом в любом случае не нужно дожидаться, когда орган ГЖН внесет изменения в реестр лицензий, даже если в суде идет спор по поводу правомерности принятия решения. А вот при отмене собственниками помещений своего решения о смене УК избежать передачи документации вполне можно. Если соответствующая документация по дому у УК отсутствует, это не является основанием для прекращения обязанности по передаче документов новому управляющему, недостающие документы придется восстановить за свой счет.

Если УК новостройки — дочерняя компания застройщика

В соответствии со статьёй 161 ЖК РФ, собственники жилых и встроенных нежилых помещений вправе самостоятельно выбирать управляющую компанию. В том числе, по представлению застройщика. Как правило, такие управляющие компании являются дочерними структурами застройщика. Поэтому он стремится заранее предусмотреть возможные издержки управляющей компании и позаботиться, например, об установке в подъездах надёжных входных дверей, монтаже энергоэффективных систем освещения, отопления и вентиляции воздуха, внедрении «умного учёта» потребляемых коммунальных ресурсов.

Напомним, что 10 августа 2017 года вступили в силу изменения и дополнения в Жилищный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 257-ФЗ). В частности, часть 2 статьи 166 ЖК РФ дополнена рекомендацией об установке автоматизированных информационно-измерительных систем учета потребления коммунальных ресурсов и услуг.

Процедура приёма-передачи многоквартирного дома: законодательство и практика

Одним из приоритетных направлений деятельности организации, занимающейся управлением жилой недвижимостью, является привлечение новых многоквартирных домов (далее – МКД). Смена управляющей компании (далее – УК) становится всё более актуальной также и для собственников помещений дома, которые активно начали участвовать в вопросах его управления и эксплуатации. Однако, несмотря на важность данной темы, и наличия на практике проблем приёма-передачи домов, законодательством не урегулирована процедура приёма-передачи МКД при смене УК или способа управления. Жилищный кодекс и разъяснительные письма Минрегиона РФ сводятся только к вопросу передачи технической документации.

Читайте также:  Можно ли выйти из СНТ и какие последствия?

В ряде регионов РФ существуют подзаконные нормативно-правовые акты. Так, например, распоряжением Департамента ЖКХиБ г.Москвы от 29.09.2006г. N 05-14-316/6 утверждён порядок передачи управления МКД при смене организаций, управляющих многоквартирным домом, независимо от их организационно-правовых форм. Правда частично данный документ устарел, а некоторые его положения по-прежнему не выполняются, т.к. отсутствуют штрафные санкции к управляющим компаниям и к органам власти в данном вопросе. Но, несмотря на имеющиеся сложности, обеспечить приём-передачу жилого дома в разумные сроки без обращения в суд возможно. Рассмотрим основные этапы данной процедуры на примере московской практики.

Во время передачи обязательно следует следить за тем, чтобы техническая документация на многоквартирный дом содержала в себе полный перечень бумаг. В случае, если управление зданием переходит в компетенцию другой организации, то вместе с правами, необходимо передать и все бумаги. На данный процесс отведено не более 30 рабочих дней. В случае отсутствия тех или иных актов, их необходимо восстановить.

В 2021 году ответственность за проверку документов на наличие всех бумаг и их актуальность возлагается на получающую управляющую организацию.

В случае, если при передаче возникают какие-либо проблемы, действие производится по стандартной схеме:

  • Новая компания должна оставить соответствующую отметку в акте приема-передачи.
  • Старая организация, в течение 3 месяцев должна внести необходимые изменения.
  • Операция начинается сначала, но уже с новым актом приема-передачи.

Причинами для отсутствия документов могут являться абсолютно любые факторы. Но независимо от этого, во время передачи старая управляющая организация обязана провести восстановление бумаг.

В случае, если трехмесячный срок, отведенный на восстановление, истек, новая управляющая организация имеет право на обращение в ГЖИ, суд и прокуратуру. Данная мера является обязательной, поскольку при отсутствии любой технической документации компания не может в полной мере осуществлять управление домом.

Узнайте, как создать совет многоквартирного дома. Как оформить парковку во дворе многоквартирного дома? Информация здесь.

Из правил, установленных Постановлением Правительства РФ № 491, хранение технической документации осуществляют специально выбранные ответственные лица. Также правила хранения документации прописаны в ФЗ № 125. При этом, точных сроков хранения документов в данных актах не указано.

Однако узнать сроки можно исходя из приказа Министерства культуры № 558. В нем установлен перечень управленческих архивных документов с установленными периодами хранения. В данный список входит и техническая документация.

На данный день известно, что:

  • управляющая организация может самостоятельно выбирать документы, хранение которых может осуществляться в течение 5 лет;
  • некоторые виды бумаг следует хранить на постоянной основе;
  • различные протоколы, в случае управления при помощи ТСЖ, необходимо хранить на постоянной основе.

Согласно пункту 4 статьи 46 ЖК РФ, протоколы, полученные вследствие собраний собственников помещений МКД, следует хранить в соответствии с итогами встречи. То же правило касается и запротоколированных решений, принятых на соответствующих мероприятиях.

Сроки действия документа определяются по соглашению сторон и указываются в тексте договора. Он вступает в силу с даты государственной регистрации перехода права собственности к другому владельцу — покупателю.

В тексте соглашения установите условия и сроки, в течение которых сделка может быть расторгнута. Если спорная ситуация не может быть разрешена путем переговоров, то следует подключить судебную инстанцию.

Следует знать, что наличие грамотно составленного и подписанного сторонами передаточного акта снимает большинство вопросов относительно споров вокруг участка. Правильно оформить со всеми нюансами вашей сделки, помогут профессиональные юристы, обратитесь к консультанту.

Техническая документация на многоквартирный дом: состав, хранение и порядок передачи

В некоторых случаях управляющим организациям непонятно, что входит в техническую документацию на многоквартирный дом, подлежащую хранению. УО даже пишут жалобы на отсутствие конкретного перечня таковой в законодательстве. На самом деле это преувеличено, так как в законе достаточно понятно написано о составе, порядке хранения и обновлении документации.

Читайте также:  Государственные пошлины к заявлению о банкротстве

Все элементы технической документации на многоквартирный дом перечислены в постановлении Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 (п. 24 и 26). В них говорится о составе и состоянии общего имущества:

  • технический паспорт многоквартирного дома;
  • документы на приборы учета многоквартирного дома;
  • документы о приемке результатов работ, сметы, описи работ;
  • акты осмотра, проверки состояния (испытания) инженерных коммуникаций, приборов учета, механического, электрического, санитарно-технического и прочего оборудования, обслуживающего помещения многоквартирного дома, конструктивных частей многоквартирного дома (крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции многоквартирного дома, объекты, расположенные на земельном участке, и прочие составные общего имущества) на соответствие их предъявляемым требованиям;
  • акты проверок и паспорта, содержащие информацию о возможности подключения отопления в многоквартирном доме;
  • инструкция по эксплуатации многоквартирного дома , соответствующая форме, принятой федеральным органом исполнительной власти, деятельность которого связана с разработкой государственной политики и нормативным правовым регулированием в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства (для многоквартирных домов, начало эксплуатации которых начинает отсчет с 1 июля 2007 года);
  • выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимость и о совершенных сделках с многоквартирным домом. В этой документации содержится информация о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом;
  • документация, содержащая сведения о сфере действия сервитута или прочих обременениях. К ним нужно прикладывать заверенный план многоквартирного дома, в котором указывается сфера действия и граница сервитута или иных обременений, находящихся на участке земли (если есть сервитут);
  • проектная техническая документация (копия) на многоквартирный дом, на основании которой шло строительство или реконструкция здания;
  • кадастровый план земельного участка;
  • градостроительный план земельного участка;
  • списки собственников, нанимателей и арендаторов многоквартирного дома;
  • договоры об использовании общего имущества многоквартирного дома;
  • решения и протоколы общих собраний собственников жилья многоквартирного дома;
  • прочая документация.

Необходимая для многоквартирного дома техническая документация также прописана в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170. В п. 1.5 Правил перечислена следующая техническая документация многоквартирного дома длительного хранения:

  • план участка с возведенными на нем жилыми зданиями и сооружениями (масштаб 1:1000 — 1:2000);
  • проектно-сметная документация и исполнительные чертежи многоквартирных домов;
  • акты приемки многоквартирных жилых домов от строительных организаций;
  • акты технического состояния многоквартирного жилого дома на передачу жилищного фонда другому собственнику;
  • схемы внутридомовых сетей водоснабжения, канализации, центрального отопления, тепло-, газо-, электроснабжения и др.;
  • паспорта котельного хозяйства, котловые книги;
  • паспорта лифтового хозяйства многоквартирного дома;
  • паспорта на каждый жилой дом, квартиру и земельный участок;
  • исполнительные чертежи контуров заземления (при его наличии);
  • сметы, описи работ на текущий и капитальный ремонт;
  • акты технических осмотров;
  • журналы заявок жителей;
  • протоколы измерения сопротивления электросетей;
  • протоколы измерения вентиляции.

Выделяют техническую, бухгалтерскую и иную документацию. К бухгалтерской документации относятся копии лицевой стороны финансово-лицевых счетов, акты на остаточную стоимость строения, гарантийные письма и обязательства, выписки из домовой книги.

Технической документацией владеют собственники помещений многоквартирного дома.

Они получают документы, названия которых были перечислены выше, от застройщика, предыдущей УО или владельцев (если дом находился в непосредственном управлении).

Способы управления многоквартирным домом

В этом случае обращайте внимание на договор управление многоквартирным домом. Подписывайте только убедившись, что в нём учтены все услуги необходимые для благоприятного проживания в Вашем доме. Ознакомиться с примером договора управления и скачать его можно по ссылке.

Управление многоквартирным домом управляющей организацией является самой распространенной формой управления жилыми домами. Этот способ удобен по нескольким причинам. Во-первых, в управляющей организации может быть объединено любое количество домов, находящихся в любом территориальном расположении. Во-вторых, форма управления УО это прежде всего коммерческая организация, которая создана для получения прибыли. Поэтому решать, какая заработная плата будет у сотрудников компании только директор организации и ни в коем случае не собственники. В-третьих, управляющая организация может заключать договоры управления как с целым домом, так и с ТСЖ или ЖСК целиком, если за это проголосуют собственники. Также можно предоставлять услуги не по управлению дома, а только по его обслуживанию. Этот способ очень удобен для жителей, которые выбрали непосредственную форму управления или там, где платежи осуществляются напрямую.

Читайте также:  Госпошлина в суд. Калькулятор госпошлины 2023

26 Июл 2021 jurist7sib 88

Поделитесь записью

    Похожие записи
  • Когда Будет Отмена Военных Пенсий
  • Привлечениек Дисциплинарной Отвественности Водителя Автомобиля Нарушевшего Пдд В Рб
  • Как выставить счет на оплату от ооо
  • Езда с просроченными правами наказание 2021

Общая информация о документе

Акт является приложением к договору купли-продажи или подряда, сам по себе документ не будет иметь юридическую силу. Поэтому договор и все акты, прилагаемые к нему, необходимо хранить вместе с документацией на помещение или здание.

Для данного акта унифицированной формы не существует, поэтому ее утверждают стороны сделки. Бумагу составляют на компьютере, но подписи сторон должны быть «живыми».

Документ должен быть подписан в двух экземплярах — по одному для каждой из сторон. При наличии печатей у сторон подписи дополняются ими.

К сведению! Согласно ФЗ №82 от 06.04.2015 года организации вправе отказаться от использования печати. Такое решение должно быть закреплено в учетной политике компаний.

Что входит в техническую документацию на многоквартирный дом?

Перечень документов, которые входят в состав технической документации МКД, определён в постановлении Правительства РФ N 491 от 13.08.2006 (п. 24 и 26). Это те документы, в которых содержится информация о составе и состоянии общего имущества:

  • технический паспорт дома;
  • документы на приборы учёта;
  • документы о приёмке результатов работ, сметы, описи работ;
  • акты осмотра, проверки состояния;
  • акты проверок и выданные паспорта готовности к отопительному периоду;
  • инструкция по эксплуатации МКД;
  • кадастровый план земельного участка;
  • выписка из Росреестра;
  • градостроительный план земельного участка;
  • документы о действии сервитута или иного обременения;
  • проектная документация;
  • списки собственников, нанимателей и арендаторов;
  • договоры об использовании общего имущества МКД;
  • решения и протоколы общих собраний собственников;
  • иные документы.

Перечисленные документы передаются от застройщика, предыдущей УО или собственников (в том случае, если дом находился в непосредственном управлении). Таких документов, как инструкции по эксплуатации МКД и проектная документация, у УО может и не быть, если они были по каким-то причинам утрачены.

В первую очередь это относится к старым домам, построенным в прошлом веке или раньше.

Образец акта приема-передачи ТМЦ

Передача товарно-материальных ценностей от одной компании другой подкрепляется подписанием соответствующих официальных бумаг. В их число входит свидетельство передачи ТМЦ.

Допускается использовать типовой бланк или оформленный организацией самостоятельно в соответствии с требованиями. Шаблон свидетельства приемки можно скачать на тематических сайтах или форумах в интернете.

Основные пункты, которые обязательно должны быть указаны в соглашении:

  • перечень ТМЦ с описанием;
  • идентификационные данные (госномера, заводские реквизиты и т.д.);
  • опись сопроводительной документации (сертификаты, паспорта, гарантийные талоны, инструкции и т.п.).

Виды оформляемых документов

Сотрудники УК в рабочем процессе заполняют много различных документов. Итак, более подробно о видах:

  1. Акты выполненной работы должны заполняться в соответствии с новыми изменениями в законодательстве. Они являются подтверждением того, что ремонт произведён полностью и его фактические объёмы.
  2. В момент передачи многоквартирного дома управляющей организации от застройщика заполняется акт. В этом документе указывается информация о состоянии технических коммуникаций и помещений общего пользования, а также степень износа и выявленные неисправности.
  3. Акты, которые заполняются при различных авариях. Например, при течи крыши или разрыве труб всегда составляется соответствующий акт.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *