Как восстановить свидетельство о рождении, утерянное более 50 лет назад?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановить свидетельство о рождении, утерянное более 50 лет назад?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если утеряно свидетельство о рождении, как восстановить документ? Для этого разрешается обращаться в разные организации, но наиболее часто люди предпочитают получать документацию непосредственно в ЗАГСе. Обращаться можно в отделение учреждения, где изначально было выдано свидетельство, а также можно создать запрос в другом подразделении.

Когда может потребоваться документ?

Восстановление свидетельства о рождении может потребоваться по разным причинам. Наиболее часто это связано с необходимостью выполнения следующих действий:

  • гражданин планирует вступить в наследство умершего родственника, но для этого необходимо доказать наличие родственных связей, для чего подготавливается свидетельство о рождении;
  • документация используется в качестве альтернативы паспорту, если паспорт заменяется в ГУВМ МВД по разным причинам;
  • в имеющемся документе есть ошибки или неверные сведения, которые необходимо оперативно исправить;
  • оформление разных социальных пособий или пенсии;
  • подготавливается пакет документов для посещения другого государства.

По закону не уплачиваются какие-либо штрафы за утерю или порчу этого документа. Наиболее часто он просто теряется или из-за длительности хранения невозможно разобрать, какую он содержит информацию.

Необходимые документы

Пакет запрашиваемых документов включает в себя следующие:

  • заявление по форме №18;
  • паспорт (ксерокопия и оригинал);
  • свидетельство о регистрации супружеского союза при наличии;
  • квитанция об оплаченной госпошлине (сумма – 350 рублей, реквизиты можно узнать в ЗАГСе).

Бланк заявления выдается сотрудниками ЗАГСа при личном обращении заявителя.

Что нужно для получения дубликата на ребенка

В случае восстановления свидетельства о рождении несовершеннолетних граждан, право на обращение в ЗАГС передается родителям или опекунам ребенка. Им потребуется:

  1. Заявление установленного образца.
  2. Паспорта отца и матери (или граждан, обладающих функцией опекунов).
  3. Документ, подтверждающий регистрацию брака родителей.
  4. Квитанцию об уплате государственной пошлины.

Сумма пошлины в этом случае также составляет 350 рублей.

Кроме того, могут понадобиться:

  • паспорт ребенка, при условии, что он достиг возраста 14 лет;
  • свидетельство о разводе;
  • документы, подтверждающие факт установления отцовства и др.

По достижению четырнадцатилетнего возраста гражданин может самостоятельно обратиться в ЗАГС, участие родителей или опекунов не является обязательным.

Свидетельство о рождении может быть восстановлено неограниченное количество раз при наличии достаточных оснований для этого.

Если при оформлении квитанции были допущены ошибки – оплатить ее придется заново. Деньги в этом случае возвращены не будут – это обусловлено затратами понесенными налоговым органом из-за проверки и вынесения решения по поданному заявлению.

Процедура для документов, выданных в СССР

Восстановить свидетельство о рождении, выданное в СССР, несколько сложнее, чем свидетельство РФ. Это обусловлено тем, что страны СНГ, бывшие ранее в составе Советского Союза, теперь являются отдельными государствами, и процесс запроса архивных данных, в том числе и касательно записей о рождении граждан в советский период, является сложным и длительным процессом.

Читайте также:  Когда происходит прекращение алиментных обязательств

Согласно федеральному законодательству Российской Федерации, дубликаты свидетельств о рождении в СССР могут вручаться:

  • непосредственным владельцам свидетельства;
  • близким родственникам владельца в том случае, если он скончался;
  • родителям, опекунам или попечителям граждан, не достигших 18 лет, если законные представители были лишены родительских прав – документ может быть выдан сотрудникам органов опеки и попечительства, то есть уполномоченному представителю ребенка;
  • лицам, которые осуществляют уход за гражданами с подтвержденной инвалидностью или недееспособными лицами в соответствии с законом РФ;
    официальным представителям юридических лиц при наличии действующей доверенности.

Для обращения в ЗАГС необходимо:

  • Составить соответствующее заявление, обратившись в любое территориальное отделение ЗАГС (по месту проживания или фактического жительства).
  • Оплатить госпошлину и предоставить соответствующий платежный документ.
  • Предоставить имеющиеся в наличии документы, подтверждающие факт наличия оснований для выдачи дубликата свидетельства.
  • Предоставить запросы, сделанные в архивы других государств и полученные на них ответы.

Действительно ли свидетельство о браке, если был выдан дубликат его

Очень странно: вместе не живем, но свидетельством о браке пользоваться оба хотим. Впрочем, это личное дело каждой конкретной семьи. Но немного странно. По сути вопроса: конечно можно, пользуйтесь на здоровье. Выдача дубликата не отменяет факт заключения брака, оба свидетельства действительны (пример из судебной практики, пример из жизни). В законе нет указания на недействительность оригинала после выдачи повторного свидетельства. Если возникнут какие-либо сомнения, всегда можно сделать уточняющий запрос в ЗАГС. Если деньги лишние, можно запросить еще один дубликат, и «ваш дубликат» будет круче «его дубликата».

Рекомендуем прочесть: Отчисления в пенсионный фонд и медицинское страхование если ты безработный

Скорее всего нет, так как в органах ЗАГСа делается отметка о том, что выдан дубликат свидетельства о заключении брака и соответственно оригинал уже не будет иметь юридической силы, по факту он недействителен. Если Вам нужно свидетельство, то сделайте ксерокопию с дубликата и заверьте ее у нотариуса.

Как получить дубликат, если проживаешь в другом городе?

Если сходить в ЗАГС, который выдавал первое свидетельство невозможно, тогда можно воспользоваться двумя доступными способами.

Первое – это сделать запрос в электронной форме. Для этого регистрируются на государственном сайте, заполняют заявление и отправляют его, используя форму сайта. Потом нужно дождаться, когда будет выставлен счет и оплатить госпошлину. Для физических лиц доступна оплата с помощью электронного кошелька, банковской картой, с мобильного телефона. Изготовляется дубликат на протяжении месяца, поэтому о его получении важно позаботиться заранее.

Второй способ – это получение дубликата с помощью почты. Это займет много времени. Сначала придется написать письмо свободной форме с просьбой получить дубликат документа. Отправляют его по адресу, где находится ЗАГС. Письмо

Должно быть заказным с уведомлением. К нему прилагают копию паспорта и чистый конверт, чтобы получить ответ. После этого придет ответ, в котором может быть бланк для заполнения и квитанция на оплату госпошлины. Когда человек заполнит заявление и все оплатит, можно писать ответное письмо. В конверт следует вложить квитанцию, подтверждающую оплату пошлины. Через некоторое время работник ЗАГСА вышлет готовый дубликат и ехать в другой город не придется.

Информация!

Если нет желания заниматься получениям второго экземпляра самостоятельно, тогда можно обратиться за помощью в юридическую фирму, которая занимается такими вещами. От человека не требуется присутствие в Загсе, достаточно сделать доверенность и ждать результата.

Читайте также:  Что такое региональные налоги?

Когда откажут в выдаче нового свидетельства взамен утраченного

В законе прямо предусмотрены случаи, когда в выдаче дубликата свидетельства будет отказано:

  • Если за его получением обратился мать или отец, лишенные родительских прав или ограниченные в правах. В этом случае вместо дубликата свидетельства таким родителям могут выдать справку, подтверждающую запись о рождении;
  • Когда запись о рождении ребенка не сохранена. Тогда нужно идти в органы исполнительной власти той области, на территории которой было зарегистрировано появление ребенка (та называемый, архив). В настоящее время рассматривается законопроект о создании единого реестра актов гражданского состояния в электронном виде, доступ к которому, как и сейчас к городским архивам, будет иметь только орган исполнительной власти субъекта;
  • При отсутствии документов, удостоверяющих личность. При этом отказ будет незаконным, если основан на отсутствии в паспорте записи о детях;
  • Если не будет представлена уважительная причина запроса дубликата;
  • При отсутствии полномочий обращения в случае смерти лица, на имя которого выдавалось свидетельство.

Определение и значение свидетельства о рождении

Для чего нужно свидетельство о рождении взрослому становится понятно, если внимательно изучить информацию в самом документе. Согласно ст. 23 ФЗ-143 об актах гражданского состояния, в нем указываются в обязательном порядке фамилия, имя, отчество, данные при рождении, дата и место рождения, фамилия, имя, отчество родителей или одного из родителей (а также гражданство), место государственной регистрации факта рождения. Кроме того, по желанию родителей можно быть внесена информация о национальности родителей.

Все эти данные способны повлиять на права человека в будущем. Приведем несколько примеров, когда пригодится свидетельство о рождении уже взрослому человеку:

  • паспорт подлежит замене. Согласно п. 11 Постановления Правительства №828 о паспорте гражданина РФ при выдаче паспорта нужно предоставлять свидетельство о рождении. В соответствии с п. 14.2 и пп. 60-62 Инструкции о выдаче паспортов, в случае, если паспорт потерян или украден, для выдачи нового свидетельство о рождении может и не понадобиться (на практике сейчас МВД его не требует). Однако в случае перемены имени или фамилии предоставлять свидетельство о рождении нужно (на сайте Госуслуг СПБ, например, есть подробный список документов во всех случаях замены паспорта),
  • при оформлении пенсий. В случае, если оформляется пенсия по утрате кормильца, например, необходимо доказать родство умершего с заявителем, в соответствии с Административным регламентом ПФР, утвержденным приказом Минтруда №14н,
  • для подтверждения родственных отношений с человеком, в частности, при рассмотрении судебных споров в порядке особого производства по ст. 264 ГПК РФ,
  • для подтверждения права на наследство в соответствии со ст. 73, 74 Основ о нотариате,
  • консульства иностранных государств могут потребовать его при оформлении приглашения в целях осуществления визита к родственникам, проживающим в этих странах,
  • для подтверждения места рождения (например, при оформлении гражданства).

«Раньше доходили слухи, что так делают в Москве»

Карта поляка? Звоним в одну из компаний, помогающую белорусам оформить этот документ.

— Да, возможно. Раньше доходили слухи о том, что так документы покупают и подделывают в России. Такое свидетельство очень сильно облегчает легализацию.

— А если оно чужое, то как его связать с клиентом?

— Надо или все остальные документы подделывать. Или… Взять регистрационный номер документа и с помощью недобросовестного нотариуса сделать новое свидетельство взамен «утерянного» на новую фамилию. Вот видите, придумали бизнес только что!

В декабре прошлого года поляки приняли закон, по которому перестали рассматривать в качестве основания получения карты службу в Польше. Оставили только национальность. То есть если ваш дедушка-белорус служил в польской армии — уже не считалось основанием для карты. Таким образом «отвалилось» около 20% клиентов. Может, именно для таких ищут свидетельства?

Когда необходимо свидетельство?

Для ребенка до 14 лет свидетельство о рождении является основным документом, подтверждающим личность. Многие не знают, что взрослому человеку этот документ также необходим. Это основной документ, который может подтвердить родственную связь с родителями. Данная процедура может потребоваться в следующих случаях:

  • Получение наследства. Если родственник оставил собственность, для оформления наследства нотариусу представляется документ, подтверждающий личность. Без свидетельства о рождении подтвердить связь не получится.
  • Замена паспорта. Свидетельство используется для установления личности.
  • Исправление ошибок. Если в документе присутствуют ошибки, важно получить дубликат с исправлениями, так как в противном случае его нельзя назвать действительным.
  • Оформление пенсии и социальных выплат.
  • Оформление документов для выезда за границу, легализация статуса на территории другого государства.
Читайте также:  как считать исковую давность в деле о неосновательном обогащении

Сколько восстанавливают свидетельство о рождении

Если человек лично пришел в тот ЗАГС, где хранится запись о рождении, и оснований для отказа в обращении нет, то срок изготовления нового документа – 1 рабочий день. Если необходимо истребовать запись из отдела ЗАГСа в другом городе, то сроки увеличиваются.

При обращении в МФЦ стандартный срок оказания услуги – до 7 рабочих дней.

Проводить процедуру восстановления свидетельства можно сколько угодно раз при наличии на то оснований.

Так как свидетельство о рождении – это первый важный документ человека в жизни, который пригодится даже во взрослом возрасте, для получения его дубликата будет необходимо собрать стандартный пакет правовых справок:

  • заявление, написанное по специально установленной форме;
  • документы, которые помогут установить личность человека;
  • чек за оплату госпошлины (в 2018 году госпошлина за получение дубликата составляла 350 рублей);
  • при обращении доверенного лица, нужна доверенность, заверенная у нотариуса.

Как правило, человек, который не может найти свое свидетельство или испортил его, знает, что обратиться нужно в ЗАГС. Филиал данного органа, в свою очередь, должен относиться к вашему месту регистрации. Если вы обратитесь в иной ЗАГС, вас направят в тот, который принадлежит вашему району. Загвоздкой в данном вопросе является тот факт, что люди часто меняют место прописки.

Допустим, на момент выдачи документа вы были зарегистрированы, а также проживали по одному адресу. Но в конкретный момент в вашем паспорте стоит штамп с совсем иным адресом. В таком случае стоит обратиться в ЗАГС, который соответствует вашей нынешней регистрации, а его сотрудники уже сделают соответствующий запрос.

Существуют и другие места, где восстановить свидетельство о рождении можно так же быстро и беспрепятственно. Это МФЦ, или многофункциональный центр. Все документы, которые были перечислены выше, вы приносите в эту социальную организацию.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *