Расстояние от забора до дороги: как возвести, чтобы потом не пришлось переносить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расстояние от забора до дороги: как возвести, чтобы потом не пришлось переносить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Унаследовали участок с домиком. Хотим немного все обновить, чтобы летом можно было жить с семьей. Сам дом решили не трогать: с ним в целом все хорошо. А вот забор будем менять: старый совсем развалился и стоит неверно, это видно по межеванию. Выходит, что сосед частично залез на нашу территорию.

Какой забор можно поставить на садовом участке?

Какой высоты забор мы можем поставить и может ли он быть глухим? Нужно ли согласовывать забор с соседями и что делать с неверными границами? Должны ли мы ставить забор везде сами или какую-то сторону должны обновлять соседи? Какие вообще есть строительные нормы и правила о заборах?

Неправильно стоящие заборы — причина многолетних конфликтов между соседями. Поэтому если не хотите портить отношения сразу, то в идеале размеры и материал забора нужно согласовать с ними. Причем оформить договоренность лучше письменно. Еще желательно соблюдать строительные нормы и правила.

По каким правилам устанавливать забор, зависит от категории земли. В вашем случае, вероятно, речь идет о садовом некоммерческом товариществе — СНТ.

А значит, когда вы будете устанавливать забор, помимо строительных норм и правил нужно учитывать требования устава товарищества. Так, СНТ может установить, что заборы могут быть только из штакетника и не выше 1,5 метра.

Такие нормы товарищества вводят по разным причинам: например, в районе в целом мало солнца, и глухие заборы будут давать лишнюю тень на участки.

Все требования лучше узнать заранее: сходить в правление СНТ или посмотреть правила землепользования и застройки муниципалитета, если участок на землях ИЖС.

Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами Начать учиться

По негласному правилу опора ограждения должна находиться внутри участка, а лицевая сторона забора — смотреть на улицу и в сторону соседей. Опоры нужно вкапывать строго по границе или на территории соседа, который ставит забор.

Если забор соседа не устраивает, лучше попытаться сначала договориться мирно. Если не получится, придется обращаться в суд. Но ссылаться на поднятый участок не получится. Претензии должны быть более конкретными, и лучше, если их несколько: например, вода стекает и топит более низкий участок, а из-за забора не сделать дренаж, к тому же забор полностью закрыл солнце на одной из сторон.

Если будете ставить забор, следует также учесть противопожарные нормативы. Они касаются расстояния от забора до строений и деревьев. Вот эти нормы:

  1. Между забором из негорючих материалов, например из профлиста, и капитальным строением из негорючих материалов должно быть не менее 6 метров.
  2. Если в конструкции забора есть дерево, а рядом стоит капитальное строение с деревянными перекрытиями, то расстояние — не менее 8 метров. Это случай, когда и забор, и строение деревянные частично. Например, на бетонной ленте стоят металлические опоры, между опорами — доски, а рядом кирпичный дом, но мансарда сделана из дерева.
  3. Если и забор, и стоящее рядом капитальное строение полностью деревянные, то между ними должно быть не менее 15 метров.

Нормы регулируют только расстояние до капитальных объектов, то есть строений, которые стоят на фундаменте и зарегистрированы как объекты капитального строительства. Если рядом с забором деревянная собачья будка, сарай или другие хозпостройки, то расстояние до них должно быть не менее 1 метра.

Нормы и правила, которые я указала выше, носят рекомендательный характер.

То есть высокие заборы ставить можно, но в своде правил сделана оговорка: «Устройство ограждения других типов возможно по обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков, согласованному с правлением товарищества». То есть перед тем, как устанавливать забор выше нормы, надо заручиться письменным согласием соседа и согласовать все с правлением СНТ.

Читайте также:  Новое в 2023 году: выплаты, льготы и федеральные программы

Обязанности по отношению к территории за забором частного дома

Межевой план земельного участка говорит нам о том, где проходят его границы документально. На местности эти границы обозначаются забором. Именно ограждение показывает нам, где заканчиваются частные владения.

Собственники индивидуальных жилых и садовых домов должны следить не только за тем, что и как они строят и располагают на своем участке, но и за прилегающей территорией к забору частного дома. Это прямо предписано законами федерального уровня.

Территория за забором частного дома – это прилегающая территория, границы которой определяются правилами благоустройства, принятыми в муниципальном образовании.

Гражданский и Градостроительный кодекс содержат предписание о финансовом участии собственников и приведении прилегающей территории в порядок.

Что это значит и как именно надо следить за территорией перед забором частного дома – это уже определяет местная администрация в своих подзаконных актах.

Выходит, что собственник обязан следить за придомовой территорией за забором частного дома несмотря на то, что эта территория ему вовсе не принадлежит, а является законной собственностью муниципалитета. Более того, местные органы власти уполномочены выписывать предписания и штрафы за несоблюдение правил благоустройства.

Споры и пути их решения

Безусловно, в законодательстве предусмотрены пути решения самых разных споров, связанных с неправильным озеленением и другими нарушениями прав соседей. По нему обе стороны должны в первую очередь приложить определённые усилия по самостоятельному урегулированию споров. Если же никак не получается решить вопрос своими силами, то придётся обращаться в органы местного самоуправления.

При обращении одна из сторон конфликта предоставляет письменное заявление с указанием существующей проблемы. Местные органы самоуправления обязаны отреагировать в 10-дневный срок с момента получения такого обращения. Провести экспертизу и предоставить письменный ответ по предмету спора.

В большинстве случаев, если зелёные насаждения не удовлетворяют существующим нормам, их необходимо будет либо пересадить или спилить, когда иное не представляется возможным. Ответственность за исполнение решения возлагается на ту сторону конфликта, на чьей территории произрастают неправильно посаженные насаждения.

В редких случаях, когда сильно разросшееся дерево удовлетворяет санитарным нормам и все расстояния выдержаны правильно, но часть его кроны или корневой системы переходит на участок соседа, тот имеет право опилить крону над своей территорией и также избавиться от части корней. Но за свой счёт и своими силами.

Последствия самозахвата земельного участка

Не всегда соблюдается закон при возведении строительных объектов. Нередки случаи самозахвата территории, принадлежащей муниципалитету. Данные нарушения законности ведут к неприятным последствиям. Например, захваченный участок земли от ограждения до дороги не внесен в земельный план. В результате проверки будет взыскан штраф с нарушившего закон гражданина.

Часто случается, что под ограждающей конструкцией, которая была незаконно построена, проложены коммуникации. При аварии потребуется оперативный ремонт. Проводя восстановительные работы, ограждающее сооружение подлежит сносу частично либо полностью. При таких обстоятельствах собственнику не следует претендовать на возмещение ущерба от сноса ограждения ввиду незаконного его возведения.

Часто незнание регламентации, регулирующей взаимное расположение земельных территорий, в частности, то, сколько метров от дороги должен стоять забор, или намеренное ее игнорирование, становится причиной конфликтов с соседями по поводу присвоения чужой территории. Чтобы этого не возникло, нужно ознакомиться с регламентацией СНиП относительно расположения объектов относительно друг друга.

Любой владелец строения в частном секторе должен их соблюдать, в частности те, что указывают, на каком расстоянии от дороги ему можно строить забор. В случае, когда владелец имеет требуемые документы, указывающие на право собственности некоторого участка, он может ставить забор в любом месте в его границах. Главное, чтобы это не мешало движению транспорта.

Об аренде земли за забором

Если по каким-то причинам это пространство нельзя оформить в собственность, остается возможность получить его в аренду у государства. Порядок действий ничем не отличается – от хозяина требуется заявление о предоставлении территории в аренду, подкрепленное техническим планом и документами на основной участок.

Если заявление одобрено, хозяину остается заключить договор с муниципалитетом на долгосрочную аренду данной площади. Аренда подразумевает выплаты за использование придомовой территории; закон устанавливает размер суммы, которая каждый месяц вносится в государственную казну.

Взять землю за забором в аренду удается не всегда. Органы власти могут отклонить заявление по следующим причинам:

  • Участок обладает историческим значением, является частью культурного ландшафта.
  • По участку проходят коммуникации.
  • На него претендует кто-то еще.
  • Передача в аренду приведет к значительному сужению уличного пространства (проезда).

Ширина проезда для автотранспорта

Для придомовой зоны действуют нормы, по которым:

  • Для проезда автотранспорта строится дорога шириной не менее 3 м.
  • Ширина второстепенных дорог или переулков – не менее 2,75 м.

Нельзя забывать про организацию проездов для пожарной спецтехники. Эти спецпроезды также входят в пространство придомовой территории частного дома; а сколько метров они будут занимать в ширину, зависит от высоты жилого дома. По СНиП ширина спецпроезда не превышает 16 м, но и не может быть меньше 6 м.

В МКД (многоквартирных домах) действуют следующие правила:

  • Ширину подъездных путей нередко считают вместе с примыкающим к подъезду тротуаром, и это допускается правилами.
  • Если проезд рядом с домом заканчивается тупиком, он должен быть достаточно широким для разворота пожарной спецтехники. Разворотная площадка в тупике не должна быть меньше 15*15 м.
  • На всех дорогах запрещена стоянка гражданских автомобилей; это же касается длительного перегораживания подъездных путей.

Приоритетное право первого застройщика

Существует приоритетное право первого застройщика. Если соседняя усадьба пустует и в земельном отделе не зарегистрирован план расположения зданий на участке, то в силу вступает приоритет первого застройщика.

От забора можно отступать только 1 м и ставить дом или хозпостройки. При этом соседний двор не должен затеняться строениями. Воду с крыши следует отводить в сторону своего участка.

Если сосед воспользовался правом первого застройщика и отступил от ограды меньше 3 м, то отмерять расстояние следует от строений, которые уже есть на его территории.

Даже если выдержать положенные 3 метра от забора, но расчетное расстояние между окнами жилых домов будет менее 6 м, то земельный отдел и архитектура не утвердят проекта.

Сколько метров от забора считается придомовой территорией?

Такая территория необходима ему для обслуживания личного недвижимого имущества и свободного ведения хозяйства. Этот участок домовладелец может арендовать, получить право частной собственности на него или же участок может находится в бездомном пользовании.

На границе этой территории можно, например, ставить забор или ограждение, хранить дрова и т.д. Отгороженная забором внутренняя часть земли владельца частного дома входит в его собственность.

Территория, находящаяся с внешней стороны забора, собственностью домовладельца не считается и является чаще всего муниципальной или, в редких случаях, ничейной. На пользование участком, находящимся около забора, претендуют те лица, которые способны в документальном виде подтвердить и доказать свое право на владение (например, для передвижения автомобиля в гараж или провоза различных грузов).

В первую очередь определим, что следует понимать под придомовой территорией, раз это понятие отсутствует в нормативных актах.

Придомовая территория – это земельный участок, находящийся в собственности лица, прилегающий к дому и использующийся собственником в своих интересах.

Таким образом, придомовой участок – часть земельного участка, которая непосредственно граничит с домом. Собственник участка обязан содержать придомовую территорию, а именно:

  • придомовую территорию необходимо убирать (от снега, листвы, грязи и т.д.);
  • собственник или арендатор земли должен обеспечивать возможность беспрепятственного проезда (прохода) на придомовую территорию (для машин служб спасения, скорой, пожарной службы и т.д.);
  • на территории запрещено устанавливать столбы, знаки (в некоторых случаях можно устанавливать таблички или дополнительные фонарные столбы по предварительному согласованию);
  • необходимо обеспечивать сохранность проложенных на территории придомового участка коммуникаций (газ, канализация).

Тем не менее, придомовую территорию можно использовать, но с ограничениями. Собственник может высадить различные кустарники, разбить газон. Очень часто на придомовую территорию выгружают песок для детской площадки. Если песочница небольшая, то нареканий скорее всего не будет. Но территорию нельзя захламлять строительными материалами и мусором. На придомовой территории можно поставить детские качели, проложить асфальт, сделать удобный заезд для авто.

Как передать ее в аренду?

Можно ли сдать в аренду территорию около дома?

В соответствии с Земельным Кодексом РФ аренда придомовой территории частного дома также доступна, как и оформление права собственности. Для этого необходимо подать заявление в органы местного самоуправления.

В ст. 65 ЗК РФ установлено, что на предоставление земельного участка в аренду должна взиматься плата.

Ее размер определяется в зависимости от условий проведения процедуры. Они, в свою очередь, устанавливаются Правительством РФ и органами местного самоуправления.

Однако физические лица не всегда получают положительный ответ. Отказать могут в следующих случаях:

  • на участке проходят важные линии коммуникаций;
  • передача территории в собственность или аренду приведет к уменьшению ширины пространства на улице;
  • территория имеет историко-культурное значение;
  • на пользование участком претендуют другие лица.

Проблемы строительства загородных дорог, или война за накатанный путь к любимому дому

Раз уж тему строительства дорог относят к одной из двух злополучных российских проблем, то и внимания она заслуживает более чем пристального. Особенно с этим будут согласны жители российской глубинки и обитатели многочисленных дачных поселков. Порою самым животрепещущим вопросом для них бывает следующий: кто должен строить дороги в их родном населенном пункте?

Читайте также:  18.Банкротство юридического лица: основания, порядок, стадии.

Развернутый ответ на него можно получить, обратившись к пункту 5 главе 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В нем ясно изложено, что строительство дорог общего пользования (также это касается остановок и других инженерных сооружений) в пределах населенного пункта – это прерогатива местной администрации. Причем выполняться она должна за счет средств местного бюджета. Совсем другое дело, если органы местного самоуправления всеми силами стараются отсрочить незабываемый момент, олицетворяющий завершение строительства. В таких случаях вполне можно получить судебное решение, превращающее рассказы о нехватке бюджетных средств в наивное оправдание. Но иногда для этого приходится хорошо постараться.

Стандарты и нормы придомовой территории частного дома — сколько метров от дома?

Никаких конкретных стандартов и норм одинаковых для всех домовладельцев законодательством РФ не предусмотрено. Каждый регион вправе самостоятельно определять для себя основные нормативы, действующие для придомовой территории.

Сколько метров от дома считается придомовая территория частного дома? В большинстве случаев придомовая территория частного дома занимает примерно 1,5 — 2 метра от забора.

Рассмотрим основные обязанности собственников частного жилья по отношению к земле за своим забором. Вне зависимости от того, являетесь ли вы собственником или арендатором такой территории или нет, муниципальные власти возлагают на вас следующие обязанности:

Вариантов использования придомовой территории множество: можно организовать красивый газон, обустроить удобный въезд для автомобиля или установить качели для детей. Однако существуют и некоторые ограничения в использовании такого участка. Муниципалитет запрещает:

Нормы СНиП по расстоянию от дороги до участка

Определяя расстояние от забора до дороги, нужно учитывать, что понятия «дорога» и «проезжая часть» отличаются друг от друга. Главное их отличие заключается в ширине.

Существуют трассы разных типов – с обочиной или пешеходной зоной. В зависимости от того, какой тип дороги имеется возле дома, определяется итоговое расстояние.

Чтобы не ошибиться, не следует приобретать участки под постройку там, где ведётся строительство частной дороги. Расстояние до участка полностью подчиняется генеральному плану. Идеальное расстояние – минимум 5 м. Из-за ограниченности территории этот вариант не всегда исполняется, поэтому нужно руководствоваться действующими нормами – от проулка или переулка – 3 м, от трассы – 5 м. Это правило закреплено на законодательном уровне, и, если оно не соблюдается, владелец дома получает штраф и судебное предписание.

Возможный вариант — перенос забора на участке и увеличение общего расстояния. Рядом с дорогой часто проходит и городские коммуникации, поэтому очень важно учитывать существующий норматив и правильно замерять расстояние от дома до дороги. Эти нормативы изложены в СНиП и градостроительных документах.

От него напрямую зависит благоустройство как самого дома, так и территории, к нему прилегающей. При какой-либо аварии, прорыве трубы, поломке вентиля может потребоваться срочный ремонт. Если неприятность произошла внутри сооружения, ее можно устранить достаточно быстро. Поломка наружного водопровода может потребовать земляных работ. Это означает, что заборы, ограды, деревья могут создать серьезные препятствия. Во избежание проблем необходимо провести всю работу по проведению системы водоснабжения и полива до начала облагораживания участка. При этом, оформляя его кустарниками, газонами, деревьями, малыми архитектурными формами, необходимо учитывать расположение коммуникаций, чтобы не повредить их. Если планируется провести вертикальное озеленение, создание живой изгороди, обязательно необходимо создать систему дренажа.

Что в себя включает придомовая территория частного дома ?

Декоративное освещение можно использовать непосредственно на самом участке. Так, очень красиво выглядит подсветка дорожек, лампочки на деревьях, светоэлементы на ограждениях. Тропинки и лестницы Дорожки, пандусы, ступеньки могут придать всей придомовой территории более гармоничный и в некоторых случаях торжественный вид. Выбор строительного материала будет зависеть от площади, типа построек, рельефа местности. Создавая такие объекты, необходимо учитывать, что они должны быть надежными, легкодоступными, долговечными. Ограждение При благоустройстве придомовой территории не следует забывать о заборе. Ограждение должно предусматриваться по всему периметру. Оно выполняет не только защитную, но еще и декоративную функцию. На сегодняшний день владельцы могут выбрать практически любой строительный материал. Это может быть традиционное дерево, профлист, сетка, живые насаждения, кирпич, бетон.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *