Как доказать, что Фонд капремонта не выполняет обязательств?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как доказать, что Фонд капремонта не выполняет обязательств?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Фонд капитального ремонта Московской области является региональным оператором созданый с целью своевременного проведения капремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Подмосковья.
Фонд капитального ремонта Московской Области
Фонд осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Законом Московской области от 01.07.2013 № 66/2013-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области», Постановлением Правительства Московской области от 30.07.2013 № 559/24 «О Фонде капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов».
Учредителем Фонда является Московская область, от имени которой выступает Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области.
Что такое взносы на капремонт, и являются ли они обязательными?
Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.
Куда идут деньги, и кто их распределяет?
Полученные средства управляющая компания перечисляет в региональные фонд капремонта или специальный счет дома (если такое решение приняли собственники дома). Фонд в свою очередь нанимает подрядчиков и контролирует проведение ими ремонтных работ.
Частые вопросы от собственников
- Будет ли производиться капитальный ремонт, если ранее перечисленных средств на счет ФКР не хватает? Да, работы, заложенные в плане, будут выполнены даже при условии недостаточного финансирования со стороны собственников. Для их реализации привлекаются средства, накопленные ФКР на консолидированном счете, кредитные линии банков. Размер взносов жильцов от этого не изменится, ремонты будут выполнены в долг.
- Зачтутся ли суммы, потраченные жильцами на общедомовой ремонт, если он не был включен в региональную программу? Частичный или полный зачет таких расходов возможен только в случае включения их в план регионального оператора, либо доказанной необходимости их проведения с корректировкой программы.
- Нужно ли платить за капремонт, и какие последствия могут возникнуть при неперечислении взносов в ФКР? При возникновении задолженности более, чем за месяц, по закону будут начисляться пени. С должниками региональный оператор имеет право проводить претензионно-исковую работу и потребовать средства с неплательщика через суд. В этом случае должнику придется отдавать долг, пени и выплачивать судебные издержки. Поскольку платежи за капитальный ремонт приравниваются законодательством к платежам за коммунальные услуги, условия их истребования аналогичны. Суд может не просто вынести постановление о компенсации долга и пени, но и наложить арест на имущество должника или временно ограничить его выезд за пределы РФ.
- ТСЖ не заключало отдельный договор с региональным оператором. Значит ли это, что взносы в ФКР платить не нужно? Нет, не значит. Взносы на капитальный ремонт обязаны платить все собственники помещений в многоквартирных домах. Заключение договора с региональным оператором не требуется, так как обязанность по оплате взносов возникает в силу закона.
Что такое капитальный ремонт дома
Капремонт – это разновидность строительных работ, в ходе которого выполняется полноценная реконструкция коммуникаций, инженерных сетей, придомовых участков, проводятся мероприятия по ремонту фасадов, кровли всего объекта или определенной части. Все виды работ, относящиеся к капремонту, отражены в ст. 166 ЖК РФ.
Согласно ст. 162 и 182 ЖК РФ заказчиками капремонта могут быть управляющие компании (УК) или региональные операторы (фонд капитального имущества), исходя из того, кому перечисляются деньги, собираемые владельцами квартир в конкретной многоэтажке. Одна из функций указанных структур – контроль качества мероприятий, выполняемых подрядчиком. Если они не справляются с работой – граждане вправе адекватно реагировать на бездействие. Руководство данных организаций – первая инстанция, куда следует обращаться при выявлении нарушений и недостатков.
На каком основании могут отказать и что тогда делать?
Суд не всегда встает на сторону потребителей. Если есть основания признать регионального оператора невиновным или его действия законными – истцу откажут в удовлетворении иска. В таком случае необходимо в десятидневный срок после вынесения решения, подать апелляцию в суд вышестоящей инстанции. Поэтому рекомендуется собрать как можно больше доказательств вины Фонда капремонта к иску приобщить экспертное мнение.
Фонд капитального ремонта – это своеобразная копилка, куда собственники откладывают деньги на проведение капитальных работ по мере необходимости. Для управления этим Фондом в каждом регионе создана некоммерческая организация. Если собственники МКД решили ей доверить свой фонд, то они могут и требовать проведения качественного ремонта в положенные сроки.
Региональный оператор и капитальныйремонт
Обычно капитальный ремонт лежит в зоне ответственности регионального оператора. Именно он создает законный фонд, куда поступают финансовые активы. Рассматриваемые активы должны быть направлена на то, чтобы отремонтировать жилые здания, что нуждаются в ремонте. В одном из банков РФ должен быть открыт счет, на котором хранится капитал, в размере от 20 миллиардов рублей.
Законный региональный оператор выполняет сразу несколько важных функций:
- Представители оператора обращаются к муниципальным властям. Их задача – решать организационные вопросы, что являются наиболее актуальными.
- Накапливать деньги, что в виде взносов поступают от граждан. Рассматриваемые капитальные накопления должны контролироваться региональным оператором.
- Выбрать ответственного и профессионального подрядчика, который выполнит работу. Также в задачи оператора входит проверка сметы на строительство и т.п. задачи, что лежат на плечах заказчика.
- Работать по установленному сроку. Его рамки устанавливаются региональной программой.
- Оператор должен проверить, насколько качественно выполненные заказанные ремонтные работы. Если есть недостатки, они должны быть исправлены. И исправление рассматриваемых недостатков также ложится на плечи оператора.
- Составлять отчеты и оставлять их на сайте организации, чтобы жильцы домов могли быть в курсе того, куда уходят их деньги.
- Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует отношения в области имущественны, неимущественных и интеллектуальных прав, договорных обязательств.
- Жилищный кодекс Российской Федерации перечисляет критерии качества предоставления услуг в ЖКХ.
- Федеральный закон от 25.12.2012 г. № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» содержит правила производства и оплаты капитального ремонта в жилых многоквартирных домах.
- Федеральный закон «ОЗПП» от 07.02.1993 г. № 2300-1 устанавливает правила взаимодействия между продавцами (поставщиками) и покупателями, определяет понятие качества услуг и продукции и прописывает механизм защиты прав потребителя.
- Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ применяется в случае поступления претензий на работу государственных, муниципальных или частных предприятий.
Образец претензии в Фонд
Претензия в Фонд составляется по стандартным правилам:
- В шапке указывают наименование адресата – Фонд капитального ремонта.
- Далее инициатор указывает свои анкетные данные и адрес.
- Ниже располагает название документа – Претензия.
- Затем следует суть недовольств собственников. Нужно подробно рассказать, какие ремонтные работы, по их мнению, остались незавершенными или несделанными.
- Предупредить о намерении обращаться за защитой прав в вышестоящие инстанции, если вопрос не решится на этом уровне.
- В конце ставится дата составления документа и подпись инициатора.
- Приложения к жалобе — копия свидетельства о праве собственности, оплаченные квитанции по капремонту, составленные жильцами акты несоответствия и ненадлежащего производства работ.
Бланк или образец жалобы можно найти на официальном сайте госструктуры.
Фонд является заказчиком, в его функции входит контроль качества проводимых работ. Если работы выполнены с браком к устранению недостатков никто не принял должных мер, значит Фонд не справился со своими прямыми обязанностями. В жалобе кроме перечисленных недостатков стоит указать дату их устранения.
Как подать исковое заявление в Суд
Для получения материальной компенсации по факту ненадлежащего ремонта или вследствие отсутствия адекватной реакции со стороны уполномоченных структур, жильцы могут обращаться с исковыми заявлениями в суд по месту нахождения объекта, в отношении УК, региональных операторов и подрядчиков. От заявителей, кроме составления иска, потребуется собрать доказательства, свидетельствующие о ненадлежащем ремонте, нецелевом использовании средств, хищений и т.д. Учитывая сложность судебных разбирательств, потерпевшим рекомендуется пользоваться услугами юристов.
Судебные органы проведут проверку и по результатам могут полностью или частично удовлетворить требования, изложенные в иске либо отказать в удовлетворении. Если решение районного суда не устроит заявителей, они вправе обжаловать его в апелляционном порядке.
Ответственные инстанции
Подавать жалобу на некачественный или затянувшийся капремонт дома можно в несколько разных инстанций, которые должны решать подобные проблемы. В таблице они представлены в иерархичной форме, исходя из широты их полномочий.
Перед написанием жалобы нужно выяснить, кто был заказчиком ремонтных работ – управляющая компания или региональный оператор.
Таблица 1. Кому жаловаться на проведение капитального ремонта дома
Куда направляется жалоба на капитальный ремонт | Основания для ее подачи |
Управляющая компания (жилищный кооператив, ТСЖ) | Если собираемые средства на капремонт аккумулировались на специальном банковском счете, а одна из перечисленных организаций была их владельцем |
Фонд капитального ремонта (региональный оператор) | Если заказчиком некачественного ремонта являлся фонд, уполномоченный распоряжаться собранными деньгами на капремонт жилых зданий |
Государственная жилищная инспекция (создана в каждом субъекте РФ) | Этот орган контролирует, как осуществляется управление жилыми многоквартирными домами, в том числе как производится в них ремонт. Если УК или региональный фонд игнорируют поступающие жалобы, их следует направлять в ГЖИ |
Роспотребнадзор | В данное ведомство обычно жалуются на управляющую компанию, которая ненадлежащим образом израсходовала собранные жильцами деньги, проведя на них некачественный капитальный ремонт дома. Если жалоба в ГЖИ не дала никакого результата, писать надо в Роспотребнадзор |
Прокуратура | Юристы советуют обращаться в прокуратуру, если жильцы дома столкнулись с бездействием вышеуказанных инстанций, или полученные ответы их не удовлетворяют. |
Проведите оценку ущерба
Если фонд капремонта не идет на контакт и не предлагает нормальную компенсацию, нужно оценить ущерб. Оценку может проводить только специалист с соответствующим дипломом. Его можно найти в интернете.
Назначьте дату и время осмотра кухни, письменно известите об этом заказчика и исполнителя капремонта. Дату лучше выбрать такую, чтобы организации успели получить уведомление об осмотре.
Уведомление может выглядеть так:
«01.12.2019 в ходе капитального ремонта в доме № 18 по ул. Синичкиных проводились работы по замене газовых труб, в том числе в моей квартире № 46. Рабочие повредили столешницу, ободрали обои и испачкали краской кафельный фартук на стене. 25.12.2019 в 10:00 оценщик Степанов А. Н. будет составлять акт осмотра указанных повреждений. Предлагаю принять участие в фиксации степени ущерба».
Приглашения можно отдать в организации лично под подпись или отправить заказным письмом. Главное, чтобы потом вы могли подтвердить в суде, что звали ответчиков на осмотр. Важно, чтобы оценщик указал в акте осмотра именно те дату и время, на которые вы приглашали представителей организаций.
Жалобы на капитальный ремонт в Москве: образец, куда и как пожаловаться
Состояние жилого фонда в России оставляет желать лучшего – Москва не исключение, хотя обилие новой застройки немного скрашивает ситуацию.
Однако, даже если вы живете в новом доме и регулярно платите за его капитальный ремонт, могут возникнуть ситуации, когда с этими деньгами никто ничего не делает, и обслуживание многоэтажки не производится.
Соответственно, возникает вопрос – а за что вообще вы платите?
В этом и других случаях вам поможет грамотно составленная жалоба, которую необходимо подать в контролирующие органы или ответственные инстанции. Ее результатом может стать улучшение ситуации с капремонтом в вашем доме, штрафные санкции в адрес ответственной компании, а также привлечение необходимого внимания к проблеме (если ничто другое не смогло повлиять).
Жалоба на капитальный ремонт дома: правила оформления и подачи в уполномоченные контролирующие органы
Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрено проведение различного рода ремонтных работ общедомового имущества, расположенного в многоквартирных домах, для того, чтобы такое имущество правильно функционировало и не создавало угроз для проживания в таком доме.
Одним из основных видов таких ремонтных работ является проведение капитального ремонта. Проведение капитального ремонта предусмотрено Жилищным Кодексом Российской Федерации как вид специальных работ, в ходе которых проводится полномасштабная реконструкция инженерных и коммуникационных сетей, придомовой территории ремонтируемого дома. Кроме того, в рамках работ по капитальному ремонту проводятся также и работы по реконструкции фасадов, кровельных покрытий всего дома или какой-либо его части.
Проведение капитального ремонта как вида работ, предусмотренных в рамках соответствующих положений Жилищного Кодекса Российской Федерации, осуществляется в соответствии с установленным графиком, а также на основании данных об истечении гарантированного срока эксплуатации инженерно-коммуникационных сетей или кровли.
Кто решает, делать ли капремонт
У Фонда капитального ремонта — ФКР — есть сведения обо всех домах: износе кровли, фасадов и всего остального. На их основании ФКР составляет программу капремонта по каждому дому. И не позднее чем за шесть месяцев до года, в котором планируется ремонт, публикует предложение о начале работ. Например, если ремонт должен начаться в ноябре 2022 года, то предложение появится самое позднее в июне 2021 года. Москвичи могут найти его на портале предложений о проведении капремонта. Или на «ГИС ЖКХ» — он охватывает не только Москву, но и всю Россию.
В идеале после этого собственники проводят общее собрание, рассматривают список работ и решают, нужны они или нет. Допустим, ФКР предлагает отремонтировать кровлю и подъезды. Если собственники решат, что подъезды пока в порядке, они могут отказаться от ремонта и избавить себя от грязи и запаха краски. Свое решение они должны оформить в протокол и передать в управляющую компанию, а оттуда его перешлют в ФКР.
Без согласования с собственниками в доме устраняют только аварии. Например, когда обвалилась кровля или прорвало трубу.
Но бывает, что ФКР опубликовал предложение, а собственники его не рассмотрели — например, потому что не смогли или не захотели проводить для этого общее собрание. Дома, где на предложение ФКР ничего не ответили, называют «молчунами». Если через три месяца ФКР не получает решения собственников, он может начать капремонт и без их согласия — это разрешено.