Через сколько приходят штрафы ГИБДД с камер?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Через сколько приходят штрафы ГИБДД с камер?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.
Когда приходят штрафы с камер ГИБДД
Снимки с камер комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД передаются:
- в Центр автоматизированной фотофиксации административных правонарушений (ЦАФАП);
- на ближайший пост ГИБДД;
- в Москве фотофиксация ряда нарушений, например разговоров по телефону, приходит в Центр организации дорожного движения (ЦОДД), там снимки проходят проверку и после этого уходят в ГИБДД.
После изучения снимков и подтверждения факта правонарушения инспектор ГИБДД получает информацию о собственнике транспортного средства из информационной базы ведомства. В течение трех дней последнему отправляют «письмо счастья», где содержится:
- Постановление о наложении административного штрафа.
- Фото, на котором зафиксировано нарушение с датой и временем, когда был сделан снимок.
- Квитанция для уплаты штрафа.
В жалобе отказано: что делать
Если вы не согласны с вынесенным решением, обращайтесь в суд. Здесь дело могут рассматривать до двух месяцев. Об этом обязательно надо оповестить ГИБДД или другую организацию, от которой пришел штраф. В противном случае, если тяжба будет длиться долго, срок оплаты штрафа истечет. Тогда дело передается приставам, а они не обязаны перепроверять информацию. В результате придется решать дополнительные проблемы.
В суд можно обратиться сразу в обход первого этапа обжалования. Так и поступают многие водители. Но это не совсем правильно. Ведь в первом этапе решить проблему можно за отведенные законом 10 дней, а на судебное решение может уйти несколько месяцев. Поэтому лучше начать именно с подачи жалобы в организацию, выписавшую постановление о взимании штрафа.
Когда появляются отчеты
Многим неизвестно, как быстро приходят штрафы с камер на сайт ГИБДД и ошибочно полагают, что это происходит практически мгновенно. На самом же деле информация про нарушение и характер административного наказания появляется не сразу.
Ежедневно камеры наблюдения регистрируют большое количество ситуаций. Однако полученные данные обрабатываются в ГИБДД, и такая процедура требует времени. По КоАП (29.6), нарушение, заснятое на цифровое автоматическое устройство, рассматривается представителями правоохранительных органов до 15 дней.
Процесс предусматривает следующие этапы:
- Изучение материалов;
- Оформление протокола про фиксацию;
- Внесение информации в актуальную базу;
- Подготовка постановления, обязывающего водителя оплатить взыскание.
За какие нарушения приходят штрафы
Камеры отслеживают многочисленные нарушения. После их фиксации составляется постановление, а только потом информация о штрафе появляется на разных электронных площадках. Стандартно отслеживаются нарушения:
- превышение скоростного режима во время передвижения по городу или трассе;
- пересечение сплошной или двойной сплошной линии;
- выезд на встречную полосу движения в местах, где этот маневр запрещен;
- остановка или парковка в запрещенном месте;
- движение по обочине, тротуару или трамвайным путям;
- пересечение стоп-линии перед светофором;
- несоблюдение требований дорожных знаков;
- проезд на красный цвет светофора;
- движение по полосе, предназначенной для маршруток или автобусов;
- управление автомобилем без использования ремней безопасности;
- совершение маневров, приведших к образованию затора на перекрестке;
- движение без включения ближнего света или ходовых огней;
- общение по сотовому во время управления авто;
- отказ уступать дорогу людям, пересекающим дорогу по пешеходному переходу;
- неиспользование поворотников.
Штраф за превышение средней скорости на определенном участке дороги удивил немало автомобилистов в 2020 году.
Что такое средняя скорость?
Средняя скорость — это скорость, с который автомобиль проехал определенный участок дороги между двумя синхронизированными камерами, стоящими в начале и в конце участка контроля.
Как фиксируется это нарушение?
Стандартная ситуация: водитель, завидев знак ограничения скорости и дорожную камеру, притормаживает до допустимой скорости, а проехав камеру — снова разгоняется. И так до следующей камеры фиксации. Однако если проехать отрезок пути между камерами слишком быстро, водителю придет штраф за превышение средней скорости.
Какой штраф за превышение средней скорости?
Размер наказания соразмерен с превышением мгновенной скорости — например, 500 рублей — за +20-40 км/час и т.д.
Сколько камер фиксирует среднюю скорость?
Дорожных камер, способных зафиксировать среднюю скорость, становится все больше. На данный момент наибольшая их концентрация в Татарстане, где таким способом контролируют более 950 км дорожного полотна. В Московской области летом 2020 года работало 68 участков контроля средней скорости общей протяженностью 254 км.
Как происходит видеофиксация нарушений
На прямых участках проезжей части с повышенным риском возникновения ДТП, наиболее частыми случаями превышения водителями скоростного режима и т.д. устанавливаются камеры. Устройства применяют для записи неправомерных действий водителей без участия сотрудников ГИБДД.
Преимущества регистраторов:
- фиксация всех случаев несоблюдения ПДД;
- исключение коррупционных актов.
Приборы на проезжей части размещают так, чтобы их видели автолюбители. Рядом крепят знак «Видеофиксация».
Регистраторы снимают следующие нарушения ПДД:
- правил стоянки;
- порядка езды по обочине;
- пересечения сплошных линий, перекрестков со светофорами;
- неправильного обгона;
- выезд на полосу движения встречного транспорта;
- превышение скорости на проезжей части – погрешность показаний 2 км.
В уполномоченные органы регулярно поступают жалобы граждан о назначенном штрафе на основании снимков, видео с камер наблюдения.
Обычно положительное решение по обращению принимают в следующих случаях:
- водитель получил чужое взыскание;
- автомобиль по техническим показателям не может развить скорость, зафиксированную регистратором;
- человек отсутствовал в том месте, где совершено нарушение;
- на проезжей части не установлен знак «Видеофиксация»;
- за рулем находился другой водитель;
- прибор сфотографировал пересечение сплошных линий не машиной, а ее тенью;
- неправильное определение марки, модели авто;
- нечитаемый государственный номерной знак на снимке;
- устройство не сертифицировано или у сотрудников, обслуживающих его, нет соответствующих документов.
Что, если не оплачивать свой штраф
Чтобы не допустить просрочки, лучше вовремя оплатить штраф. Можно попытаться обжаловать его через суд. В противном случае вполне реально столкнуться с более серьезными проблемами. Например, злостных неплательщиков могут объявить в федеральный розыск.
Судебные приставы, опираясь на закон №229, могут заблокировать банковские счета, списать с них двойную сумму с учетом процентов. Кроме того, автомобилисты могут лишиться водительских прав или части личного имущества.
Судебные исполнители могут проводить совместные рейды вместе с сотрудниками дорожной полиции и также останавливать нужный автомобиль, требовать от водителя оплату просроченного штрафа на месте. В противном случае машину могут забрать на штрафную площадку до полного погашения долга. К общей суммы здесь добавится 7% исполнительного сбора.
Нормативная база: что содержит база штрафов
За соблюдением правил дорожного движения строго следит управление ГИБДД, сейчас на дорогах установлены специальные камеры для фото и видео определения нарушений, инспекторы, патрулирующие улицы. Их деятельность направлена на обеспечение безопасности для водителей и пешеходов. Даже малейший проступок – не пристегнутый ремень, парковка в неположенном месте, проезд стоп-линии, превышение скоростного режима и отсутствие сигнала поворотника может обернуться для вас взысканием в денежном эквиваленте, причем размеры которого строго регламентированы и зависят от степени нарушения.
Все погашенные и непогашенные штрафы хранятся в базе ГИБДД, где фиксируется само правонарушение и подтверждение в виде видеосъемки, фотографии или протокола сотрудника автоинспекции. Сведения в системе не имеют срока годности, даже через несколько лет полицейские смогут проверить информацию о водителе и обо всех его проступках на дорогах. Если ранее выписали только предупреждение, то в следующий раз придется оплатить штраф в полном размере.
На Госуслугах и через приложения
Чтобы максимально быстро узнавать о наличии штрафных санкций, нужно зарегистрироваться на сайте Госуслуг и ввести данные своего транспортного средства. Базы сайта обновляются постоянно, поэтому узнать о том, что был наложен штраф, можно сразу после того, как было вынесено постановление или решение. Оплатить его можно там же и довольно быстро, нужно только идти по вкладкам с подсказками.
После авторизации на сервисе следует пройти в раздел «МВД РФ», затем — «Предоставление сведений». В этой вкладке нужно заполнить все пустые поля. После введения данных транспортного средства система выдаст все санкции, которые до сих пор не были уплачены.
В приложениях «Штрафы ГИБДД» или «Штрафы ПДД 2018» также можно оперативно отследить появление наказания за проступки. Они появляются обычно так же, как и на других сайтах и сервисах, — через 2–3 дня после вынесения постановления, но могут задержаться на несколько рабочих дней в зависимости от приложения. Подобные мобильные приложения позволяют не только отследить появление штрафа за превышение скорости, но и увидеть дату, место и фотографию совершения правонарушения. Оплатить требуемую сумму можно там же, средства дойдут до адресата в такие же сроки, как и при погашении через банк.
Уведомление об оплате штрафа
С недавних пор отделы ЦАФАП стали рассылать нарушителям уведомления о неоплаченных штрафах.
Сотрудник ГИБДД по базе отслеживает состояние штрафа и если видит, что штраф не гасят в течение 20 дней (то есть в период, когда предусмотрен 50%-ый размер), то водителю шлют напоминание. Хотя точно сказать, через сколько дней такое уведомление высылают, никто толком не знает.
Суть уведомления сводится к информированию о наличии непогашенного штрафа и в случае отказа платить предлагают по истечению 70 дней явиться к сотруднику ЦАФАП для составления протокола по ст. 20.25 КоАП РФ. То есть привлекут к двойному штрафу за неуплату основного.
Если такое уведомление пришло, а Вы не знали про штраф, то нужно написать в ЦАФАП письмо о повторном предоставлении копий материалов с камеры видеофиксации. И лишь убедившись, что такой случай действительно был, можно платить по счету.
Какие нарушения снимает камера
Что бы понимать какие возможны нарушения и как не просрочить оплату или обжалование, нужно знать какие штрафы приходят с камер. Дорожные камеры выявляют следующие нарушения:
- скорость движения;
- парковки;
- ремни безопасности;
- проезд пешеходных переходов;
- пересечения сплошных линий, стоп-линий, трамвайных путей;
- езда по полосе для общественного транспорта;
- неправильный проезд регулируемых перекрестков;
- движение по обочине;
- запрещенные или неправильные маневры (поворот, разворот, движение задним ходом и т.п.);
- использования запрещенных ксеноновых фар;
- и другие.
Самым распространенным является штраф за превышение скорости с камеры.
При этом не важна конструкция технических средств, способ её применения и пр.
Правила фиксации нарушения, составления постановления и высылка материалов виновнику, в прочем, как и сроки оплаты едины. То есть неважно с какой камеры пришел штраф порядок действий одинаков для всех случаев.
Что изменилось в нормативной базе о получении уведомлений
Правительство РФ приняло постановление от 19.06.2021 № 947, которым утверждены Правила направления нарушителям копий постановлений и решений по делам об административных правонарушениях, если материалы получены с дорожных камер.
Вступление документа в силу запланировано на 01.09.2021.
Основным изменением станет то, что в оповещении нарушителей, а также в обжаловании штрафов будут задействованы электронные каналы связи.
Так, если сейчас обжаловать штраф можно лично или по почте, то с 01.09.2021 сделать это можно будет через портал «Госуслуги» с помощью простой или усиленной ЭЦП.
Также автовладельцы смогут выбрать для себя получение «писем счастья» исключительно в электронном виде. В этом случае они будут приходить в личный кабинет на портале «Госуслуги», а напоминания направляться на электронную почту, с помощью СМС и push-уведомлений. Это позволит не пропустить отведенные на обжалование штрафа 10 дней. Отсчет начнется на следующий день с даты размещения документа в личном кабинете.
Если же гражданин не даст согласия на исключительно электронное обслуживание, то процедура уведомления следующая:
Если автовладелец сначала дал согласие на получение уведомлений исключительно в электронном виде, а затем передумал, он может отказаться от электронной рассылки и отозвать ранее данное согласие. Сделать это можно в личном кабинете или направив письменное заявление оператору портала «Госуслуги».
При этом за пользователем сохраняется право в любой момент вернуться к получению электронных уведомлений. Для этого понадобится заново дать соответствующее согласие в личном кабинете или по почте.
О том, что грозит водителю за несоблюдение требований дорожных знаков или разметки, рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Получите бесплатно пробный доступ к К+ и переходите к разъяснениям.
Как можно обжаловать штраф ГИБДД сейчас
Сейчас обжаловать штраф можно через ГИБДД или суд (если вас оштрафовали по его решению или вас не устроил ответ ГИБДД и вы восстанавливаете справедливость через инстанцию высшего уровня).
По закону, на оспаривание дается 10 дней с момента получения постановления. Чтобы обжаловать даже маленький штраф, водителям приходится:
И на этой бюрократии все не заканчивается.
Документы подаются лично или отправляются по почте заказным письмом. В обоих случаях надо ждать ответа, и не факт, что решение будет положительным. И не факт, что вообще придет ответ. Инспектора не всегда рассматривают заявления, все происходит по желанию сотрудников.
Поэтому водителям проще оплатить штраф, чем заморачиваться с оспариванием. Особенно если сумма небольшая или постановление пришло из другого региона.
Жалобы направляют в то ведомство, которое вынесло постановление. В Москве, помимо ГИБДД, штрафы с камер выписывает Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП), Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) и государственное учреждение «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП).
Как долго идут штрафы с камер — Советы юристов
Столичные власти признали проблему задержки доставки штрафов за нарушения ПДД до водителей. Речь идет о «письмах счастья», которые отправляют нарушителям камеры фото- и видеофиксации. Сейчас в Москве их насчитывается ровно 600 штук. В самое ближайшее время проблему обещают устранить.
Столичные власти признали проблему задержки доставки штрафов за нарушения ПДД до водителей. Речь идет о «письмах счастья», которые отправляют нарушителям камеры фото- и видеофиксации. Сейчас в Москве их насчитывается ровно 600 штук. В самое ближайшее время проблему обещают устранить.
Большое количество штрафов приходят нарушителям с явной задержкой, пишут «Известия». По словам пресс-секретаря Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Анастасии Калининой, в ближайшее время будет проведена масштабная работа, которая направлена на оптимизацию персонала, занимающегося обработкой данных с комплексов фото- и видеофиксации нарушений.
«Центр намерен разработать критерии эффективности, организовать систему мотивации персонала и ввести среднесуточную норму для сотрудников. Увеличение производительности необходимо, в первую очередь, из-за установки дополнительных комплексов фиксации. В ближайшее время количество камер на дорогах увеличится в два раза», — рассказала Калинина.
По ее словам, сейчас обработка данных с камер идет не в онлайн-режиме. Материалы, которые поступают сегодня, будут обработаны персоналом завтра. «В результате есть лимит, который накапливается. Сейчас данные с 600 камер обрабатывают 70 человек», — пояснила сотрудница ЦОДД.
Как ранее заявлял глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, сейчас в городе работает 600 камер, до конца года будет 1,1-1,2 тысячи камер. «Потом количество камер расти не будет, так как в этом нет необходимости», — пояснил чиновник.
Время между выписыванием штрафа в автоматическом режиме и получением письма с копией постановления по почте может быть совершенно разным.
Оно зависит от установленного срока перехода зафиксированного нарушения на бумажный носитель (когда камера автофиксации выписывает штраф), формирования письма, его отправки и, конечно же, пересылки этого письма адресату, который может находиться как черте города, и тогда штрафы идут быстро, либо в глубинке, куда письма могут доставлять и раз в месяц. Через сколько приходят штрафы ГИБДД в 2018 году в разных условиях и как быстро они доходят до нарушителя, мы и узнаем ниже.
Итак, перед тем, как штраф окажется в почтовом ящике нарушителя, он проходит ряд этапов онлайн-пересылки, проверки, формирования и отсылки в бумажном варианте, самый долгий из которых — это, как правило, пересылка конверта с копией постановления почтой. Вообще, здесь можно чётко разделить время прихода «писем счастья» на два основных этапа:
И если первый этап различается в зависимости от ЦАФАП конкретного города и типы установленной камеры, то второй — только от работы Почты России и удалённости нарушителя от отправителя.