Упрощённая система налогообложения: кому она подойдёт и как на неё перейти
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Упрощённая система налогообложения: кому она подойдёт и как на неё перейти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.
Обычные ставки. Для УСН «Доходы» действует ставка 6%, а для УСН «Доходы – расходы» – 15%. Обычную ставку в 2022 г. применяют, если средняя численность сотрудников не более 100 человек и доход не превысил 164 400 000 рублей.
Повышенные ставки. Для УСН «Доходы» ставка равна 8%, для УСН «Доходы – расходы» – 20%. Повышенные тарифы применяйте, если средняя численность сотрудников превысила 100 человек либо доход больше 164 400 000 рублей. По увеличенным ставкам считайте с момента превышения (квартал) лимитов.
Льготные ставки в регионах. Для УСН «Доходы» региональные власти могут снизить ставку до 1%, а для УСН «Доходы – расходы» – до 5%. Также региональные власти могут дифференцировать региональные ставки исходя из категории налогоплательщика.
Нулевые ставки от регионов. Налоговые каникулы продлили до 1 января 2025 г. Вновь зарегистрированные ИП, которые применяют УСН и ПСН и заняты в производственной, научной или социальной сферах, предоставляют услуги по временному проживанию, могут воспользоваться ставкой 0%, на основании Федерального закона от 26.03.2022 № 67.
Упрощенная система налогообложения в ОЭЗ
ОЭЗ (особая экономическая зона) – территория, которая имеет особый юридический статус по отношению к остальной территории страны и льготные экономические условия для предпринимателей.
По закону резиденты любой из этих зон могут использовать упрощенный режим налогообложения. Исключением являются только резиденты ОЭЗ в Калининградской области.
В остальных случаях применение «упрощенки» в ОЭЗ не ограничено и не имеет других особенностей. Более того, иногда система УСН устанавливает пониженную ставку по налогу для этих территорий (например, на территории Томской области, где налоговая ставка составляет всего 5 %).
Большинство предпринимателей предпочитают выбирать УСН в качестве налогового режима, поскольку он позволяет сократить время на работу с бухгалтерскими и отчетными документами, и больше усилий сосредоточить на решении задач по развитию бизнеса.
С 2023 года таких собственников станет еще больше, что вполне можно назвать приятной новостью, в условиях-то нынешних обстоятельств.
Количество наемных сотрудников
Максимальная планка количества наемных сотрудников, которое может содержать плательщик упрощенки, установлена в размере 100 человек. Этот лимит ИП на УСН в 2023 году действует как для отчетного, так и для налогового периода. При этом согласно НК РФ:
- отчетным считается период в один календарный квартал;
- налоговым — один календарный год.
Поэтому численность персонала надо контролировать ежеквартально и на конец года.
Для предоставления отчетности о среднесписочной численности сотрудников Росстатом разработана специальная форма, в которую включается количество людей:
- постоянно работающих на предприятии;
- работающих по совместительству;
- работающих по гражданско-правовым договорам.
Все эти работники включаются в общий расчет количества сотрудников предприятия и учитываются при определении права ИП на применение УСН. Если этот критерий превышен, со следующего года предприниматель должен выбрать другой режим налогообложения, применимый по условиям, а вернуться к упрощенке он сможет еще через год при условии уменьшения количества персонала до установленного порога.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1. Как определить размер доходов при переходе на УСН, если организации применяла и общим режим и ЕНВД, либо только ЕНВД?
В случае, когда организация до перехода на УСН использовала два режима налогообложения, в расчет берутся только доходы от деятельности на общей системе налогообложения. Если ранее организация вела свою деятельность, используя только ЕНВД, то доход не определяется, в Уведомлении о переходе на УСН размер доходов не указывается.
Вопрос №2. Организация получила оплату от покупателя после перехода на УСН по реализациям прошлого года. Нужно ли отражать доход в целях применения УСН?
Если доходы от реализаций, по которым денежные средства получены уже после перехода на УСН, были отражены в налоговом учете (соответственно, и в Декларации по Налогу на прибыль) в прошлом налоговом периоде, когда организация находилась на общей системе налогообложения, то отражать такие суммы в доходах по УСН не нужно.
Вопрос №3. По просьбе клиента выставили счет-фактуру на реализацию с выделением суммы НДС. Компания применяют только УСН. Декларацию по НДС сдали, НДС в бюджет заплатили. Будет ли включаться сумма НДС в расчет лимита для сохранения права на УСН?
Нет, сумма выделенного НДС в расчет лимита включаться не будет.
Критерии применения УСН
Согласно законодательному акту плательщиками УСН признаются юрлица, перешедшие и применяющие спецрежим в порядке, установленном гл. 26.2 НК РФ.
Предприниматели и компании добровольно переходят на применение спецрежима:
Налогооблагаемая база | Ставка, % |
Доходы | 6 |
Доходы минус Расходы | 15 |
Региональными нормативными актами могут приниматься дифференцированные ставки налога по УСН в первом случае 0-6%, во втором 5-15%. Пониженный тариф распространяется либо для всех юрлиц, либо для определённых категорий.
Добровольно перейти на специальный режим могут не все, установлены чёткие ограничения перехода и применения данного спецрежима. Данные нормы регламентированы статьями 346.12 и 346.13 НК РФ.
Ограничения применения УСН
В Налоговом кодексе есть ещё одно ограничение по предельному размеру выручки, которое относится для всех плательщиков УСН. Речь идёт о превышении предельного лимита доходов, которое влечёт за собой потерю права использования спецрежима. Если по результатам деятельности налогового или отчётного периода доходы юрлица превысили порог 150 млн руб, коммерсант утрачивает право применять УСН. Причём ему необходимо перейти на другой режим налогообложения уже с начала того квартала, в котором допущено превышение.
В ст. 346.19 НК РФ чётко определены понятия для применения УСН:
- налоговый период – это календарный год
- отчётный период – это 1, 2 и 3 кварталы
Предельный лимит доходов равный 150 млн руб, влияющий на применение спецрежима, не изменялся уже три года. Соответственно, чтобы не выйти за рамки ограничений, предусмотренных законодательными актами, коммерсанты на УСН, должны регулярно контролировать свои доходы не только по итогам календарного года, но и каждый отчётный период.
Лимит по доходам — 123,3 млн рублей
Для перехода на УСН с 2023 года действует ограничение по доходам в 123,3 млн рублей. Показатель нужно считать за 9 месяцев 2022 года. Если доходы компании за этот период выше, перейти на упрощенку с 2023 года не получится. Для расчета показателя берите выручку (доходы) от реализации и внереализационные доходы за минусом НДС и акцизов.
Предприниматели не обязаны считать доходы за 9 месяцев текущего года. На них ограничение по доходам при переходе на спецрежим не распространяется. Но после перехода на УСН придется контролировать уровень выручки так же, как и компаниям. Какие суммы можно получать действующим упрощенцам, рассказали ниже.
Цифра 123,3 млн рублей получилась так: лимит 112,5 млн рублей, изначально прописанный в Налоговом кодексе, умножили на коэффициент-дефлятор текущего 2022 года — 1,096. Такой порядок индексации Минфин привел в письме от 01.02.2021 № 03-11-06/2/5885. И с ним согласны представители налоговой (см.
письмо УФНС по г. Москве от 16.11.2021 № 16-17/170044). Однако позже Минфин высказал противоположную позицию (письмо от 26.11.2021 № 03-11-06/2/95943): индексировать лимит нужно на дефлятор наступающего года.
Согласно проекту, коэффициент на 2023 год составит 1,257. Это значит, новый лимит будет равен 141,41 млн рублей. Однако пока нет новых разъяснений Минфина, безопаснее ориентироваться на более строгий лимит — 123,3 млн рублей.
Если доходы выше, на УСН рассчитывать нельзя.
С чего начать работу на упрощенке
1. Утвердите учетную политику для целей налогообложения. Если работаете в СБИС, политику можно настроить (изменить) и распечатать прямо из бухгалтерской программы. СБИС формирует приказ и положение об учетной политике, план счетов и другие документы, необходимые для организации учета.
2. Оформите главный налоговый регистр на УСН — Книгу учета доходов и расходов (КУДиР), если решили вести ее на бумаге. До начала записей:
- Заполните титульный лист.
- Сшейте и пронумеруйте страницы. На последней укажите количество страниц.
- Заверьте Книгу учета подписью руководителя/ИП. Поставьте печать при наличии.
Если решили вести Книгу учета в электронном виде, распечатать, сшить и заверить документ нужно будет по итогам года. СБИС формирует КУДиР автоматически по данным учета.
3. Разберитесь с переходными доходами/расходами. Например, аванс от поставщика вы могли получить в декабре на ОСНО, а провести поставку только в январе.
Если ОСНО применяли с методом начисления, аванс нужно включить в доходы в налоговом учете в новом году. Если, наоборот, оплату получили в период применения УСН, а реализация была на ОСНО, сумма не попадет в доходы при расчете единого налога. При методе начисления реализацию уже учли в налоговом учете до смены налогового режима.
4. Введите в практику контроль установленных по УСН лимитов.
- Если превысили промежуточные лимиты, с квартала превышения нужно считать единый налог по повышенной ставке. О тарифах мы уже рассказывали выше.
- Если превысили окончательные (максимальные) лимиты, с квартала превышения нужно пересчитать налоги по общей системе и весь оставшийся год применять ОСНО. В таблице ниже смотрите лимиты, которые нужно контролировать, чтобы не потерять право на УСН.
В каких регионах отсутствуют ограничения по видам деятельности?
Обратите внимание: сделать 1%-й налог для всех предприятий на УСН правительство планирует с оговоркой: такую льготу получат лишь организации определенного профиля.
Но получить максимальный экономический эффект можно иным путем: компания РИКС КОНСАЛТ рекомендует выбирать проверенные нами лично регионы, где ставка снижена для всех без учета ОКВЭД.
- Чечня: льготная ставка бессрочна
- Мурманск: льгота предоставлена на 2022 год
- Республика Удмуртия: в 2022 году можно заплатить 1%, в 2023 — 3%, если выбран УСН доходы. В 2022-23 годах — 5%, если доходы минус расходы.
- В Республике Кабардино-Балкария льготой можно воспользоваться до конца 2024 года в случае, если организация или ИП имеет статус Субъекта малого и среднего предпринимательства.
- В Республике Калмыкия ставка 1% и 5% действует в первый год, далее каждый год налог увеличивается на процент.
- В Перми ИП и ООО впервые зарегистрированные, могут рассчитывать на 1, 2, 4% вместо 6 и 5, 7, 10% вместо 15%.
- В Бурятии 1% вместо 6 и 5% вместо 15 в 2022-2023 как для перерегистрировавшихся, так и для новых ООО и ИП.
Реальный пример календаря ИП Александра
Индивидуальный предприниматель Александр из г.Москва рассказал нам свой план всех оплат. Его план будет хорошо работать для предпринимателей с ежеквартальным доходом свыше 1 млн рублей.
- Март: до последнего рабочего дня месяца оплачиваются страховые взносы в ПФР, ФФОМС, а также ПФР 1% (с суммы дохода свыше 300 тыс. руб.).
- Апрель: до 25 числа оплачиваются авансовые платежи по УСН за IV квартал предыдущего года (в полном объёме) и за I квартал текущего года (за вычетом всей суммы страховых взносов, уплаченных месяцем ранее).
- Июль: до 25 числа оплачиваются авансовые платежи по УСН за II квартал текущего года.
- Октябрь: до 25 числа оплачиваются авансовые платежи по УСН за III квартал текущего года.
Расчёт налоговых платежей на УСН Доходы минус расходы
У тех упрощенцев, которые выбрали этот объект налогообложения, порядок уменьшения налога другой. Уплаченные за себя страховые взносы не уменьшают рассчитанный налог, а просто учитываются вместе с другими расходами ИП.
Для примера возьмём предпринимателя, открывшего небольшую торговую точку. Расходы у него уже существенные: закупка товара, аренда помещения, транспортные расходы и др. Налоговая ставка стандартная – 15%.
В таблице пропишем доходы и расходы ИП по кварталам. Взносы, уплаченные за себя поквартально, будем указывать отдельно.
Период | Доходы | Расходы, без взносов | Уплаченные взносы |
1 кв. | 320 000 | 243 000 | 6 500 |
2 кв. | 382 000 | 196 000 | 10 000 |
3 кв. | 158 000 | 84 000 | 13 000 |
4 кв. | 570 000 | 310 000 | 11 374 |
Всего | 1 430 000 | 833 000 | 40 874 |
Каким бы привлекательным не был упрощенный налог, но категория налогоплательщика ИП на УСН доступна не каждому. Законодательство предъявляет к ИП ряд требований, и если не соответствовать им, попасть в эту категорию не удастся.
Утрата права на применение УСН
НК РФ предусмотрено, что, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика превысили 60 млн руб., он считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям. В этом случае бывший «упрощенец» автоматом переходит на общую систему налогообложения. В связи с этим необходимо будет доплатить налоги по ОСН (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). При этом данные налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором они перешли на другой объект налогообложения (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Кроме того, после утраты права на применение УСН в инспекцию надо представить:
- сообщение об утрате права на применение УСН — не позднее 15 числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право на УСН (п. 5 ст. 346.13 НК РФ);
- декларацию по УСН — не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право на применение УСН (п. 3 ст. 346.23 НК РФ).
Предельный размер дохода для перехода на УСН
Предельный размер дохода для перехода на УСН установлен только для организаций. Индивидуальные предприниматели, переходящие на УСН, такой доход не определяют. Также требование о соблюдении предельного размера доходов при переходе на УСН не применяется в отношении организаций, если их местом нахождения (или местом нахождения их исполнительного органа) является Республика Крым или город Севастополь.
В соответствии со статьей 346.12 Налогового кодекса (далее НК РФ), организация может перейти на УСН, если по результатам 9 месяцев года, в котором организация подает Уведомление о переходе на УСН, выручка не превысила 112,5 млн. руб. Такой лимит будут применять те, кто переходит на УСН с 2022 г. В прошлом году действовали старые лимиты.
Ежегодно, не позднее 31 декабря текущего года эта цифра должна пересматриваться, индексироваться на коэффициент-дефлятор, установленный на следующий год. Но установлено, что до 01 января 2022 года величина предельного дохода для перехода в размере 112,5 млн. руб. пересмотру не подлежит, т.к. останется без изменений и в 2022, и в 2022 годах.
Доходы определяются в соответствии со статьей 248 НК РФ. Эта статья относится к налогу на прибыль. В соответствии с данной статьей учитываются следующие виды доходов:
- доходы от реализации
- внереализационный доходы
Новый порядок утраты права на применение УСНО.
Корректировки внесены в ст. 346.13 НК РФ.
Теперь п. 4 ст. 346.13 НК РФ гласит, что если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и с пп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, превысили 200 млн руб., и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пп. 1 – 11, 13, 14 и 16 – 21 п. 3, п. 4 ст. 346.12 и п. 3 ст. 346.14 НК РФ, и (или) средняя численность работников налогоплательщика превысила ограничение, установленное пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, более чем на 30 человек, то такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСНО с начала того квартала, в котором допущены указанные превышения доходов налогоплательщика и (или) средней численности его работников и (или) несоответствие указанным требованиям.
Это означает, что если «упрощенец» получит доходы более 200 млн руб. или средняя численность работников превысит 130 человек, то он больше не вправе применять данный спецрежим.
Уточнено, что все размеры доходов, обозначенные в гл. 26.2 НК РФ, в том числе указанные в п. 4, 4.1 ст. 346.13, п. 1.1 и 2.1 ст. 346.20, абз. 2 п. 1, абз. 2 п. 3 и абз. 2 п. 4 ст. 346.21 НК РФ величины доходов налогоплательщика, будут индексироваться в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 346.12 НК РФ. Напомним, что на сегодняшний день индексация приостановлена (см. Федеральный закон от 03.07.2016 № 243-ФЗ).
Но если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и с пп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, не превысили 200 млн руб., в течение отчетного (налогового) периода не было допущено несоответствие требованиям, установленным пп. 1 – 11, 13, 14 и 16 – 21 п. 3, п. 4 ст. 346.12 и п. 3 ст. 346.14 НК РФ, и средняя численность работников налогоплательщика не превысила ограничение, установленное пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, более чем на 30 человек, то такой налогоплательщик вправе продолжать применять УСНО в следующем налоговом периоде.
Поправки к главе 26.2 НК РФ.
Федеральный закон от 31.07.2020 № 266-ФЗ начал действовать 31 июля 2020 года. Он принципиально обновил «упрощенку». Но основные изменения вступят в силу только с 1 января 2021 года – с нового налогового периода по УСНО.
В пояснительной записке к соответствующему законопроекту, рассматриваемые новшества разработаны на основании п. 1.4 разд. 4.1 Паспорта федерального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», являющегося частью национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», которым предусмотрено мероприятие по законодательному закреплению переходного налогового режима для субъектов малого и среднего предпринимательства, утративших право на применение УСНО в случае превышения максимального уровня выручки и (или) среднесписочной численности работников.