Зачем нужна прописка в паспорте гражданина РФ и как ее получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужна прописка в паспорте гражданина РФ и как ее получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Нужно ли согласие других жильцов на вашу постоянную прописку

Постоянная прописка довольно сложная процедура, особенно если у человека нет собственного жилья, но ему нужно получить свидетельство о регистрации по местужительства. Она связана с множеством нюансов. Например, нужно ли разрешение? Ответ на рассматриваемый вопрос зависит от того, кто является владельцем жилья, где вы планируете прописаться.

Если место находится в собственности человека, ему не нужно разрешение, чтобы получить прописку. То же правило распространяется на собственников доли в доме. А вот если гражданин не имеет никакого права на недвижимость, чтобы получить в нем постоянную прописку нужно разрешение от собственников.

Чем регистрация граждан по месту жительства отличается от регистрации по месту пребывания?

Местом жительства гражданина является место (дом, квартира или комната), где он постоянно проживает в качестве собственника, по договору найма или на других основаниях. По месту жительства необходимо оформить постоянную регистрацию. Ее также называют регистрацией по месту жительства или пропиской.

При смене места жительства необходимо зарегистрироваться в новой квартире в течение 7 дней.

Место пребывания — это то место (гостиница, санаторий, дом отдыха или медицинская организация), где гражданин проживает временно. Например, когда на время командировки человек останавливается в гостинице или живет в санатории в период отпуска. По такому адресу оформляют временную регистрацию, при этом постоянная регистрация (место, где гражданин проживает постоянно) сохраняется.

Регистрацию по месту пребывания нужно оформлять, если вы планируете проживать не по месту жительства более 90 дней и до 5 лет. Отметку в паспорт о временной регистрации проставлять не нужно: на руки выдается свидетельство, которое нужно иметь при себе.

Как оформить регистрацию студенту и военнослужащему?

Если студенту полагается общежитие, для оформления регистрации он должен обращаться к уполномоченному лицу в учебном заведении в течение 3 дней с момента получения места в общежитии.

Военнослужащие-контрактники и те, кто проходит службу по призыву, а также члены их семей, до получения отдельного жилья регистрируются по месту дислокации воинской части. Затем по месту жительства, на общих основаниях.

Если срок отпуска или командировки военнослужащего более 90 дней, он должен зарегистрироваться по месту пребывания на основании отпускного билета или командировочного удостоверения.


Институт регистрации был введен в 1993 году. Именно он сменил «прописку». В разговорной речи «место регистрации» и «прописка» в настоящее время являются синонимами, которые одинаково хорошо понимают, как люди, так и чиновники.

Процедура регистрации регламентируется следующими законодательными актами:

  • Правилами регистрации и снятия с учета по месту проживания и пребывания.
  • Жилищным кодексом РФ.
  • Федеральным законом от 25 июня 1993 года №5342-1-ФЗ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».
  • Административным регламентом ФМС.
  • Положением “О паспорте гражданина РФ”, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года №828.

Наличие прописки открывает доступ к большинству социальных услуг. Наличие отметки о месте регистрации даёт:

  • Возможность пользоваться государственными медицинскими услугами,
  • Оформлять детей в детские сады и школы,
  • Получать социальные льготы,
  • Встать на учет в Пенсионный фонд и Федеральную налоговую службу,
  • Заняться предпринимательской деятельностью.
Читайте также:  Как применять районный коэффициент и северную надбавку

Действующие законы РФ не только говорят о необходимости прописки, но и устанавливают сроки проживания без регистрации.

Отсутствие регистрации

Без постоянной прописки можно жить не более 7 дней, а без временной регистрации – 90 дней. Отсутствие в паспорте гражданина отметки о регистрации по месту жительства не делает документ недействительным, но существенно ограничивает социальные возможности для его обладателя.

Нередко случаются ситуации, когда люди снялись с учета по прежнему месту жительства и по каким-либо причинам не смогли получить регистрацию на новом месте жительства. Такие граждане часто задают вопрос, можно или иметь паспорт без прописки и каких последствий от этого следует ожидать.

В соответствии с законами, регистрация по месту проживания является обязательной в следующих случаях:

  1. Использование адресного медицинского обслуживания.
  2. Получение заграничного паспорта в срок 30 дней.
  3. Регистрация ребенка по месту проживания (Без нее невозможно поступления в учебные заведения, а также получение детских выплат).
  4. Получение СНИЛС.
  5. Оформление страхового медицинского полиса.
  6. Постановка на учет в ГУВМ МВД.
  7. Регистрация автомобиля в ГИБДД.

Также у людей без регистрации могут возникнуть проблемы с получением займов и кредитов.

Сколько времени можно жить без прописки

При смене места жительства человек обязан сообщить в МВД в течение 1 недели после даты переезда. Регистрацию надо успеть оформить за 90 дней. Если этот срок вы пропустили по неуважительной причине, вас имеют право оштрафовать.

Так какие же обстоятельства не требуют изменения информации о прописке? Перечислим их по порядку:

  • Нет временной регистрации, но есть постоянная прописка в этом же регионе или городе,
  • Срок проживания в другом городе не превышает 90 дней,
  • Если без регистрации живут супруги, родные и усыновлённые дети, супруги детей, родители и их супруги, бабушки, дедушки или внуки, подопечные, усыновители, опекуны и попечители, родные братья и сестры владельца жилья. При этом у самого хозяина квартиры есть официальная регистрация,
  • Была уважительная причина пропуска регистрации: несчастный случай, проблемы со здоровьем, срочная служебная командировка и т. д. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Для получения регистрации необходимо пройти 3 не самых сложных этапа:

  1. Собрать пакет документов. Список довольно простой, на их сбор не потребуется много времени:
    • паспорт или свидетельство о рождении (для несовершеннолетних);
    • заявление, заполненное по установленной форме;
    • документ, подтверждающий право на проживание по выбранному месту жительства (выписка о праве собственности, договор найма, заявление третьего лица о безвозмездном предоставлении помещения, решение суда и другие);

      Обратите внимание! Если информация о праве на вселение в жилое помещение находится в распоряжении государственных структур, тогда запрос МВД сделает самостоятельно.

    • если жилплощадь не приватизированная (муниципальная собственность) предоставляется письменное согласие наймодателя, а также заявление от нанимателя и всех его совершеннолетних членов семьи;
    • свидетельство о браке, для прописки всей семьи.
  2. Подать документы. Согласно п.17 Правил регистрации гражданин в 3-дневный срок должен передать собранные документы в полицию. На проверку документов и принятие решения о возможности регистрации МВД предусмотрено также 3 дня. В этот период отправляется запрос на снятие с учета по старой регистрации и вносится в общую базу информация о новой прописке. В паспорте ставится отметка о полученной регистрации. Детям выдается свидетельство о регистрации.
  3. Получить результат. Через 3 дня можно забирать документы.

Если документы поданы третьим лицом, представитель должен засвидетельствовать, что собственник согласен на вселение в жилье.

Запрашиваем лично — официальный способ

Документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или пребывания — это свидетельство установленного образца, в котором указываются сведения о человеке и адрес его официальной прописки. При временной регистрации — время действия прописки.

Как запросить соответствующие выписки? Можно лично обратиться в уполномоченные органы. Для этого потребуется:

  1. Взять с собой определенный пакет документов. Он зависит от того, кто и за какой формой обращается.
  2. Написать заявление на выдачу справки с места регистрации.
  3. Подать запрос в уполномоченный орган.
  4. Забрать готовую форму. На ней обязательно должна стоять печать организации, выдавшей бланк о составе семьи.

Как правило, подобный алгоритм действий является официальным. Только на практике им пользуются редко. Какие еще варианты развития событий имеют место в реальной жизни?

О чем гласит законодательство?

Можно ли прописать человека без его присутствия?

Да, зарегистрироваться можно и не присутствуя собственной персоной, хотя такая процедура прямо не предусмотрена законом: гражданин может слечь с недугом, отбыть по архиважному вопросу в иное место или не иметь такой возможности по другому поводу.

Какими законами регламентируется? Вопросы прописки подчиняются следующим нормативным актам:

  • Приказ ФМС РФ от 11.09.2012 N 288 (ред. от 19.01.2015) и утвержденный им Административный регламент предоставления ФМС услуги по регистрации граждан;
  • Постановление Правительства РФ от 5 марта 2015 г. N 194 «О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан РФ»;
  • Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713;
  • а также Семейному и Жилищному Кодексам РФ.

Однако ни в одном из этих актов нет указаний относительно возможности прописки без личного присутствия, кроме п.31 в Постановлении правительства РФ № 713, где четко приведен перечень ситуаций, когда гражданин имеет право не быть присутствующим.

Но в этом списке нет случая заболевания, отлучки и т.п. С другой стороны, нигде не упоминается необходимость присутствия, только подача заявления, которое вполне может от имени отсутствующего лица написать его представитель.

Отсутствие регистрации

Как мы говорили ранее, без постоянной прописки можно жить не более 7 дней, а без временной – до 3 месяцев. Отсутствие в гражданском паспорте штампа о регистрации не делает документ недействительным, но существенно ограничивает возможности его обладателя.

Ситуации, когда люди выписались со старого места проживания и по каким-либо причинам не смогли зарегистрироваться на новом, не являются редкостью. Такие граждане часто спрашивают, может ли быть паспорт без прописки и к каким последствиям это приведет.

В соответствии с действующим законодательством РФ, для выполнения определенных действий наличие регистрации является обязательным. К ним относятся:

  • пользование медицинским адресным обслуживанием;
  • получение заграничного паспорта в 30-дневный срок;
  • регистрация ребенка по месту проживания (без нее невозможно получение детских выплат, поступление в учебные заведения);
  • получение СНИЛС;
  • оформление медицинского страхового полиса;
  • постановка на учет в ГУВМ МВД;
  • регистрация авто в ГИБДД.

У людей без прописки возникнут также определенные сложности при получении кредитов и займов.

В каких случаях необходима

ВР представляет собой законодательно обоснованную обязанность гражданина РФ. Она бывает востребована при:

  • поиске жилья или работы в другом населённом пункте;
  • учёбе;
  • длительной командировке;
  • лечении;
  • санаторном отдыхе.

При этом ВР во время длительного отрыва человека от места своей постоянной регистрации в случае необходимости помогает в получении:

  • документов в виде пенсионного удостоверения, загранпаспорта и т. п.;
  • трудоустройства;
  • социальных льгот;
  • некрупных кредитов;
  • возможности устройства несовершеннолетних детей в детсад или школу;
  • бесплатной медицинской помощи;
  • права на получение части приватизированного жилого помещения по месту ВР;
  • льгот на коммунальные платежи;
  • права открытия предпринимательского дела.

Отсутствие в паспорте прописки: как поступить

Отсутствие штампа о регистрации в паспорте не является причиной для того, чтобы считать его недействительным (иногда бывает, что при обмене документов в новом паспорте не поставили прописку). Гражданин пользуется тем же объемом прав и свобод, что и другие. Админрегламент четко прописывает, что при получении паспорта необходимо предоставить сведения о постоянном или временном месте проживания. Поэтому отсутствие прописки можно считать нарушением данного регламента.

Вместе с тем при временной прописке штамп не проставляется в паспорте, а выдается бумажное удостоверение (это по поводу того, может ли быть паспорт без прописки).

Иная ситуация возникает, когда гражданин снялся с регистрационного учета и не оформил себе новую прописку. В этом случае он нарушает законодательство и может быть подвержен административной ответственности в виде штрафа, поэтому более правильным выходом будет как можно скорее узаконить свое проживание.

Читайте более детально о размерах штрафов и условиях их наложения за отсутствие прописки в паспорте.

Где и как указать в паспорте адрес регистрации по месту жительства

В него вносятся все основные сведения: ФИО, место и дата рождения, пол, прописка, данные о регистрации брака, отметка о воинской обязанности, дети. Часть из этих данных является необязательной, записывается только при условии, если, например, у гражданина (ки) имеются дети или он женат (замужем). Другая часть считается обязательной. К таким данным относится информация о регистрации (прописке).

  • Через сайт Госулуги. Сотрудники после получения заявки в течение 3-х дней должны назначить дату и время приема в ФМС. Само оформление регистрации прописки происходит в день обращения.
  • По почте России. Заявление, направляемое почтой, должно быть обязательно заверено нотариально, что составляет дополнительные расходы. Оформление производится службой ФМС в течение 3 дней с даты получения заявления.
  • Личный визит. При посещении ФМС оформление осуществляется в трехдневный срок согласно Приказу № 984 МВД РФ от 31/12/2017 года. При обращении в МФЦ этот срок увеличивается почти в 2 раза и составляет 8 дней.

Как выглядит прописка в паспорте или свидетельстве

Стоит отметить, что факт регистрации ребенка никак не влияет на распределение собственности. То есть, даже если ребенок будет прописан по месту проживания отца, который снимает квартиру, то каких прав на собственность не владельцы приобретать не будут. Из-за частого незнания законов РФ, супруги ссорятся на почве прав собственности, которые являются безосновательными.

Следующая составляющая штампа – строки для заполнения от руки. Сюда необходимо ввести информацию о населенном пункте и точном адресе регистрации. Последние две строки необходимы для указания даты регистрации и подписи ответственного лица без расшифровки.

Рекомендуем прочесть: Свидетельство о праве собственности на недвижимость

Чем грозит собственнику

Собственник жилого помещения сам решает прописывать в нем человека или нет. Предоставляя свое согласие, собственник может указать определенный срок времени, и временная прописка будет осуществлена, учитывая указанный собственником жилого помещения срок.

Но собственник может столкнуться с некоторыми проблемами, которые указаны ниже:

  • Получение отказа выписываться – на практике бывают случаи, когда собственник дает свое согласие на осуществление прописки на довольно длительный период времени, после чего решает продать квартиру, а прописанный гражданин отказывается выписываться до истечения срока прописки. Конечно, выписать гражданина можно через суд, но это- довольно долгий и тяжелый процесс.
  • Проблемы с налоговой службой – собственник может заключить договор аренды жилого помещения, и арендатор может предъявить заявление в ФМС для осуществления временной прописки. В этом случае у собственника могут возникнуть проблемы с налоговой службой из-за сокрытия доходов.
  • Почта прописанного гражданина будет приходить на адрес временной прописки, а при совершении преступления его будут разыскивать по данному адресу.
  • Проблемы с несовершеннолетними – если прописать в квартире, например, маму, то ее дочь также будет в ней прописана, и если у мамы нет постоянного места жительства, то могут возникнуть проблемы с выпиской несовершеннолетнего ребенка.
  • Увеличение коммунальных платежей и т.д.

Это – основные проблемы, с которыми может столкнуться собственник жилой площади при временной регистрации.

Возможность оформления кредита

Многие задаются вопросом о том, можно ли оформить и получить кредит по временной прописке. На самом деле, многие финансовые организации требуют не только наличия постоянной прописки, но и постоянное проживание в том регионе, где банк осуществляет деятельность. Но есть и исключения: те финансовые организации, которые имеют широкую сеть отделений на всей территории страны, готовы предоставить кредит при наличии постоянной прописки в РФ.

Конечно, многие банки просто откажут в предоставлении кредита, если имеется лишь временная прописка. Но гражданин все же может оформить и получить кредит с временной пропиской в определенных финансовых учреждениях, для которых наличие постоянной прописки не имеет особого значения.

В этом случае кредит оформляется на срок, не превышающий срок действия временной прописки. Кроме того многие финансовые учреждения потребуют возврат заемных денежных средств значительно раньше окончания срока действия временной прописки.

При оформлении кредита с временной пропиской не стоит рассчитывать на возможность получения крупной суммы денег. В основном сумма подобных кредитов довольно маленькая. Кроме того банки предоставляют кредиты заемщика с временной пропиской по более высоким процентным ставкам. Это обусловлено тем, что подобные кредиты считаются более рискованными.

Необходимо также учитывать тот факт, что банк, возможно, потребует предоставление залога или поручительства в качестве обеспечения кредитных обязательств. Заемщик сам может предложить предоставление поручительства от гражданина, который имеет постоянную прописку в том регионе, где банк осуществляет деятельность: это повысит шансы одобрения предъявленной заемщиком заявки, а также даст возможность получить более крупную сумму денег.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *