Компенсация и помощь при пожаре дома в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация и помощь при пожаре дома в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если возгорание дома произошло по вине третьих лиц, то пострадавший подает заявление в полицию. Следственные органы устанавливают факты умышленного поджога. При их обнаружении возбуждается уголовное дело, а виновный привлекается к уголовной ответственности. В таком случае, поджигатель обязан возместить причиненный ущерб в полном объеме.
Компенсации от государства
Право на получение государственных выплат зависит от обстоятельств пожара и материального положения погорельцев:
Причина | Если будет установлено, что возгорание произошло вследствие нарушений работников муниципальных или государственных органов (например, несоблюдение техники безопасности при проведении ремонтных работ) |
Ущерб | Погорельцы полностью утратили все имущество и не могут приобрести новое |
Пошаговая инструкция по оформлению компенсации
Пострадавшие от пожара лица могут рассчитывать на помощь от государства. Однако оказывается она при соблюдении ряда условий. Например, при уничтожении дома вследствие ЧС или стихийного бедствия, то компенсация утраченного имущества положена на федеральном уровне. На эти деньги пострадавший сможет приобрести новое жилье.
Если пожар произошел по независящим от пострадавшего причинам, например, вследствие умышленных действий третьего лица или из-за замыкания проводки, то он может рассчитывать на помощь региональных властей.
Зачастую компенсация, утвержденная на региональном уровне, не превышает 50 тысяч рублей. Однако, в случае отсутствия места обитания, местные власти обязаны представить временное убежище и поставить пострадавшего от пожара на очередь на получение муниципального жилья.
Основания для перечисления компенсационных выплат пострадавшим зависят от следующих факторов:
- жил ли пострадавший в квартире или доме на правах собственности или по договору с муниципалитетам;
- кто виновен в возгорании, что стало причиной трагедии;
- было ли заключено страховое соглашение на жилье, которому нанесен ущерб из-за пожара.
Ответственность за установление причин пожара и выявление виновных лиц лежит на сотрудниках МЧС.
Компенсация при пожаре полагается в следующих обстоятельствах:
- пожар возник из-за неправомерных действий сотрудников муниципальных и государственных учреждений;
- жилье не подлежит восстановлению и является единственным для пострадавшего;
- пострадавший владеет жильем на праве собственности;
- имущество потеряно не из-за поджога или возгорания.
Если, к примеру, пожар возник по вине собственника помещения или у пострадавшего есть другие виды недвижимости, то претендовать на получение помощи у человека нет права.
Для ответа на вопрос были использованы следующие документы и нормативно-правовые акты:
- Гражданский Кодекс Российской Федерации;
- Земельный Кодекс Российской Федерации;
- Кодекс об Административных правонарушениях Российской Федерации;
- Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 N 66-ФЗ;
- Закон Московской области № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области»;
- Закон Московской области от 07.06.1996 N 23/96-ОЗ (ред. от 21.02.2018) «О регулировании земельных отношений в Московской области»;
- Постановление Правительства РФ от 02.01.2015 № 1 «Об утверждении Положения о государственном земельном надзоре»;
- Решение Волоколамского городского суда Московской области от 23 сентября 2015 г. по делу № 2-805/2015;
- Решение Рузского районного суда Московской области от 31 марта 2015 г. по делу № 2-403/2015.
Чтобы получить помощь от государства или местной администрации, необходимо соблюдать такой алгоритм:
- Запрашивается у пожарного инспектора акт о пожаре, а также справка от ПЧ, которая привлекалась для тушения. Чтобы узнать, какая часть выезжала для ликвидации возгорания, достаточно позвонить по телефону 101 с мобильного и описать суть обращения, сказать адрес и дату происшествия.
- Если причиной пожара является поджог, но полиция не заводит уголовное дело, понадобится письменный отказ в возбуждении.
- Проводится независимая экспертиза для оценки стоимости ущерба.
- Собираются документы на поврежденное жилище: свидетельство о собственности, выписка из домовой книги.
- Заказывается выписка из ЕГРН, указывающая на отсутствие другого жилья в собственности.
- От работодателей берутся справки о доходах, подтверждающие, что члены семьи не могут позволить себе купить другую квартиру.
Все представленные выше документы собираются и подаются в муниципальные органы. В городах таковыми являются Управления социальной защиты, в селах – администрации сельских поселений.
Какие положены виды поддержки
Если сгорел дом, какая материальная поддержка предусмотрена для пострадавших? Закон о погорельцах устанавливает следующее: если собственник дома или квартиры получил ущерб недвижимости из-за пожара, то он вправе претендовать на его возмещение.
Прежде всего пострадавшим положено жилье. Ст. 95 и 106 ЖК РФ регулируют предоставление жилья на временной основе.
Затем необходимо собрать документы на выплату денежной субсидии, которая пойдет на покупку нового жилья. При отсутствии страховки государство выделит небольшую денежную сумму в качестве компенсации.
Для погорельцев, которые проживали в квартире по условиям договора соцнайма, полагается следующая помощь:
- выделение нового жилья на прежних условиях соцнайма (условия проживания должны быть аналогичными – не хуже предыдущих);
- заключение соглашения о предоставлении временного жилья на тот период, в течение которого будут оформляться все необходимые документы;
- выплата денежных пособий, которые допускается потратить на покупку нового жилья.
Стоимость льготной древесины
Стоимость, как правило, зависит от вида леса, от расстояния, на которое необходимо транспортировать лес, и от региона РФ. В результате получается весьма значительный разброс цен. Например, в Тюмени и Тюменской области кубометр льготного леса будет стоить порядка 600 рублей, а при этом в Мурманской области – около 200 рублей.
Если лес предназначается для отопления дома в зимний период, то льготники (в том числе и ветераны, и многодетные семьи) могут получить скидку в размере до 50%, при этом местные власти самостоятельно оплачивают доставку и разгрузку дров. Но касается это только граждан, относящихся к льготным группам.
Источник
Особенности урегулирования ситуации при утрате жилища в связи с пожаром регламентируются следующими законодательными актами:
Закон | Пояснение |
ст. 95 ЖК РФ | При порче недвижимого имущества в связи с чрезвычайными обстоятельствами гражданам выделяется временное жилье из маневренного фонда |
ст. 57 ЖК РФ | Гражданам, жившим в помещениях по договорам социального найма, выделяется другая недвижимость вне очереди, если было установлено, что предыдущая квартира непригодна для проживания |
ст. 929 ГК РФ | Если у собственника был заключен договор страхования с СК, последняя обязуется возместить ущерб при наступлении страхового случая в рамках оговоренной в документе суммы |
Приказ МЧС РФ от 31.03.2011 №156 | По факту пожара инспектором ГПН составляется соответствующий акт, в котором отражается количество пострадавших и погибших людей |
ст. 167 УК РФ | Уголовное делопроизводство после пожара открывается, если будет установлено, что причиной послужил поджог (умышленное причинение вреда имуществу). Санкции – от штрафов до лишения свободы |
Инвестиции в аварийное жилье
Долгое время квартиры покупали не для жилья, а как инвестицию. И на эту роль как нельзя лучше подходили квартиры в аварийных домах: размер компенсации зависел от рыночной основы. В конце 2019 года ограничили возмещение компенсации за недвижимость, которая была куплена после того, как помещение признали аварийным. Теперь сумма возмещения не будет превышать реальной стоимости квартиры. Как быть, если дом купили до того, как норма вступила в силу? Можно рассмотреть следующую ситуацию.
В августе 2018 года Сергей Репнин приобрел небольшую комнату в доме в Тюмени за 340000 рублей. На момент покупки дом уже 2 года как считался аварийным. Жильцы отказались сами сносить здание, попросив администрацию изъять участок. Из-за нехватки средств в городском бюджете администрация отказалась выплачивать компенсации.
Через год Сергей Репнин обратился в администрацию с просьбой изъять у него комнату и выплатить компенсацию, но ответ снова был отрицательный. Тогда гражданин обратился в суд: согласно судебной экспертизе, цена за его комнату достигла 883968 рублей, а судебные расходы – 37400 рублей.
Суд удовлетворил просьбу Репнина частично и заставил администрацию выплатить ему 340000 рублей (которые он потратил на покупку комнаты). Основанием послужил Жилищный кодекс и факт того, что комната была приобретена после признания здания аварийным.
Репнин решил оспорить решение суда, поскольку подобный закон был принят в декабре, а он обратился в администрацию в августе. Кассационная и апелляционная комиссии согласились с решением суда, и гражданин обратился в Верховный суд.
Коллегия рассмотрела жалобу Сергея и не согласилась с решением коллег. Сотрудники, разбирающие гражданские дела, посчитали, что следует учитывать кодекс на момент приобретения комнаты. Суд отменил прошлое решение и отправил дело на повторное рассмотрение.
Этот пример доказывает, что ценность доверия выше, чем выгода для бюджета. Предположительно, подобное решение суда должно повлиять и на отношение федеральной власти, представители которой нередко ущемляют права граждан, живущих в аварийном жилье.
Куда обратиться за помощью, если сгорел дом
После пожара необходимо обращаться в те инстанции, которые занимаются определенными вопросами касательно причины его возникновения.
- Если расследование установило наличие поджога, необходимо идти с иском в суд. Возбуждается уголовное дело, или заявка рассматривается в гражданском порядке. К запросу прилагаются все бумаги, определяющие виновника пожара и размер полученного убытка.
- Чтобы получить страховую возмещение, обращаться в ту фирму, с которой заключен договор, предоставить материалы расследования. К ним относят справку о пожаре, выданную работниками МЧС и заключение эксперта об оценке нанесенного вреда.
При рассмотрении запроса, страховая фирма может инициировать дополнительный анализ полученного убытка. Обращаться можно в федеральные или муниципальные службы.
В случае оформления страхового вреда, помощь уже не оказывается. Когда со страховщиком возникают разногласия касательно суммы выплаты, компенсируется та часть, которая принимается обоими лицами. После, выполняются меры касательно расчета остатка.
Что нужно сделать поэтапно:
- получение акта у пожарника, справки о расследовании и его результатах;
- получение письменного отказа о заведении уголовного дела;
- сбор бумаг о зарегистрированном праве владения имуществом;
- получение выписки из ЕГРН, сигнализирующей об отсутствии у пострадавших от пожара другой недвижимости, в которой можно проживать;
- проведение независимой оценочной экспертизы и выдача справки о размере причиненного убытка;
- оформление справок о ежемесячной прибыли членов семьи;
- подача заявки с документацией в госструктуры или муниципальные организации.
Если необходимые бумаги сгорели, нужно обращаться за предоставлением копий в те структуры, где эти документы выдавались. К примеру, сгорел паспорт – идти в паспортный стол.
Органы проверяют все данные, принимают решение о выдаче компенсации, и ее размере.
Чтобы получить помощь от государства или местной администрации, необходимо соблюдать такой алгоритм:
- Запрашивается у пожарного инспектора акт о пожаре, а также справка от ПЧ, которая привлекалась для тушения. Чтобы узнать, какая часть выезжала для ликвидации возгорания, достаточно позвонить по телефону 101 с мобильного и описать суть обращения, сказать адрес и дату происшествия.
- Если причиной пожара является поджог, но полиция не заводит уголовное дело, понадобится письменный отказ в возбуждении.
- Проводится независимая экспертиза для оценки стоимости ущерба.
- Собираются документы на поврежденное жилище: свидетельство о собственности, выписка из домовой книги.
- Заказывается выписка из ЕГРН, указывающая на отсутствие другого жилья в собственности.
- От работодателей берутся справки о доходах, подтверждающие, что члены семьи не могут позволить себе купить другую квартиру.
Все представленные выше документы собираются и подаются в муниципальные органы. В городах таковыми являются Управления социальной защиты, в селах – администрации сельских поселений.
Возмещение морального и физического вреда здоровью
Компенсировать можно не только уничтоженное имущество, но и вред здоровью. Что касается травм, следует взять заключение из больницы и собрать все чеки на потраченные лекарства. Такой вид выплат можно требовать от виновного лица или компании, где был заключен контракт.
Если полученные увечья привели к инвалидности, можно рассчитывать на последующие выплаты и льготы от государства. Но возмещение после пожара, в этом случае выплачено не будет.
Что качается морального ущерба, то его очень сложно доказать. Если человек получил психологическую травму и был помещен в диспансер для лечения, то выплата возможна. В большинстве случаев ее оплачивает виновное лицо.
Никто не может быть полностью уверен, что возгорание не произойдет в его квартире или на работе. Поэтому необходимо знать условия выплат и требовать возмещение за полученные травмы или убытки.
Возмещение ущерба при пожаре — помощь погорельцам
Лишившиеся жилья могут рассчитывать на государственную помощь в качестве денежной компенсации или предоставления временного убежища. Чтобы получить помощь, важно учитывать некоторые нюансы:
- вид собственности недвижимости;
- по какой причине возник пожар;
- сохранился ли страховой договор.
В случае возгорания, все нюансы определяются полицейскими и пожарными. Первым делом, получить у сотрудников МЧС, справку о возгорании. В документе отражены причины пожара, масштаб полученного ущерба. На базе этих сведений и будет выноситься решение об оказании финансовой помощи пострадавшему. В бумаге прописаны все действия должностных лиц – пожарников, некоторые предписания касаются и граждан, лишившихся имущества.
Кто может рассчитывать на государственную помощь:
- многодетные семьи, у которых нет финансов на приобретение нового жилища или восстановление прежнего;
- лица, числящиеся на учете как малоимущее, или нуждающееся в улучшении жилья.
Учет последствий пожара проводится соответственно правилам Федерального закона № 69 ФЗ «О пожарной безопасности».