Онлайн-кассы для ЕГАИС и алкоголя
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Онлайн-кассы для ЕГАИС и алкоголя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ЕГАИС ― единая государственная автоматизированная информационная система для учета объемов оборота алкоголя, этилового спирта и спиртосодержащей продукции. Регистрироваться в ней должны производители, импортеры, представители розницы и общественного питание ― все, кто работает с алкогольными напитками.
Как ИП продавать пиво без штрафов
ИП продает пиво только в розницу. Предприятие не попадет под штрафные санкции, если будет соблюдать положения закона № 171-ФЗ.
Продавать алкоголь можно только совершеннолетним гражданам. Максимальный объем тары, в которой ИП отпускает пиво в розницу — полтора литра. В магазинах торговля ограничена и по времени — с 8 до 23 часов. Региональные власти могут вводить дополнительные требования.
ИП продают пиво и другие алкогольные напитки с долей этилового спирта менее 9% без лицензии. Чтобы работать без штрафов, понадобится онлайн-касса и регистрация в ЕГАИС.
При розничной продаже пива и пивных напитков ИП обязаны осуществлять учет и декларирование объема розничных продаж.
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.
1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:
- детские, образовательные и медицинские учреждения;
- спортивные и культурные объекты;
- общественный транспорт всех видов и его остановки;
- АЗС;
- рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
- военные объекты.
2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:
- не менее 50 кв. м. в городах
- не менее 25 кв. м. в сельской местности.
При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.
3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.
4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):
- продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
- должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
- юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;
При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.
Кто и кому выдает лицензии
Лицензии на любую деятельность (производство, хранение, продажа алкоголя) выдаёт один государственный орган — Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). И только на розничную торговлю спиртным лицензию придётся получать в другом месте — такие разрешения находятся в ведении профильных органов местного самоуправления субъектов Российской Федерации. В Москве, к примеру, за таким разрешением нужно будет идти в городской Департамент торговли и услуг.
Важно: стоимость лицензии на розничную торговлю одинаковая по всей стране, вне зависимости от того, какой из профильных органов её выдал.
Лицензию на производство, хранение и реализацию спиртного и алкоголя нужно получать всем, кто планирует иметь дело с этими продуктами — это прописано в ст. 18 Федерального закона № 171-ФЗ. Также важно и то, что получателями лицензий могут быть только юрлица, а вот ИП в данном сегменте разрешения не выдают. Лицензия выдаётся только после полной оплаты установленных в том или ином случае сумм.
Предназначение и принцип работы ЕГАИС
Розничные магазины, реализующие крепкий алкоголь, пиво и пивные напитки, работают в этой системе с 1 января 2016 года.
В систему ЕГАИС алкоголь передаются все данные о закупках спиртосодержащей продукции, её движении и реализации.
Что касается мест общественно питания, то они также обязаны вести учет алкоголя в системе ЕГАИС, а с 31 марта 2017 года ещё и применять онлайн-кассы.
По сути, это огромная БД (база данных) ФСРАР, состоящая из сведений об изготовлении и реализации алкогольных напитков, поступающих в базу автоматически через УТМ. Сформированные БД делают рынок в данной сфере прозрачным, что позволяет оценить общую картину товарооборота алкогольной и табачной продукции.
Программа также предназначена для предотвращения продажи поддельной, некачественной спиртной продукции.
Запрет на продажу алкоголя в праздники
Во многих областях введены ограничения на торговлю алкоголем в определенные дни. Субъекты РФ вправе самостоятельно принимать ограничительные меры для более эффективной борьбы с распространением алкогольной зависимости. В зависимости от региона запрет распространяется на продажи спиртного:
- 1-го сентября;
- в День защиты детей;
- в День семьи;
- в День молодежи;
А Пермский край пошел еще дальше и запретил продажу алкоголя в Международный женский день, День пограничника, День ВДВ и даже в День Победы.
Ограничивают продажу спиртного в день последнего звонка, а также в те дни, когда выпускники отмечают окончание школы.
Продажа алкоголя в запрещенный день регламентируется статьей 14.2 КоАП РФ и грозит нарушителю денежным взысканием:
- для граждан – от 1 500 до 2 000 рублей;
- для должностных лиц – от 3 000 до 4 000 рублей;
- для юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей.
Чаще всего финансовые потери дополняются изъятием алкоголя.
В какие инстанции жаловаться на незаконную торговлю алкоголем?
Предпринимательство 12.06.201809.04.2020 admin Конфискация, Правонарушение, Предпринимательство, Штраф В последнее время парламентарии ужесточили ответственность за незаконную торговлю алкоголем.
Продажа алкогольной продукции всегда была прибыльным бизнесом, по этой причине продавцы магазинов, в которых нет лицензии, порой продают алкоголь из-под прилавка.
Правительство начало тщательно контролировать производство и реализацию спиртных напитков.
Незаконная торговля алкоголем Незаконная торговля алкоголем – это продажа товара без оформления предпринимательского статуса либо получения соответствующих лицензий.
Также, в соответствии со статьей 16 №171-ФЗ, незаконной деятельностью считается:
- продажа алкоголя лицам, возраст которых еще не достиг 18 лет;
- продажа спиртного в ночное время суток;
- реализация алкогольной продукции в нестационарной торговой точке (магазине, супермаркете и т.д.).
Что грозит за незаконную реализацию алкогольной продукции Незаконная реализация алкогольной продукции может повлечь за собой административную ответственность согласно статье 14.16 КоАП.
За занятие подобной деятельностью налагают административные штрафные санкции на:
- должностные лица на сумму, варьирующуюся от 10000 до 15000 рублей, при этом полностью конфискуется продукция, не имеющая соответствующей документации;
- юридические лица — от 200000 до 300000 рублей с конфискацией.
Для физических лиц сумма налагаемых штрафных санкций составляет от 4000 до 5000 рублей. Продажа алкоголя в розницу лицу, которое не достигло совершеннолетия, повлечет за собой наложение административных штрафных санкций на:
- юридических лиц – от 300000 до 500000 рублей.
- должностных лиц – от 100000 до 200000 рублей;
- физических лиц на сумму от 35000 до 50000 рублей;
Ответственность за сбыт алкогольной продукции без лицензии
На основании нормативных положений статьи №14.17 (часть 3) КоАП физлица и предприниматели, занимающиеся сбытом спиртной продукции без соответствующего лицензирования, привлекаются к ответственности.
Объем санкций составляет 200-300 тыс. руб.
В случае установления факта об отсутствие сопроводительных документов на спиртное, весь товар подлежит конфискации полицией. Часть №2 этой статьи также указывает на грубые нарушения правил продажи алкогольной продукции без лицензии.
К примеру, к таким торговым предприятиям относятся те точки, которые предлагают клиентам напитки, изготовленные из суррогата. Подобные рестораны и места общепита продают потребителям товар, произведенным из технического спирта, где основной компонент, это денатурат.
На правительственном уровне было принято решение, вменять таким заведениям штрафные санкции в размере 150-200 тыс. рублей. При этом вся продукции, зафиксированная по статье №14.17 часть 2, подлежит изъятию.
Уголовная ответственность
— Статья 171.3 УК РФ. Незаконные производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершенные в крупном размере.
Осужденному грозит штраф, принудительные работы либо лишение свободы на срок до 3 лет. Штраф составит 2-3 млн. рублей или будет равен размеру дохода осужденного за период от 1 до 3 лет.
При нарушениях в особо крупных размерах штраф увеличится до 3-4 млн. рублей, а срок принудительных работ или лишение свободы — до 5 лет.
— Статья 171.4 УК РФ. Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, совершенная неоднократно.
Осужденному грозит штраф или исправительные работы на срок до 1 года. Размер штрафа составит от 50 000 до 80 000 рублей или будет равен доходу нарушителя за последние 3-6 месяцев.
Отметим, что в этой статье описаны санкции не за все нарушения, которые возможны и предусмотрены кодексами РФ.
Сколько стоит подключиться к ЕГАИС
Ориентировочная смета расходов для подключения к системе:
Статья расхода | Стоимость |
---|---|
Крипто-ключ JaCarta | от 2500 рублей |
Электронная подпись | от 1500 рублей |
Сканер для считывания штрихкодов PDF417 | от 7500 рублей |
Компьютеры, интернет | от 30 000 рублей |
Кассовый аппарат с QR-кодом | от 20 000 рублей |
За что штрафуют в ЕГАИС?
1 января 2016 года. При выявлении фактов незаконной приёмки алкоголя директора или управляющего магазина оштрафуют на 10–15 тыс. руб., а юридическое лицо выплатит от 150 до 200 тыс. руб.
Избежать штрафа легко — достаточно отправлять данные о поступившем алкоголе в ЕГАИС. Во время приёмки проверяйте наличие акцизной или федеральной марки (PDF-417). Если марки не будет или сканер не распознает её, то продать бутылку будет невозможно.
20 апреля 2016 года. Весь алкоголь, принятый после 1 января, нужно отражать в системе ЕГАИС.
1 июля 2016 года. Продажа любой алкогольной продукции без регистрации в ЕГАИС незаконна. В магазине с алкогольным ассортиментом должно быть оборудование для считывания штрих-кодов и акцизных марок, печати чеков с QR-кодами и отправки данных в систему ЕГАИС.
Отсутствие интернета — проблема хозяина розничной точки. Подключение к Сети — обязательное условие для приёмки алкоголя. Торговые точки в городе должны передавать данные на сервера ЕГАИС минимум раз в 3 дня, а магазины в сельской местности — минимум раз в 7 дней.
Сверяйте объём поставки и количество товара, указанное в ТТН поставщика и в накладной ЕГАИС. Если фактическое количество товара меньше объёма, заявленного в документах ЕГАИС — отказывайтесь от накладной или отправляйте акт расхождения. Если привезли больше, чем указано в ТТН, требуйте дополнительную накладную. Также не забывайте проверять наличие и читаемость марки PDF-417.
В случае нарушений: управляющего торговой точкой штрафуют на 10–15 тыс. руб., а юрлицо штрафуют на сумму до 200 тыс. руб. В случае повторных нарушений отзывают лицензию на продажу алкоголя.
Законодательное регулирование для пива
Основными регламентирующими положениями, определяющими порядок действий в отношении слабоалкогольных напитков, выступают 182-ФЗ и 54-ФЗ. Первый внес корректировки в исходный нормативный акт, обязав всех участников данного сегмента рынка оформить подключение к единой системе. Второй — регламентировал обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей использовать онлайн-кассы с ОФД. Обе законодательных нормы должны строго соблюдаться, и предусматривают возможность применения санкций к нарушителям. Исходя из этого, закупка, учет и реализация разливного и бутылочного пива через ЕГАИС — в том числе для ИП, но с определенными оговорками — является обязательным условием.
Кому не надо подключаться к ЕГАИС?
Для начала перечислим тех, кто освобожден от ЕГАИС временно.
- Послабление в законе предусмотрено для организаций на территории Республики Крым и Севастополя . Это касается компаний, которые торгуют алкоголем в розницу, а также индивидуальных предпринимателей, реализующих в розницу пиво и другие слабоалкогольные напитки. В городских поселениях фиксировать в ЕГАИС факты закупки алкоголя нужно с 1 января 2017 года . Для сельских поселений перенос сроков ЕГАИС еще больше – им нужно будет подключиться 1 января 2018 года .
- Розничные алкогольные организации в сельской местности с населением до 3 тыс. человек , где в магазины пока не проведен интернет, тоже относятся к тем, кому не надо было подключаться к ЕГАИС на первом этапе, но только по части фиксации продаж! По продажам у них отсрочка до 1 июля 2017 года . В отношении фиксации закупок отсрочек у сельских поселений не было! И, что важно, льготы получат не все сельские поселения. Список поселений, получивших отсрочки, утверждает субъект федерации.
А теперь о тех, кому не надо подключаться к ЕГАИС совсем. На это имеют право:
- производители пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи объемом не более 300 тысяч декалитров в год;
- производители вина и игристого вина (шампанского) из собственного винограда;
- в части фиксации продаж ЕГАИС не предусмотрен для ИП, торгующих в розницу пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой, а также для организаций общественного питания (кафе и ресторанов).
Помарочный учет алкоголя
Изначально в ЕГАИС на бутылки наносили акцизные марки, которые содержали штрихкод PDF417 и DataMatrix. Такие акцизки не были привязаны к конкретным бутылкам — они выдавались на партию алкоголя по числу выпущенных бутылок и подлежали серийному учету.
С 2018 года были введены новые акцизные марки для крепкого алкоголя. У них изменился внешний вид — они содержат только DataMatrix. Но главное — они подлежат поштучному учету, по ним государство отслеживает путь каждой бутылки, а не только партии.
Особенности учета новых марок:
- акцизную марку необходимо указывать во всех документах ЕГАИС — при списаниях, отгрузке, продажах;
- алкоголь с новыми акцизными марками нельзя перемещать на розничный (второй) регистр остатков.
Наш эксперт подробно расскажет и покажет, как принимать, списывать и продавать алкоголь с новыми акцизными марками.
- С 31 марта 2017 продавать алкоголь, только с ККТ.
- С 1 июля 2017 продавать алкоголь только с онлайн-кассой.
- Продавцы алкоголя в селах используют кассу с марта, а отправляют данные в ЕГАИС с июля.
- Общепит используют онлайн-кассу и отчитываются в ЕГАИС за приемку.
Это значит, что теперь работать с алкоголем нужно по следующей схеме:
- Принимаете партию алкоголя от продавца — отчитываетесь в ЕГАИС.
- Когда клиент покупает алкоголь, вы:
- • Отправляете данные в ЕГАИС, если это вино, водка и т. д. (если продаете пиво, в ЕГАИС ничего не отправляете);
- • Отправляете данные о расчетах ОФД, неважно что вы продаете: водку, или пиво на разлив.
- Выдаете покупателю чек:
- • Если продаете пиво, в чеке печатаете один QR-код, по которому покупатель может проверить данные в налоговой;
- • Если продаете крепкий алкоголь, в чеке печатаете два QR-кода, по которым покупатель может проверить подлинность алкоголя и налоговый отчет в ФНС.
- Все отправленные данные хранятся у ОФД и в ЕГАИС.