Ответственность финансового директора: от профессиональной до криминальной
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность финансового директора: от профессиональной до криминальной». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Номинальный, он же фиктивный или подставной, директор – это человек, который заранее знает, что не будет иметь возможности руководить компанией. Собственно, в предложениях типа «Работа номинальным директором» это и не скрывается. От номинала требуется только приличный внешний вид и изредка – присутствие на встречах с партнерами или в госучреждениях.
Срок давности для применения санкций к руководителю
Срок давности ответственности руководителя зависит от того, на основании какого раздела законодательства она применяется.
Привлечение директора к ответственности за убытки в рамках трудовых отношений возможно в течение года после выявления ущерба (ст. 392 ТК РФ). Для гражданско-правовой ответственности в общем случае применяется трехлетний срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ). Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности при банкротстве может быть подано в течение 10 лет после нарушения (ст. 61.14 закона № 127-ФЗ).
Срок давности по административным делам установлен ст. 4.5 КоАП РФ и зависит от категории правонарушения. Среди рассмотренных нарушений максимальный срок давности (2 года) установлен по ст. 15.11 КоАП РФ за искажение данных бухучета. По уголовным делам период зависит от тяжести преступления, определяемого максимальным сроком лишения свободы (ст. 78 УК РФ). Если он превышает 5 лет, то преступление считается тяжким и срок давности по нему составляет 10 лет.
Материальная ответственность директора за налоговые правонарушения
Директор обязан действовать в интересах возглавляемой им организации добросовестно и разумно (п. 3 ст. 53 ГК РФ). В противном случае по требованию организации или ее учредителей директор должен возместить убытки, причиненные допущенным нарушением.
В этих случаях директор несет материальную ответственность перед организацией за убытки, причиненные его виновными действиями или бездействием, если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами (п. 2 ст. 44 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
По делу о взыскании убытков организация должна доказать в совокупности следующие обстоятельства:
- директор не исполнял или ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности;
- наличие причинно-следственной связи между причиненными организации убытками и нарушением обязательств со стороны директора;
- размер понесенных убытков.
Статус и функции директора
Ответственность директора ООО по долгам общества обусловлена его статусом. Он – наемный работник или собственник бизнеса, который выполняет функции руководителя:
- осуществляет общее руководство компанией;
- согласовывает работу структурных подразделений;
- представляет интересы на сделках;
- контролирует соблюдение норм закона;
- отвечает за правильность ведения кадрового, налогового и бухгалтерского учета;
- разрабатывает и реализует общую стратегию;
- соблюдает сбалансированную политику привлечения финансирования и контролирует выполнение кредитных обязательств;
- обеспечивает своевременную выплату заработной платы.
Порядок взыскания долга
Привлечение к субсидиарной ответственности учредителя и директора начинается с определения, чьи именно действия стали фактически определяющими, кто отдавал указания, заключал сделки. Инициаторами выступают кредиторы, реже – налоговый орган или арбитражный управляющий. Без достаточной доказательственной базы и обоснования степени влияния контролирующего лица шансов, что суд примет во внимание доводы, нет. Второй шаг – определение оснований для взыскания долга. Истец должен доказать недобросовестность и неразумность действий учредителя и директора, которые знали или должны были знать, что их решения и приказы вредят интересам компании, усугубляют ее положение. То есть устанавливается причинно-следственная связь между действиями/бездействием контролирующих лиц и наступившими последствиями в виде долгов и невыполненных обязательств компании перед кредиторами. Исковое заявление подается в арбитражный суд, поскольку это корпоративные экономические споры. На всех этапах разбирательства стороны могут заключить мировое соглашение.
Чем подтверждается вина руководителя
Факты, подтверждающие вину учредителя или директора в незаконных действиях и банкротстве, что служит причиной субсидиарной ответственности по долгам:
- несвоевременная подача заявления о признании юридического лица банкротом или полное игнорирование признаков финансовой неплатежеспособности компании;
- использование активов компании в личных целях;
- заключение сделок и контрактов на очевидно невыгодных для должника условиях, участие в фиктивных действиях, заключение неэффективных сделок;
- повторение идентичных ошибок управления;
- признаки умышленного доведения до банкротства;
- реализация имущества ООО по существенно заниженным ценам в сравнении со среднерыночными показателями.
Шаг 1. Решение о смене директора и выбор новой кандидатуры
Общество с ограниченной ответственностью не может функционировать без директора, поэтому выбор новой кандидатуры становится первым шагом в процедуре смены управленцев. Главный критерий отбора: кандидат на должность не должен быть включен в Реестр дисквалифицированных лиц. При обнаружении такого факта налоговая служба откажет во внесении изменений по новому гендиректору.
Управленческий орган компании, уполномоченный на внедрение таких изменений, определяется уставом ООО. Как правило, на повестку ставится два вопроса: прекращение полномочий действующего директора и избрание нового. Когда легализуется смена директора ООО нотариус в обязательном порядке удостоверяет подлинность протокола или единоличного решения
Руководитель и учредитель ООО в одном лице
Если организацией управляет наемный руководитель, но на него переходит некоторая доля финансовых рисков. В соответствии с законом 44-ФЗ, директор несет ответственность за убытки, которые явились следствием его действий или бездействий. По долгам ответственность возникает в следующих случаях:
- заключение сделок в ущерб компании, исходя из личных интересов;
- сокрытие данных о деталях сделки, неполучение одобрения учредителей (если в этом есть необходимость);
- неполучение необходимой информации, имеющей значение для заключения сделки (не была проведена проверка добросовестности партнера, не выявлены информация о наличии лицензий у подрядчика и др.);
- заключение сделки без учета известной информации;
- подделка документов, их хищение и утрата;
- др. случаи.
В указанных случаях учредители имеют право подать на директора иск с целью возмещения нанесенного ущерба. Но если будет доказано, что руководитель был ограничен в своих действиях требованиями и распоряжениями владельцев, ответственность с него будет снята.
По другому ситуация будет складываться в том случае, если владелец компании и директор – это одно и то же лицо. В этом случае сослаться на недобросовестность руководства уже не получится. В качестве примера можно привести определение суда Еврейской АО, по которому с единственного учредителя-директора быдл взыскано более 4 млн. рублей. При наличии компании, занимающейся водоснабжением, он заявил в конкурсе новую фирму с тем же названием. В итоге прежняя компания не смогла погасить имеющийся долг, так как возможность оказывать услуги у нее отсутствовала. Суд решил, что неплатежеспособность организации вызвана исключительно действиями владельца – руководителя и обязал его выплатить заем компании из собственных средств.
Какими правами обладает генеральный директор
Гендиректор обладает обширным списком прав и полномочий. Вот основные из них:
- Оформление и утверждение (визирование) важных для деятельности компании документов;
- Самостоятельное принятие решений в пределах своей компетенции;
- Заключение и прекращение действия договоров от имени компании (это относится и к трудовым договорам);
- Утверждение важных внутренних документов фирмы, регламентирующих основные аспекты ее деятельности: Правила внутреннего распорядка, должностные инструкции и штатное расписание и т.д.;
- Проведение мероприятий, касающихся сохранности ресурсов компании (в том числе, и финансовых);
- Формирование на свое усмотрение штата посредством увольнения и найма работников;
- Наложение санкций (как дисциплинарного, так и материального характера) на подчиненных; разумеется, такие решения должны быть регламентированы законодательными актами;
- Формирование системы оплаты труда для сотрудников, в том числе, организация поощрений (система премирования или бонусов);
- Определение повестки дня для заседания совета директоров либо собрания акционеров фирмы.
Какая ответственность лежит на генеральном директоре
Генеральный директор – это, пожалуй, самая ответственная должность на всем предприятии. Управленец такого уровня наделен обширными правами и полномочиями, что предполагает и множество обязанностей. Итак, гендиректор отвечает (то есть может быть подвергнут санкциям в случае нарушений) за следующие моменты:
- Ущерб, понесенный фирмой в процессе ее функционирования, если эти убытки явились результатом неправильных действий (либо халатного бездействия) руководителя в ходе исполнения им своих должностных обязанностей;
- Распространение сведений, являющихся коммерческой или служебной тайной; такое поведение способно нанести серьезный ущерб организации и потому считается не допустимым и подлежит наказанию;
- Несвоевременное либо недобросовестное выполнение служебных функций, халатное отношение к должностным обязанностям.
Гендиректор ответственен за успешность компании в целом. От его действий и решений во многом зависит судьба хозяйствующего субъекта. Это очень важно понимать человеку, еще только собирающемуся вступить в должность.
Субсидиарная ответственность (сокращенно также СО), говоря на простом языке, это когда основной должник (в нашем случае организация) не в силах расплачиваться ввиду нехватки собственных денег, имущества и прочих активов со своими кредиторами и для расчетов с ними долговую ношу несут прочие завязанные с должником лица (которые напрямую не брали на себя обязательства, по которому возник долг/задолженность).
Долг организации (от которой может возникнуть суб.обязательство) в основном представляет денежное выражение (задолженность по оплате товара, работы, возврат займа, неустойка и т.д.). Редко могут быть другие требования (передать имущество, выполнить работу, оформить право, совершить прочие действия). В последнем случае лучше все же переводить обязательство из натурального в денежное, так как могут быть ситуации, когда исполнить натуральное будет невозможно. Поэтому вместо того чтобы просить суд обязать должника выполнить работы и т.п., лучше расторгнуть договор и потребовать вернуть деньги.
Кто привлекается к субсидиарной ответственности
Требование может быть предъявлено к:
- директору, гендиректору, президенту компании;
- учредителю, участнику;
- председателю и членам совета директоров, наблюдательного совета, правления, дирекции и т.п.;
- главному бухгалтеру, техническому/финансовому/исполнительному и прочим директорам, заместителям руководителей, которые выполняют отдельные управленческие функции;
- управляющим компаниям и индивидуальным предпринимателям (фирмы и ИП, которые выправляют руководящую функцию в ООО);
- лицам, которым выданы доверенности на заключение сделок, распоряжение имуществом, управлением филиалом, подразделением и т.п.;
- родственникам/свойственникам указанных выше лиц и иным гражданам, которые фактически управляют организацией (дают указания, распоряжения и пр.).
К ответу призываются указанные люди не автоматически (по умолчанию ввиду должностного положения, статуса и пр.), а при условии их значительного влияния на хозяйственную жизнь фирмы, причастности к противозаконным и иным действиям, которые стали причиной несостоятельности.
СЗВ-ТД на директора — единственного учредителя
Физическое лицо — единственный учредитель ООО сам себя назначает директором. Тут ситуация двоякая, полной определённости нет. Министерство труда РФ считает, что трудовые отношения не возникают, так как и работодателем и работником он одновременно быть не может. Следовательно, трудовой договор заключать не нужно. (Письмо Минтруда России от 24.03.2020 №14-2/В-293). Нет трудового договора — нет необходимости подавать на себя СЗВ-ТД.
В то же время Минфин России в своём письме от 20.11.2019 №03-12-13/89698 указывает, что и без трудового договора отношения с единственным учредителем — директором надо рассматривать как трудовые.
Решение вопроса — на ваше усмотрение:
- считаете что трудовые отношения есть — сдаёте СЗВ-ТД;
- считаете что их нет — не сдаёте СЗВ-ТД.
СЗВ-ТД на директора при регистрации ООО
Срок подачи СЗВ-ТД на директора вновь создаваемого ООО будет зависеть от порядка его назначения:
- директор назначен в соответствии с протоколом общего собрания учредителей о создании ООО — один рабочий день после внесении записи о регистрации ООО в ЕГРЮЛ;
- директор назначен отдельным протоколом уже после регистрации ООО — один рабочий день после подписания протокола.
Проблема ответственности топ-менеджеров
Вместе с привилегиями, которые предоставляет управленцу директорская должность, идёт и высокий уровень ответственности руководящего лица. Статистика обращений собственников бизнеса за юридической помощью с целью наказать генерального директора компании за его действия показывает высокую частотность. Среди самых распространённых примеров неправомерной деятельности этих руководителей можно выделить следующие ситуации:
-
формирование собственного бизнеса по примеру существующей фирмы и переманивание в него наработанных клиентов и поставщиков;
-
выполнение некоторых заказов за наличный расчёт без выдачи чеков и фиксации совершённых операций в бухгалтерском учёте (фактически это – присвоение или кража денежных средств, принадлежащих организации);
-
сдача в аренду либо продажа имущества предприятия по сильно сниженной стоимости и хищение части сумм, получаемых от сделки в виде отката;
-
передача разрешения на использование зарегистрированного товарного знака либо патента по заниженной стоимости;
-
постоянные задержки выплаты заработка подчинённым.