Когда могут отобрать подаренную квартиру
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда могут отобрать подаренную квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.
В случае с оспариванием дарственной для частных лиц (дарителя, либо его родственников), утвержден следующий список обязательных документов:
- Общегражданский паспорт заявителя (простая копия прикладывается к иску, оригинал необходимо иметь с собой при подаче иска в канцелярию суда)
- Если даритель действует через представителя – нотариально заверенная доверенность на его имя и паспорт самого доверенного лица
- Квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины (оригинал, копию можно оставить у себя на всякий случай)
- Документы, подтверждающие основания для отмены дарения. Например, текст Договора, в котором указаны условия, не выполненные получателем дара, акт осмотра помещения, подтверждающий его ненадлежащее состояние, справка о крупном долге за коммунальные услуги и прочее.
- Если дарственную оспаривают родственники скончавшегося гражданина – свидетельство о его смерти
Что может стать предметом дарения
Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.
Передача в дар может произойти сразу же или в оговоренный в договоре срок, при наступлении определенного момента или события. Например, человек решил переехать в другую страну и подарить свою коллекцию картин другу так, чтобы право собственности на неё перешло после определённой даты, например, даты выезда дарителя за границу.
Когда можно оспорить и аннулировать дарение квартиры
Бывают случаи, когда даритель хочет отозвать свой подарок, либо кто-то из близких не согласен с решением дарителя. Оспорить акт дарения можно, но лишь в определенных ситуациях и только в судебном порядке.
В юридической практике встречаются случаи, когда получалось оспорить и аннулировать дарение недвижимости. В ряде случаев удается оспорить дарение дома или квартиры, если договор был составлен неправильно или с нарушением действующих норм законодательства.
Бывает, что родственники дарителя пытаются убедить суд, что тот не понимал, что делает, передавая в дар квартиру или дом. Однако, если сделку дарения заверил нотариус, оспорить договор крайне сложно. Поэтому во избежание рисков стоит оформить договор юридически грамотно: нотариус еще на стадии подготовки и проверки документов снимет спорные моменты, заметит ошибки и обезопасит сделку для всех сторон, а даритель подстрахуется на случай неоправданных претензий близких.
Доказательства для суда
Договор дарения можно оспорить только в судебном порядке и в большинстве случаев при наличии веских доказательств. Именно поэтому такая сделка считается в России предпочтительной. Шансов оспорить завещание куда больше, чем подставить под сомнение дарственную. Однако дом, квартира и другая недвижимость могут стать предметом долгих судебных тяжб в обоих случаях. Нужно настраиваться на длительный процесс.
Прежде чем подавать заявление в суд, истцу стоит убедиться, что у него есть все основания для того, чтобы оспорить договор дарения. Здесь мало иметь желание и собственное представление о несправедливости: суд, как и Москва, слезам не верит. Стоит подготовить убедительную доказательную базу, исходя из которой суд увидит, что права истца действительно были нарушены или ущемлены.
Основания для отмены дарственной на квартиру, дом, автомобиль и т.д. делятся на две группы – общие и специальные. В первом говорим о возможностях признать документ недействительным, во втором – об отмене дарственной, отказе одариваемого или самого дарителя.
Основания возникают:
- после выполнения реальной дарственной;
- после подписания консенсуальной, в которой выражено лишь намерение одарить конкретное лицо, но сам факт произойдет в будущем.
Как любая двусторонняя сделка дарственная может признаваться:
- ничтожной – не требующей аннуляции в судебном порядке (является недействительной из-за нарушения закона);
- оспоримой – доказывать недействительность дарственной придется через суд.
Главные причины для отмены дарения:
- подтверждение факта мнимости, например, если даритель пытается сохранить подлежащее конфискации имущество, но по составленной дарственной фактически его не передает, или для уклонения от налоговых платежей прикрывает куплю-продажу дарением;
- по обозначенным в бумаге условиям передача подарка осуществляется после смерти дарителя (для подобного предусмотрено завещание);
- устное заключение при обязательном условии подписания письменных документов;
- не обозначен предмет сделки;
- наличие встречного представления: обещание одариваемого исполнить какие-либо обязательства после получения подарка;
- субъектами сделки выступают юрлица или те, кому по закону запрещено принимать подарки (ст.575-576 ГК): госслужащие, сотрудники медучреждений, соцслужб и пр.;
- дарственная подписана недееспособным/частично дееспособным или тем, чье эмоционально-физическое состояние мешало адекватно оценить последствия действий;
- бумага составлена в результате заблуждения или мошенничества, под воздействием угроз или трагического стечения обстоятельств.
Есть срок давности, когда сделку дарения можно оспорить. Он составляет три года со дня, когда даритель узнал о нарушении своего права. Признать сделку дарения недействительной можно только через суд. Истцом в подобном деле будет выступать даритель либо другое заинтересованное лицо, а ответчиком — одаряемый или его наследник (когда даритель хочет вернуть недвижимость в связи с тем, что пережил одаряемого).
В целом процедура стандартная: подается заявление в суд по месту нахождения недвижимости, в котором прописываются нарушения и требования, затем начинаются разбирательства. «Рекомендуем, помимо требований об отмене договора дарения, прописать требования о признании за истцом-дарителем права собственности на недвижимое имущество. После получения положительного решения оно направляется в Росреестр. Затем уполномоченный орган вносит сведения о новом собственнике жилого помещения», — посоветовала Софья Волкова.
Сторонам необходимо заблаговременно получать свидетельства вменяемости участников сделки, включая справки из психоневрологического диспансера.
Что говорит судебная практика по делам об отмене дарения
Судебная практика по таким делам неоднозначна. Решение суда напрямую зависит от наличия оснований для отмены дарственной, указанных в законе, и полноты представленных доказательств.
Например. Женщина обратилась в суд с требованием отменить договор дарения на квартиру. В качестве основания указала ненадлежащее обращение одаряемого с подарком, которое может повлечь его утрату.
Суд в удовлетворении ее требования отказал. Обосновал решение тем, что истицей не были предоставлены доказательства неимущественной ценности подаренной квартиры. А также она не смогла пояснить суду, в чем заключалось ненадлежащее обращение одаряемого с подаренной вещью.
Рассмотрим примеры из судебной практики, где сторонами сделки, которую хотели отменить, были близкие родственники.
Пример 1. Мать подарила сыну квартиру. Через год после заключения сделки он начал систематически ее избивать. Она обратилась в полицию, была проведена медицинская экспертиза и получено заключение о нанесении тяжкого вреда здоровью.
В отношении сына вынесен обвинительный приговор. На основании полученного судебного акта мать обратилась в суд, чтобы отменить дарственную. Судом ее требование было удовлетворено.
Пример 2. Отец подарил дочери автомобиль. Через некоторое время между ними произошла крупная ссора. Даритель решил отменить сделку и вернуть себе транспортное средство. Но суд ему отказал. Поскольку ссора, какой бы сильной она ни была, не является причиной для отмены дарственной.
Оспаривание сделки третьим лицом
ДополнительноТакже под оспаривание могут попасть сделки, в которых:
- даритель подписал дарственную под влиянием угроз или шантажа;
- даритель не понимал суть договора (например, в силу преклонного возраста);
- одариваемый воспользовался тем, что у дарителя сложилась неблагоприятная ситуация и он вынужден был оформить договор дарения на невыгодных для себя условиях;
- одариваемый вынудил дарителя составить дарственную, воспользовавшись своим служебным положением;
- недвижимость была передана в дар служащим муниципальных или государственных органов по причине их деятельности.
Наследники дарителя вправе инициировать отзыв дарственной на квартиру в следующих случаях:
Последствия расторжения
Когда суд встает на сторону истца, одаряемый обязан вернуть квартиру дарителю. Но иногда случается так, что вторая сторона (одаряемый) остается обиженной, ведь ценный подарок приходится возвращать обратно. В таком случае бывает так, что проигравшая суд сторона пытается продать дареное имущество или стремится его максимально уничтожить (поджечь, навести погром, разбить стены, испортить мебель или ремонт).
Если такие пакости имели место, то даритель должен зафиксировать причиненный урон, доказать, что во время передачи собственности все было в порядке. Суд обязательно встанет на сторону истца и обяжет бывшего одаряемого восстановить первоначальный облик квартиры, либо денежно покрыть все расходы по восстановлению возвращенного подаренного имущества.
Возможна ли ситуация, когда вернуть недвижимость нельзя?
Самой распространенной причиной по отказу в отмене дарственной является смена собственника квартиры. Если одаряемый уже воспользовался своим правом распоряжаться квартирой (передарил ее, продал и пр.), вернуть недвижимость дарителю будет очень сложно.
Соглашение о расторжении дарственной не должно иметь двухзначных трактовок или условностей. В противном случае Росреестр имеет право отказать в регистрации документов.
Суд вправе отказать дарителю или одаряемому при отсутствии оснований (веских доказательств) для отмены соглашения. Если суд первой инстанции отказывает истцу, то при наличии веских доказательств стоит искать правду в судах высших инстанций, подавая апелляцию.
За дарителем закон оставляет право отмены дарственной, дабы защитить его интересы в случае злостной неблагодарности получателя дара. Но одного желания «насолить» одаряемому для отмены договора будет недостаточно.
При обоюдном согласии на расторжение договора проблем с отменой дарственной не возникает. Но судебная практика показывает, что случаи достижения компромисса в вопросах с недвижимостью очень редки.
Этапы отмены дарственного договора
Какая бы ни была причина, побудившая дарителя к отмене сделки дарения своей квартиры, он должен знать, каким образом осуществить эту процедуру. Юридически неграмотные граждане нередко обращаются за помощью в подобной ситуации к правоохранительным органам или администрацию по месту проживания.
Чтобы не плутать в дебрях государственных органов, они должны знать, что единственным органом, занимающимся решением проблемы по отмене договора дарения, является народный суд. Чтобы он возбудил дело по отмене дарственной, нужно подать заявление об иске по установленной форме. К заявлению необходимо приложить:
- договор дарения, подписанный двумя сторонами;
- справки и документы, служащие основанием для отмены договора;
- платежную квитанцию, подтверждающую уплату пошлины.
Всю доказательную базу лучше собрать предварительно перед обращением в суд.
Когда нельзя оформить дарение
Согласно действующим положениям ГК РФ, дарение может быть ограничено или запрещено. В первом случае ограничения затрагивают юридические лица, которые не могут свободно распорядиться имуществом. Во втором случае действуют конкретные запреты.
Ограничение на дарение применяются в случае, когда юр. лицо владеет имуществом на праве оперативного управления, хозяйственного ведения или общей совместной собственности. В этом случае потребует согласие собственника объектов недвижимости и иного имущества.
Запрещается оформление дарственной в следующих случаях:
- в случае сделки между коммерческими организациями;
- соглашение между сотрудниками медицинских и воспитательных учреждений, если дарителями являются их воспитанники или пациенты;
- сделки, где даритель недееспособный или малолетний гражданин;
- договоры, где одной из сторон выступает государственный служащий, если таковые связаны с исполнением должностных обязанностей.
Добровольное расторжение дарственной
Не исключены случаи, когда расторгнуть дарственную стороны могут по обоюдному согласию. Для этого необходимо оформление соглашения, которое подписывается сторонами. В указанном документе совсем не обязательно указание причины, по которой даритель и одаряемый пришли к выводу отменить все достигнутые ранее договорённости.
Важно только то, что соглашение о расторжении равносильно договору и должно быть составлено и оформлено в той же форме. То есть, если дарятся ценности, стоимость которых свыше трёх тысяч рублей, то соглашение о расторжении также должно быть оформлено в виде документа.
Если по договору дарения передавалась недвижимость, то такой договор в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в установленном порядке. Соответственно и соглашение о расторжение договора должно пройти процедуру регистрации, по завершении которой дарителю будет возвращено его имущество.
Может ли сам даритель отказаться от исполнения договора дарения и вернуть недвижимость?
Концепция дарения предполагает безвозмездную передачу некого блага от одного субъекта к другому. При реализации сделки происходит обогащение одаряемого за счет дарителя — для него такое соглашение, несомненно, выгодно. Однако законодатель гарантирует выгодоприобретателю возможность отклонить предложение дарителя.
Эта правомочность регламентирована ст. 573 — специальной нормой гл. 32 ГК РФ (Гражданского кодекса Российской Федерации), посвященной дарению. Она частично обусловлена общими предписаниями гл. 9 подр. 4 разд. 1 ГК РФ «Сделки» и гл. 27 ГК РФ о договорах.
Дарение — двустороннее соглашение. Исходя из определения ст. 420 ГК РФ, для заключения двусторонней сделки требуется согласованное взаимное волеизъявление.
В этом кроется отличие дарения от односторонней сделки, например, завещания (гл. 62 ГК РФ). Завещатель в одностороннем порядке не может создать право собственности у наследника, однако может и создает у него право на принятие наследства. Даритель, наоборот, не в состоянии повлиять на круг прав и обязанностей одаряемого без его ведома и согласия.