Что такое установление отцовства?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое установление отцовства?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда выдается свидетельство об установлении отцовства? В случае, когда кроху родили в сожительстве или вне каких-либо отношений, отцовство подвергается большому количеству сомнений, причем не только со стороны отца, но и матери. В таких ситуациях нередко приходиться обращаться в суд с просьбой подтвердить или оспорить факт отцовства.
Где получить документ?
Где получить документ, свидетельствующий о факте отцовства? Выдачей свидетельства занимается ЗАГС. Выбрать более удобное по территориальному расположению отделение можно, как основываясь на адресе проживания кого-то из родителей, так и учитывая место регистрации самого ребенка.
Если потребность в оформлении свидетельства отталкивается от вынесенного судебного решения о необходимости установления отцовства, документы должны предоставляться по адресу регистрации здания суда.
Чтобы оформить свидетельство, требуется составить заявление по одному из признанных законодательством форматов образцов:
- совместное;
- от отца;
- по судебному решению.
Кому принадлежит, где хранить?
Согласно ст. 56 ФЗ от 15.11.1997 №143-ФЗ, СУО получают оба родителя или один по заявлению. Оно выдается в единственном экземпляре. Законодательство не определяет перечень лиц, у кого оно может храниться. Обычно оно требуется мужчинам, но, если они не хотят его отдавать, женщины могут обратиться в ЗАГС за оформлением дубликата.
Совет юриста: мужчинам рекомендуется забирать СУО себе. Дети обычно остаются с матерями, у которых уже есть справки об их появлении на свет с указанием сведений об отце. Как правило, в случае расставания получить документы проблематично. Они могут понадобиться для подачи иска об определении порядка общения в суде, и по другим причинам.
Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 7 лет)
Зачем нужно свидетельство об отцовстве
Свидетельство об отцовстве – документ, предназначенный для заверки родительской связи между ребенком и мужчиной. В стандартной ситуации, отцовские данные автоматически заносят в свидетельство о рождении ребенка. Если родители не состояли в официальном браке или мать новорожденного по каким-либо причинам не имеет возможности присутствовать при подаче заявления на получение свидетельства о рождении, чтобы установить юридическую связь между мужчиной и ребенком нужно получить вышеописанный документ.
После получения свидетельства об отцовстве мужчина имеет право:
- контактировать с ребенком в неограниченном количестве;
- быть представителем его интереса до наступления совершеннолетия;
- получать льготы и пособия со стороны государства;
- передать или получить от ребенка Наследство без оформления вспомогательной документации.
Как только мужчина получит документ, он признается отцом с юридической точки зрения и все вышеизложенные права вступают в силу.
В каких случаях свидетельство получает только отец ребенка
В частых ситуациях, отец самостоятельно подает заявку на получение документа, без участия матери. Подобное действие возможно лишь в определенных случаях:
- преждевременная кончина матери;
- отсутствие женщины по месту прописки, отсутствие данных об её текущем местоположении;
- недееспособное состояние матери;
- ограничение или лишение женщины родительских прав.
Мужчина может подать заявку и получить справку об установлении отцовства в случаях, когда женщина не может дать свое фактическое согласие или её решение не имеет юридической силы.
Что нужно при себе иметь:
- идентификационный документ – паспорт (оригинал и ксерокопию);
- документ или справку, которые подтверждают отсутствие возможности матери присутствовать при подаче заявления;
- справка об одобрении действия органами опеки (если ребенок не достиг 18 лет);
- свидетельство о рождении ребенка.
Срок получение документа составляет от 1 до 3 рабочих дней.
Порядок установления отцовства
Отцовство может быть установлено в добровольном порядке, так называемом внесудебном, и в судебном порядке.
Установление отцовства через ЗАГС
В добровольном порядке отцовство может быть установлено, если отец ребенка согласен, чтобы его указали в качестве отца. В этом случае оба родителя составляют одно совместное заявление и подают его в орган ЗАГС, или каждый по отдельности составляет заявление и подает его в орган ЗАГС, если кто-то из родителей не может подать вместе с другим родителем заявление.
В ситуации, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, неизвестно ее местонахождение или она лишена родительских прав, отец ребенка подает заявление в орган ЗАГС об установлении отцовства, но в этом случае еще требуется согласие органа опеки и попечительства, которое должно быть приложено к заявлению.
Законом также предусмотрена возможность подачи совместного заявления об установлении отцовства в орган ЗАГС, когда ребенок еще не родился, т.е. во время беременности женщины, если имеются обстоятельства, из-за которых подать такое заявление после рождения ребенка может оказаться невозможным или затруднительным.
При обращении в орган ЗАГС:
- составляются и подаются соответствующие заявления отцом и матерью ребенка с предоставление паспортов и свидетельства о рождении ребенка, а также квитанции об оплате госпошлины. В иных случаях, также предоставляются согласия органов опеки и попечительства, совершеннолетнего ребенка, медицинские документы о беременности и др., в зависимости от обстоятельств;
- орган ЗАГС выдает свидетельство об установлении отцовства
👨 Где и как можно получить свидетельство об установлении отцовства?
Свидетельство, устанавливающее факт отцовства, может быть выдано исключительно органами ЗАГС после подачи надлежаще заполненного заявления и представления пакета документов следующими гражданами:
- родителями малыша, между которыми не был заключен официальный брак;
- отцом малыша в тех случаях, когда мать погибла, признана недееспособной, лишена родительских прав или ее местонахождение никому не известно;
- гражданином, на иждивении которого проживает ребенок;
- опекуном/попечителем;
- достигшим 18 лет ребенком, если было вынесено решение суда, связанное с установлением факта отцовства.
Заявление следует подавать лично, в письменном виде, по образцу, который дают органы ЗАГС. Исключение составляют ситуации, когда с заявлением обращаются на основании вступившего в законную силу решения суда — такой вариант предусматривает возможность представления интересов по доверенности.
Заявление может быть подано в загс по месту проживания родителей или по месту проведения государственной регистрации ребенка.
- Документы, которые подтверждают личности родителей.
- Свидетельство о рождении (если оно имеется).
- Квитанция об уплате государственной пошлины.
- Согласие совершеннолетнего гражданина.
- Разрешение органов опеки в случаях, когда этого требует законодатель.
- Документы, которые могут подтвердить право отца подавать заявление в одностороннем порядке.
- Решение суда (если оно имеется).
- Доверенность и паспорт представителя.
После того как все документы будут проверены сотрудниками загса, заявителю выдается свидетельство об установлении отцовства в день обращения.
В каких случаях свидетельство получает только отец ребенка
В частых ситуациях, отец самостоятельно подает заявку на получение документа, без участия матери. Подобное действие возможно лишь в определенных случаях:
- преждевременная кончина матери;
- отсутствие женщины по месту прописки, отсутствие данных об её текущем местоположении;
- недееспособное состояние матери;
- ограничение или лишение женщины родительских прав.
Мужчина может подать заявку и получить справку об установлении отцовства в случаях, когда женщина не может дать свое фактическое согласие или её решение не имеет юридической силы.
Что нужно при себе иметь:
- идентификационный документ – паспорт (оригинал и ксерокопию);
- документ или справку, которые подтверждают отсутствие возможности матери присутствовать при подаче заявления;
- справка об одобрении действия органами опеки (если ребенок не достиг 18 лет);
- свидетельство о рождении ребенка.
Срок получение документа составляет от 1 до 3 рабочих дней.
Как и где получить? Обращаться следует в ЗАГС. Другие государственные органы не уполномочены выдавать это свидетельство.
Читать также: Восстановление срока принятия наследства
При себе желающим получить документ следует иметь:
- документы для удостоверения личностей родителей;
- детские документы (если есть);
- квитанцию, подтверждающую, что уплата госпошлины произведена;
- согласие ребенка, если ему более восемнадцати лет;
- разрешение попечительных и опекунских органов по требованию судьи;
- документ, который подтвердит, что отец имеет право подавать заявку сам (при необходимости);
- решение суда (если имеется);
- документ для удостоверения личности законного представителя и его доверенность.
Важно понимать, что претендовать на получение документа могут не все люди. Документ допускается выдавать таким гражданам:
- родителям ребенка, если они не состоят в официальном браке;
- отцу малыша лично (если мать недееспособна, умерла, пропала без вести или лишена родительских прав) при наличии разрешающего документа;
- законному представителю несовершеннолетнего;
- опекуну;
- попечителю;
- совершеннолетнему (по решению суда).
Заявление следует предоставлять сотруднику ЗАГСа лично в письменном виде. Заполнять его следует на бланке по образцу, выданному ЗАГСом. На этой странице вы можете заявления родителей, отца или заявку по решению суда. Эти три бланка имеют некоторые отличия, о чем важно знать.
Составленную заявку нужно отнести в ЗАГС по месту проживания родителей (или отца) или же по месту регистрации крохи. К ней прикладываются и вышеперечисленные документы. Далее сотрудники ЗАГСа проверяют предоставленную документацию, а затем выдают (или отказывают в выдаче) документ. Выдача производится в день обращения, поэтому долго ждать не придется.
Когда ЗАГС отказывает в выдаче свидетельства?
В отдельных случаях госпошлины может быть возращена плательщику. Это происходит во время судебного разбирательства при условии, что родители пришли к согласию до вынесения решения судом. Можно рассчитывать на возращение средств, если истец желает остановить процесс разбирательства и когда потенциальный отец решил признать малыша добровольно.
Стоит знать, что в тех случаях, когда информация вносится со слов матери (то есть нет подтверждающих документов), находящейся в незарегистрированном браке, то преградой такая запись не будет. Все равно есть возможность получить свидетельство об установлении отцовства. Однако если данные внесли после процедуры определения отца, то оспорить указанную информацию можно исключительно в судебном порядке.
Основания для установления отцовства
Действующие нормы и соответствующие статьи семейного законодательства России установили несколько ключевых оснований для регистрации и для установления отцовства:
- Совместно созданное, оформленное и поданное заявление от обоих родителей ребенка, которые не состояли в официально браке в то время, когда родился ребенок.
- Заявление непосредственно от отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка в период его рождения (также сюда входят случая, при которых маму лишили прав как родителя, ее признали недееспособной или ничего неизвестно о том, где она находится).
- Решение органов судебного производства о признании и установлении самого факта отцовства или же о признании и установлении того отцовства, которое официально вступило в силу согласно законодательству.
Какие документы нужны для того, чтобы получить свидетельство отцовства
Заявление о получении свидетельства должен подавать лично заявитель. В том случае, если вместе с заявлением об установлении отцовства приходит и вступившее в свою законную силу судебное решение, то, в качестве исключения, такое заявление могут подавать на основании одной лишь доверенности.
Вместе с заявлением сторона-заявитель может обращаться в ЗАГС органы как по месту проживания родителей, так и в тот орган ЗАГС, который проводил государственную регистрацию ребенка.
Одновременно с заявлением сторона-заявитель также должна будет предоставить несколько важных и обязательных документов. Среди них можно выделить такие документы, как:
- Свидетельство о рождении ребенка при его наличии.
- Квитанция, доказывающая то, что заявитель оплатил государственную пошлину.
- Паспорт.
- Соглашение со стороны совершеннолетнего человека (распространяется на все те случаи, при которых отцовство будет установлено именно в отношении данного лица).
- Разрешение со стороны органов по попечительству и по опеке для всех тех случаев, когда подобное разрешение необходимо на основании законодательства.
- Документы, которые так или иначе подтверждают права отца на то, чтобы подавать заявление.
- Судебное решение, если оно есть.
- Доверенность, а также паспорт представителя в случае необходимости.
Как восстановить отцовство, если потерялось свидетельство об установлении отцовства
Сегодня не редкость, когда ребенок рождается вне брака. Иногда родители поддерживают между собой отношения, отец участвует в воспитании ребенка и помогает материально. Но как показывает практика большинство случаев рожденных детей вне брака, в графе свидетельства о рождении малыша стоит прочерк, и мать принимает статус одиночки.
Это происходит как по личной инициативе матери, так и при отказе от ребенка родным отцом. Признать официально отца кровным родителем данного ребенка, а именно восстановить отцовство, после того, как в графе уже стоит прочерк, можно через суд или через ЗАГС по обоюдному желанию матери и отца.
Но вот что делать, если после установления факта отцовства, вы потеряли свидетельство? Обо всех тонкостях вы сможете узнать в этой статье.