Как измерить площадь квартиры?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как измерить площадь квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Значение площади, указанное в проектной документации, может различаться с итоговой. Эта ситуация часто приводит к возникновению конфликтных ситуаций между застройщиком и покупателем (дольщиком). Решить проблему можно несколькими способами в зависимости от того, на каких условиях заключалась сделка между сторонами.
Зачем мерить площадь в квартире?
Еще перед подписанием договора проверьте, есть ли в нем сценарии действия в случаях, когда реальная площадь не совпадает с проектной.
- Итоговая площадь меньше. Замеры проводят представители БТИ. Если они подтверждают несоответствие, застройщик возвращает часть суммы, заплаченной покупателем за недвижимость.
- Итоговая площадь больше. В этом случае платить придется покупателю. Он не сможет получить полный пакет документов на квартиру, пока не компенсирует разницу.
Некоторые застройщики предлагают ещё одно решение – устанавливают определенный «коридор». Если отклонение входит в его рамки, разница не компенсируется. Но в подобных ситуациях покупатели чаще остаются в проигрыше.
Что не входит в общую площадь?
Общепринятое определение ОП – совокупная квадратура всех помещений в квартире. Но оно не совсем точное. Есть некоторые исключения, которые важно учитывать. При расчете ОП в новостройке метраж некоторых частей жилья во внимание не принимается.
- Лоджии и балконы. Законодательством определено, что площадь этих пристроек не считается при определении ОП. Подробное рассмотрение вопроса читайте ниже.
- Террасы и веранды. Это пристройки, предназначенные для отдыха и расслабления. Здесь можно обустроить живой уголок, выращивать растения. Но при подсчете ОП площадь их не принимается во внимание.
- Ниши, если их высота не превышает 1,8 метра, то есть, низкие стенные шкафы тоже не считаются.
- Место под лестницей. Этот показатель относится к двухуровневым квартирам. Не учитывают его в том случае, если высота пролета до пола составляет менее 1,6 метра. Для проведения замеров используют рулетку. Замеряют высоту под прямым углом до пола.
- Камины, котельное оборудование и отопительные печи внутри квартиры. Место под этими объектами не учитывается при определении общей площади квартиры, даже если они полноценно функционируют.
- Двери и арки шириной до 2 м.
Если цель проведения расчетов – определение суммы платежей за отопление, в ОП не включают также площадь неотапливаемых помещений.
Как производятся замеры квартиры
Если мы обратимся к закону о жилищных отношениях, то увидим определение, что общая площадь жилого здания — это сумма общих площадей всех жилых и нежилых помещений, а также частей жилого дома. А к жилой площади относятся только спальные и гостиные комнаты.
Т.е. в общую площадь входят все закоулки дома, нежилые комнаты, это все, что входит в собственность — балконы, кладовки, санузлы, кухни, коридоры, столовая и т.д. А вот площадь дверных проемов и венткоробок в нее не включается.
Чтобы сделать замеры самостоятельно, возьмите рулетку и замерьте длину и ширину по плинтусам (периметр внутренних стен), исключив дверные проемы. Перемножьте длину на ширину и получите площадь одной комнаты.
Но это стандартный вариант. Ведь к неотапливаемым помещениям применяются понижающие коэффициенты. К тому же не все комнаты имеют правильную прямоугольную форму.
Какие значения не требуется включать в определение площади квартиры
Уже было сказано об исключении расчётов дверных проёмов, если рассчитывается жилая площадь квартиры – это особенность, о которой нужно знать. К таким же случаям «с исключениями» относят имеющиеся в квартире камины и отопительные печи.
Общая квадратура квартир может состоять и из площадей неотапливаемых помещений, для определения которых используют такие понижающие коэффициенты:
- для балконов и террас достаточно показателя 0,3;
- работа с верандой потребует использования показателя в 0,8;
- лоджии учитываются с коэффициентом 0,5;
- совмещённые наружные пристройки рассчитываются с показателем в 0,4.
В современных новостройках и старых перепланированных квартирах часто имеются встроенные шкафы. Конструкции не относятся к жилым комнатам, но включаются в нежилую площадь. О такой особенности нужно помнить, чтобы правильно узнать площадь своей квартиры.
Как производятся замеры квартиры
Если мы обратимся к закону о жилищных отношениях, то увидим определение, что общая площадь жилого здания — это сумма общих площадей всех жилых и нежилых помещений, а также частей жилого дома. А к жилой площади относятся только спальные и гостиные комнаты.
Т.е. в общую площадь входят все закоулки дома, нежилые комнаты, это все, что входит в собственность — балконы, кладовки, санузлы, кухни, коридоры, столовая и т.д. А вот площадь дверных проемов и венткоробок в нее не включается.
Чтобы сделать замеры самостоятельно, возьмите рулетку и замерьте длину и ширину по плинтусам (периметр внутренних стен), исключив дверные проемы. Перемножьте длину на ширину и получите площадь одной комнаты.
Но это стандартный вариант. Ведь к неотапливаемым помещениям применяются понижающие коэффициенты. К тому же не все комнаты имеют правильную прямоугольную форму.
Egov.kz: электронное правительство и операции с недвижимостью >>>
Для чего нужны замеры БТИ?
В большинстве случаев в бюро техинвентаризации обращаются в ситуации, когда требуется узнать фактическую площадь недвижимости. Данная информация может потребоваться при урегулировании отношений с застройщиком, оформлении имущества в собственность. БТИ также замеряет квартиру для решения следующих задач:
- Определение планируемой кадастровой стоимости недвижимости. На основании этого будут начисляться налоги, производиться сделки купли-продажи и так далее.
- Признать объект жилым или нежилым в зависимости от соблюдения законодательных санитарных норм помещений (СНиП). Кроме того, сведения о площади по БТИ могут потребоваться в ситуации, когда принимается решение о возможности прописать в квартиру родственников или знакомых.
- Расчет коммунальных тарифов в случае отсутствия счетчиков, осуществляется на основании фактической площади. Справку о ее величине БТИ выдает на основании осуществленных замеров.
- В определенных случаях владельцам недвижимости положены льготы и субсидии. Для определения их размера также могут потребоваться данные о площади недвижимости.
- Предоставление сведений о недвижимости в судебные органы, а также для решения конфликтов с привлечением посредников (медиаторов).
Как считается площадь квартиры: пошаговая инструкция
Приготовьте:
- Технический паспорт помещения;
- Рулетку;
- Листы бумаги;
- Калькулятор;
- Ручку или карандаш.
В техническом паспорте на квартиру вся информация по площадям отражена, для того, чтобы узнать размер вашего жилища необходимо просто заглянуть в него.
Для того, чтобы научиться делать замеры собственными силами, возьмите рулетку, вычислительную машинку и попросите кого-нибудь вам помочь.
- Первым делом нарисуйте схему квартиры на листе бумаги, для того чтобы вписывать величины. Не забудьте замерить подсобные комнаты (кладовки, коридоры и прочее);
- Измерьте длину абсолютно всех стен в помещении по уровню плинтуса (рулетку натягивайте хорошо и точно), суммы переведите в метры и зафиксируйте на схеме. Если помещение имеет неправильный вид (выступы, углы, закругления, углубления), необходимо разбить комнату на отдельные фигуры и указать их величины в схеме;
- Ширину и длину каждой комнаты перемножьте и зафиксируйте масштаб в плане. Сложив все площади комнат, у вас получится общий итог. Не забывайте, что у каждой жилплощади существует 3 параметра: общая, жилая и площадь самой квартиры.
Правила при проведении замера площади:
- перед замером распечатайте детальный план ваших апартаментов;
- для измерений используйте лазерный дальномер, именно этот инструмент позволит сделать точные измерения;
- посчитайте площадь вспомогательных помещений, таких как лоджия, балкон, терраса;
- точно определите какой у вас тип вспомогательного помещения, от этого будет зависеть какой понижающий коэффициент будет применяться к вашей площади: для балконов и террас он составляет 0.3, для лоджий 0.5. Характерной чертой балкона является его выступ за пределы фасада здания, у лоджий это наличие капитальной стены хотя бы с одной стороны, за пределы фасада здания она не выступает. Стоит учесть, что некоторые застройщики пренебрегают этим и считают площадь вспомогательных помещений за 1.0;
- из полученных результатов замеров необходимо исключить площади технических шахт, сантехкоробов и инженерных коммуникаций (вентиляция, канализация и трубы водоснабжения);
- начинайте замеры слева направо от входной двери. Дальномер нужно держать строго параллельно полу или под прямым углом относительно стены, на расстоянии 1 метра от пола;
- для замера сложного помещения, разделите его на простые составляющие – прямоугольники, обязательно отметьте их на вашем плане. Сумма площадей полученный прямоугольников и будет площадью помещения;
- овальное или круглое помещение разделите на треугольники и прямоугольник, сложите получившуюся сумму. Погрешности в виде непосчитанных частей не учитывайте, они на результат практически не повлияют;
- если в вашем помещении стены не параллельны друг другу, то есть они неровно расположены, во избежание погрешности в измерениях нужно отдельно замерять каждую стену, сравнивая отличия. В некоторых случаях пользоваться правилом измерения сложных помещений;
- площадь балкона и лоджии замеряется от поверхности наружной стены до ограждения балкона;
- дверные и оконные проемы, арочные и прямоугольные проемы между комнатами размером менее 2 метров, а также проемы оконных блоков в общей площади не учитываются;
- учитывайте, что при проведении отделочных работ стены и перегородки оштукатуриваются, это влияет на конечные замеры площади. Необходимо узнать на какой стадии проводились замеры и учтено ли это в документации;
- межкомнатные перегородки должны быть указаны и обустроены в соответствии с планом помещения, а также указаны их материалы и толщина, проверьте, все ли верно и соответствует ли плану и договору.
Измерения нестандартных комнат
Нередко дома имеют помещения с выступами, углублениями. Если посмотреть план, то можно увидеть несколько прямоугольников. Условно выделяют простые геометрические фигуры. Затем по отдельности вычисляется поверхность каждой из них.
К обычным размерам добавляется еще несколько – длина, ширина углублений, выступов. После квадратные метры простых фигур складываются. Получается общая площадь.
Встречаются не только четырехугольники. Бывают треугольные, ромбовидные, закругленные формы. Если это выступ, то его квадратуру нужно вычесть из большего значения. Углубление же прибавляют.
Комнаты со скошенными стенами делят на прямоугольники, треугольники. Получают несколько измерений, далее высчитывают квадратуры фигур независимо друг от друга. После их складывают. Для прямоугольных треугольников вычисляют произведение катетов (сторон, на стыке которых располагается угол 90°). Это значение делят пополам.
Обычно квадратура пола соответствует поверхности потолка. Но иногда могут быть полуколонны или другие элементы декора. Они уменьшают величину поверхности. Их обязательно учитывают при расчете. Например, для пола из квадратных метров потолка вычитают квадратуру полуколонн.
Методика расчета показателя «общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на 1 жителя субъекта российской федерации»
Утверждена Приказом Росстата
от 05.07.2013 N 261
- МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ «ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ПРИХОДЯЩАЯСЯ В СРЕДНЕМ НА 1 ЖИТЕЛЯ СУБЪЕКТА
- РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
- Настоящая методика разработана для оценки показателя «Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на 1 жителя субъекта Российской Федерации», включенного в Перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
- В соответствии с Федеральным планом статистических работ показатель «Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на 1 жителя субъекта Российской Федерации» в связи с различными сроками готовности информации по источникам его формирования представляется поэтапно в следующие сроки:
- 1-я оценка (предварительная) — 15 марта;
- 2-я оценка (окончательная)- 16 июня.
- 1-я оценка (предварительная) — срок представления 15 марта.
- Показатель рассчитывается как отношение общей площади всего жилищного фонда на начало отчетного года к численности постоянного населения на эту же дату.
где
2-я оценка (окончательная) — срок представления 16 июня.
Показатель рассчитывается как отношение общей площади всего жилищного фонда на конец отчетного года к численности постоянного населения на эту же дату.
где
- Общая площадь жилых помещений характеризует общую площадь жилищного фонда и определяется как сумма площадей всех частей таких помещений, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
- В общую площадь жилищного фонда включаются специализированные жилые помещения (служебные жилые помещения, жилые помещения в общежитиях, жилые помещения маневренного фонда, жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения, жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев, а также фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами, жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан).
- В численности постоянного населения учитываются жильцы, зарегистрированные по месту жительства.
Источником официальной статистической информации для расчета показателя «Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на 1 жителя субъекта Российской Федерации» являются данные формы федерального статистического наблюдения N 1-жилфонд «Сведения о жилищном фонде» и оценка численности населения по данным переписи населения. Оценка численности населения — примерное определение числа жителей на территории страны или ее части; производится на основании итогов последней переписи населения, к которым ежегодно прибавляются числа родившихся и прибывших на данную территорию и вычитаются числа умерших и выбывших с данной территории.
Как правильно замерять площадь квартиры
На то, чтобы выполнить все необходимые измерения и расчёты, вам потребуется не более часа. А вот сэкономить собственноручный обмер может вам, например, недельную зарплату. И в конце концов, это просто обидно однажды узнать, что фактическая площадь квартиры меньше той, за которую вы заплатили.
Для того чтобы выполнить собственный замер, потребуется рулетка и копия плана квартиры. Желательно заранее отметить на плане то, что нужно измерять, чтобы оставалось только вписывать цифры на свои места.
Для начала, давайте разберёмся, что же мы должны измерить. Нас интересует сумма площадей жилых и вспомогательных помещений.
Особо стоит упомянуть о балконах и лоджиях. Их площадь умножается на специальный коэффициент и только после этого прибавляется к общей площади квартиры. Для балкона – это 0,3, а для лоджии – 0,5. Главное отличие балкона от лоджии в том, что балкон выступает из фасада здания.
На этом момент стоит остановиться подробнее. Основанием для использования понижающего коэффициента является принятый в 2005-ом году Жилищный кодекс. Но всё еще можно найти квартиры, продаваемые в долгостроях, строительство которых началось раньше 2005 года. На тот момент этот вопрос не был чётко оговорен в законодательстве, и это позволяет застройщикам игнорировать понижающий коэффициент.
Важные нюансы при измерении площади квартиры
В новостройках и уже сданных домах замерами жилых и общих площадей квартир занимается кадастровый инженер. Застройщик заранее заключает договорные отношения со специалистом и приглашает его перед сдачей дома в эксплуатацию. При этом очень важно, чтобы вся процедура выполнялась со строгим соблюдением правил. Если измерение площади квартиры сделано с нарушением, то будет сложно оформить перепланировку, а также неправильно посчитается налог на жильё. У этой процедуры есть свои правила и много нюансов:
- сама технология подсчёта площади;
- выполнение точных замеров комнат с неправильной формой;
- учёт возможных погрешностей;
- человеческий фактор – сотрудники бюро тоже ошибаются.
Почему сведения при обмере разными специалистами могут отличаться?
Разумеется, дело может быть в недостаточной квалифицированности или предвзятости того или иного кадастрового инженера, но мы предпочитаем думать, что в данной сфере работают достойные люди и профессионалы своего дела. В чем же тогда может быть причина разницы в сведениях?
К сожалению, по мнению многих, Приказ № 90 Минэкономразвития России от 01 марта 2021 г., является во многом неудачным и недостаточно конкретным нормативным актом. Для закона, которым руководствуются тысячи кадастровых инженеров в такой точной и не допускающей ошибок работе, как подсчет площади жилых помещений, в нем слишком много недопустимых недочетов.
Недочетов, которые, в некоторых случаях, делают возможным возникновение ситуаций, когда два разных кадастровых инженера, придя в квартиру с идентично настроенным и поверенным оборудованием, проведут обмер в строгом соответствии с буквой закона, но получат два близких, но отличающихся друг от друга результата.
Почему же такое происходит? Давайте разберем, пожалуй, самый неудачный из пунктов Приказа. Пункт 13 Приложения № 2. Он гласит:
» Расстояния, применяемые для определения площади жилого квартиры, измеряются по всему периметру стен на высоте 1,1 — 1,3 метра от пола .»
В 99% случаев разница в двадцать сантиметров при постановке дальномера не будет иметь значения. В конце концов, речь идет не о подземных бункерах из древнего бетона, а о современных жилых постройках. Но в одном случае из ста эти двадцать сантиметров будут иметь очень большое значение.
Смотрите также: Что делать, если вас обманули в интернет — магазине
Вспомним об округлении — линейные размеры квартиры определяются с округлением до 0.01 м.
Представим гипотетическую жилую комнату 4 м на 3 м. Одна из стен незначительно наклонена — допуски не превышены, на глаз не определить — всего пара миллиметров. Какова же площадь комнаты?
Кадастровый инженер дальномером обмерил комнату по периметру стен на высоте 1.15 м, получил размеры 4.015 м на 3.002 м или, после необходимого округления, 4.02 м на 3.00 м. Площадь комнаты 4.02*3.00 = 12.06 кв.м. В соответствии с законом площадь жилой комнаты правильно посчитана и равна 12.1 кв.м.
Предположим, что общая площадь, которую он получил в результате последующих расчетов, получилась равна 50.1 кв. м, а проектная площадь равна 51.08 кв.м. Разница в 0.98 кв.
м поселила в сердце собственника квартиры сомнения -а правильно ли посчитана площадь? Еще бы чуть-чуть и компенсация в 75 тыс. рублей — деньги, разумеется, не лишние. Было принято решение о контрольном обмере.
На что оказывает влияние ОП
Изучение жилищного кода для расчета отеля квартиры, особое внимание следует уделить искусству. 15, что определяет, что именно является предметом жилищного права.
- Все компоненты Российской Федерации применяют единую систему для расчета полезной площадки. Разделение различных типов жилых помещений обсуждается в ст. 16 жилищного кода. Статья 17 определяет распределение жилых помещений и ограничений на их использование.
- Из значения OOD-квартиры зависит ряд существенных вопросов:
- Значение недвижимости для покупателя. Неопытные люди, ищущие людей, могут сосредоточиться на ценности
- Вспомогательный При выборе подходящей опции для покупки, в основном сосредоточиться на размере жилой площади.