Прямое и непосредственное подчинение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прямое и непосредственное подчинение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На рабочем месте человеку вольно или невольно приходится общаться с равными себе по служебному положению коллегами и со своим начальником. Непосредственное подчинение работника полностью исчерпывает все запросы и вопросы, возникающие в ходе трудового процесса. Хотя все, кто на схеме 1 располагаются выше работника, являются его прямым начальством, их распоряжения передаются через непосредственного руководителя. Если подчиненному удастся попасть на прием через голову ближайшего начальника к вышестоящему, ему с большой вероятностью намекнут, что следует разбираться на рабочем месте. Повидаться с высшим (прямым) руководством возможно на собраниях, митингах и первомайских демонстрациях. В этом заключается главное отличие прямого и непосредственного подчинения.

Коммуникативные связи в организации

Вспомним определения из предыдущей статьи

Административный руководитель – руководитель подразделения, который отвечает за общую организацию деятельности сотрудников подразделения, за объем поставленных задач подчиненным и их результаты, а также за исполнение сотрудниками подразделения всех правил (требований), принятых на предприятии. Фактически административный руководитель – владелец ресурса – рабочего времени своих подчиненных.

Функциональный руководитель – руководитель, который организует деятельность сотрудника, выполняющего функцию в зоне компетентности данного руководителя. Функциональный руководитель не владеет ресурсом какого-либо времени сотрудника, он вынужден получить данный ресурс от административного руководителя. Именно здесь возникает конфликт интересов.

Обычно административный руководитель одновременно является и функциональным. Но есть случаи, когда для сотрудника административный руководитель один, а функциональный другой. Например, в сети магазинов административным руководителем кассира в магазине будет управляющий магазина, а функциональным – главный бухгалтер, так как именно в его компетенции грамотно организовать работу с кассой и с документацией.

Надо сказать, что в разных ведомствах этим двум должностям соответствуют разные требования. Например, в МВД функции прямого и непосредственного начальника регламентируются уставом. В других структурах, они могут определяться штатным расписанием или другими документами. Вряд ли можно четко найти определение, сколько начальников может быть у одного работника. Данный момент (относительно главенства распоряжений) можно отразить в должностной инструкции.

Тема подчиненности реализуется в соответствии с нормами ст.4 Закона о службе, п.2 ч.3, где установлено, что работник, выполняя свои обязанности, подчиняется прямым руководителям. Прямыми начальниками считаются те, кому он подчинен по службе, даже в случае временного исполнения обязанностей.

Типы организационных структур

1. Иерархическая. Имеет большую историю. В наше время более всего подходит для военизированных организаций. Недостатки:

  • пренебрежение инновациями;
  • отсутствие активности подчиненных;
  • изолированность функционирования каждого подразделения;
  • вся информация и власть сосредоточены наверху.

Эта модель накрепко въелась в конструкцию компаний во всем мире. От нее стремятся избавиться. На схеме 1 хорошо видны непосредственное подчинение и прямое подчинение. Люди, общающиеся лично, без посредников, изображены в соприкасающихся рядах.

Читайте также:  Перегородки в арендованном помещении - бухгалтерский и налоговый учет

2. Горизонтальная. Укорочена иерархическая линейка. Ключевые должности находятся не в непосредственном подчинении директору, а подотчетны группе взаимодействующих директоров или акционеров. Открыты горизонтальные связи. Повышается квалификация сотрудников. Цели достигаются намного быстрее и легче. Такое устройство пытается создать большинство организаций планеты. Особенно подходит для крупных компаний. Важными условиями эффективного функционирования такой системы являются:

  • желание сотрудников работать не по необходимости, а из-за заинтересованности;
  • наличие отработанных технологий поддержания связей в коллективе;
  • свободный доступ к требуемой информации и к общению с коллегами;
  • демократические принципы работы менеджеров, заботящихся о своем моральном авторитете;
  • существование сотрудников, прослеживающих изменения потребительского спроса и методов организации работы, вырабатывающих конструктивные идеи по улучшению работы.

3. Самоуправление. Здесь все равны. Как правило, нет должностей и руководства. Никто не выдает заданий. У работников есть доступ к проектам, которые требуется выполнить, и каждый выбирает себе задание по своему вкусу. Для внедрения собственного проекта сотрудник сам находит финансирование и набирает команду. Недостатки:

  • психологически большее влияние имеют старшие по возрасту или стажу сотрудники;
  • может применяться только в маленьких коллективах;
  • возможны проблемы с надежностью и распределением доходов;
  • стремление отдельных личностей к облегченным задачам;
  • отсутствие слаженности в работе из-за несостоятельности коммуникативных функций.

4. Матричная. В иерархическую систему вводятся координационные органы, ответственные за быстрое взаимодействие существующих в организации горизонтальных функциональных блоков. Такая модификация формируется на время реализации определенного проекта. Работники, занятые в программе, находятся по разным вопросам минимум у двух начальников в непосредственном подчинении и прямое подчинение визуально временно сжимается до руководителя проекта. Функциональный руководитель ставит задачи, линейный их распределяет.

  • возрастает оперативность взаимодействий;
  • задействованы более компетентные в конкретных вопросах функциональные руководители;
  • подразделениям предоставляется хозяйственная самостоятельность;
  • используются выгоды коллективной работы.
  • требуется наличие функционального и организационного руководства высокого уровня;
  • нужен коллектив с навыками коммуникации;
  • медленно согласовываются ключевые вопросы;
  • возможность конфликтов между двумя типами руководителей по поводу использования общих подчиненных.

Организационных структур уже придумано много, не считая перечисленных. Важнейшим моментом в устройстве любой из них является разделение исполнительных и контрольных органов. Схема 2 изображает должности, рабочие места которых размещаются в цеху. Однако они должны быть в непосредственном подчинении и прямом подчинении образований, находящихся за пределами производственной территории.

Блок 2. Доминирование. Характеристика.

Доминантный человек в глазах других людей – это самостоятельный, агрессивный, упрямый, ригидный, напористый, авторитарный, сильный характером, волевой, с завышенной самооценкой, настойчивый, независимый, своевольный, упорный, стойкий, непреклонный, настырный, непоколебимый, своенравный, неуступчивый, бескомпромиссный, несговорчивый, упертый, ершистый, неуклонный и пр.

Если переговорщик определил противоположную сторону, как доминирующую, то иногда полезно уступить или просто покинуть «СЦЕНУ», следуя принципу «зачем биться в стену».

Существует большое количество разнообразных вербальных и невербальных техник, используемых при доминировании. Вербальными маркерами являются приказы, принуждения, внушения, угрозы, ультиматумы. Одни из самых распространенных слов при обращении к противоположной стороне: должен, обязан, следует, надо, необходимо, требуется и др.

При фактическом доминировании субъект рассматривает другого индивида как обезличенный ресурс помощи, т.е. как объект.

Подлинному Доминанту не интересно разглядывать в оппоненте черты другой личности, у которой есть собственный внутренний мир, свои ценности, желания, ожидания, представления и пр.

Настоящему Доминанту не интересно видеть перед собой субъекта, который вовлечен в другие межличностные интеракции, что у него существуют определенные социальные роли, что этот человек может быть родителем, ребенком, музыкантом, спортсменом и т.д.

Истинного Доминанта не интересует человеческая составляющая в субъекте. Оппонент интересен сугубо с утилитарных позиций.

Подавляемые обладает ресурсами в виде дифференцированных потенциалов: силы, ума, способностей, знаний, опыта, умений, и т.п. Конкретный прикладной аспект является объектом потенциальной эксплуатации со стороны доминанта. К тому же, подавляемый в роли «СТРАЖА» способен предоставить доступ к целевым ресурсам доминанту.

Читайте также:  Правительство определило лимиты пособий по безработице на 2023 год

Коммуникативные связи в организации

На рабочем месте человеку вольно или невольно приходится общаться с равными себе по служебному положению коллегами и со своим начальником. Непосредственное подчинение работника полностью исчерпывает все запросы и вопросы, возникающие в ходе трудового процесса. Хотя все, кто на схеме 1 располагаются выше работника, являются его прямым начальством, их распоряжения передаются через непосредственного руководителя. Если подчиненному удастся попасть на прием через голову ближайшего начальника к вышестоящему, ему с большой вероятностью намекнут, что следует разбираться на рабочем месте. Повидаться с высшим (прямым) руководством возможно на собраниях, митингах и первомайских демонстрациях. В этом заключается главное отличие прямого и непосредственного подчинения.

Как в должностной инструкции прописать подчинение нескольким руководителям

Постановка руководителями одной и той же задачи, но с разной результативностью выполнения.

2. Важно Постановка разных задач, которые нужно выполнить в одни и те же сроки.

В первом случае — на усмотрение самого сотрудника.

С одной стороны, вышестоящий руководитель — это работодатель, который принимает окончательные решения и оценивает работу.

И если сотрудник подчинится не ему, а своему непосредственному начальнику, то он рискует. С другой стороны, выполнение задания непосредственного начальника может быть первостепенным.

И каждый должен сам для себя решать, на чей результат работать. Во втором случае сотруднику необходимо учитывать сроки, отведенные для выполнения данных ему заданий. Если все-таки в приказах подразделения указаны, А ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УКАЗАНЫ!

Это откуда такая волшебная мысль родилась у Вас в голове?

Они должны быть указаны, только если они в ТД указаны, что не обязательно.

Коммуникативные связи в организации

На рабочем месте человеку вольно или невольно приходится общаться с равными себе по служебному положению коллегами и со своим начальником. Непосредственное подчинение работника полностью исчерпывает все запросы и вопросы, возникающие в ходе трудового процесса. Хотя все, кто на схеме 1 располагаются выше работника, являются его прямым начальством, их распоряжения передаются через непосредственного руководителя. Если подчиненному удастся попасть на прием через голову ближайшего начальника к вышестоящему, ему с большой вероятностью намекнут, что следует разбираться на рабочем месте. Повидаться с высшим (прямым) руководством возможно на собраниях, митингах и первомайских демонстрациях. В этом заключается главное отличие прямого и непосредственного подчинения.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Cтраница 1 Оперативное подчинение заключается в том, что сменный персонал выполняет работы на действующем оборудовании КИП и А только по указаниям или с ведома начальника смены технологического цеха на основании потребностей, возникающих при ведении технологического процесса.

В оперативном подчинении у районной диспетчерской службы находится весь наличный дежурный персонал перекачивающих станций и наливных пунктов. Диспетчерская служба подчиняется начальнику и главному инженеру районного управления.

В оперативном подчинении СОД находится радиобюро. Радиобюро связывает передающие и приемные центры с источниками и потребителями информации.

Читайте также:  Зачем нужна временная прописка и как ее получить

Оперативную работу возглавляют начальники смены радиобюро. В его полное оперативное подчинение передается по утвержденному пусковой комиссией списку-наряду с административным, вахтенным и ремонтным также и электромонтажный персонал, необходимый для осуществления пусковых операций и комплексного опробования электростанции.

Подчиненные в организации

Нередко бывает так, что по разным причинам работником командует не один начальник, а два или даже несколько. Как правильно вести себя в таких ситуациях и как расставить приоритеты, чтобы не запутаться в постановках задач и качественно выполнить свою работу? Если ее нет, то этот вопрос можно поднять перед руководством компании или перед отделом кадров. И здесь есть только один выход: следование должностным инструкциям, в которых четко и ясно должны быть прописаны обязанности сотрудника и порядок подчинения. Если таких инструкций в компании нет, то работнику следует довести проблему до генерального директора и менеджера по персоналу. Безусловно, на работника не должны возлагаться обязанности на постоянной основе другими начальниками.

Общение работников с непосредственным руководителем выстраиваются, как правило, непринужденно. Непосредственным начальником может быть мастер участка, начальник отдела и т.д. То есть непосредственный начальник — это самый близкий по должности над сотрудником руководитель. Для сотрудника он один. В отличии от непосредственного, прямых начальников может быть несколько.

Это те должностные лица, которые стоят выше на ступень над непосредственным начальником. К примеру:

— в строительной компании непосредственный начальник — генеральный директор, а его многочисленные заместители – прямые начальники;

— на заводе: на определенном участке непосредственным руководителем является мастер смены, а на ступень выше его стоит старший мастер этого же участка, который является уже работникам прямым начальником.

Понятие прямой и непосредственный руководитель в большом смысле — значит линейное распределение отдельных элементов одного целого относительно друг друга. За основу нужно принять: от высокого к низкому, от трудного к легкому, от сложного к простому и т.д. Сравнивая два термина «прямой» и «непосредственный» отличие видим в том, что первый (прямой) отдает распоряжения подчиненному (непосредственному).

Может ли работник подчиняться нескольким руководителям?

Ответ на вопрос: Действующее законодательство не запрещает устанавливать подчинение сотрудника более чем одному руководителю. Это может быть зафиксировано как в его трудовом договоре, так и в должностной инструкции. В кадровой теории существуют понятия административной и функциональной подчиненности.

Административная подчиненность, которую еще называют прямой или линейной, сводится к подчинению вышестоящему руководителю. А функциональная подчиненность подразумевает подчинение другим руководителям по смежным профилям обязанностей. Например, кладовщик подчиняется начальнику службы снабжения.

В рамках функционального подчинения кладовщик может подчиняться главному бухгалтеру по функциям, связанным с оформлением бухгалтерских документов. Таким образом, подчинение должно быть функциональным, т.е. сотрудник должен подчиняться тому заместителю руководителя, который курирует направление деятельности работника.

На практике бывает ситуация, когда работник подчиняется нескольким руководителям, если выполняет обязанности по двум-трем направлениям деятельности. В этом случае в должностной инструкции целесообразно прописать приоритеты поручений, чтобы не возникало ситуаций, когда один руководитель поручает сотруднику одно срочное здание, а второй- другое, сотрудник, выполнив поручение одного, не выполнит поручение другого.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *