Нужна ли лицензия на торговлю пивом
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужна ли лицензия на торговлю пивом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Новые коды ОКВЭД для торговли пивом
Коды ОКВЭД указывают при регистрации бизнеса в заявлениях Р11001 или Р21001. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте следующие коды ОКВЭД, актуальные в 2023 году.
Для оптовой торговли пивом:
- 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
- 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
- 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.
Для розничной торговли пивом:
- 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
- 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
- 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;
Для торговли пивом в общепите:
- 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.
Особенности выбора помещения
Люди пьют пиво, когда хотят расслабиться, поэтому пивной магазин следует открывать в жилых массивах, а не в центральных районах города. Место должно быть проходное. Выгодным расположением будет зона, через которую люди идут с работы домой.
Помещение должно иметь минимум 30-40 кв.м. Этого хватит, чтобы оформить прилавок, разместить в торговом зале несколько столиков или стоек, расположить за перегородкой 20-30 кег.
Пивной магазин должен быть удален от образовательных, военных, медицинских спортивных учреждений и остановок общественного транспорта. Соблюдение этих условий проверяет местный орган власти при выдаче разрешения на торговлю. Нормативные расстояния могут отличаться в разных городах, но часто они составляют 100 метров.
Сложность выбора помещения заключается и в том, что нельзя организовать продажу пива в киоске или другом нестационарном здании. Это заметно ограничивает возможные варианты подходящих зданий.
Условия торговли пивом
Не смотря на то, что пиво не является крепким спиртным напитком, продавцам необходимо придерживаться определенных правил ФЗ №171, статьи 16.
Запрещено продавать пиво на следующих объектах:
- На территории детских садов, школ, медицинских учреждений;
- На спортивных площадках и культурных объектах;
- На борту общественного транспорта, вокзалах и остановках;
- На территории автозаправочных станций;
- На территории военных объектов;
- На рынках и местах массового скопления граждан.
Шаг 5. Формирование штата сотрудников пивного магазина
Для того, чтобы обеспечить полноценную работу магазина, предприниматель должен нанять высококвалифицированный персонал.
Торговать пивом по закону (за исключением точек общественного питания) разрешается с 8 до 23 часов. Ежедневная работа пивного магазина с графиком с 10:00 до 22:00 потребует двух продавцов. Также, не стоит забывать, что все сотрудники должны быть старше 18 лет и иметь санитарную книжку. Задача продавца следить за чистотой и исправностью оборудования, самого помещения и близлежащей территории.
Помимо двух продавцов, в магазине должна быть уборщица, которая будет поддерживать чистоту торговой точки.
Постоянные расходы |
Оклад |
Количество сотрудников |
Сумма |
Продавец |
15 000 руб. |
2 |
30 000 руб |
Уборщица |
15 000 руб. |
1 |
15 000 руб. |
Страховые взносы |
58 200 руб. |
||
Итого ФОТ |
103 200 руб. |
График работы продавцов должен быть 2/2 или 3/3. Руководящую должность занимает владелец бизнеса, он также должен заниматься формированием ассортимента товаров в магазине и поиском поставщиков. В дальнейшем, при развитии бизнеса, штат сотрудников можно постепенно увеличивать.
ФОТ пивного магазина составляет примерно 103 200 рублей.
История изменений условий реализации пива
[ads-pc-1][ads-mob-1]
Для торговых операций с пивом в законодательном плане всегда были прописаны существенные ограничения. Они указываются в статье 18 ФЗ № 171 от 22.11.1995.
Основным ограничением является запрещение индивидуальным бизнесменам заниматься оптовой торговлей этим пенящимся напитком. Все операции производимые в оптовых масштабах разрешаются исключительно для юридических лиц.
Также законами РФ установлено ряд иных существенных ограничений в сфере ведения пивного бизнеса:
- Не разрешается его реализация вблизи детских, медицинских и учебных заведений.
- Запрещается его торговля рядом с остановками общественного транспорта, автозаправками, воинскими частями, на вокзалах, рынках и в аэропортах.
- Наложен категорический запрет на продажу пива несовершеннолетним.
С 1 июля 2015 года законодательно введены другие ужесточения регламента касающегося осуществления пивного бизнеса:
- Реализация разрешается исключительно в строениях стационарного вида.
- Запрещается торговля пивом без оформления торгово-транспортной накладной или других установленных платёжных документов.
- Установлен запрет на продажу пива в ночное время: с 22-00 до 10-00 часов.
- Необходимо вести утверждённый Федеральной службой по регулированию алкоголем (ФСРАР) журнал регистрации розничной продажи алкогольных напитков (приказ № 164 от 19.06.2015).
С 01. 07. 2017 существует запрет на торговые операции с пивом в пластиковой таре объёмом более 1,5 литра.
И, наконец, в 2019 г. были введены новые поправки к ФЗ № 171, частично вступающие в силу уже с 2022 года с условием полной реализации в 2022 году.
Законодательные ограничения
Для реализации пива не надо оформлять лицензию. Владельцы и работники торговых точек обязаны соблюдать закон № 171-ФЗ от 22.11.1995 г. Нормативный акт регулирует производство, оборот алкоголя. Продавать пенный напиток в розницу разрешено лишь в стационарных объектах. Поэтому вариант работы в передвижной палатке отпадает. Предпринимателям, желающим открыть магазин разливного пива с нуля, стоит знать, что торговля разрешена лишь с 8 до 23 часов. Региональные власти могут установить собственный график, а то и вовсе наложить запрет в дни проведения праздников.
Чтобы вести легальную деятельность, предпринимателю нужно подключиться к ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной системе.
Розничные продажи невозможны без установки онлайн-кассы. Все сведения о транзакциях через ОФД — оператора фискальных данных поступают в базу Федеральной налоговой службы. Есть и другие требования:
- каждый день заполнять журнал учета объема розничной торговли;
- продавать пиво только совершеннолетним покупателям;
- разливать пенный напиток в тару с объемом не более 1,5 л.
Наиболее удачным месторасположением пивного ларька являются места с высокой проходимостью. Также следует учесть, что магазин не стоит открывать ближе, чем в ста метрах от учебных заведений – так гласит закон. Оптимальный вариант помещения для расположения пивного ларька – территория общей площадью 50 м² (20 м² – торговый зал, 12 м² – склад, 18 м² – уголок потребителя).
Зачем нужна обязательная маркировка пива
Внедрение маркировки пива означает, что путь каждой бутылки от производства до продажи теперь будет контролироваться государством.
Нормативные акты, законы
Продажу разливного пива регламентируют те же законодательные акты, что и розничную продуктовую торговлю, мелкорозничную. Основной закон направлен на защиту прав потребителей.
Владелец точки по продаже пива на разлив также должен учитывать требования ФЗ № 171, регулирующего изготовление и оборот этилового спирта. Постановления главного санитарного врача страны, ГОСТ Р 31304-2009 (наличия ценников, средств пожарной безопасности, сырья хорошего качества).
Начинающему бизнесмену придется проштудировать перечисленные нормативные акты, учесть предписания СП 2.3.6.1066-01, касающиеся оборота продуктов с сырьем.
Точки по продаже пива на разлив могут располагаться во временных зданиях блочного типа, жилых сооружениях, они могут представлять собой отдельные капительные строения. Самым удобным вариантом считается отдельно стоящая постройка. Ее возведение может быть как временным, так и постоянным.
Специфичные требования к территории такого объекта отсутствуют. Главное, чтобы прилегающая к магазину площадь выглядела аккуратно и ухоженно, на ней не было мусора.
Если магазин большой с оборудованием по типу кафе быстрого питания (столиками для распития пенных напитков), придется обустроить парковку, позаботиться об удобных подъездных путях.
При обустройстве торговой точки в жилом здании в соответствии с СП 2.3.6.1066-01 недопустимо использовать общий вход в многоэтажку из подъезда. С этой стороны запрещено разгружать пиво, как и со стороны окон здания. Закон не разрешает завозить продукцию с основного входа. Двери для разгрузки товара должны располагаться с торца здания.
На этапе открытия бизнеса, связанного с продажей пенных напитков на розлив, нужно учитывать тот факт, что спиртное вредит здоровью, поэтому оно не может продаваться круглые сутки. Спиртным в РФ разрешено торговать с 8:00 до 22:00.
Точки по продаже пенных напитков не могут располагаться рядом:
- с детскими садами;
- школами;
- местами большого скопления людей (исключением являются предприятия общественного питания);
- медицинскими центрами;
- университетами;
- заправками;
- спортивными объектами;
- культурными учреждениями;
- военными объектами.
Требования к помещению
Люди употребляют пиво для расслабления, поэтому такие магазины нередко открывают на территории жилых массивов, а также в центральных городских районах. Нужно выбрать место с большой проходимостью, от этого зависит успех бизнеса. Самым выигрышным вариантом считается зона, через которую люди проходят, возвращаясь домой со службы.
Площадь помещения должна быть не менее 30–40 кв. м. Этого пространства достаточно для оформления прилавка, размещения в торговом зале нескольких стоек либо столов, расположения за перегородкой 20–30 пивных кег.
Рядом с выбранным зданием не должно быть медицинских и спортивных центров, военных объектов, школ и прочих образовательных учреждений. Точки по продаже пива на розлив нельзя открывать рядом с остановками общественного транспорта. За соблюдением перечисленных требований следят местные власти. Эти моменты они проверяют, прежде чем выдать разрешение на занятие торговлей. Магазин от перечисленных объектов должен располагаться на расстоянии 100 метров и более (в разных региональных субъектах эта цифра может отличаться).
Одна из сложностей при выборе помещения состоит в невозможности продажи пенных напитков в киосках и прочих нестационарных строениях. Это существенно ограничивает бизнесменов.
Для хранения пива нужно использовать отдельное помещение с хорошей вентиляцией. Холодильники нельзя располагать под санузлами квартир и ванными комнатами.
Точка по продаже разливного пива не должна повышать пожароопасность многоквартирной постройки, угрожать жизни или здоровью собственников квартир. Запасной выход располагают в легкодоступном месте, он должен иметь огнестойкую облицовку. Помещение оснащают двумя исправными огнетушителями с инструкцией по их эксплуатации на случай возгорания. На видном месте нужно разместить эвакуационный план.
Недостаточно просто открыть точку по продаже пива на разлив, нужно еще позаботиться о его правильном хранении. У каждого такого магазина есть верхняя граница продаж, которую не преодолеть. Это нужно учитывать на этапе расширения ассортимента.
Вскрытая кега с пивом, даже если она заполнена углекислым газом, хранится максимум неделю. По истечении указанного срока напиток скисает и его приходится выливать. Принимая во внимание этот факт, необходимо продумать максимально возможное число вскрытых кег с сортами напитка, которые покупают нечасто. Если за 7 дней их приобретают в количестве около 250 литров, сортов должно быть не больше 5. Если видов будет больше, а объем продаж в указанных пределах, придется выливать слишком много пива.
Разумнее сократить ассортимент, но при этом гарантировать постоянную свежесть напитка. Если кто-то однажды купит прокисшее пиво, репутация магазина пострадает.
Правильный подход к открытию точке по продаже пива на розлив позволит рассчитывать на хорошую ежемесячную прибыль, большое количество клиентов. Главное — все просчитать, закупить надежное оборудование, оформить бизнес по закону.
С распадом СССР из жизни россиян ушли многие явления. Одним из них стала «пивнушка», куда ходили заводчане после рабочего дня пропустить пару бокалов пива. Но советская пивнушка не пропала бесследно — на её место пришёл пивной магазин, куда заходят уже не только заводчане…
Изменился не только формат заведения, но и сама культура потребления пива. Сегодня в пивной магазин заходят не за парочкой бокалов пива, а за пару литрами. Поэтому многих начинающих предпринимателей, любителей пива, привлекает идея открыть пивной магазин с нуля.
С первого взгляда может показаться, что открыть магазин разливного пива с нуля легко. Заходя в подобный магазин, мы видим стойку, какие-то краны, крючки, ценники. Но входя в этот бизнес и прописывая до мелочей и подробностей шаг за шагом, которые предстоит сделать — вы вскоре поймёте, что список не ограничится «найти, купить и продать». Кроме того, как и любой другой бизнес, пивной магазин имеет ряд специфических черт и нюансов, знать которые обязан любой, кто желает заработать на продажах разливного пива.
Ответить на вопрос «Выгодно ли открывать пивной магазин?» можно легко: «Да, выгодно». У разливного пива есть свой потребитель, а рынок в целом продолжает расти и не скоро приблизится к своему пределу. При этом, если в некоторых регионах рынок разливного пива уже достаточно взрослый и оформившийся, например, в Новосибирске или Челябинске, то в других — пивные магазины начали появляться буквально пару лет назад, как например в Казани. Соответственно, в таких регионах потребители ещё не привыкли покупать пиво на розлив. И если в Новосибирске 40-50% всего пива продаётся именно на розлив, то в Казани этот процент составляет всего 2-3%. Т.е. потенциал роста есть, и выгодность открытия подобного бизнеса очевидна.
Однако, говоря о более реальных экономических показателях, нежели потенциал роста рынка, следует остановиться на таких параметрах как окупаемость, выручка и прибыль.
Затраты на запуск в работу пивного магазина начинают окупаться при месячной выручке в 1 млн. рублей. При правильной организации работы с оптимизированным штатом магазин может выйти в ноль с выручкой порядка 700-900 тыс. рублей. А со второго-третьего месяца магазин уже начнёт окупать вложения. Таким образом, чтобы окупить пивной магазин потребуется около 8 месяцев.
Необходимое оборудование
В комплект оборудования обычно входит:
- Баллон с газом (углекислотой). Он необходим для вытеснения из кеги напитка. Используется специальная пищевая углекислота. Важно соблюдать технологию разлива и контролировать степень насыщенности пива СО2.
- Редуктор – оборудование, необходимое для контроля исходящего из баллона давления. Обычно он снижает его до 1-3 атмосфер с 60-80, которые создаются внутри емкости. Нужно, чтобы эта деталь всегда работала исправно. Выход ее из строя может привести к обрыву шланга и даже небольшому взрыву.
- Кег – это сосуд из стали. Они бывают от 5 до 100 литров. Для соблюдения технологии и полезных качеств напитка нужно, чтобы он был надежно герметизирован.
- Заборная головка. Через это оборудование в кег подается углекислый газ.
- Охлаждающее устройство. Этот узел один из самых дорогостоящих в системе. Он способен охладить от 15 до 400 литров одного сорта пива за день. От производительности зависит и цена аппарата. Охладитель способен при любой температуре воздуха поддерживать оптимальную температуру продукта при разливе, без него бизнес на этом напитке просто невозможен.
- Пеногаситель. Он устанавливается рядом с краном и позволяет легко наполнить не только бокал, но и ПЭТ-бутылку.
- Пивная колонна – это оборудование, через которое непосредственно наливается продукт. Колонна играет эстетическую роль и может быть рассчитана на разлив одного вида напитка или нескольких.