Брачный договор: главные плюсы и минусы сторон в 2023 году, таблица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Брачный договор: главные плюсы и минусы сторон в 2023 году, таблица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Брачным договором не регулируются вопросы личного неимущественного характера. «Например, если муж потолстеет и будет весить 120 кг, жена не может лишить его права собственности на машину по брачному договору: тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса, супруг по своему усмотрению распоряжается им», — уточнил Мурат Бороков.

«Крайне неблагоприятное положение» — это самая распространенная причина, по которой оспариваются и признаются недействительными положения брачного договора, отмечают опрошенные «РБК-Недвижимостью» юристы.

«Крайне неблагоприятным положением» российская судебная практика признает практически любое отклонение от того, что было бы, если бы применялся законный режим, который нам говорит: «50/50 — у каждого супруга». То есть независимо от того, работал супруг или не работал, имел доход или нет, чаще всего, с точки зрения суда, у него есть право на равную долю в общем супружеском имуществе», — говорит Мурат Бороков.

Эксперт объяснил эту сложившуюся судебную практику на примере: «Бизнесмен договаривается с супругой и указывает в брачном договоре, что в течение брака и в течение 20 лет после его расторжения она получает в качестве ежемесячного пособия €10 тыс. После расторжения брака возникает вопрос: как делить имущество? В договоре написано: «Жена получает ежемесячно €10 тыс.». Но жена говорит: «Нет, это меньше, чем если бы между нами действовал законный режим раздела имущества супругов». И вот тут суды часто принимают сторону супруги и говорят: «Да, это условие ставит супругу в крайне неблагоприятное положение, мы должны признать этот брачный договор недействительным».

«В целом брачный договор — маловостребованная вещь в России. В том числе и потому, что существует такое положение», — резюмирует Бороков.

Когда можно заключать брачный договор и какое имущество указывать

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в течение брака. Если договор заключается до государственной регистрации брака, то он вступает в силу только со дня государственной регистрации брака.

Договор заключается в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению и может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов либо по требованию одного из супругов в судебном порядке.

При заключении договора хорошей идеей было бы установить, чтобы добрачное имущество после развода оставалось в собственности истинного владельца. К тому же, можно оформить договор не только на находящееся во владении у супругов имущество, но и в отношении имущества, которое появится в будущем. В этом случае есть возможность определить долевой режим собственности, т.е. заранее разделить еще не нажитое имущество.

Что не может быть оговорено в брачном контракте

Не стоит забывать и о том, какие условия не могут быть внесены в договор при его заключении.

Закон запрещает ограничивать брачным договором правоспособность или дееспособность супругов. Нельзя, например, записать в договоре, что жена не имеет права работать, или принимать наследство, или сочинять стихи, или ходить по магазинам, или учреждать предприятия. Нельзя в договоре отказаться от права на обращение в суд за защитой своих нарушенных прав.

Читайте также:  Как оформить ветерана труда в Краснодаре и Краснодарском крае в 2023 году

В договоре не могут содержаться условия, регулирующие личные неимущественные отношения между супругами, например условия о выборе супругами фамилии, о выборе места жительства; о праве решать совместно все вопросы жизни семьи; о праве расторгнуть брак; не могут содержаться условия о правах и обязанностях супругов в отношении детей и др.

  • брачный договор не способен регулировать личные неимущественные отношения супругов;
  • не может затрагивать права и обязанности супругов касательно их детей;
  • не может лимитировать правоспособность и дееспособность супругов. Т.е. каждый из супругов способен обратиться в суд с иском об расторжении ,изменении, или признании утраты силы брачного контракта;
  • не может запрещать заниматься предпринимательством, получать прибыль, завещать наследство и т.д.

Брачный контракт оформляется в письменной виде и, согласно СК РФ, подлежит нотариальному удостоверению. Изменение или расторжение договора по обоюдному соглашению сторон производится в любое время. В этой ситуации супруги в письменном виде оформляют соглашение о расторжении или изменении брачного контракта и заверяют его у нотариуса. В одностороннем порядке отказаться от брачного договора нельзя. При таком отказе другой супруг может предъявить иск о принудительном исполнении договора.

Брачный договор может быть признан недействительным

Существуют 2 группы оснований, по которым брачный договор может быть признан недействительным:

1-я группа — основания, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ) для недействительности сделок;

2-я группа — основания, предусмотренные п. 3 ст. 42 СК РФ.

Верховный суд РФ в своем Определении от 20.01.2015 № 5-КГ14-144 указал, что в случае оспаривания супругом действительности брачного договора или его условий по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 44 СК РФ, срок исковой давности при оспаривании брачного договора по причине создания крайне неблагоприятного положения для истца может исчисляться с момента раздела имущества.

Можно ли изменить брачный договор?

Внести изменения в брачный контракт можно только двумя способами:

  • По соглашению сторон договора

    Согласно Гражданскому кодексу РФ, для изменения условий брачного договора требуется добровольное согласие на эту процедуру обоих супругов. Точно так же не допускается отказ от исполнения брачного договора в одностороннем порядке.

  • Через судебные органы

    Если одна из сторон не дает своего согласия на внесение изменений в договор, возможно решение этого вопроса в судебном порядке. Сделать это можно только в том случае, если:

    • Один из супругов нарушил условие/условия брачного договора.
    • Обстоятельства, при которых заключалось брачное соглашение, претерпели существенные изменения.
    • В ряде других случаев, описание которых содержится в договоре.

Для чего нужен брачный контракт

Заключение брачного контракта не считается проявлением недоверия к партнеру. Наоборот, это разумный шаг к защите своих имущественных прав, разделению семейных и деловых отношений.

Брачный договор не обязателен и заключается только при согласии.

После подписания, документ имеет полноценную юридическую силу и станет доказательством в суде, при необходимости. В России не сильно распространена подобная практика, но судьи обращаются к опыту своих зарубежных коллег.

Что такое брачный договор

Брачный договор супругов — это специальное соглашение, определяющее взаимные имущественные права и обязанности лиц, вступающих или уже вступивших в брак. Оно действует как в период действия семейных отношений, так и после их прекращения, при разделе совместно нажитой собственности. Данный документ необходимо заверить у нотариуса, в противном случае он не будет иметь юридической силы.

Если договор заключают лица, что только планируют вступить в брак, он начнет действовать только после регистрации. В случае, если граждане так и не узаконят свои отношения, соглашение не будет считаться действительным.

Если стороны решили заключить брачный договор, они должны понимать, что он может регулировать только имущественные отношения. В него нельзя включать порядок общения с детьми, место проживания ребенка при разводе. Такие положения можно отрегулировать отдельными соглашениями.

Читайте также:  О сроках рассмотрения обращений граждан в управляющих организациях

Что нельзя включать в брачный договор

Заключение брачного договора не должно затрагивать неимущественные права. В его текст нельзя включать следующие условия:

  • Место проживания ребенка. Такой вопрос решается с учетом интересов детей, а не только по желанию сторон.
  • Условия, при которых имущество переходит одному супругу или существенно меняется его доля. Например, если указать, что в случае измены муж или жена лишаются своих имущественных прав, соглашение станет недействительным.
  • Порядок общения между супругами, вид проводимого досуга.
  • Порядок общения супруга с другими лицами. Например, частоту встреч с друзьями или родственниками, допустимые или недопустимые хобби.
  • Лишение прав супруга при наступлении определенных условий, например, злоупотреблении алкоголем или употреблении наркотиков.
  • Лишение прав супруги при отсутствии детей.

Раздел ипотеки и кредитов брачным договором

О заключении брачного контракта супруги должны уведомить своих кредиторов. Это принципиально важно, так как такой договор напрямую затрагивает их права. Если кредиторы не будут уведомлены, супруг не сможет ссылаться на положения договора при решении в судах вопросов о выделе супружеской доли или взыскании имущества.

Кредитор вправе требовать изменения условий брачного договора. Это возможно, если соглашение используется в качестве способа сокрытия имущества, попытки его сбережения от взыскания. Кредитор также может требовать досрочного погашения долга в связи с заключением брачного контракта.

Брачный договор часто заключается при оформлении ипотеки. Он закрепляет имущество за одним из супругов. Соответственно, все последующие взыскания будут распространятся только на того, на кого объект оформлен. Нередко банки требуют заключения соглашения, если один супруг имеет плохую кредитную историю.

Можно ли заключить договор при помощи представителя

Законодательство не содержит условий, в соответствии с которыми запрещено оформлять брачный контракт при помощи представителя. Например, ст. 11 СК РФ, запрещает заключение брака через представителя, ст. 1118 ГК РФ, запрещает составление завещания без личного присутствия завещателя.

Ст. 182 ГК РФ, ограничивает право граждан на заключение сделок личного характера через представителя. Брачный договор предусматривает исключительно имущественную сторону семейных отношений. При этом сами семейные отношения являются личными.

На практике, нотариусы отказываются заверять документ, составленный и подписанный представителем одного из супругов. Каждая сторона должна присутствовать при оформлении документа лично.

Заключение контракта после регистрации союза

В течение супружеской жизни, муж и жена имеют право оформить контракт о личном и совместном имуществе. Брачный договор пример сознательности супругов. Рассмотрим плюсы и минусы контракта в браке.

Стороны имеют право самостоятельно определять правовой режим, в соответствии с которым будет производиться разделение имущества и доходов супругов после расторжения брака:

  • под совместным режимом подразумевается, что супруги будут являться владельцами совместного и личного имущества в равных долях;
  • под раздельным режимом понимается единоличное владение объектом собственности;
  • под режимом долевой собственности понимается выделение долей в общем и личном имуществе супругов в соответствии с пропорциями, установленными сторонами.

Контракт имеет ряд преимуществ, в том числе для определения прав и обязанностей супругов при ипотечном кредитовании. Среди них:

  • упорядочивание имущественных и финансовых отношений граждан, состоящих в браке, как в период совместного проживания, так и после расторжения союза. Это может позволить решить конфликтные ситуации, не прибегая к судебным разбирательствам ;
  • дает возможность кредитования для приобретения жилого помещения семье, где один из супругов обладает низким доходом или негативной кредитной историей;
  • условия контракта остаются актуальными, вне зависимости от изменений действующего законодательства;
  • устанавливает собственника кредитного имущества, приобретенного как в браке, так и до него;
  • дает возможность одному из супругов оформить кредитный договор без учета мнения второго супруга.

Документ обладает рядом недостатков:

  • в Российской Федерации договорной режим собственности супругов не принят, так как предусматривает возможность расторжения союза;
  • стоимость составления и оформления документа достаточно высока;
  • в случае изменения финансовой ситуации, муж или жена не могут внести изменения в одностороннем порядке.
Читайте также:  Как расторгнуть брак в одностороннем порядке

Для чего нужен брачный договор, что регулирует и какие прописывают условия

Брачный договор — нечто новое в современном российском обществе. К сожалению, не многие понимают для чего нужен брачный договор. Бытует такое мнение: подобный контракт не нужен при «браке по любви», так как это говорит о меркантильности и расчетливости второй половинки, недоверии. Однако статистика утверждает обратное, ведь пары, заключающие такое соглашение расстаются гораздо реже.

В России брачное соглашение заключают не так часто, как в Европе, однако в последнее время его значение подчеркивают влюбленные пары и в нашей стране.

Брачный договор — это соглашение, сделка, документ, который закрепляет и регулирует аспекты, связанные с имущественными отношениями. Официальное понятие брачного договора содержится в ст.40 Семейного кодекса.

Скорее всего, любой юрист посоветует вам, вступая в брак, заключить подобное соглашение. Тем самым, вы будете честны и открыты с супругом в своих намерениях, а также исключите возможные ситуации недопонимания в вопросах собственности. В самом худшем случае, он поспособствует быстрому решению вопросов об имуществе при разводе.

Как заключается брачный договор в России

Процедура оформления документа не отнимет много времени. На сегодняшний день разработана общая схема, которой следует руководствоваться при составлении договора:

  1. Прийти к согласию относительно предмета договора, прав и обязанностей каждой из сторон. Супруги должны тщательно обдумать каждый пункт соглашения и воспользоваться консультацией независимого юриста при необходимости.
  2. Составить письменный вариант договора самостоятельно или по готовому шаблону. Можно также обратиться к юристу для оформления и заверения документа.
  3. Явка к нотариусу для заверения брачного договора. Подписать и получить на руки заверенный экземпляр документа должен каждый из супругов. Для этой процедуры понадобятся:
    • паспорт каждой из сторон;
    • свидетельство о браке – при наличии;
    • свидетельство о рождении ребенка или детей – при наличии;
    • документы, подтверждающие право каждой стороны на владение материальными благами, которые является предметом договора.

Заключить брачный контракт могут дееспособные лица, достигшие возраста 18, а в отдельных случаях и 16 лет. Законный представитель недееспособного лица не имеет права участвовать в процедуре заключения договора.

Положительные и отрицательные стороны брачного контракта

Безусловно, если бы каждая семейная пара, вступая в законный брак, знала что это навсегда, то не было бы нужды заключать брачный контракт. Но, с другой стороны, брачный договор регулирует имущественные отношения в семье не только после развода, но и во время совместного проживания, а потому, может быть нужен непосредственно и во время брака.

Есть и ярые сторонники супружеского соглашения, поскольку, распределение имущественных прав и обязанностей, закрепленное на бумаге и удостоверенное нотариально многих дисциплинирует.
Согласно нормам семейного законодательства, имущество, которое муж и жена приобрели за время совместной семейной жизни, считается их общим имуществом. Во время брака они должны пользоваться им совместно, если нет иной договоренности между ними.

Что такое брачный договор, требования к документу

В соответствии с действующим семейным законодательством брачное соглашение – это гражданско-правовой договор, сторонами которого являются молодожены, планирующие зарегистрировать свои отношения в органе ЗАГС, или супруги, уже пребывающие в браке.

Основное предназначение документа – урегулирование отношений между сторонами контракта, причем регламентации подлежат только те права и обязательства, которые касаются имущества будущих или действующих супругов. Так, договором может предусматриваться право мужа и жены на получение половины всего имущества в случае расторжения брака, независимо от наличия детей и их возраста. Помимо этого, в контракте можно зафиксировать перечень видов имущества, на которые не будет распространяться режим общей совместной собственности, то есть такое имущество, что не будет подлежать разделу даже при разводе.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *