Четыре способа проверки запрета на въезд в Россию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Четыре способа проверки запрета на въезд в Россию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гражданам иностранных государств сообщают об имеющемся отказе на въезд в РФ чаще всего при прохождении российской границы. Это связано с особенностями работы управления по делам миграции, которое не занимается информированием лиц о наличии ограничений для въезда.

Как проверить черный список мигрантов из Киргизии

Если рассматривать черный список РФ, то мигрантов довольно часто не уведомляют о том, что они в него попали. То есть иностранец, планирующий поездку может даже об этом не знать. Часто можно наблюдать такие ситуации, когда о запрете на въезд в РФ граждане узнают только на границе. Но в настоящее время проверить список можно самостоятельно, поэтому прежде, чем планировать поездку, следует это сделать. Проверить информацию можно на специальном сервисе миграционного ведомства ГУВМ МВД России. Также проверить не попал ли гражданин в черный список можно обратившись непосредственно в миграционное ведомство с заявлением, либо по телефону.

Важно! Для тех граждан, которые находятся в России, наиболее оптимальным способом проверки будет обращение в заявлением в миграционный орган. Для обращения нужно будет заполнить соответствующее заявление.

Жителям иных стран, в частности гражданам Киргизии обратиться лично в миграционную службу России возможности нет. Поэтому обратиться с заявлением в ГУВМ МВД России может представитель, который составит заявление и передаст его в ведомство. Ответ на заявления должен поступить в срок от 5 дней до 1 месяца в виде официального письма. Поэтому такой запрос следует подавать заранее. Если мигрант оказался в этом списке, то в письме будет содержаться информация о причине такого попадания.

Проверка черного списка мигрантов через интернет

Важно! Информацию о наличии или отсутствии запрета на въезд в РФ можно найти в интернете. На сегодняшний день существует довольно много подобных сайтов. Из их множества следует выбирать сервисы госорганизаций, либо проверенные сайты.

Информацию можно найти на сайте ГУВМ МВД РФ. Проверить запрет на въезд можно по следующим основаниям:

  • Проверить наличие оснований для запрета на въезд в РФ;
  • Проверить, действителен ли паспорт.

Проверить, действителен ли документ, удостоверяющий личность иностранца также следует, так как если паспорт недействителен, то пересечь границу не получится.

В нижней части сервиса нужно будет внести информацию в поля, обязательные для заполнения. При этом следует помнить, что вся информация должна вноситься исключительно на русском языке. К необходимой информации относится:

  • ФИО;
  • Дата рождения, пол;
  • Гражданская принадлежность;
  • Документ, по которому планируется въезд в РФ, его номер, а также в какой стране он выдан и каким органом.

По необходимости можно ввести и дополнительную информацию, после чего нажать «Отправить запрос». Полученная таким образом информация также будет содержать уведомительный характер, причину запрета таким образом узнать не получится.

Как выйти из «черного списка» ФМС России?

Одни из самых часто задаваемых мигрантами вопросов касаются закрытия въезда в Российскую Федерацию. Ответы на них дает интернет-портал «Открытая Азия».

Что такое «черный список» ФМС России?

Это список иностранных граждан, которые нарушили законы РФ, пребывая на ее территории, и которым запрещен въезд в Россию. Чаще всего об этом люди узнают при пересечении границы на контрольно-пропускном пункте по месту прибытия.

Как заранее узнать, что въезд на территорию России закрыт?

На официальном сайте Федеральной миграционной службы (ФМС) России в разделе «сервисы» есть вкладка «проверка наличия оснований для неразрешения въезда на территорию РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства». Гражданин может внести сюда свои паспортные данные и узнать, закрыт ли ему въезд в Россию или нет. И если въезд закрыт, то какой территориальный орган ФМС инициировал это решение.

Как снять запрет самостоятельно

Сразу оговоримся, мы рекомендуем не заниматься самодеятельностью и сразу же как только вы узнали о том, что вам запретили въезд в РФ, обращаться к миграционному адвокату. Миграционный адвокат обладает бесценным опытом в подобных делах, знаком с законодательством и может представлять ваши интересы в суде. Да, адвокат стоит денег, но если для вас важно положительное решение об отмене запрета на въезд, то оно того стоит!

Читайте также:  Разрешение на строительство дома

Если же вы по каким-то причинам решили действовать самостоятельно, то вам необходимо следовать следующим инструкциям:

1) Самое первое, с чего следует начинать — это выяснить причину запрета на въезд и на какой срок оно вынесено.
Для того, чтобы узнать за что и на какой срок вам вынесен запрет въезда, вам необходимо обратиться в территориальное подразделение ГУВМ МВД (бывший ФМС) с заявлением с просьбой указать за что вынесен запрет на въезд и на какой срок.

2) После того, как вы получили официальный ответ от ФМС, вам необходимо выяснить, есть ли у вас какие-то основания для отмены решения о запрете въезда. Если таковые основания имеются, нужно оформить все документы и при необходимости заверить их у нотариуса и если требуется, сделать перевод этих документов. После того, как документы подготовлены, они подаются в суд на обжалование.

3) Если у вас нет веских оснований для снятия запрета на въезд, то вам необходимо написать жалобу на имя руководителя того государственного органа, который инициировал вынесение вам запрета на въезд. Помимо этого заявления, вам необходимо написать еще одно заявление с просьбой отменить запрет въезда в территориальное подразделение ГУВМ МВД. после этих действий вам необходимо ожидать официального ответа от того органа, куда вы подавали заявления. Если по итогам рассмотрения вашего заявления вы получили отказ, то далее у вас остается только лишь один вариант — обращение с заявлением в суд.
Но здесь следует понимать, что обращаться в суд следует лишь в тех случаях, если вы точно уверены в том, что решение о запрете въезда в РФ в отношении вас было вынесено неправомерно и у вас есть весомые основания для его отмены.

Денежные взыскания УФМС в 2019 году

Пройти регистрацию иностранного гражданина необходимо при пересечении границы с Российской Федерацией, в противном случае это является серьезным правонарушением, за которое на человека возлагается административная ответственность. Уголовная ответственность в 2019 году может возникнуть в случае, если человек указал фиктивную прописку, то есть указал несуществующий адрес или место, где его на самом деле нет.

Какая сумма взыскания будет наложена на мигранта, зависит от конкретного случая, однако можно выделить основные размеры штрафов:

  • проживание без прописки – 2 – 3 тысячи российских рублей;
  • физическое лицо сдает в аренду жилье незарегистрированным иностранным гражданам – 3 -5 тысяч рублей;
  • юридическое лицо сдает в аренду жилье незарегистрированным иностранным гражданам – 250 -700 тысяч российских рублей;
  • фиктивная прописка – 100 – 500 рублей, принудительные общественные работы, лишение свободы до 3-х лет;
  • иностранные граждане, совершившие на территории РФ крупное правонарушение или же два и более раз нарушившие законодательство страны – запрет на въезд в Россию, то есть лицо попадает в «черный список»;
  • штрафы за несвоевременное уведомление УФМС по иностранным гражданам работодателями в случае приема их на работу или увольнения – 5 000 – 1 000 000 российских рублей, остановка деятельности предприятия от 14 до 90 дней.

Обратите внимание, что размер денежных взысканий в крупных городах и столице в несколько раз выше. Кроме штрафов также могут быть применены запрет на пересечение границы РФ в течение установленного срока, депортация и так далее. Разумеется, что каждый случай индивидуален и требует своего рассмотрения, поэтому сумма штрафов или другое наказание может варьироваться в зависимости от ситуации.

Кому и как запрещают въезд в страну

Как показывает практика, многие мигранты-нарушители после того, как их внесли в этот злополучный список, находятся в России еще довольно долго и не подозревают, что в будущем приехать сюда снова им уже не удастся. После того как у такого «помеченного» иностранца сотрудники миграционной службы проверят документы, его после задержания сразу депортируют.

ГУВМ МВД «черный список» мигрантов расширяет зачастую в процессе проверки иностранных граждан по существующим учетным базам, в каждой из которых операторами фиксируются случаи, когда рассматриваемым лицом на протяжении периода пребывания в России нарушалось действующее законодательство.

Если сотрудник выявляет хотя бы какое-либо нарушение: к примеру, иностранец, не имея на то законных оснований, находится на территории РФ более 90 суток, им было совершено два правонарушения, внесена о себе недостоверная информация, не уплачен штраф — то по данному нарушителю в Главное управление по вопросам миграции МВД России направляются документы на дистанционное закрытие въезда в страну.

Как выйти из черного списка

Если рассматривать методы, которые никак нельзя назвать законными и которые в наши дни не стоит использовать, то к ним относится изменение ФИО по месту проживания и получения паспорта. Сегодня все мигранты сдают отпечатки пальцев, поэтому такое решение никак не помогает в данном вопросе.

Читайте также:  Можно ли заламинировать ИНН нового образца в 2022 году

Нужно подать законом разрешенное обращение в представительство Федеральной миграционной службы Российской Федерации, чтобы получить полное разъяснение о том, какой является основная причина полученного запрета. Если речь идет о том, что действия чиновников являются неправомерными, можно нанимать адвоката и идти в суд или отправить ходатайство в УФМС. В этой ситуации пишется заявление с описанием конкретной ситуации и имеющимися возражениями.

Прилагается копию документов, удостоверяющих личность заявителя, а также документы о законном пребывании в стране и все, что может подтвердить подаваемые возражения на действия миграционных инспекторов. При получении отказа сможет помочь только юрист по миграционным вопросам, но не бесплатно и тот, о котором имеются лишь положительные отзывы.

Дополнительные сведения о запрете на въезд

Сайт дает лишь ознакомительную информацию о том, есть запрет или нет. Но всех иностранцев интересует вопрос, на какое время распространяется запрет, по какой причине он наложен и есть ли возможность досрочно снять его. Все эти данные можно получить только от ФМС после личного письменного заявления. Как оно заполняется? ФМС разработало стандартную форму оформления документа, в нем обязательно следует указывать такие данные:

  • гражданство, Ф.И.О., место и дату рождения;
  • полные данные о паспорте: номер и серию, кем и когда выдан, срок действия;
  • адрес, по которому постоянно проживет заявитель;
  • контактные данные: электронный адрес и мобильный телефон.

Центр для мигрантов-нарушителей

Этот Центр расположен в Московской области и по площади достигает 5 тысяч километров. На его территории расположены:

Вместительность центра – 385 человек. Иммигранты расселяются по шесть человек в комнате, женщины и мужчины раздельно. В ходе распределения учитывается вероисповедание иммигрантов, их родной язык.

В Центре есть медицинский пункт, где специалисты при поступлении иностранцев оценивают состояние их здоровья. Осмотр у медиков производится в обязательном порядке, причем особое внимание уделяется наличию заболевания туберкулезом. После прохождения иностранным гражданином медосмотра и получения медицинской карты его размещают в комплексе для дальнейшей депортации. При обнаружении каких-либо опасных для окружающих заболеваний иностранца направляют в специализированное медучреждение, где все предоставляемые лечебные услуги оплачиваются из бюджета РФ.

Что такое черный список и зачем он нужен

Сам по себе «список» является базой данных миграционной службы с персональными данными иностранцев, нарушившими правила пребывания в стране.

Попасть туда можно совершив следующие действия:

  • Предоставление заведомо ложных сведений в УФМС;
  • Совершение нескольких правонарушений в течении трех лет;
  • Злостная неуплата штрафов и кредитов, взятых на территории России;
  • Наличие общественно опасных заболеваний;
  • Проживание без официальной регистрации на протяжении месяца и более.

На конец 2021 года база существует уже более четырех лет и включает в себя около миллиона нарушителей.

Срок внесения зависит от тяжести правонарушения:

  • На три года наказывают при нелегальном пребывании в стране от 30 до 90 дней;
  • При полугодичном пребывании въезд закроют на 5 лет;
  • Превышение срока на девять месяцев приводит к закрытию границы для нарушителя на 10 лет.

Проверка на наличие в этом списке может понадобиться, если посольство РФ в очередной раз откажет в визе, а пограничники при вроде бы безвизовом режиме станут возвращать иностранца обратно на границе без объяснения причин.

Инициатором внесения иностранца в базу может стать любой из госорганов страны:

  • ГУВМ;
  • Служба судебных приставов;
  • МВД;
  • ФСБ.

Чтобы узнать, какая именно служба имеет претензии к переселенцу, и в чем конкретно состоит проблема, необходимо личное посещение или заявка на имя руководителя отдела миграционной службы.

Проверка паспорта гражданина СНГ на наличие в черном списке ФМС

В последнее время участились случаи, когда иностранному гражданину, который желает въехать в Россию во въезде отказывают прямо на таможне или в аэропорту при прохождении паспортного контроля. Для того, чтобы избежать такой неприятности, мы рекомендуем предварительно перед покупкой билетов сделать запрос в базе ФМС на наличие вас в черном списке или же проще говоря проверить запрет на въезд в РФ.

Обращаем ваше внимание на то, что запрос в ФМС на проверку паспорта граждан СНГ на черный список носит справочный характер и если даже вас нет в черном списке, это не является 100% гарантией того, что такого запрета нет.

Для получения более точной информации о том есть ли гражданин СНГ в черном списке на въезд в Россию или нет, ФМС рекомендует обращаться в территориальные подразделения ФМС России.

Информационная услуга — ФМС проверка паспорта СНГ черный список доступна гражданам Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Украины и других стран СНГ и таможенного союза на официальном сайте Федеральной Миграционной Службы (ФМС).

В соответствии с частью 4 статьи 26 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые в течении трех лет привлекались к административной ответственности два и более раз, может быть запрещен въезд на территорию Российской Федерации.

Если проверка паспорта на запрет по части въезда на территорию Российской Федерации продемонстрировала его наличие, не нужно паниковать. Следует воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Проверьте наличие запрета при помощи подачи заявления через официальный сайт Федеральной миграционной службы.
  2. Уточните достоверность полученных электронных данных путем личного обращения в ФМС для подробного разъяснения.
  3. Узнав о запрете на въезд, потребуйте пояснение, по каким причинам было принято подобное решение.
  4. Сверьте полученные сведения по указанным причинам с теми, что содержит действующие законодательные акты.
  5. Изучите актуальную ситуацию по части коронавирусной обстановки. Пандемия спровоцировала изменения в правилах посещения территории Российской Федерации.
  6. При несогласии с решением Федеральной миграционной службы, Вы вправе обжаловать его.
Читайте также:  Почетный донор: сколько раз нужно сдавать кровь, какие выплаты в 2023 году

Облегчить, обезопасить процесс устранения запрета на въезд в Россию можно, обратившись к специалисту по миграционным вопросам. Если отказ во въезде на территорию страны был получен от иного государственного органа, следует связаться с их представителем для получения разъяснений.

Когда гражданин может быть занесен в черный список

ФМС — это государственное ведомство исполнительной власти России. Миграционная служба находится в любом государстве, она должна регулировать и контролировать оказание госуслуг. Миграционная служба РФ занимается выдачей, восстановлением, изменением паспортов и других государственных справок. Любому мигранту на протяжении 7 дней после прибытия необходимо зарегистрироваться в ФМС РФ.

Чаще всего факт присутствия граждан в черном списке стран СНГ обнаруживается уже по прибытии на таможню, в этом случае попасть на территорию другой страны невозможно. О причинах внесения в эту базу можно узнать только в районном ФМС по месту проживания. Причину отсутствия разрешения на въезд на таможне оглашать не обязаны.

Как мигранты попадают в «черный список» ФМС

В большинстве случаев решение о внесении лица в перечень невъездных принимается без участия и даже какого-либо уведомления такого лица. Множество лиц даже не знает, что в их отношении были приняты подобные меры. Кстати, значительная часть мигрантов может еще длительное время пребывать на территории России. Обычно ситуация продолжается до первого контроля документов, что в РФ является распространенной процедурой. В случае если сотрудники ФМС в ходе контрольной акции по выявлению нелегально пребывающих в России мигрантов обнаружат, что лицо внесено в «черный список», к такому иностранцу применяется депортация – принудительное выдворение иностранного гражданина или лица без гражданства из страны.

Сотрудники ФМС России пополняют «черный список» преимущественно в процессе проведения мероприятий по сверкам существующих электронных баз данных, учитывающих мигрантов, а также правонарушения, совершенные нерезидентами России в период пребывания на ее территории.

Как проверить, есть ли запрет на выезд из России

Наложить запрет на выезд из России гражданину РФ могут за долги. Гражданин может воспользоваться открытой базой данных исполнительных производств на сайте Федеральной службы судебных приставов. Система покажет, заведено ли на человека исполнительное производство, сумму долга, куда обращаться. Однако других подробностей — какие приняты к человеку меры, не включен ли перед ним красный свет на границе и т.п. — в открытой системе нет. Для того, чтобы получить дополнительные данные, надо обращаться напрямую к приставам: либо лично, либо через портал госуслуг.

Запросить нужную информацию можно, в частности, через портал госуслуг. Ведомство утвердило соответствующий административный регламент. Воспользоваться новыми возможностями можно уже сейчас.

Как выйти из черного списка ФМС России?

По данным Государственной миграционной службы, на начало 2016 года в черном списке Федеральной миграционной службы России остаются 118 тысяч граждан Кыргызстана, им запрещен либо ограничен въезд на территорию РФ. С начала 2016 года 1 487 граждан подали заявления для исключения их из списка лиц, въезд которым на территорию России временно ограничен. Эти заявления находятся на стадии рассмотрения ФМС РФ.

По соглашению, достигнутому президентами России и Кыргызстана в июне 2015 года и подписанному профильными ведомствами государств, для кыргызстанцев, попавших в черный список, была объявлена амнистия до 1 ноября. Затем Россия решила продлить амнистию на неопределенный срок.

По неофициальным данным, в России трудится около миллиона кыргызстанцев, половина из которых находится там нелегально.

Партнер Kaktus проект «Открытая Азия онлайн» решил разъяснить, как выйти из черного списка ФМС России.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *