Перечисление алиментов на банковский счет ребенка
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перечисление алиментов на банковский счет ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как перечислять алименты на счет ребенка Примечание: Банковская карта может оформляться при необходимости снять средства. В остальных случаях алименты перечисляются на счет ребенка, доступ которому посторонним лицам, в том числе для получателя-родителя, ограничен. Реже в суд обращаются матери или опекуны с требованием отчислять часть алиментов или полную сумму на отдельный счет.
Необходимо открыть счет в банке на имя сына (дочери) и подать заявление в суд. Это должна быть именно та инстанция, которая выносила первичное решение о взыскании алиментов.
Ниже вы можете просмотреть и скачать образец заявления о перечислении 50% алиментов на счет сына (дочери).
СКАЧАТЬ
В (наименование суда, в который
подается заявление)Судье: (Ф. И. О. судьи, вынесшего судебный
акт о взыскании алиментов)Истец: (Ф. И. О. полностью),
адрес: (…)
Ответчик: [Ф. И. О. полностью],
адрес: (…)Заявление
об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов (путем перечисления их части на счет ребенка)
Нецелевое использование алиментов. Можно ли заявлять такое требование вместе с рассмотрением первоначального иска о взыскании алиментов на ребенка?
Ответ – отрицательный, т.е. нельзя при первоначальном установлении алиментов требовать перечисления части алиментов на счет ребенка. Только после получения вступившего в законную силу решения (или приказа) суда о взыскании алиментов, т.е. в порядке ст.203 ГПК РФ, можно просить суд изменить способ и порядок исполнения решения суда.
Этот вывод основывается на пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», где сказано, что указанное требование может быть заявлено лишь при наличии вступившего в законную силу судебного постановления (решения или приказа), на основании которого с родителя взысканы алименты.
Но как правильно обратиться в суд для назначения алиментов? Будущее ребенка иногда серьезно зависит от подобных выплат. Ведь деньги в отношении несовершеннолетних лишними не бывают. Детей нужно одевать, кормить, учить и лечить. Все это стоит денег.
Обращаться за помощью при официальном присвоении алиментов необходимо в мировой суд. Реже — в районный. То же самое касается изменения порядка уплаты алиментов. Идти с иском придется туда, где принималось первичное решение по изучаемому вопросу.
С собой истцу придется взять:
- удостоверение личности;
- исполнительные листы (если есть);
- свидетельства о рождении детей;
- справки о доходах;
- свидетельство о разводе/браке;
- выписки о составе семьи.
Обычно этого достаточно. При подобных обстоятельствах, как правило, происходит назначение алиментов с переводом на банковский счет родителя, который будет тратить деньги на ребенка. Либо в виде наличных денег.
Может ли бывший муж требовать отчет по алиментам?
Закон не предусматривает, чтобы бывший супруг требовал отчёт по алиментам, это может осуществляться только добровольно и по инициативе сторон. Бывший супруг может попросить представлять отчёт, но обязать своего супруга он не вправе.
По взаимному согласию бывшая супруга может предоставлять чеки, квитанции, договора, свидетельские показания, путёвки и иные документы, подтверждающие расходование средств по назначению.
Отчёт по алиментам супруг может просить, если это прямо указано в нотариальном соглашении либо в судебном акте. Лицо в этом случае может ссылать на этот пункт, который предусматривает контроль, за расходованием алиментов. В случае, если бывший супруг считает, что алименты расходуются не по целевому назначению, то он вправе обратиться в суд с иском о том, чтобы денежные средства перечисляли на специальный счёт ребенка.
Контроль целевого расходования средств
Как мы уже не раз акцентировали внимание, получатель, то есть мать или опекун, не смогут распорядиться по своему желанию накопленными на счете алиментными выплатами, даже несмотря на то, что его подпись будет проставляться на банковском договоре. Суд ограничивает данное право, а подобные деяния стоят на контроле у органов опеки. Кроме того, так как это целевые средства, то и использоваться они могут только на конкретные цели, связанные с полноценной жизнью ребенка. Единственным исключением, когда мать может распорядиться алиментами — это острая необходимость, например, деньги нужны на лечение или на образование ребенка. В этом случае она собирает подтверждающие справки и направляется в органы опеки для получения от них согласия.
Только при наличии разрешения от органов опеки и попечительства в банке имеют право выдать определенную сумму со счета.
То есть мы определились с вопросом, можно ли перечислять алименты на отдельный счет ребенка, которым он может свободно воспользоваться при достижении совершеннолетия. Законом данное право подтверждается. Единственное ограничение, с которым вы можете столкнуться, это сумма перечислений, которая напрямую зависит от общего размера алиментов и ежемесячных нужд ребенка.
Как и любого другого способа, у перечисления алиментов на счёт ребёнка, есть свои положительные и отрицательные моменты.
К преимуществам можно отнести:
- ребёнок, в будущем, будет иметь собственные средства;
То есть, он, как собственник алиментов, имеет на них право и получит их.
- это поможет избежать, в будущем, иска от ребёнка о взыскании с родителя, который его кормил и воспитывал, потраченных на него алиментов. Такое происходит довольно редко, но прецеденты были;
- сумма постоянно накапливается, и к тому времени, как ребёнок достигнет своего совершеннолетия (а в некоторых случаях, и 23-летнего возраста), сумма на его личном счету будет довольно внушительная;
Её может хватить на оплату обучения или покупку недвижимости.
- если второй родитель или опекун использует выплачиваемые ему средства не по назначению, его можно лишить наличных средств, а всю сумму алиментов перечислять на счёт ребёнка.
Ответы юриста на вопросы о перечислении алиментов на счет ребенка
Каковы шансы одобрения искового заявления?
Здесь все зависит от предъявленных истцом-плательщиком доказательств. Если он представит суду фотографии с мест отдыха бывшей супруги, чеки о покупке дорогой одежды, это лишь косвенно укажет на нецелевые траты, но в качестве подтверждения использоваться не может.
Можно ли распределить средства без решения суда?
Да, если есть алиментное соглашение. В остальных случаях при желании бывшая супруга сможет повторно взыскать алименты за прошедшие 3 года либо за весь период, если было возбуждено ИП.
Можно ли переводить деньги на сберкнижку ребенка?
Перевод средств на сберкнижку несовершеннолетнего возможен в любом случае: если он проживает с матерью, опекунами или в государственном учреждении. Здесь используется стандартный алгоритм изменения способа уплаты.
Можно ли переводить алименты на банковский счет, если мать ребенка отказывается от денег, нет судебного решения и соглашения?
На каком счете учитываются алименты
Учет подлежащих перечислению алиментов следует организовать на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» плана счетов бухгалтерского учета (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).
Для обеспечения более простого и удобного получения информации необходимо организовать аналитический учет в разрезе получателей удержаний.
Операция | Дебет | Кредит |
---|---|---|
Произведено удержание из доходов сотрудника | 70 | 76 |
Суммы перечислены получателю либо выплачены ему через кассу | 76 | 51, 50 |
Списана комиссия банка за перечисление | 76 | 51 |
Комиссия банка удержана из дохода сотрудника | 70 | 76 |
Можно ли перечислять алименты на счет, банковскую карту ребенка?
Причиной для применения данной меры может быть нецелевое использование денежных средств, предназначенных для ребенка. Из заданного выше вопроса ясно, что потребности ребенка не удовлетворяются, алименты используются для других целей. Хорошо, если у Вас есть доказательства, с помощью которых в суде Вы сможете продемонстрировать нецелевое использование алиментных выплат.
Согласно статье 60 Семейного кодекса РФ, суд, хоть и не обязан, но имеет право по просьбе алиментоплательщика принять решение о перечислении половины, но не более, алиментов на банковский счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка. Принимая решение, суд руководствуется не только вышеуказанной нормой семейного законодательства, но и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 6 от 6 февраля 2007 года.
Перечисление алиментов на банковскую карту
Алиментное пособие начисляется по установленным нормам либо в процентах к получаемому доходу, либо в фиксированном объеме, независимо от наличия или отсутствия заработной платы у алиментщика. Отчисление в процентах – наиболее удобный и распространенный метод погашения алиментных обязательств. Он позволяет сохранить баланс между доходами плательщика и его расходами. Руководствуясь Семейным кодексом РФ, у алиментоплательщиков удерживают:
- На одного несовершеннолетнего иждивенца 25% всего полученного за месяц.
- На двух детей – 33%.
- Если несовершеннолетних трое или больше, то половину всего, что заработал, придется отдать им. Если дети живут в разных семьях, то удержания делятся пропорционально между всеми.
При твердых выплатах удержания основываются на одной из базовых государственных величин. Например, средняя заработная палата в конкретном городе, области или регионе либо прожиточный минимум.
Возможны следующие методы передачи ежемесячного алиментного пособия:
- Из руки в руки.
- Почтовым переводом.
- На банковскую карточку.
Алименты на счет ребенка
Половину денег алиментщик может перечислить на счет ребенка. Это предусмотрено официально и поддерживается 60 статьей Семейного Кодекса РФ. Суд по требованию опекуна ребенка может перенаправить не более 50% денег от основной сумм алиментов переводом на счет несовершеннолетнего.
Чтобы подать заявление на перевод половины средств на счет ребенка нужно обратиться в суд. Нужно обратить внимание, что подать заявление может только лицо, которое будет выплачивать алименты. В этом случае можно обратиться либо к судебным приставам для передачи реквизитов, либо лично пойти в отделение банка и написать заявление на открытие счета ребенка и предоставить реквизиты в банк. В этом случае часть денег будет копиться на счете ребенка до исполнения им 18-летнего возраста. В дальнейшем эти деньги могут пойти на образование либо улучшение жилищных условий выросшего малыша.
Какие же плюсы и минусы данного способа осуществления выплат? Начнем, пожалуй, с плюсов. Такой способ очень удобен для сторон. Плательщик в любое время может перевести деньги со своей карты, а иногда даже в стенах собственного дома. Получатель может, когда удобно, снять их.
Удобно также то, что деньги могут отправляться сразу на личную карту малыша. Такое возможно только с согласия обоих родителей. Переводить ежемесячно можно не больше половины от оговоренной общей суммы.
Теперь о минусах. Отрицательные черты:
- платеж обрабатывается не сразу. Порой на это требуется несколько суток;
- операция иногда требует понесения дополнительных затрат плательщиком.
Изменение способа уплаты
Бывают ситуации, когда получателю алиментов необходимо изменить банковские реквизиты для платежей, например, получать их на банковскую карту.
Если стороны пришли к соглашению о форме платежей добровольно и (или) согласны с таким изменением реквизитов, необходимо составить дополнительное соглашение, которым устанавливается определенный размер выплат, перечисляющиеся на новые банковские реквизиты.
По Семейному Кодексу РФ оба родителя обязуются обеспечивать ребенка до 18 лет. На практике же, при разводе, один из супругов свое обязательство может не выполнять, по этой причине взыскания осуществляются через судебное разбирательство.
Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Каждый год в Госдуме корректируются законопроекты по расчету алиментов. Как происходит процесс в 2020 году, нормы, правила и может ли родитель перечислять алименты на счет ребенка, разберем более детально.
Заявление на перечисление алиментов на расчетный счет
После того как разрешен вопрос об уплате алиментов на счёт ребенка, то нужно написать заявление откуда будут совершаться перечисления. Денежные средства могут перечисляться со стороны работодателя, так и со стороны службы судебных приставов. Если лицо официально трудоустроено, то судебная практика показывает, что судебные приставы посылают судебные акты для исполнения работодателям.
Заявление на работе составляется в письменной форме в отделе персонала, в дальнейшем его передают в бухгалтерию, если компания маленькая, то заявление сразу передаётся бухгалтеру.
В заявлении указывается следующее:
- Наименование организации, руководитель;
- Инициалы лица (плательщика), его должность, подразделение, отдел (если есть);
- Инициалы лица (получателя алиментов), супруга и ребенка;
- Указание на основании чего производится перечисление денежных средств (приказ, нотариальное соглашение, постановление);
- Просьба об удержании денежных средств из заработной платы, указание способа перечисления денежных средств (например, с карты на банковский счёт), указание платежа как алиментов;
- Реквизиты расчётного счёта в банке;
- Приложенные документы к заявлению. К приложенным документам относятся 1) Копия соглашения либо судебного акта; 2) Реквизиты из банка для перечисления алиментов на счёт.
Бухгалтер в день выплаты заработной платы будет ежемесячно списывать сумму, указанную плательщиком и переводить на расчётный счёт ребенка.
Особенности удержания алиментов с больничных
Пособия по временной нетрудоспособности на основании пп. 9 п. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ и Постановления Правительства РФ от 02.11.2021 № 1908 признаются доходом, на который может быть обращено взыскание.
Между тем пособия по временной нетрудоспособности застрахованным лицам сейчас выплачиваются из двух источников:
-
за первые три дня нетрудоспособности – работодателем (страхователем) за счет собственных средств (пп. 1 п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»);
-
за остальные дни нетрудоспособности – территориальным органом ФСС (на основании документов, полученных от работодателя).