Наследование средств накопительной части пенсии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование средств накопительной части пенсии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2002 года российские власти решили упорядочить вопросы пенсионных выплат, и пенсия разделилась на несколько видов: страховую, фиксированную и накопительную. Страховая формируется из отчислений во время рабочей деятельности, накопительная прибавляется к страховой. Эти пенсионные средства могут получить наследники умершего родственника.

Как наследники могут получить пенсионные накопления

Любой гражданин РФ может написать заявление (завещание) о том, что накопленные средства может получить его родственник (родственники) и переслать в ПФ. Если же такого завещания нет, то наследники умершего определяются в порядке очереди. Узнать сумму можно в банке, через который пенсионеру переводились деньги при жизни.

Наследники первой очереди — это дети, супруги, второй — сестры, братья. Первые смогут получить и разделить между собой пенсионные накопления умершего, вторые — сделать то же самое при отсутствии первых. Если указанный срок пропущен, решить вопрос получения может только суд.

Согласно закону о наследовании, деньги можно получить только спустя 6 месяцев после смерти наследодателя. Именно по истечении этого времени можно подавать заявку на наследство умершего в Пенсионный фонд.

В числе документов должны быть:

  • копия свидетельства о смерти умершего родственника;
  • копия паспорта наследника или свидетельство о рождении — если он несовершеннолетний;
  • завещание (если есть) или доказательство родства;
  • СНИЛС наследодателя;
  • указание способа перечисления средств (расчетный счет, банковская карта).

Могут понадобиться и другие документы, для уточнений нужно обратиться в НПФ или ПФР. Есть соответствующие установленные формы заявления, заполнить их несложно. Важно не забыть, чтоб могут быть и другие наследники умершего близкого человека, и решить с ними вопросы наследства (в том числе и в виде пенсионных) мирным путем.

На сайте ПФР есть специальный сервис для обращения по поводу получения пенсионных накоплений, в том числе наследниками умершего. Нужно зарегистрировать личный кабинет и пройти по вкладке на пенсионные накопления.

Получение накопительной пенсии умершего застрахованного лица

Средства пенсионных накоплений выплачиваются наследникам, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты либо до корректировки размера указанной пенсии (срочной пенсионной выплаты) с учетом дополнительных пенсионных накоплений. Исключение составляют средства материнского (семейного) капитала, направленные на формирование накопительной пенсии, и доход от их инвестирования.

В случае если умерший при жизни не определил наследников своих пенсионных накоплений, ими признаются:

  • в первую очередь – дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители);
  • во вторую очередь – братья, сестры, дедушки и внуки.

При отсутствии в договоре об обязательном пенсионном страховании указания о распределении пенсионных накоплений и заявления застрахованного лица о распределении указанных средств, накопительная пенсия выплачивается наследникам по закону первой очереди в равных долях. А при их отсутствии право на получение накопительной пенсии имеют наследники по закону второй очереди.

Наследование назначенной государственной пенсии, не полученной пенсионеров при жизни

Осуществление права на государственное обеспечение пенсией в России связано с установлением и выплатой различных видов государственных пенсий:

  1. По инвалидности.
  2. По старости.
  3. За выслугу лет.
  4. Социальные пенсии.
  5. По случаю потери кормильца.

В зависимости от наступивших социальных рисков (они могут быть самыми разными) предоставляется конкретный вид государственного пенсионного обеспечения:

  • смерть обоих родителей;
  • наступление пенсионного возраста;
  • потеря кормильца в случае его смерти;
  • инвалидность;
  • другие социальные риски.

Есть ряд значимых с юридической точки зрения фактов, когда выплата какого-то вида пенсии прекращается:

  • с гражданина сняли группу инвалидности;
  • получавший пенсию гражданин скончался;
  • у гражданина появилась возможность сменить один вид пенсионного обеспечения на другой.
Читайте также:  Пособие по инвалидности — за что назначается, как получить

Юридическая практика показывает, что сегодня не теряет актуальности проблема, связанная с наследованием невыплаченных сумм пенсии в случае смерти лица, который ее получал.

Как Пенсионный фонд выплачивает пенсионные накопления по наследству

Говоря о том, можно ли унаследовать пенсию и как оформляется наследство пенсионных накоплений, следует понимать, что выплата пенсионных накоплений по наследству осуществляется после подачи соответствующего заявления. Наследники должны успеть обратиться в территориальное управление ПФР в шестимесячный срок с момента смерти наследодателя. По истечении этого срока, только лишь в судебном порядке родственники могут восстановить свое право на обращение за выплатой.

В соответствии с законодательной базой решение о дополнительной выплате ПФР принимает не позднее 31 июля года, который следует за годом смерти застрахованного гражданина. Правопреемникам (наследникам) при этом будут направлены по почте копии решений о дополнительной выплате средств пенсионных накоплений. Средства будут перечислены до 15 августа соответствующего года.

Для справки!

Процедура наследования накопительной пенсии

После истечения срока для подачи наследником (правопреемником) заявления, независимо от того, подано заявление о распределении средств пенсионных накоплений умершим застрахованным лицом или нет, территориальное управление Пенсионного фонда в течение месяца осуществляет следующие действия:

  • проверку соответствия лиц, подавших заявление о выплате, кругу наследников (правопреемников), которых указал в своем заявлении о распределении накоплений умерший гражданин;
  • при отсутствии заявления о распределении накоплений — проверку соответствия лиц, подавших заявление на выплату, кругу наследников (факт и степень родства с умершим лицом), имеющих право по закону на получение указанных выплат;
  • выносит решение об отказе в выплате накопительных пенсионных средств:
    • если лица, подавшие заявление о выплате, не будут относиться к наследникам (правопреемникам);
    • будут относиться к наследникам второй очереди при наличии наследников первой очереди;
    • ими будет пропущен срок для подачи заявления, не восстановленный в суде;
  • определяет доли наследников (правопреемников) при наследовании:
    • при отсутствии заявления о распределении пенсионных накоплений устанавливает равные доли между наследниками (правопреемниками) по закону;
    • при отсутствии в заявлении о распределении накопительных средств долевого распределения между указанными в нем наследниками (правопреемниками) по заявлению устанавливает им равные доли;
    • при отказе одного из наследников (правопреемников) от причитающейся ему доли, распределяет ее между другими наследниками (правопреемниками) по закону;
  • определяет общую сумму накопительных пенсионных средств умершего лица, которая подлежит распределению между наследниками (правопреемниками):
    • рассчитывает суммы для выплат каждому из обратившихся лиц соответственно их долям;
    • выносит решение об их выплате;
  • определяет сумму оставшихся накоплений для их перечисления в резервный фонд по обязательному пенсионному страхованию (при наличии для этого оснований).

Могут ли родственники получить остаток уже назначенной накопительной пенсии умершего?

Что если человек достиг пенсионного возраста, оформил накопительную пенсию, в течение какого-то времени ее получал и умер до того, как его лицевой счет с пенсионными накоплениями опустел? Право получить остаток пенсии может возникнуть, если человек выбрал срочное получение накопительной пенсии, то есть сам определил, в течение какого периода будет ее получать. В этом случае после его смерти родственники могут претендовать на остаток накоплений на счете (за исключением средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии). А вот если накопительная пенсия оформлялась бессрочно, то есть пожизненно, родственники не смогут получить ее остаток.

Если человеку по достижению пенсионного возраста была назначена единовременная выплата накопительной пенсии, но он не успел получить ее до своей кончины, эти деньги также могут быть выплачены родственникам.

Срок предъявления требований об уплате невыплаченной части пенсии

Такой срок идентичен узаконенному периоду 6 месяцев для принятия наследства через нотариуса. Отличием выступает лишь то, что в данном случае заявление о желании присвоить эти деньги пишется не в нотариальной конторе, а непосредственно в ПФР или НПФ. Этот вариант наиболее подходящий, поскольку в стандарте данные учреждения предлагают держателям счетов услугу по фиксации воли касаемо перехода денег по наследству.

Неважно — накопительный ли этот блок пенсии или сформированный за счет дополнительных вложений. Пенсия переходит в качестве наследства параллельно оформляемому у нотариуса свидетельству на иные активы и имущество почившего. От момента смерти несостоявшегося пенсионера до фактической передачи его денег наследникам проходит как минимум 7 месяцев.

Читайте также:  Как получить льготы ребенку инвалиду?

Чтобы не тратить время на пустые похождения по инстанциям и правильно оценивать свои риски по затратам у нотариуса и в судебных органах, следует иметь представление о принципах формирования накопительных средств. Накоплений может быть много у людей, работавших официально «по белой зарплате», 1967 года и рождения и моложе. Данной категории лиц и перечисляются работодателями накопительные средства в полном объеме.

Другой категории – женщинам 1957 г рождения и моложе и мужчинам 1953 года и моложе – накопления начислялись только в период 2002-2004 годах, после чего были упразднены. За 3 года работы не могло быть перечислено работодателями значительных накоплений, на которые могут претендовать родственники, если только работавшие самостоятельно и добровольно не вносили деньги на свой пенсионный счет. Поэтому ознакомиться в ПФ с суммой оставшихся накоплений будет не лишним в любом случае перед началом оформления.

Как видите, процедура получения накопительных средств умершего родственника не так сложна, как представляется на первый взгляд неискушенному обывателю.

Федеральный закон № 173 отмечает список граждан, которые имеют все основания заявить о своих правах на невыплаченное пенсионное обеспечение. Правопреемников разделяют на две категории: по заявлению и по закону.

В первой категории могут быть граждане, которых отметил сам наследодатель.

Подразумевается наличие соответствующего распорядительного документа, который составляет гражданин в момент подписания договора с Пенсионным фондом (или НПФ). Распоряжение включает информацию о том, кто может получить его пенсию и в каком размере в случае внезапной смерти наследодателя.

Если наследование осуществляется по закону, следует учитывать очередность, отмеченные в ГК РФ. Прежде всего, правопреемниками могут быть ближайшие родственники усопшего (ст. 16 пункт 6 ФЗ №173). В таком случае выплата будет произведена независимо от возраста или трудоспособности. Средства распределяются на всех правопреемников в равных долях.

В соответствии с нормами ФЗ № 173 имеют право:

  1. Несовершеннолетний ребенок, внук, брат или сестра усопшего (до 18 лет).
  2. Оставшийся супруг и родители, когда они являются нетрудоспособными или инвалидами.
  3. Родные, которые являются иждивенцами и не достигли 23 лет.
  4. Близкие родственники до 18 лет, которые были на попечении усопшего и проживали с ним совместно.
  5. Неработающие опекуны, осуществляющие уход за детьми наследодателя, которым не исполнилось 14 лет.
  6. Дедушка и бабушка, которые проживали на обеспечении усопшего.

Если родственники, являющиеся претендентами на наследство, придут к соглашению, все накопленные умершим гражданином средства перейдут к одному приемнику.

Как получить пенсионные накопления умершего

Накопительная часть пенсии умершего является ли наследством по завещанию, решать самому владельцу счета. Это связано с тем, что законодатель оставляет право за владельцем материальных ценностей самостоятельно распоряжаться всеми благами по личному усмотрению. Во время составления завещания Гражданин может оформить такие условия наследования накоплений:

  • передать только часть суммы конкретному лицу, а оставшийся объем пенсии будет разделен между претендентами на основании законной очередности;
  • накопления будут переданы нескольким лицам в равных или различных долях;
  • пенсионные отчисления в завещание не вносятся с целью последующего их распределения между претендентами по закону.

Для получения денежных средств, предстоит обратиться в пенсионный фонд, в котором хранились финансы наследодателя. Также предстоит оставить собственноручное заявление на выплату пенсии. Допускается и оформление отказа от помощи.

Необходимые документы

К заявлению на получение наследства необходимо предоставить дополнительные бумаги. Возможно их предоставление лично, по почте или через официального представителя. Почтовое отправление заказным письмом с уведомлением предполагает заверение отправляемой документации у нотариуса. При наличии посредника потребуется оформление расписки с указанием правомочий человека для совершения данного действия.

К заявлению нужно приложить следующие документы:

  • удостоверение личности обращающегося лица;
  • при представительстве: документы посредника, доверенность;
  • подтверждение близкого или кровного родства с наследодателем;
  • отказ иных преемников (если такой был оформлен);
  • решение суда о восстановлении периода времени для оформления (при пролонгации срока);
  • свидетельство о кончине гражданина;
  • страховое пенсионное свидетельство усопшего;
  • решение НПФ (когда отчисления осуществляли туда).
Читайте также:  Государственная помощь молодым семьям: какие программы существуют?

Какая пенсия может быть оформлена как наследство

Под пенсией в РФ понимается определенная денежная выплата, положенная лицам, достигшим пенсионного возраста.

Помимо государственной и страховой ПФР выделяет еще и накопительную пенсию. Это особый род пенсионных накоплений, которые могут возникнуть у граждан 1967 года рождения и моложе. Она формируется за счет внесения соответствующих взносов. Именно эта часть пенсии в соответствие с законодательством РФ может быть унаследована и перейти от умершего к наследникам.

Страховая же или государственная пенсия не переходит к правопреемникам. Смерть гражданина означает полное прекращение подобного рода выплат.

Родственники имеют право получить такую пенсию разово в том случае, если адресат в виду своей смерти сам не смог ее получить в данном месяце.

Оформление пенсии как наследства носит исключительно заявительный характер. Обладатель пенсии может обратить в государственный или негосударственный пенсионный фонд за тем, чтобы определить, кому именно из наследников достанутся его пенсионные накопления.

Такое заявление носит силу завещательного распоряжения и приравнивается к завещанию. Именно поэтому пенсионные накопления могут получить по такому документу не только близкие родственники, но и абсолютно посторонние лица. Все зависит от воли правообладателя, который осуществлением трудовой деятельности сформировал себе накопительную пенсию.

Кто имеет право их забрать?

Порядок перехода накоплений правопреемникам после смерти владельца счета описан в ст.7 ФЗ №424 «О накопительной пенсии». Он несколько отличается от общеустановленных правил поочередного наследования.

Гражданский кодекс предусматривает семь очередей наследования и возможность получения имущества покойного каждой последующей очередью в случае отсутствия представителей предыдущей очереди. Наследование денег ПФР или НПФ, в отличие от иного имущества, возможно только лицами, относящимся к первой и второй очереди.

Итак, кто же имеет право унаследовать сбережения покойного:

  • К первой линии наследования относятся дети, супруги, отец и мать. Сюда же входят приемные дети, родители и опекуны.
  • Ко второй – бабушки, дедушки, внуки, родные браться и сестры.

Если у покойного отсутствуют родственники первой очереди, то сбережения переходят к членам семьи второй очереди. Деньги наследуются ими в равных долях. Исключение составляют средства материнского капитала, внесенные на образование накопительной части. Они переходят мужу (жене) или детям.

Справка! Если у покойного отсутствуют родственники, то все сбережения переходят в резерв фонда. Накопительный счет закрывается. Если деньги оказались невостребованными (никто из родственников не обращался за выплатой), то они также переходят в резерв ПФ.

Родственники имеют право отказаться от пенсии умершего в пользу одного из наследников. Для этого им необходимо подать заявление об отказе.

Кто может стать наследником?

В случае, когда наступает смерть после пенсии, накопительная часть пенсии достается ближайшим родственникам. Однако нужно уточнить, кто же имеет право стать новым владельцем денежных средств на пенсионном счету усопшего:

  • Наследники первой очереди. Это самые близкие родственники, то есть законные муж или жена, сыновья и дочери, в том числе усыновленные, родители. Например, трудностей с тем, как получить накопительную часть пенсии после смерти мужа, не будет, если брак зарегистрирован официально. Бывшие супруги, как правило, не являются наследниками, если не указаны в завещании.
  • Наследники второй очереди. Сюда входят родные братья и сестры, бабушки и дедушки, внуки. Они могут унаследовать деньги в том случае, если родственников первого порядка нет в живых или же они отказываются от своей части наследства добровольно.
  • Наследники, указанные в завещании. Согласно закону, человек может включать в свое завещание кого угодно вне зависимости от родства. При этом указываются и доли каждого. Однако близкие родственники в этом случае могут обратиться в суд и оспорить завещание.

О том, как получить накопительную часть пенсии умершего, можно узнать в самом Пенсионном Фонде или на его официальном сайте.

Чтобы унаследовать средства, нужно предоставить определенные документы. К ним относятся паспорт, завещание, если оно есть, документы умершего родственника, касающиеся его накоплений, свидетельство о заключении брака для законных супругов, бумаги об усыновлении для приемных детей.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *