Расторжение договора на оказание услуг
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение договора на оказание услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расторжение договора оказания услуг по взаимному согласию происходит в том же порядке, что и для других гражданско-правовых соглашений. Сторона, решившая по каким-либо предусмотренным законом причинам расторгнуть договор, направляет в адрес второй стороны соответствующее уведомление. Если в течение 30 дней или иного срока, указанного в договоре, поступило согласие на расторжение, стороны подписывают соглашение, прекращая договор во внесудебном порядке.
Как правильно составить и передать заявление или письмо о расторжении договора: образец уведомления
Передача письма с уведомлением о расторжении или заявления об отказе от исполнения договора возмездного оказания услуг — обязательный шаг на пути его прекращения. Оно составляется в простой письменной форме и передается второй стороне. Это можно сделать как лично, так и почтовым отправлением с уведомлением о вручении. При выборе первого варианта рекомендуется оставить у себя копию с подписью принявшего и отметкой о дате вручения. Если письмо направляется почтой, следует заказать уведомление о вручении и сделать опись вложения.
Можно направить уведомление иными способами, если это прописано в самом договоре, например факсом. Как и в случае с соглашением о расторжении, закон не содержит жесткой формы рассматриваемого документа, однако представляется правильным соблюдать правила делового оборота.
Как действовать если вторая сторона отказывается подписывать письмо о расторжении договора
Если заказчик направляет письмо о расторжении договора о сотрудничестве, но вторая сторона отказывается его подписывать, могут возникнуть проблемы. Когда такое случается разорвать отношения возможно, но высока вероятность, что это придется делать через суд, используя односторонний порядок. Но обычного искового заявления в этом случае недостаточно. К заявлению нужно прикрепить набор некоторых документов, чтобы в суде его приняли.
Также, чтобы суд принял документы необходимо наличие не только уведомлений, но весомых оснований для судебного разбирательства. Основания могут быть общими, то есть такими, что с одинаковой эффективностью применяются к договору аренды или купли-продажи. Отдельную категорию оснований, чтобы начать односторонний порядок расторжения, представляют собой специальные причины.
Когда документы собраны, а заявление написано, нужно обратиться в ближайший судебный орган. Но обращение следует выполнить исключительно в приемные часы. Их следует узнать дополнительно. Обычно обращаться нужно по месту регистрации ответчика, но если расторжение договора касается недвижимости, то приходится обращаться за помощью в суд, что расположен по месту нахождения объекта недвижимости.
Расторжение договора возможно практически на любом этапе развития отношений между сторонами. Главное, соблюдать порядок расторжения договора оказания услуг, и чтобы на момент разрыва договор ещё не был исполнен. Хотя даже если договор исполнен, его все ещё можно расторгнуть. Например, в случае рамочной договоренности, и если заказчик не планирует сотрудничать с контрагентом дальше.
К тому же у некоторых видов договоров есть особые условия расторжения. Это легко увидеть на примере договора аренды, согласно которому арендатор должен вернуть имущество владельцу только после проведения проверки его состояния и составления специального акта. Просто покинуть квартиру, даже если происходит односторонний разрыв, недостаточно.
Пошаговая инструкция по досрочному прекращению обязательств
Для расторжения соглашения необходимо соблюдать следующий порядок действий:
1. Направьте другой стороне предложение о досрочном прекращении обязательств. Это можно сделать любым доступным способом. При этом важно иметь доказательства получения предложения (к примеру, квитанция об отправке).
Претензия на расторжение договора направляется обязательно. В противном случае судебный орган не рассмотрит иск.
Ответ на заявление ожидается в течение срока, указанного в соглашении или претензии. Если стороны его не согласовали, ответ должен быть дан в течение 30 дней после получения предложения.
2. Составьте исковое заявление с требованием расторгнуть соглашение. В иске обязательно указываются следующие сведения:
- наименование суда, принимающего заявление, и данные о сторонах;
- требования и их обоснование (законодательное и доказательственное);
- подтверждение соблюдения претензионного порядка;
- список приложений (договор, претензия, квитанция об оплате госпошлины и др.).
Расторжение договора услуг в суде
Если договор не предполагает случаев одностороннего расторжения, и сторона, направившая предложение , не получила ответ в указанный срок, договор считается действующим, а обязательства по нему по прежнему действуют для обеих сторон.
В этом случае заинтересованная сторона вправе обратиться в суд (арбитражный суд) с иском о расторжении договора услуг в принудительном порядке, обосновав причины. Вместе с этим требованием сторона вправе предъявить требование о погашении долга, причиненных убытков, пени и штрафа или иные требования имущественного или неимущественного характера (ч.2 ст. 450 ГК РФ).
Причины расторжения договора оказания услуг
Услуги, которые оказываются населению и предприятиям, бывают разные – информационные, бытовые, медицинские, юридические, другие. Для их получения необходимо заключить соглашение с поставщиком. Если качество услуг оказалось неудовлетворительным, соглашение можно расторгнуть.
Причина расторжения договора должна быть весомой и обоснованной. Если контрагент признает правоту оппонента, то досрочное расторжение договора оказания услуг пройдёт в досудебном порядке. Если договорённости достигнуто не будет, стороны прекратят свои отношения в судебном порядке.
Одним из оснований прекращения сотрудничества является невыполнение одной из сторон взятых на себя обязательств. Можно выделить причины расторжения договора оказания услуг по инициативе заказчика:
- нарушение исполнителем сроков, прописанных в соглашении;
- в ходе сотрудничества исполнитель меняет личный состав, что отрицательно сказывается на качестве оказываемых услуг;
- предприятие, выступающее в роли исполнителя, ликвидируется или признаётся финансово несостоятельным.
Договор об оказании услуг – это соглашение между контрагентами, в соответствии с которым одна сторона оказывает другой определённые услуги, а вторая в свою очередь их оплачивает. Сфера договорных отношений в части оказания услуг довольно широка. Договоры заключают как физические, так и юридические лица. Не всегда речь идёт о соглашении между предпринимателями. На основе такого соглашения предоставляются следующие виды услуг:
- коммунальные услуги (вывоз мусора и т.д.);
- образовательные (репетиторство);
- медицинские (частные клиники);
- и многие другие.
Расторжение и изменение договора в судебном порядке
Если договором или законом не предусмотрено, что сторона имеет право отказаться от него в одностороннем порядке и участники не смогли по обоюдному согласию прийти к соглашению о его прекращении, то следует руководствоваться п. 2 ст. 450 ГК РФ.
Согласно кодексу, расторжение или изменение договора по требованию одной из сторон в судебном порядке возможно в случаях, предусмотренных в законе или договоре, а также при существенном нарушении его условий другой стороной.
В этом же пункте законодателем приводится понятие существенности.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечёт для другой ущерб. Причём в такой степени, что она лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. |
При оценке существенности нарушения суд, как правило, оценивает сложившиеся обстоятельства, пытаясь сопоставить такую санкцию как расторжение договора с последствиями нарушения.
Не стоит также забывать, что стороны вправе сами определить в договоре критерии существенности для разных нарушений. Благодаря этому можно в будущем облегчить задачу по разрешению спора как для суда, так и для стороны, ссылающейся на наступление данных обстоятельств.
Нормы о существенности нарушения могут быть применимы и к контрактам, заключаемым для государственных и муниципальных нужд. Пункт 15 обзора судебной практики, утвержденный Президиумом Верховного суда РФ от 28 июня 2017 года, подтверждает, что стороны в госконтракте могут конкретизировать признаки существенного нарушения обязательств.
Односторонний отказ и расторжение договора: в чем разница
Стоит начать с основополагающего вопроса о том, каким способом прекращается договор оказания услуг. В существующей практике возникла некоторая путаница, связанная с прекращением действия таких соглашений. При их составлении часто используется формулировка, соответствующая нормам ст. 450 ГК РФ. Например, указывается возможность одностороннего расторжения договора при условии заблаговременного предупреждения, при этом прописывается срок такого предупреждения.
Однако в ст. 782 ГК указана возможность одностороннего отказа от исполнения как заказчиком, так и исполнителем при условии соответственно:
- оплаты заказчиком фактически понесенных расходов исполнителя;
- компенсации исполнителем всех понесенных заказчиком убытков.
Основные отличия расторжения от отказа от исполнения в порядке ст. 782 ГК РФ:
- расторжение договора по решению одной из сторон в соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ осуществляется в судебном порядке, если речь не идет о подписании соответствующего соглашения сторонами, тогда как односторонний отказ участия суда не требует;
- решение о расторжении договора необходимо аргументировать, тогда как отказ может быть немотивированным;
- прекращение договора в случае его расторжения осуществляется с момента принятия соответствующего решения суда, тогда как при отказе от исполнения это происходит с момента уведомления контрагента;
- расходы от расторжения договора больше, чем при отказе от исполнения, — как минимум на размер судебных издержек.
Очевидно, что не стоит путать понятие расторжения договора оказания услуг в одностороннем порядке и отказа от исполнения. Второй вариант создает намного меньше трудностей для заказчика и не влечет долгих судебных разбирательств, обходится гораздо дешевле в материальном плане, так как оказание услуг в большой части случаев не связано с затратами исполнителя, которые приходилось бы компенсировать заказчику.
Актуальная судебная практика по одностороннему расторжению договора оказания услуг
Несмотря на это, актуальная судебная практика по вопросу одностороннего отказа от исполнения договора возмездного оказания услуг зачастую придерживается противоположного подхода. В качестве примера можно привести следующее дело.
Между заказчиком и организатором был заключен договор, по условиям которого организатор принял на себя обязательства по выполнению авиационно-химических работ по химической обработке сельскохозяйственных культур на полях заказчика. По условиям договора, о времени прибытия самолета организатор должен был уведомить заказчика за день. Заказчик перечислил организатору авансовый платеж. Однако организатор работы не выполнил, а необходимость в их проведении у заказчика отпала. Поэтому он направил организатору соглашение о расторжении договора и потребовал вернуть авансовый платеж. Так как организатор никак не отреагировал, заказчик решил расторгнуть договор и вернуть денежные средства в судебном порядке.
Суд квалифицировал заключенный между сторонами договор как договор возмездного оказания услуг. Он указал, что ст. 310 ГК РФ не допускает односторонний отказ от исполнения обязательства, за исключением случаев, предусмотренных законом. К числу таких случаев относятся положения ст. 782 ГК РФ, в которых императивно закреплено право сторон на односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг, а также то, что такое право не может быть ограничено соглашением сторон. Поэтому суды пришли к выводу, что договор считается расторгнутым с момента получения уведомления о его расторжении (постановление АС Центрального округа от 06.10.2014 по делу № А36-2242/2013).
Как правильно расторгнуть?
Соглашение о расторжении договора не имеет четко установленного шаблона, и его текст можно формулировать вполне вольно (все же лучше, чтобы он соответствовал ст. 451 и 452 о договоре и свободе его составления).
Но у него есть ряд нюансов, которые следует соблюдать, чтобы прекращение договоренности прошло без лишних проволочек, и было официально оформлено.
Прежде всего, набирайте его в печатной форме на компьютере и распечатайте текст на чистых листах формата А4. В нем следует избегать расхождений и ошибок. Обязательно указать:
- Наименование документа: «Соглашение о расторжении договора об [указание конкретной услуги]» с его номером и датой заключения.
- Место и время составления соглашения.
- ФИО заказчика и исполнителя (наименование организации и ФИО ее представителя).
- В основном тексте содержится информация о том, что между заказчиком и исполнителем ранее был заключен договор об оказании услуг, и в рамках настоящего соглашения они прекращают его действие по обоюдному согласию.
- Закон этого не требует, но лучше указать причины, по которым договор расторгается (нарушение условий, чрезвычайные обстоятельства и т.д.), а также статьи законодательства, которые подтверждают правомерность претензий.
- Стороны обязуются в конкретный срок возместить убытки друг другу и возвратить все имущество, денежные средства и документы, которые были предоставлены для оказания услуг или выполнения иных договоренностей.
Если ущерб был возмещен ранее и стороны больше не имеют друг к другу претензий, то это тоже стоит упомянуть, чтобы в будущем не возникло спорных ситуаций.
- Указать конкретную дату, начиная с которой договор будет считаться расторгнутым (возможно и со дня подписания данного документа).
- Количество экземпляров соглашения.
- Приложение с перечнем бумаг, которые упоминаются в тексте (если нужно).
- Адреса и реквизиты сторон.
- Подписи и дата.
Договор – одна из самых распространённых форм определения позиций сторон в условиях взаимодействия.
Его актуальность продиктована тем, что он является надёжным гарантом исполнения определённых обязательств перед партнёром.
Этот статус документа не позволяет его произвольного расторжения одной из сторон.
При подобных условиях дело может быть передано на рассмотрение в суд, с вытекающими из этого правовыми последствиями.
Поэтому расторжение договора должно осуществляться в соответствии с определёнными правилами, а инициатор его расторжения – следовать регламентированному на законодательном уровне алгоритму. Предупреждение о расторжении подаётся в форме заявления заказчику.
В нём высказываются претензии, и выражается требование об устранении недочётов в оказании услуг. В том случае, если ваши требования не нашли у поставщика услуг отклик – вы имеете право на одностороннее расторжение договора.
Как написать заявление
Жестких законодательных требований к тому, как написать заявление о расторжении договора, не установлено. Главное, чтобы в его тексте присутствовала вся важная информация, необходимая для прекращения отношений.
Текст обращения состоит из трех смысловых блоков:
- шапки, где указываются наименования и адреса сторон отношений;
- основной части, где прописываются реквизиты расторгаемого договора, его предмет — какие услуги оказываются, желание заявителя расторгнуть отношения и дата предполагаемого расторжения. При необходимости здесь же указываются причины отказа от последующего сотрудничества;
- заключительная часть включает в себя выдвигаемые заявителем требования: расторгнуть соглашение, а также, при необходимости, дополнительные требования, например, вернуть уплаченный ранее аванс или возместить понесенные убытки.
Как правильно расторгнуть договор оказания услуг
Разнообразность ситуаций, при которых возникают причины для того, чтобы расторгнуть договорные отношения, высока. Действовать необходимо по определенному порядку, а именно:
- Оформить два экземпляра заявлений об отказе от соглашения. Стоит отметить, что данные заявления необходимо предоставить в короткий срок;
- Передать оформленное заявление по адресу исполнителя;
- При личной встрече представитель исполнителя должен произвести регистрацию документа и на экземпляре заказчика указать следующие сведения: номер и дату регистрации документа, название организации, личные инициалы и должность, а также подписать документ.
При отказе от соглашения выдается отчет, в котором содержится информации по проведенным процедурам, данный отчет следует внимательно изучить и подписать. Денежные выплаты должны возвратиться в течение 10 дней с расчетом всех расходов, которые понес исполнитель до отказа.
Чтобы расторгнуть договор раньше срока, у сторон должны быть аргументированные причины. Самой распространенной ситуацией является невыполнение одной из сторон своих обязательств.
Существует 2 варианта расторжения договора:
- причины произошли по вине одной из сторон;
- ситуация связана с непредвиденными обстоятельствами, которые стороны не могли предвидеть и прописать в договоре.
Например, любые нарушения, которые доставляют дискомфорт одной из сторон, являются причиной для прекращения отношений. Гражданин может указать, что действия другого человека срывают его планы или наносят моральный/материальный ущерб.
Стандартной ситуацией является пользование услуг по доставке почты у транспортной компании. Например, она не может вовремя организовать доставку, поэтому гражданин не получает важные документы и не может оформить требуемую продукцию.
Стороны выполняют условия договора, когда совершают установленные договором действия за определенную плату.
Существует несколько способов расторгнуть такую сделку:
- статьей 452 Гражданского кодекса установлено, что расторжение оформляется в той же форме, что и первоначальный договор. Стороны обговаривают порядок возврата средств по документу;
- в одностороннем порядке договор расторгается по решению суда, если вторая сторона сильно нарушила свои обязательства. Уважительными считаются причины, которые привели к большому ущербу для контрагента. Последний теряет то, на что рассчитывал при отсутствии нарушений. Например, причиной обратиться в суд является систематические задержки оплаты услуг;
- если договором предусмотрена возможность расторгнуть договор в одностороннем порядке, обращаться в суд не требуется. В документе требуется прописать порядок уведомления другой стороны о прекращении действия документа;
- можно направить другой стороне уведомление о расторжении договора. Статьей 782 Гражданского кодекса установлено, что обе стороны должны дать согласие на прекращение отношений. При этом у заказчика и исполнителя остаются некоторые обязательства:
- заказчик должен оплатить фактические расходы контрагента;
- исполнитель возмещает убытки за невыполненную работу.
Письмо о расторжении договора оказания услуг, образец заявления, причины, как правильно расторгнуть договор в одностороннем порядке, образец уведомления о прекращении договора
Итак, участник сделки, выступивший с предложением расторжения партнерских отношений, обязан сообщить о своих намерениях другому участнику. Для этого составляется письменное заявление в свободном формате, общепринятого бланка письма не существует.
Уведомление о прекращении сотрудничества составляется по следующему шаблону:
- персональные данные организации, предлагающей свои услуги;
- персональные данные заказчика;
- заголовок
- основание прекращения сотрудничества;
- жалобы заказчика и предложения о возмещении расходов;
- дата разрыва контракта;
- дата рассмотрения уведомления и подпись.
Скачать бланк заявления о расторжении договора оказания услуг.