На каком сроке уходят в декрет
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На каком сроке уходят в декрет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.
Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.
Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.
Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.
После завершения отпуска по БиР женщина может приступить к работе, не составляя каких-либо заявлений или уведомлений.
Если выходить на работу из-за новорождённого ребёнка декретница не хочет, то ей нужно написать заявление на отпуск по уходу за ребёнком. Это регулируется ТК РФ, поэтому работодатель не может его не принять и уволить декретницу.
Следовательно, по окончании всех отпусков женщина в назначенный день может выйти вновь на работу, заняв прежнюю должность как минимум с сохранением заработной платы.
Сколько длится отпуск по беременности
В норме отпуск по беременности и родам длится 140 дней.
Данный отпуск можно разделить на 2 промежутка времени: на период перед родами и на период после (по названию мы это в принципе видим).
Бывает такое, что отпуск по беременности и родам длится дольше 140 дней, как положено, либо наоборот меньше. Расскажем вам про такие случаи:
- 156 дней: при существенной потере крови матерью, хирургическом вмешательстве (сюда относится и кесарево сечение), преждевременных родах, других сложных и опасных для здоровья мамы и ребенка случаях.
- 160 дней: место, где живет беременная женщина, загрязнено радиоактивными отходами.
- 194 дня: ожидается двойня и тройня.
- 70 и 110 дней: усыновление 1 или нескольких детей.
Если вы не трудоустроены официально, то на выплаты вы претендовать не можете. Официальное трудоустройство (осуществление своей рабочей деятельности по трудовому договору) – это один из ключевых моментов.
Итак, ваши действия: вам необходимо написать заявление в компанию, в которой работаете.
По закону работодатель платит вам данный вид пособия. Работодателю компенсирует сумму выплат Фонд социального страхования. Если случилось непредвиденное и организация закрылась, выплаты идут прямо из Фонда.
Сумма, которую вам должны выплатить, рассчитывается в течение 10 дней с момента написания заявления. Денежные средства зачисляются в ближайшую дату перечисления зарплаты суммарно за весь период отпуска.
На пособие претендовать могут и гражданки других государств, проживающие в России и работающие по трудовому договору.
Если все же так получилось, что вам нужно продлить отпуск (осложнения), то вы должны снова самостоятельно написать заявление с новым выданным вам больничным – основанием для продления отпуска.
За вами всегда должна сохраняться ваша должность, чтобы можно было вернуться на свое рабочее место.
Как оформить кадровые документы
Разобравшись из декрета в декрет как оплачивается, важно правильно оформить данный период документально. В соответствии с нормами закона, переход из одного отпускного периода в другой предполагает отказ от одного вида выплат в пользу другого. Зачастую, выбор осуществляется в сторону больничного, что обосновывается финансовой выгодой.
Для прерывания первого отпуска и перехода во второй, закон из декрета в декрет предполагает написание заявления. Будущая мать составляет документ, включающий данные о работодателе, свои реквизиты и просьбы о предоставлении отпуска (или больничного). На основании этого документа, сотрудник отдела кадров издает два приказа. Первый — о прекращении действия нынешнего отпуска, а второй — о начале действия следующего.
Первый документ составляется в произвольной форме, с указанием всех необходимых данных, периода и подписей. Для формирования второго существует специальная форма Т6, действующая с 2004 года.
В нем фиксируются данные сотрудницы, период предоставленного отпуска, его тип, общее количество календарных дней и основание для его предоставления (заявление сотрудницы). Приказ сопровождается двусторонним подписанием — руководителя и сотрудницы.
После ознакомления и подписания второго приказа, он поступает в отдел кадров и приобщается к личному делу. Вносятся необходимые данные в форму Т2: вычеркивается запись о предыдущем приказе и вносится о следующем. При этом, фактически приказ не прерывает своего действия, а редактируется срок его актуальности.
Пример № 1. Декретные с выходом на работу
Цель такого выхода: увеличить размер пособия по БиР.
Пример № 1. Исходные данные:
- первый декрет: зарплата 35000;
- на данный момент заработная плата: 42000 рублей;
- отпуск первого декрета: начало в декабре 2016 года;
- второй декрет: 1день 2022 год.
Расчеты:
- зарплата за один рабочий день:
42000 * 12/ 365 = 1381 рублей;
- пособие: (0 рублей в 2017 году+1381 рублей в 2022 году)/ (0 дней в 2017 году + 1 день в 2022 году) * 140 дней = 193340 рублей.
- максимальное значение на 2022 году установлено в размере 302054,79 рублей. Полученная сумма меньше максимальной, значит будет получена полностью;
- сумма выплат составит: 193340 т.р.
Отпуск по беременности и родам
В этот отпуск уходят на 30 неделе беременности (на 28, если беременность многоплодная). Период больничного длится от 140 до 194 дней и зависит от различных обстоятельств, в том числе от сложности родов. Срок такого отпуска равномерно распределяется до и после рождения малыша.
Как определяется размер выплаты:
- Для расчета выбирают два года, предшествующие дате ухода в декрет.
- За каждый выбранный год отдельно складываются все доходы, с которых уплачивались страховые взносы. Полученная за каждый год сумма не должна превышать максимального размера, зафиксированного органом социального страхования.
- За каждый год отдельно высчитывается количество календарных дней. Исключаются периоды нетрудоспособности, отпусков.
- Определяется средний дневной заработок сотрудницы: весь заработок за два года делится на общее количество календарных дней за этот же срок. Сумма среднего заработка за день не должна быть меньше установленного в конкретном регионе МРОТ.
- Исчисляется величина пособия путем произведения средней зарплаты и количества дней предстоящего больничного. Выплата должна быть произведена одномоментно после ухода сотрудницы в отпуск, но до рождения ребенка.
Если период нетрудоспособности женщины впоследствии окажется больше, чем был использован при расчетах (например, было проведено кесарево сечение), работодатель при наличии подтверждающего документа из медицинского учреждения обязан произвести доплату.
Пособие по беременности и родам: как рассчитать в 2022 году, примеры декретных
Порядок расчета по шагам. Онлайн-калькулятор. Примеры. Проактивный механизм назначения пособия
- Право получать пособие по месту работы есть только у женщины, которая оформила отпуск по беременности и родам (а именно у матери ребенка) (ст. 10 Закона № 255-ФЗ).
- Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованным женщинам полностью за счет средств бюджета ФСС РФ (ч. 1 ст. 3 Закона № 255-ФЗ).
- Пособие по беременности и родам полагается за весь период отпуска по беременности и родам (ч. 1 ст. 10 Закона № 255-ФЗ).
- Продолжительность отпуска по беременности и родам: до родов — 70 календарных дней (в случае многоплодной беременности — 84), после родов — 70 календарных дней (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110).
- Период, когда женщина находится в отпуске по беременности и родам, учитывается при подсчете стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. 1 ст. 121 ТК РФ).
- Нельзя одновременно выплачивать пособие по беременности и родам и заработную плату. Женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, не могут работать (Письмо Роструда от 24.05.2013 № 1755-ТЗ).
- Женщина может уйти в отпуск по беременности и родам позже даты, указанной в листке нетрудоспособности (ст. 255 ТК РФ).
- Женщина может выйти из отпуска по беременности и родам раньше даты, указанной в листке нетрудоспособности, предоставив работодателю заявление (ст. 255 ТК РФ).
- Пособие по беременности и родам необходимо выплатить, если работница обратилась за ним не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам (ч. 2 ст. 12 Закона № 255-ФЗ).
- Пособие выплачивается в размере 100% среднего заработка работницы (ч. 1 ст. 11 Закона № 255-ФЗ).
В конце хотим дать несколько практических рекомендаций для тех женщин, которые хотят уйти в декрет без скандалов, финансовых потерь и с дальнейшей перспективой работы в компании:
- заранее узнайте, как относится начальство к беременности сотрудниц – не лишним будет побеседовать с теми, кто уже оформлял такой отпуск и выяснить их неофициальные договоренности с руководством;
- продумайте, как поддержать порядок в своей области деятельности во время отсутствия, и с конкретными предложениями идите к директору или начальнику департамента;
- оставайтесь на связи в период отпуска (по возможности);
- сообщайте о потребности выйти в декрет руководителю при личной встрече, продумав заранее, как убедить его в своем желании вернуться на работу после ухода за ребенком.
В 2023 году декретные выплаты будут предоставляться на основании электронного больничного в беззаявительной форме.
Закрывая больничный лист, врач загружает данные в единую информационную систему ФСС. Туда же направят данные о размере доходов родившего ребенка сотрудницы с места работы, на основании которых будет произведен расчет размера выплаты. Решение о предоставлении декретных, а также сумму выплаты, можно увидеть в личном кабинете на портале госуслуг.
Сколько именно молодая мама получит денег за декрет будет зависеть от ее дохода и размера страховых взносов, которые были внесены работодателем за последние 2 года.
Важно! Молодая мама имеет право самостоятельно выбрать период, на основании которого будут начислены выплаты. Например, если родился 2-й ребенок, и предшествующие годы частично или полностью приходились на предыдущий декретный отпуск.
Что влияет на момент ухода в декрет
Чтобы правильно определить, со скольки недель беременная работница вправе уйти, в учет принимают количество недель беременности и показания медиков.
Несмотря на общеустановленный срок, когда женщина уходит с работы — в 30 недель, есть и другие варианты, когда лучше уходить в декрет:
- Если медицинские обследования указывают на многоплодную беременность, женщину могут отправить в более ранний период.
- Вынашивание ребенка женщиной, подвергшейся облучению при аварии на Чернобыльской АЭС.
- Ожидание ребенка, зачатие которого произошло искусственным образом.
Накануне рождения младенца будущей матери важно знать, через сколько месяцев закончится работа и появится возможность посвятить себя подготовке к родам.
Для декретницы важен отсчет срока начала отпуска и его завершения. Любой законопослушный работодатель обязан отправить женщину в оплачиваемый декрет и не вправе нарушать права беременной и женщины в период ухода за младенцем до полутора лет.
Существуют некоторые параметры, влияющие на оплачиваемое количество дней:
- состояние здоровья ребенка, самочувствие матери, неблагоприятные медицинские показатели (например, угрозы выкидыша или досрочных родов);
- количество вынашиваемых детей влияет на общее состояние здоровья матери, поэтому если ожидается рождение двух и более младенцев, декрет по закону начинается раньше;
- труд во вредных условиях, когда чрезмерная нагрузка способствует ускорению начала декрета, как минимум, облегчению выполняемой работы;
- экологическая обстановка в регионе проживания, при повышенной угрозе неблагоприятного влияния на мать и ребенка, предоставляет право на ранний выход в отпуск по БиР, сколько дней – определяется согласно законодательству.
Как уйти в декрет раньше положенного срока официально
Если, по мнению врача, основания для досрочного ухода в декрет отсутствуют, то женщина может уйти с работы раньше, оформив отпуск за свой счет. Он дается по согласованию с начальником. Его продолжительность может составить несколько месяцев. Однако зарплата за этот период начисляться не будет, как и социальные выплаты за сотрудницу, что в дальнейшем скажется на размере пособия по беременности и родам.
Продолжительность отпуска составляет 28 дней. За этот период зарплата перечисляться не будет, как и социальные выплаты. Исключение – если сотрудница вышла в очередной оплачиваемый отпуск, предоставляемый ей на стандартных условиях.
Как рассчитываются декретные
Для расчета пособия по беременности и родам используется заработок на последние 2 года. Но если за этот период женщина находилась в другом декрете или на больничном, то она самостоятельно может выбрать период, который используют для расчета выплат.
Какова продолжительность?
Исходя из седьмой статьи ФЗ №81 от 19 мая 1995 года «О государственных пособиях» (возможность скачивания), и других законодательных документов, длительность декрета может изменяться, зависимо от следующих факторов:
- Место проживания;
- Разновидность официальной трудовой деятельности;
- Индивидуальной особенности протекания беременности;
- Наличие уже рожденных детей.
Условно декретный отпуск разделяется на две части:
- Дородовой этап – отводится на подготовку к деторождению;
- Послеродовой этап – предназначается для восстановления матери после появления ребёнка на свет.
При преждевременных родах, женщине предоставляется такое же суммарное количество дней, отведенных под декретный отпуск.
Длительность оформляемого беременной отпуска, актуальная на 2023 год, приведена в таблице ниже.
Особенности | Продолжительность пребывания женщины в декрете | ||
---|---|---|---|
Дородовой | Послеродовой | Общая длительность отпуска | |
Стандартное протекание вынашивания и родов ребёнка | 70 | 70 | 140 |
При многоплодной беременности, определенной до тридцатой недели | 84 | 110 | 194 |
При многоплодной беременности, установленной в процессе родов | 70 | 124 | 194 |
При стандартном протекании вынашивания ребёнка, но осложнениях при родовом процессе | 70 | 86 | 156 |
При преждевременных родах (между двадцать второй и тридцатой неделей беременности) | 156 | 156 | |
Стандартное протекание вынашивания ребёнка для женщин, трудящихся, или проживающих на территориях, которые были загрязнены по причине катастрофы на Чернобыльской АЭС, заводе «Маяк», ядерных испытаний и других ситуациях, определенных в действующем законодательстве | 90 | 70 | 160 |
Стандартное протекание беременности, но осложненные роды у женщин, проживавших, либо работавших на территории ЧАЭС | 90 | 86 | 176 |
Какие документы нужны для оформления?
Каждая официально трудоустроенная женщина должна подготовить определенный перечень документации, на основании которой будет предоставляться оплачиваемое освобождение от работы на законных основаниях.
На первом этапе, для оформления отпуска и выплаты по беременности и родам, потребуется подготовить следующие бумаги:
- Лист нетрудоспособности, оформленный продолжительностью в сто сорок, сто пятьдесят шесть, либо сто девяносто четыре дня;
- Выписка из гинекологического отделения о постановлении на государственный учет на раннем сроке вынашивания ребенка (до двенадцатой недели);
- Составленное заявление на имя непосредственного нанимателя;
- Паспорт сотрудницы;
- Справка о доходах за крайний календарный год;
- Выписка из банковского учреждения с реквизитами, на который будет перечисляться пособие.
Для продления декрета и оформления отпуска и выплаты по уходу за ребёнком до трёхлетнего возраста, потребуется:
- Паспорт заявительницы;
- Ксерокопия и оригинал свидетельства о рождении ребёнка;
- Выписка из банковского учреждения с реквизитами, на который будет перечисляться пособие;
- Составленное заявление на имя своего работодателя.
В какой срок уходят в декретный отпуск
Декрет по беременности начинается с того момента, как акушер-гинеколог выписывает лист нетрудоспособности на 30 неделе беременности. Чтобы определить, когда он закончится, к первому нерабочему дню прибавляют еще 140 дней.
Следующий день по окончании этого периода относится уже к отпуску по уходу за ребенком, в который работающая женщина может уйти по своему желанию.
Если ожидается двойня или тройня, больничный выдают раньше на две недели, т. е. на 28 неделе беременности и закрывают только через 194 дня.
Если роды прошли с осложнениями, роженице выписывают еще один больничный лист сроком на 16 дней, которые могут быть предоставлены по ее желанию сразу же после окончания положенных 140 дней.