Признание сделки мнимой или притворной
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание сделки мнимой или притворной». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.
Что может стать предметом дарения
Передача в дар может произойти сразу же или в оговоренный в договоре срок, при наступлении определенного момента или события. Например, человек решил переехать в другую страну и подарить свою коллекцию картин другу так, чтобы право собственности на неё перешло после определённой даты, например, даты выезда дарителя за границу.
Когда сделка может быть признана ничтожной
Родственники или заинтересованные лица (кредиторы, налоговые или силовые органы) могут через суд доказать, что договор дарения недвижимости ничтожен. В юридической практике такие дела считаются сложными, и ни один юрист не даст гарантию успеха. Однако доказать ничтожность договора можно попробовать, к примеру, если сделка:
- Изначально оказалась мнимой. Например, даритель планировал сохранить жилье в своем владении и пользовании, а договор по сути фиктивный. Это нарушение закона, и совершается оно для того, чтобы дарителю скрыть свое финансовое положение или не допустить передачу имущества по наследству
- Притворна и скрывает другой договор. К примеру, предмет дарения якобы отдан безвозмездно, а на деле даритель получил деньги. Это тоже незаконно и делается, чтобы не платить госпошлину или налоги
- Квартира, дом, земельный участок на момент дарения находились под арестом
Что такое недействительный договор
Недействительным считается такой договор дарения, который имеет технические ошибки, влияющие на смысл договора, а также юридические нарушения по форме или – по факту нарушения норм законодательства.
Грамматические ошибки и описки в тексте документа, если основный смысл сохраняется и остается понятным при прочтении договора, в расчет не принимаются. Но если ошибка сделана в персональных данных участников сделки, то такой договор должен быть признан недействительным. Например, при пропуске буквы или опечатке получается совершенно другая фамилия. А при случайной замене цифры – изменятся дата рождения, паспортные данные участника сделки.
То же касается кадастровых и технических характеристик объекта недвижимости – они могут противоречить реестровым записям при малейшей неточности. А это лишает документ правоспособности, ведь зарегистрировать право собственности на объект по такому договору в Росреестре или МФЦ будет невозможно.
Формальными или нормативными считаются такие нарушения, которые не учитывают требований, принятых для оформления договора. То есть, если договор составлен неправильно. Например:
- В нем отсутствуют обязательные реквизиты.
- Положения договора оформлены сумбурно, не распределяясь по пунктам и подпунктам. В этом случае будет непонятно – что из чего следует, и такой документ можно будет интерпретировать как угодно.
- Отсутствуют подписи сторон договора.
В число таких нарушений могут войти и другие случаи, когда договор составлен неверно или в него внесены ненадлежащие сведения.
Самыми грубыми с точки зрения закона считаются юридические ошибки. Они выявляются тогда, когда дарственная не может вступить в силу и породить право собственности на подаренную вещь у одаряемого. Соответственно сама процедура дарения при таком договоре произойти не может. В число таких причин могут войти:
- Нарушение прав третьих лиц, если дарение объекта ущемляет чьи-то имущественные права.
- У дарителя отсутствует надлежащий пакет документов на предмет дарения, например – земельный участок не был размежеван, или поставлен на кадастровый учет; доля в праве общей собственности на квартиру не была выделена; утерян или испорчен правоустанавливающий или правоудостоверяющий документ.
- При оформлении сделки имел факт нарушения законодательства (гражданского или уголовного).
Аналитика законодательства
Штрафы работнику. Какие законны, какие нет. Взыскание ущерба |
Обзор ответственности предпринимателей за «продажу» наличных денежных средств из оборота розничной торговли |
О разъяснении вопросов в рамках ФЗ 44: единственный производитель. Обязанность предоставить расходы по договору |
Налогообложение после распределения имущества при ликвидации юридического лица (ООО) |
Обзор спора при продаже кафельной плитки разного тона(цвета) |
Заключение договора дарения дарителем, находившимся в невменяемом состоянии
Судебная практика богата спорами о признании договора дарения недействительным, в связи с тем, что даритель находился в невменяемом состоянии. Однако оспорить сделку по таким основаниям достаточно сложно, если даритель никогда не находился на учете в психоневрологическом диспансере.
Важно Для того чтобы признать дарение недействительным, в суд необходимо представить соответствующие доказательства (справки и медицинские заключения, свидетельские показания, факты и пр.) невменяемости дарителя.
Иногда необходимо доказать, что даритель находился в неадекватном состоянии только в момент заключения дарения, а вообще, не имеет никаких расстройств, психического характера. Например, находился в состоянии наркотического или алкогольного опьянении или под воздействием лекарственных или иных препаратов, и т.п. В этом случае практически единственным доказательством могут служить свидетельские показания.
В судебной практике встречаются ситуации, когда доказательством невменяемости дарителя в день заключения сделки служит протокол об административном правонарушении, составленным сотрудником полиции. В нем отражено, что в данный момент времени, даритель, находясь под воздействием сильного алкогольного опьянения, совершил административное правонарушение.
Казалось бы, такое негативное обстоятельство, однако впоследствии помогло суду принять правильное решение, а дарителю — вернуть имущество.
От признания соглашения недействительным следует отличать его отмену. Отменяется, как правило, чистый с юридической точки зрения договор. Исключение составляет сделка, заключенная юрлицом или ИП в преддверии банкротства, когда будущий банкрот переводит активы на третье лицо.
В остальных случаях причиной для отмены являются покушение на жизнь или здоровье дарителя, или даже его убийство, а также небрежное обращение с подаренной вещью. Скажем честно, смерть дарителя от руки одаряемого происходит крайне редко. В основном она присутствует в детективных романах и кинофильмах. А вот причинение дарителю побоев иногда встречается и в реальной жизни. Например, мать подарила дочери квартиру, а та, через несколько лет, начала избивать мать и вести антисоциальный образ жизни. При подтверждении данных фактов справками из МВД суд может отменить договор и вообще выписать из помещения бывшего одаряемого (Решение Головинского районного суда г. Москвы по делу № 2-524/2013 от 08.02.2013 года).
Причины расторжения договора дарения со стороны дарителя
Но бывают ситуации, когда сам даритель настаивает на возвращении своего бывшего имущества.
Для этого он должен предъявить веские аргументы, к которым можно отнести следующие факторы:
- нанесение телесных повреждений дарителю со стороны одариваемого или покушение на жизнь его членов семьи;
- ранняя смерть дарителя после заключения договора, вызывающая подозрение у правоохранительных органов;
- одариваемый халатно относится к хранению раритетной вещи, имеющей культурно-историческое значение;
- неожиданное снижение уровня жизни дарителя, которое он может восстановить с возвратом подаренной вещи.
Гражданка М, которая является матерью несовершеннолетней Д, выступая на правах законного представителя своей дочери, решила оформить дарственную на автомобиль, который является собственностью Д, так как она получила его в наследство от своего дедушки. Дарственная оформлялась на сожителя С, после чего ему были переданы ключи от транспортного средства.
О факте такой передачи узнал бывший муж П, который является отцом Д. Несмотря на то, что на тот момент он не проживал вместе со своей дочерью, являясь ее родителем, он также выступал на правах ее законного представителя, в связи с чем решил отстоять имущественные права своего ребенка в суде, подав иск в отношении М и ее сожителя, требуя признать оформленный договор дарения недействительным.
Обосновывая свою позицию, отец Д ссылался на то, что данная сделка является ничтожной, так как в качестве дарителя в ней выступает несовершеннолетнее лицо, являющееся собственником автомобиля, в то время как М является всего лишь представителем ее законных интересов.
Также в исковом заявлении указывалась ссылка на пункт 1 статьи 575 Гражданского кодекса, который предусматривает запрет на проведение подобных сделок и определяет невозможность оформления дарственных от лица несовершеннолетних.
Выслушав доводы отца Д, суд посчитал их достаточными для того, чтобы признать оформленный договор дарения недействительным, и вынес решение о полном удовлетворении заявленных требований.
Договор на целевое дарение денег на покупку квартиры действителен даже тогда, когда он составлен в простой письменной форме.
Как оформить согласие супруга на дарение квартиры – можно прочитать здесь.
Подготовка искового заявления и необходимые документы
Чтобы судебный процесс был инициирован, подготовить документы и подать необходимо исковое заявление в суд. Копии прилагаются, от количества участников процесса (ст. 132 ГПК РФ).
Образец иска о признании договора дарения недействительным, можно скачать для ознакомления и использовать его в качестве отправной точки. Настоятельно рекомендуем, обращаться к юристам, ведь каждый спор носит индивидуальный характер.
К иску следует приложить:
- договор дарения квартиры;
- выписка из ЕГРП;
- документы, указывающие на неправомерность совершенной сделки;
- свидетельства о родстве участников правоотношения.
Отдельно необходимо остановиться на доказательственной базе, которую нужно собрать. Это справки, свидетельские показания, аудио и видеоматериалы, все, что может сыграть положительную роль при рассмотрении иска.
В их перечень входит:
- Результаты судебно-психиатрического заключения.
- Выписки из медицинских карт.
- Расписки, подтверждающие получение денег.
- Справка о признании лица недееспособным.
- Протоколы правоохранительных органов.
При наличии, хотя бы одного из перечисленных доказательств, приведет к расторжению соглашения.
Официальные документы играют приоритетную роль по сравнению с другими свидетельствами. Поэтому в первую очередь необходимо начать сбор именно этих доказательств.
Следует знать! Необходимо внимательно проверить подлинность и правильность заполнения всех документов, чтобы не было разночтений и грамматических ошибок, исправлений.
По договору дарения, точнее его отмене есть нюансы, которые необходимо знать одариваемо и получателю имущества. Стандартные правила, указанные далее по тексту, регламентируются 578 статьей Гражданского Кодекса Российской Федерации:
- если со стороны получателя дара предпринимались умышленные действия, представляющие угрозу жизни дарителя или близких членов семьи. Также если вышеуказанным гражданам умышленно нанесены телесные повреждения различной степени тяжести;
- если действия одариваемого могут привести к тому, что подарок будет безнадежно испорчен или уничтожен (а он представляет высокую ценность для общества или дарителя), то это может стать основанием для аннулирования сделки;
- юридические лица и частные предприниматели, одаривающие граждан собственным имуществом при банкротстве, так же как и сами получатели дара, должны понимать, что в первые шесть месяцев сделка может быть оспорена;
- после смерти одариваемого, при условии, что даритель до сих пор жив, подаренное имущество возвращается обратно (если это было заранее предусмотрено сделкой).
Если по вине одаряемого даритель лишился жизни или дееспособности (то есть отвечать за свои действия он уже не в состоянии) право оспорить сделку. По закону, если отмена дарственной все же состоялась, имущество (при его целостности и сохранности) должно быть возвращено первому владельцу (то есть дарителю).
Информация, которая должна быть в судебном иске
Если разрешение спора доходит до судебной инстанции, то необходимо составить грамотной исковое заявлении, которое можно сделать собственноручно либо с поддержкой юриста. Главным требования, которые будут предъявлены к документам регламентированы в статье 131 ГПК РФ, без соблюдения которых исковое заявление будет отклонено в принятии судом.
В иске обязательны должны присутствовать следующие сведения:
- Ф.И.О. участников договора и данные об их месте жительства (включая представителя, если таковой присутствует).
- Полная информация о предмете договора, который будет являться объектом разбирательства в суде.
- Обстоятельства, на основе которых заявитель обратился в суд (нарушение).
- Упоминание доказательной базы во всём её объёме, включая ссылки на нормативно правовые акты, подтверждающие факт нарушения того или иного права.
- Соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка установленным и регламентированным законодательством или условиями, предусмотренными в договоре.
- Подпись искового заявления истцом либо его представителем с указанием даты.
Оспаривание дарственной наследниками
Нередко родственники бывшего владельца подаренного имущества обращаются в суд ровно тот же момент, когда даритель умер. Причина их обращений, — это «якобы» нарушенные права наследников первой очереди. Особенно часто встречаются такие случаи, когда договор оформляется на квартиру. Примите к сведению, что оспорить дарение после смерти дарителя очень тяжело, так как никакие расследования касательно его недееспособности или невменяемости провести не представляется возможным, как и расследования касательно его принуждения или заключения сделки на невыгодных условиях с целью обогащения противоположного участника договора.
Единственным за что могут «зацепиться» наследники, так это за неправильно составленный договор, если ошибки будут, то сделка будет считаться фиктивной, потому не скупитесь на найм грамотного юриста для составления качественного договора, ведь такие родственники обращаются в суд не для восстановления справедливости, а для получения выгоды.
Теперь два случая из юридической практики
Пример 1.
Летом 2014 года бывший мэр Воркуты Анатолий Пуро был осуждён за злоупотребление полномочиями. Суд потребовал взыскать с него 6 миллионов рублей (ущерб, причинённый государству), но у того не было таких денег. Взыскать с экс-чиновника оказалось нечего. Незадолго до суда Пуро подарил 2 свои квартиры супруге, а та передарила их своей матери. В итоге взыскать с бывшего мэра было нечего.
Прокуратура решила, что дарение квартир — мнимая сделка, которая нужна, только чтобы «спасти» квартиры от обращения в доход государства. Суд согласился с прокуратурой и отменил договоры дарения признав их недействительными. Квартиры вернулись в собственность экс-мэра, и теперь их можно взыскать, чтобы покрыть ущерб, причинённый государству.
Пример 2.
Допустим, что есть семья – муж и жена. Оба в возрасте, давно не живут вместе, но брак официально не расторгали. Муж купил квартиру. Прошло время, он состарился. Уже будучи пожилым человеком, он подарил свою квартиру соседям по дому за то, что они заботились о нём — покупали еду, помогали убирать квартиру и т.п.
После смерти дарителя вдова потребовала признания договора дарения недействительным, заявляя, что она не давала согласия на дарение квартиры, а её согласие необходимо (пункт 5 статьи 35 СК РФ). Но суд отказал супруге в отмене договора. В Семейном кодексе указано, что если супруги живут раздельно, пусть и не разводясь официально, то суд может признать имущество раздельной собственностью каждого супруга (пункт 4 статьи 38 СК РФ). А раз так, то и согласия другого супруга на дарение не надо.
Важно знать: в любом юридическом деле много нюансов, подобных описанному выше. Если эти нюансы не учесть, то есть большой шанс проиграть дело. На бесплатной консультации вы узнаете о подобных «подводных камнях» в деле и как их преодолеть.