Взыскание алиментов в твердой денежной сумме
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание алиментов в твердой денежной сумме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Фиксированная алиментная выплата назначается судебным органом для обеспечения достойного уровня жизни ребенка. Как было указано выше, этот вариант актуален при наличии нестабильного заработка выплачивающего алименты родителя, либо когда этот заработок получается в натуральном либо валютном виде. Например, ТДС часто применяется в отношении предпринимателей.
Как изменить форму алиментов
Размер алиментных выплат можно изменить лишь в ситуации, когда денежная помощь взыскивается с родителей в пользу не достигших совершеннолетия детей. В этом случае иная вариация устанавливается на базе изменения обстоятельств, которые повлияли на первоначальный выбор.
С доли в ТДС. Если алиментная сумма была взыскана с заработка, который позже проявился как неофициальный, то, руководствуясь интересами детей, алиментную выплату следует затребовать в ТДС. Если ответчиком будут предоставлены документы, в которых отмечен ложный (существенно заниженный) доход, иск по поводу ТДС защитит права получателей алиментных выплат. Но требование истец должен обосновать, предоставив справки о потребностях ребенка и своем уровне дохода.
С ТДС в долю. Если причина, на базе которой алименты были назначены в формате твердой денежной сумме, свое существование прекращает (например, если плательщик устроился на постоянную работу с фиксированным заработком), форма денежной выплаты меняется на долю. Затребовать изменения может как плательщик, так и получатель выплаты.
Как уменьшить алименты в твердой денежной сумме?
Основанием для уменьшения алиментов в твердой денежной сумме может послужить изменившееся финансовое положение лица, уплачивающего алименты, какие-то жизненные обстоятельства (потеря работы, получение инвалидности), в том числе, изменившееся семейное положение, рождение у ответчика еще одного ребенка, которого он должен содержать.
Также доход лица, уплачивающего алименты в определенной денежной сумме, может настолько измениться, что алименты в твердой сумме могут превышать доход, который получает ответчик (лицо с которого взысканы алименты) ежемесячно.
Кроме того, повлиять на размер алиментов в сторону их уменьшения может то, насколько дети нуждаются в материальной помощи, поскольку достигнув трудоспособного возраста ребенок может начать сам зарабатывать деньги, кроме того несовершеннолетние могут стать обладателями имущества и т.д.
Алименты через суд в долях от дохода
Согласно статье 81 СК РФ, алименты в долях от дохода взыскиваются с алиментщиков со стабильным официальным заработком. Статьей закона определен следующий размер: 25% на одного ребенка, 33% на двоих детей и 50% на троих и более. Если алиментщик платит алименты на двоих детей, но разным матерям, то размер долей распределяется по 16,5% на ребенка соответственно.
Под доходом, согласно перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ №841, принято понимать: зарплату, премии, проценты, пенсию, стипендию и другие официальные выплаты.
Чтобы оформить алименты на ребенка, нужно подать заявление в мировой суд. Для получения алиментов необходимо, чтобы судья издал приказ. Если нужно не только оформить алименты, но и установить отцовство или же его оспорить, заявление подается в районный суд. Районный суд рассматривает также дела о расторжении или признании недействительным соглашения об уплате алиментов.
На основании заявления выдается судебный приказ. Однако на основании судебного приказа взыскиваются алименты только в долях от дохода. (пункт 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 №56). Судебный приказ выносится в течение 5 дней со дня поступления заявления, без вызова сторон (статья 126 ГПК РФ). Судья высылает копию судебного приказа алиментщику.
Алиментщик имеет право в течение 10 дней со дня получения приказа обжаловать его. По прошествии 10 дней, если возражения не поступили, судья выдает второй экземпляр судебного приказа взыскателю или судебному приставу-исполнителю.
Плюсы и минусы алиментов в твердой денежной сумме
Если сравнивать алименты в процентах от зарплаты и фиксированные выплаты, последние обладают следующими характеристиками:
преимущества |
недостатки |
1. Если у алиментоплательщика — невысокий доход, то выплаты в ТДС будут превышать те алиментные выплаты, которые теоретически могли бы быть установлены в долях; 2. Если у сторон нет разногласий, и плательщик не против того, чтобы осуществлять выплаты таким способом, то судебная тяжба заканчивается очень быстро. |
Алиментные выплаты назначают в фиксированном размере в соответствии с ПМ в регионе, но при этом, с учетом материального положения алиментоплательщика. Из-за чего возникают сложности с определением размера, и судебные разбирательства затягиваются на долгое время. |
Как изменить способ взыскания алиментов в суде
Иски, связанные с алиментными спорами, имеют мировую подсудность. Если истом выступает получатель алиментов, то заявление может быть подано в суд как по месту жительства ответчика, так и истца, согласно ч. 3 ст. 29 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ.
Однако анализ судебной практики показывает, что если в роли заявителя выступает плательщик, желающий снизить размер алиментов на ребенка, то он имеет право подать иск только по месту жительства ответчика. Данная информация подтверждена, в том числе, в «Обобщении практики рассмотрения судами в 2013-2014 годах дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей», утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).
Предоставить суду исковое заявление и прилагаемые документы можно:
- отправив их заказным письмом с уведомлением по адресу судебного органа;
- лично, через судебную канцелярию по гражданским делам. При этом важно попросить работника госоргана поставить отметку-штамп с датой принятия документов на экземпляре иска заявителя.
Обязательными условиями подачи иска являются:
- Указание на обстоятельства, подтверждающие целесообразность изменения порядка взыскания алиментов.
- Предоставление документов, доказывающих наличие этих обстоятельств.
Особое внимание следует уделить нюансу уплаты госпошлины: если порядок взыскания меняет получатель средств, он освобождается от уплаты пошлины, согласно п. 15 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса (НК) РФ. Если же истцом является плательщик, госпошлина составит 300 руб. (п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ).Если исковое заявление составлено верно и имеет правильную подсудность, оно будет принято к производству. Стороны будут приглашены в суд для участия в разбирательстве. Госорган может оповестить участников процесса о дате и времени заседания как посредством судебной повестки, так и при помощи смс-сообщения.
Подсудность по алиментам
Как мы уже говорили, в делах по алиментам в твердой сумме можно подавать только исковое заявление. Из-за этого вы не можете обращаться в мировые суды, как было раньше. Сейчас такие дела могут рассматривать только городские или районные суды.
Это правило начало действовать с 1 октября 2019 года.
Также помните, что вы можете выбрать суд как по месту жительства ответчика, так и по своему месту нахождения. Это удобно, если истец и ответчик живут в разных городах.
Например, вы с ребенком проживаете в Москве, а отец ребенка в Санкт-Петербурге. Чтобы вам не ездить с ребенком в другой город, вы можете подать иск на установление алиментов в районный суд Москвы. И уже ответчику придется приезжать к вам на судебные заседания.
Основным документом для обращения в суд является исковое заявления. Оно составляется по правилам, установленным в ГПК РФ. При обнаружении некорректности в оформлении исковое заявление будет возвращено для исправления.
- наименование судебного органа, в который направляется заявление;
- идентификационные данные истца и ответчика – ФИО, адрес проживания, контактная информация;
- изложение обстоятельств дела;
- требование к суду;
- список прилагаемых документов.
- общегражданский паспорт;
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о регистрации брака и/или о разводе;
- справка по форме 2-НДФЛ или иной документ, подтверждающий доходы алиментоплательщика;
- справка о составе семьи;
- иные , имеющие отношение к делу.
Пакет документов и исковое заявление подаются в канцелярию суда. После принятия бумаг будет назначено предварительное слушание по делу, а, затем, дата судебного заседания.
Итогом рассмотрения дела будет вынесение решения об удовлетворении требований, изложенных в иске, или об отказе. Вердикт вступит в силу по прошествии месяца от даты принятия. В течение этого периода стороны могут обжаловать принятое решение в суде высшей инстанции.
Когда выгодно перечисление алиментов в твердой денежной сумме
Материальное положение может меняться в лучшую или худшую стороны. Однако это не должно негативно отражаться на ребенке. Именно в отсутствии вреда от изменения способа перечисления алиментов необходимо убедить суд.
Алиментоплательщику выгодно изменить расчет алиментов на твердую денежную сумму, если:
- он зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя;
- он имеет дополнительный источник дохода кроме заработной платы;
- доход не стабилен или род деятельности относится к сезонному.
Есть и отрицательные стороны выплаты алиментов в твердой сумме:
- длительность судебного процесса для принятия решения об изменении способа перечисления;
- при отсутствии установленного процесса индексации, зависящего от роста инфляции, через год-два потребуется вновь изменять размер платежа;
- иногда твердая сумма выше, чем размер алиментов в процентах.
При наличии стабильной заработной платы алименты выгоднее перечислять в процентах от доходов. В этом случае инфляционные процессы не будут оказывать влияние на отчисления.
Как правильно оформить заявление: образец составления
Для составления искового заявления не предполагается использование унифицированного бланка. Документ составляется в произвольной форме с учетом общих правил и норм делопроизводства.
Как подать и взыскать алиментные платежи
Заявление на взыскание алиментов в твёрдой сумме нужно подавать в мировой суд. В этом случае закон даёт истцу возможность самому определиться, какой суд выбрать – в месте, где живёт он сам или, где проживает ответчик. При подаче исков об алиментах госпошлина не взимается.
В иске необходимо изложить суть требований, указать их сумму, обосновать её. Также нужно сделать расчёт, который можно включить в текст, а можно оформить в виде приложения. Желательным является подробное описание обстоятельств, сопутствующих подаче заявления, и сведений о заработке ответчика. В качестве значимых фактов могут указываться:
- наличие совместных детей;
- место их проживания;
- инвалидности кого-либо из членов семьи;
- материальное положение истца и ответчика;
- сведения о месте работы и заработке лица, обязанного производить алиментные выплаты.
В случае, если у истца нет возможности самому получить данные о заработке ответчика, он может указать в заявлении просьбу об их истребовании судом.
К документам, которые нужно приложить к исковому заявлению, относятся:
- Паспорт.
- Свидетельства о рождении детей.
- Свидетельство о заключении или расторжении брачных отношений.
- Справки с места жительства истца и ответчика о составе семьи.
Документация, указанная в первых трёх пунктах, подаётся в виде копий. По итогам заседания судья принимает решение о сумме алиментов, которое является основанием для оформления исполнительного листа. Он направляется в ФССП, где возбуждается исполнительное производство.
Фиксированные алименты на ребенка
О том, в каких случаях фиксированные алименты взыскиваются в пользу детей до 18 лет, указано в ст. 83 СК РФ.
- Отсутствие соглашения между бывшими супругами, заверенного у нотариуса, относительно обеспечения ребенка.
- Имеющиеся обстоятельства, которые не позволяют платить деньги в долях от заработной платы.
К ним относятся следующие:
- у алиментоплательщика отсутствует стабильный заработок, например, он работает по договору гражданско-правового характера или нигде не работает;
- является зарегистрированным ИП;
- доход в частичном или полном размере выплачивается в валюте другого государства или в натуральном виде;
- если алименты в процентном соотношении значительно нарушают интересы одной или другой стороны.
Можно ли изменить размер алиментов
Несмотря на то, что сумма, установленная судом, имеет четкие фиксированные размеры, она может меняться не один раз в случае, если будут поступать соответствующие заявления, как со стороны истца, так и со стороны ответчика. Об этом говорится в статье 119 Семейного кодекса. Таким образом, размер алиментных выплат может быть изменен следующим образом:
- если алиментоплательщик станет инвалидом, либо у него родится ребенок в другой семье, появятся какие-то родственники на иждивении, то размер выплат может быть изменен с большего на меньший;
- если для обеспечения ребенка потребуются дополнительные денежные средства, например, при наличии болезни, получения дополнительного образования или иным причинам, то выплаты могут быть изменены на большую сумму;
- если установленная сумма значительно нарушает интересы алиментоплательщика или получателя, то она может быть изменена в лучшую для заявителя сторону;
- если отчисления в ТДС меньше возможного удержания в долях, и получаемые деньги не полностью покрывают расходы лица, в пользу которого осуществляются выплаты, то они могут удерживаться в процентах.
Понятие фиксированных алиментов
Российское законодательство предусматривает взыскание алиментных платежей следующими способами: в части от совокупного ежемесячного дохода плательщика (одной четвертой, одной третьей либо в размере одной второй в зависимости от количества несовершеннолетних иждивенцев) либо в твердой денежной сумме ежемесячно.
В соответствии с частью 2 статьи 117 Семейного кодекса РФ в целях последующей индексации величина фиксированного платежа определяется в кратном размере к величине прожиточного минимума либо в части от этой величины.
Таким образом, исходной величиной при определении твердых алиментов выступает величина прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе страны. Взыскание алиментов в неизменной сумме обусловлено необходимостью удовлетворения основных потребностей лица, в пользу которого взыскиваются средства.
Статья 83 Семейного кодекса РФ поясняет, что обращение в суд за установлением алиментов в твердой денежной сумме обосновано, если гражданин не имеет стабильного заработка, не может подтвердить свой доход, имеет заработок, но получает его либо его часть в натуре или в иностранной валюте, а также при наличии иных обстоятельств, в связи с которыми определить истинный доход плательщика не представляется возможным.
Обратите внимание! Величина ежемесячного фиксированного платежа необязательно должна равняться одному, двум или трем прожиточным минимумам. Иногда сумма составляет половину или иную часть от его величины.
Как рассчитать алименты в твердой денежной сумме
В законодательстве РФ говорится о том, что целью алиментных выплат является обеспечение комфортного уровня жизни для несовершеннолетнего ребенка. Это основной параметр, которым руководствуются суды при назначении ТДС. Они также обязаны учитывать материальное положение сторон и другие факторы, которые могут быть существенными для той или иной ситуации.
Своеобразной точкой отсчета для назначения ТДС часто является установленный в конкретном регионе прожиточный минимум на одного ребенка. Законодательство предполагает, что после развода родители обеспечивают ребенка на основе принципа равенства. Другими словами, каждый должен предоставлять отпрыску по 50% от прожиточного минимума или от ежемесячных расходов на основные потребности.
Если прожиточный минимум на ребенка в регионе составляет 12 тысяч рублей, то в качестве алиментов для второго родителя могут назначить ТДС в виде 6 тыс. руб. Если у ответчика есть другие дети или же у него сложное финансовое положение, такую сумму могут снизить.
Затраты, влияющие на размер ТДС:
- продукты питания;
- средства гигиены (мыло, шампунь и др.);
- игрушки (если ребенок маленький);
- обувь и одежда;
- спортивные секции;
- лекарства (если ребенок страдает хроническими заболеваниями);
- развлечения (кинотеатры, зоопарки и др.);
- бытовые принадлежности;
- техника (компьютеры, смартфоны и др.).
Иногда суды при назначении ТДС в качестве алиментов руководствуются не только прожиточным минимумом. К требованиям получателя алиментов также прислушиваются. Взыскатель алиментов в исковом заявлении указывает сумму, которая необходима для обеспечения привычного уровня жизни ребенка.
Суд определяет целесообразность такой суммы, учитывая приведенные доказательства. В качестве таких аргументов выступают всевозможные чеки и квитанции, подтверждающие уровень затрат на ребенка.
Приведем пример. Изучив чеки и квитанции матери, оставшейся с ребенком, суд убедился, что за 3 месяца она потратила на него 90 тыс. рублей. Следовательно, в месяц на ребенка нужно тратить 30 тыс. рублей. По принципу равенства отец должен отдавать 15 тыс. рублей в месяц. Если суд увидит, что такая сумма не ущемляет права второй стороны, то ее, скорее всего, назначат.