Зачем нужна временная прописка и как ее получить
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужна временная прописка и как ее получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Где можно и где нельзя зарегистрироваться
Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.
Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.
Другие особенности и риски
Помимо трудностей с выселением собственник может столкнуться и с другими проблемами.
Чем грозит временная регистрация собственнику квартиры:
- привод в квартиру посторонних людей, которые могут вести себя аморально и противоправно;
- затопление соседей;
- намеренная порча имущества;
- использование квартиры не по назначению и не для проживания, а, к примеру, для собрания шумных компаний, пьянок, азартных игр и т.д;
- отказ оплаты за жилье и коммунальные услуги;
- сдача помещения в поднаем «в обход» согласия и уведомления собственника;
- оформление кредита и последующая его неуплата;
- совершение преступления.
Последствия временной регистрации для собственника могут быть самые разные. Если у зарегистрированного лица имеется в собственности автомобиль, то штрафы за нарушения ПДД будут приходить на почту по месту пребывания.
Временная и постоянная регистрация: в чем разница
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.
Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.
Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.
Может ли собственник частного дома временно прописать у себя кого-нибудь?
Временная прописка: чем опасна для собственника временная регистрация ребенка, взрослого Если в Вашем доме временно прописан несовершеннолетний, это может стать поводом для манипуляций со стороны его матери (отца, опекуна, усыновителя). Дело в том, что точные сроки, на которые могут прописываться дети по месту пребывания родителей, не определены законом. По правилам они регистрируется одновременно с ними и на тот же срок. После того, как Соломина А. А. временно прописала у себя подругу Иваненко Г. В., расход воды вместе с размером платежей увеличились:
- не введен в эксплуатацию (нет соответствующего акта);
- построен на землях, не предназначенных для индивидуального жилищного строительства;
- оформлен по документам как дача;
- является совместной собственностью и его доли не выделены в натуре, если нет согласия на регистрацию от совладельцев.
Какие нужны документы
Для оформления временной регистрации в жилом помещении необходимы следующие документы:
- удостоверяющий личность гражданина. Это может быть российский паспорт или паспорт гражданина СССР, если он действующий. Для несовершеннолетних необходимо свидетельство о рождении. Для постоянно проживающих за границей нужен загранпаспорт;
- на право распоряжения жилым помещением. Как правило, это договор собственности, аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Его подписывает заявитель, временно проживающий в квартире и собственник; Заявление заполняется на компьютере или от руки печатными разборчивыми буквами синими или черными чернилами, зачеркивать и исправлять ничего нельзя;
- паспорта и согласие всех совершеннолетних зарегистрированных в квартире (ситуации, когда это необходимо, см. выше).
В некоторых регионах и для иностранных граждан потребуются еще два документа:
- адресный листок прибытия, иногда в двух-трех экземплярах. В бланке отмечается факт приезда с одной территории на другую.
- листок статистического прибытия. Он необходим, если гражданин намерен пребывать в новом месте больше года.
Если регистрируется опекаемое лицо, необходим акт соответствующего органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.
Достоинства и недостатки для владельца жилья
В предоставлении временной регистрации для собственника помещения есть как положительные, так и отрицательные стороны:
Плюсы | Минусы |
Соблюдение установленных законодательством правил снимает дополнительный контроль за владельцем квартиры со стороны налоговой, миграционной служб и прочих структур. | Возможные проблемы с налоговой и миграционной службами. |
Наличие временной регистрации не наделяет квартиросъемщика дополнительными правами, но дает полноценную возможность арендатору выставлять официальные требования. Например, о выселении при условии нарушения договорных обязательств. | Необходимость предоставления временной регистрации беременным, нерезидентам, несовершеннолетним. |
Стороны имеют возможность решить самостоятельно, на какой срок оформить временную регистрацию. | Возможные проблемы при выселении и снятии с регистрационного учета временно зарегистрированных граждан в принудительном порядке. |
У такой формы регистрации есть плюсы и минусы, стоит их изучить, прежде чем отвечать на просьбу родственников или квартирантов по регистрации. Среди минусов.
- Если квартирант станет преступником, следственные органы потревожат и собственника его квартиры. Они будет искать нарушителя, прежде всего, по месту регистрации.
- Квартирант может взять кредит и исчезнуть, но у банка останется адрес его регистрации. Работник банковского учреждения или даже коллекторы будут разыскивать должника по месту жительства, мешать нормальной жизни владельцам жилья.
- Прописанные жильцы могут вести аморальный образ жизни, скандалить, в том числе и с владельцем квартиры. Это доставит массу неприятных минут, а избавиться от жильца до окончания срока временной регистрации будет сложно.
Чтобы собственник был более уверенным в своей безопасности, он может составить соглашение с прописанными, установить правила. И нужно хорошо продумать все нюансы, прежде чем прописывать в своей квартире кого-то из родственников или нанимателей жилья. При нарушении договорных обязательств можно выписать людей со своей жилплощади. Решить такой вопрос можно и через суд.
Квартиранты имеют право на временную регистрацию по месту проживания. Если собственник квартиры отказывает им в ней, они могут обратиться в миграционную службу МВД. В таком случае прописка будет осуществлена в принудительном порядке.
Если владелец жилья сам пишет вопрос о временной регистрации жильцов, он избегает проблем с миграционной службой, а также с налоговой. Ведь налоговики, узнав о дополнительном доходе, потребуют платить с него 13% НДФЛ. Чем дольше жильцы будут проживать без прописки, тем большим будет штраф за скрытие доходов.
ВНИМАНИЕ! По статье 19.51.1 КоАП РФ собственник жилья не имеет право поселить на своей площади других лиц без их регистрации.
За такое нарушение предусматривается штраф в размере от 200 до 500 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – от 5000 до 7000 рублей.
Имеет ли право лицо с временной регистрацией претендовать на ваши квадратные метры
Для ответа на вопрос – чем опасна для собственника постоянная регистрация, необходимо выяснить, что ВР может дать человеку.
По факту оформления ВР (либо в приватизированном, либо в муниципальном жилье) гражданин получает ряд неоспоримых возможностей:
- проживать в квартире;
- использовать квартирное и общедомовое имущество;
- получить СНИЛС, ИНН;
- оформить статус индивидуального предпринимателя;
- получать субсидии и льготы;
- записать ребёнка в дошкольное и школьное учреждение;
- устроиться на работу (где требуется прописка);
- оформить в квартиру своих малолетних детей и ближайшую родню;
- давать «благословение» на регистрацию новых домочадцев.
Обратите внимание! Несмотря на то, что список вышел немаленьким, но по нему вполне заметно, что прописка, главным образом, имеет уведомительные свойства. Она не даёт абсолютно никакого права собственности.
Право собственности на жильё может быть получено лишь пятью способами:
- Путём приобретения квадратных метров.
- Способом наследования.
- Путём оформления соглашения пожизненной ренты.
- Способом дарения.
- Путём соответствующего судебного решения.
На что же может претендовать человек, прописанный в муниципальной квартире? Он может из жильца перейти в ранг совладельца, при условии, что до этого он никогда не участвовал в приватизации. В этом случае, при приватизации жилья, он может стать собственником, причём вместе со своим ребёнком, на законном основании (Закон РФ № 1541 – 1, от 2016г).
Может ли собственник частного дома временно прописать у себя кого-нибудь
ВР на территории частного дома по форме практически неотличима от ВР в квартире МКД: действуют синхронные порядок и правила. Правообладатель и его жилец наделяются аналогичным объёмом прав и обязанностей.
Отличительная черта, которую необходимо выделить, заключается в том, что регистраторы ФМС попросят предоставить им сведения из домовой книги. Эти сведения надо будет приложить к стандартному регистрационному пакету документов, состоящему из:
- Форменного заявления.
- Документа, удостоверяющего временно регистрируемое лицо.
- Документа, подтверждающего право владения домом (либо договор аренды, либо письменное одобрение хозяина дома на ВР).
Временная регистрация иностранца
Оформление временной регистрации иностранного гостя не несет для собственника никаких негативных последствий. Правовые основы процедуры:
- Если жилплощадь не приватизирована, согласие на прописку иностранца должны дать все жильцы. Если квартира приватизирована, необходимо разрешение всех официальных собственников.
- Если между РФ и государством, из которой прибыл иностранец, действует визовый режим, регистрация должна быть оформлена на весь срок визового документа. Если человек прибыл из безвизового для России государства, максимальный срок, на который выдается временная прописка — девяносто дней.
- Выходцы из Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Армении, проживающие в стране на основании трудового договора с российской компанией, могут оформить прописку на более длительный срок, но максимум на один год.
- Иностранец обязан встать на учет в миграционном органе в течение трех суток со дня пересечения российской границы. Затем делается регистрация с ограниченным сроком. На это дается максимум одна неделя с даты приезда в РФ.
Если иностранец нарушил вышеописанные правила пребывания в стране, ему грозит штраф в размере пять тысяч рублей. Помимо этого, контролирующий орган может запретить нарушителю посещать РФ в течение следующих пяти лет.
Есть несколько ситуаций, когда в помещение нельзя вселять иностранных жильцов и делать для них прописку:
- Документы, доказывающие права собственника на недвижимость недействительны или они аннулированы судом.
- Здание не отмечено регистратором в специальной палате.
- Жилец заселился самовольно, без разрешения владельцев.
- Согласно указу компетентных лиц, недвижимость должна быть освобождена.
- Недвижимость — предмет раздоров, является залоговым имуществом или стоит под арестом;
- На имущество распространяется право третьих лиц.
Права и обязанности собственника
Владелец недвижимости обладает более широким спектром прав по отношению к объекту:
- Распоряжения объектом;
- Владения и использования жилого помещения независимо от зарегистрированного лица;
- Выбирать срок прописки других лиц;
- Требовать бережного отношения к недвижимости от проживающих лиц.
Обязанности владельца недвижимости:
- Не чинить препятствий использования жилого помещения для зарегистрированных лиц;
- Подавать заявление с просьбой о предоставлении прописки;
- Возмещать вред, причиненный вследствие эксплуатации помещения;
- Оплачивать услуги ЖКХ и другие платежи;
- Не создавать помех для проживания соседей.
Подводные камни при регистрации детей
Временная прописка несовершеннолетнего ребенка может иметь ряд неприятных последствий для собственника жилья. Их наличие связано с особенностями регистрации детей.
Итак, вот чем опасна для собственника временная регистрация несовершеннолетнего:
- Временная регистрация ребенку может быть оформлена на неопределенный срок. Некоторые недобросовестные родители могут воспользоваться этим и прописать себя вместе с ребенком, и для этого не требуется согласие собственника. Оспорить подобное действие владелец жилья сможет только в суде.
- Если срок проживания на основе временной регистрации закончился, взрослого человека можно выселить при нежелании съезжать. А вот выгнать из квартиры несовершеннолетнего без привлечения суда и органов опеки не получится.
- В случае продажи жилья, прописанный ребенок будет считать обременением. Добиться его выписки не так просто, а суду и органам опеки необходимо предоставить доказательства того, что ребенок не останется без жилья.
Чтобы избежать проблем при регистрации несовершеннолетних детей, с их родителями/ опекунами необходимо составлять договор аренды помещения на срок прописки. Документ стоит подкрепить у нотариуса.
Дополнительные минусы такой прописки для собственника
Ситуация | Последствия |
Временно проживающий берет кредит | Представители банка и коллекторы будут разыскивать его по Вашему адресу |
Квартиросъемщик совершает преступление | Полиция в первую очередь навестит Вас и даже возможно, что Вам придется проходить свидетелем по делу или того хуже — соучастником |
Лицо, прописанное у Вас, уклоняется от призыва в армию | На Ваш адрес будут приходить повестки, а сотрудники военкомата могут даже посчитать, что Вы скрываете призывника |
У временно зарегистрированного жильца есть машина | Все его штрафы и извещения об админпроступках на дорогах будут приходить Вам |
Квартирант ведет аморальный способ жизни | Самые непредвиденные – от постоянного шума, пьянок и скандалов с хозяином до противоправных действий, направленных в его адрес |
Досрочное снятие человека с регистрационного учета
Выселение граждан и снятие их с регистрационного учета может происходить не только после окончания срока временной прописки, но и в связи со следующими причинами:
- Мобилизация временно проживающего гражданина (призыв на военную службу).
- Приговор суда о лишении свободы. Снятие с регистрационного учета совершается после вступления соответствующего приговора суда в законную силу.
- Признание человека умершим или безвестно отсутствующим. Снятие с регистрационного учета осуществляется после вступления соответствующего решения суда общей юрисдикции в законную силу.
- Выселение из жилья по решению суда. Причиной такого выселения может быть уничтожение и порча имущества, хранение опасных и взрывоопасных вещей, опасная хроническая болезнь и др.
- Регистрация лица по новому месту жительства.
- Подача лицом недействительных или поддельных документов, которые стали основой для оформления временной регистрации. Снятие с регистрационного учета осуществляется после вступления соответствующего решения суда в законную силу.
- Обнаружение неправомерных действий должностных лиц территориального органа Главного управления по вопросам миграции МВД России относительно получения лицом временной прописки.