Как выделить доли из общей долевой собственности?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выделить доли из общей долевой собственности?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Можно, но сначала придется уведомить об этом других владельцев долей, поскольку они имеют преимущественное право на выкуп помещения. Если другие собственники не выкупят долю в течение месяца или не напишут письменный отказ до истечения этого срока, то можно искать покупателя на стороне.

Сложности распоряжения долевой собственностью

Российское законодательство не ограничивает минимального размера долей собственности. Это открывает путь к бесконечному дроблению любых помещений.

«На одну квартиру могут претендовать собственники с мизерными долями, — объясняет Мария Литинецкая. — В судебной практике были случаи, когда владельцы, скажем, 1/40 квартиры требовали вселения в жилье и снятие препятствий, которые им чинили собственники половины или трети квартиры. Обычно суд назначает выплату компенсации, то есть фактически принуждает владельца большей доли согласиться на выкуп незначительной доли».

Надо понимать, что общая собственность нередко объединяет людей с противоречивыми интересами. Не все владельцы долевой собственности одинаково ответственно оплачивают коммунальные услуги и налоги. Один из владельцев может попытаться тайно или обманным путем продать свою долю. Возможны и другие конфликтные ситуации. Все спорные вопросы, касающиеся долевой собственности (даже если речь идет об оплате услуг ЖКХ), нередко решаются в суде.

Чем компенсация за долю в квартире отличается от компенсации за пользование долей?

Стоит отметить, что компенсация за долю в квартире и компенсация за пользование долей — это совершенно разные понятия. В первом случае собственник утрачивает свое право на долю в собственности после получения выплаты и больше никакого отношения к ней не имеет.

Если он продолжает оставаться одним из владельцев, но по каким-либо причинам не пользуется своей частью жилого помещения, то он может потребовать у других собственников компенсацию за пользование его долей. Это уже будет не разовая выплата, а регулярные платежи.


Как видно из предыдущих параграфов, перечень подлежащих выяснению обстоятельств достаточно обширен и большинство из них связаны с техническими вопросами. Соответственно, стороны должны представить суду необходимые доказательства.

Единственным доказательством в данном случае является заключение эксперта, как лица, который обладает специальными знаниями в области строительства. Несмотря на то, что ГПК РФ определяет, что ни один из видов доказательств не имеет обязательной силы, сам же ГПК РФ и не оставляет никаких иных вариантов, кроме экспертного заключения.

Почему? Да потому, что для выяснения технических вопросов нужны специальные знания. А никто, кроме эксперта, согласно процессуальным нормам, этими знаниями не обладает. Стороны могут быть сколько угодно уверены в своей правоте, но без заключения эксперта ни один судья положительное решение по выделу доли в натуре не примет.

Читайте также:  Что такое индивидуальный пенсионный коэффициент и какой он в 2023 году

Инициатором проведения экспертизы должны быть стороны (истец или ответчик, в зависимости от ситуации) путем подачи соответствующего ходатайства, которое будет рассмотрено судом. Если стороны не будут ходатайствовать о проведении судебной экспертизы, суд самостоятельно экспертизу не назначит, а просто откажет в иске за отсутствием необходимых доказательств и всё.

Однако, тут есть хитрый момент.

Суд не отдает предпочтение каким-либо отдельным доказательствам. Поэтому, если истец заранее обратится к эксперту, получит заключение с необходимыми выводами и с этим заключением не будет спорить другая сторона — суд примет его в качестве необходимого доказательства и положит в основу решения. В этом случае назначать судебную экспертизу не придется.

В зависимости от ситуации, такой вариант выглядит более предпочтительным.

Во-первых, он в разы экономней. Внесудебная экспертиза может быть в три раза дешевле судебной.

Во-вторых, при внесудебном обращении к эксперту истец будет застрахован от неожиданностей. Если вдруг заключение будет отрицательным и невыгодным истцу, всегда можно попробовать обратиться к другому эксперту. Или вообще отказаться от обращения в суд.

Тонкая сторона судебной экспертизы.

Заключение эксперта — это главное доказательство, которое суды принимают при вынесении решения о разделе недвижимости. Главное.

Если судебная экспертиза будет поручена недобросовестному или неграмотному эксперту, то у участников дела могут быть серьезные проблемы. А оспорить заключение эксперта очень и очень сложно. Это достаточно специфическое доказательство, прямого способа опровержения которого ГПК РФ не предусматривает.

Поэтому, в этом вопросе нужно быть крайне аккуратным. Чтобы потом не было мучительно больно.

Рекомендуемые публикации

Компенсация вместо выдела доли в натуре. Практика применения пункта 4 статьи 252 ГК РФ

Компенсация вместо выдела доли в натуре по п. 4 ст. 252 ГК РФ Судебная практика

Компенсация вместо выдела доли в натуре при невозможности раздела имущества. Судебная практика арбитражных судов

Исковое заявление

Исковое заявление о выделе доли в натуре в праве собственности на дом

Исковое заявление о разделе наследственного имущества

Иные документы

Жалоба в Конституционный Суд РФ (заявитель просит признать не соответствующими Конституции РФ, ее статьям 19 (часть 1), 35 (часть 1, 2) и 40 (часть 1) положения части 4 статьи 252 ГК РФ в той части, в какой они по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, допускают возможность выплаты участнику долевой собственности остальными собственниками по их требованию компенсации вместо выдела доли в натуре в отсутствие предъявленного в суд этим участником долевой собственности требования о выделе своей доли из общего имущества).

При каких обстоятельствах выделяются доли совладельцев в квартире

Право выделения собственной доли (части) имеется у каждого совладельца общего имущества. По результатам этой процедуры обладатель доли получает отдельную жилплощадь, изолированную от прочих совладельцев и имеющую отдельный вход, свою кухню, персональный санузел. Иными словами, образуется новое полноценное жилье – квартира, пребывающая в единоличной собственности конкретного гражданина.

Выделение долей (частей) совладельцев в общей жилой недвижимости может потребоваться при таких обстоятельствах:

  1. Совладельцы общей квартиры не могут совместно проживать на одной площади без конфликтов. Нередко подобная ситуация возникает, если у кого-либо из сожителей присутствуют вредные привычки.
  2. Жилье пребывает в общей собственности определенного количества людей, являющихся друг другу посторонними. Бывает и так, что вынужденные соседи иногда обмениваются злонамеренными действиями.
  3. Совладельцы желают самостоятельно распоряжаться собственным имуществом.
  4. Собственник предпочитает реализовать свою долю, получив за неё определенную сумму денег от прочих совладельцев или, как вариант, продав её стороннему субъекту.

Регистрация юридического факта выделения доли

Надлежащая регистрация произошедших изменений должна проводиться как при судебном, так и при добровольном выделении части (доли) в жилой недвижимости.

Соответствующая процедура подразумевает передачу в Росреестр следующих документов:

  1. Гражданский паспорт и соответствующее заявление – подаются каждым из совладельцев общей жилплощади. Собственник, получивший выделенную часть в общей недвижимости, регистрирует новообразованную жилплощадь. Остальные совладельцы регистрируют изменения, произошедшие в их законной собственности.
  2. Документальное основание для регистрации юридического факта выделения доли (части) – решение суда или, как вариант, добровольное соглашение между совладельцами.
  3. Документация, подтверждающая законную собственность (свидетельство).
  4. Бумаги БТИ.
  5. Банковские документы об уплате совладельцами необходимых пошлин. Примечательно, что выделившийся собственник обычно платит больше.

Техническая и практическая сторона раздела

Требования к жилым домам определяются согласно СНИП. Отделение части имущества становится реальным, если имеется отдельный вход, кухня, санузел, жилые помещения. Также имеется стандарт минимальной площади. Новые объекты становятся полностью самостоятельными. Второе условие разделения имущества – сохранение ценности дома. Если раздел происходит по согласованию сторон, это вопрос роли не играет. К выделению доли в натуре стоит приступать перед ремонтом, усовершенствованием своей доли. В противном случае остальные участники после увеличения стоимость этой части на нее претендуют. Другими словами, человек провел ремонт, стоимость недвижимости возросла, при попытке выкупить свою долю придется заплатить цену намного выше, нежели бы это было без ремонтных работ.

При добровольном разделе имущества либо судебном, изначально проводится строительно-техническая экспертиза. На основании заключения специалистов допускается раздел.

Выдел доли в натуре в земельном участке

Разделить землю намного проще, нежели жилой дом. Если все происходит на добровольных основаниях, никаких проблем не возникает вообще. Достаточно узаконить новые участки за каждым владельцем. Что же касается судебных разбирательств, тут несколько сложнее. При выделении доли учитывается:

  • Категория земельного участка. После выделения доли в натуре она не меняется. Разрешение на строительство после разделения сохранятся в пределах нового земельного участка.
  • Границы межевания не должны пересекаться с имуществом населенного пункта, муниципалитета.
  • Учитываются права остальных совладельцев, нарушение их интересов недопустимо.

Перед выделением доли предусматривается проведение межевальных работ кадастровым инженером. Составляется план, регистрируется участок, получают индивидуальный номер. Именно государственная регистрация участника за определенным собственником завершает процесс выделения доли в натуре.

Для решения вопроса через суд, необходимо предоставить:

  • свидетельство на право собственности земельным участком;
  • обоснование в письменном виде на необходимость проведения экспертизы;
  • подтверждение невозможности решить вопрос по согласованию сторон.

Иск, документы для судебного разбирательства подаются в суд по месту нахождения объекта.

Совладелец, заинтересованный в прохождении процедуры, заключает с остальными сособственниками соглашение. В нем они не противятся обращению в специализированную компанию, занимающуюся геодезическими работами. Компании частные, за услуги берут оплату, главное – чтобы имели разрешение на этот вид деятельности.

Далее, мероприятие проходит ряд этапов:

  1. Кадастровый инженер и геодезисты приезжают на участок. Они производят фотосъемку, обозначают границы доли, уточняют их. В результате составляется межевой план, который выступают частью межевого дела.
  2. Гражданин составляет новый пакет документов, обращается с ними и межевым планом в две на выбор организации: МФЦ или Росреестр.
  3. Передает документы. Ожидает некоторое время: примерно 10 дней. После – получает выписку из ЕГРН на новый объект недвижимости.
Читайте также:  Что делать если не хватило денег на ремонт по ОСАГО

Что представляет из себя выдел в натуре

Выдел в натуре – это специальная процедура, в результате которой реализуется переход от общей собственности к индивидуальной.

Говоря простым языком, жилая площадь преобразуется (например, путём перепланировки) таким образом, что кто-то из собственников получает во владение выделенную площадь квартиры.

При этом стоимость такой части соответствует доле этого лица в общей собственности.

В случае, если квартира стоит 4 млн. рублей и является общей долевой собственностью, то один из собственников с правом одной четверти имеет возможность выделить себе в натуре площадь, стоимость которой равна 1 млн. руб.

Оформление выделенной доли

Госрегистрация права реализуется Росреестром в срок до десяти рабочих дней (если комплект документов в порядке).

В результате все собственники, подавшие заявление, получат свидетельства о праве собственности установленного образца.

Специалисту регистрационного органа предоставляются:

  • Заявления от всех участников сделки;
  • Паспорта заявителей;
  • Вступившее в силу решение суда о проведении выдела (2 экз.);
  • Чек об уплате госпошлины от заявителей – по желанию. Данный документ не является обязательным к предоставлению, т.к. сотрудники Росреестра могут самостоятельно проверить в специальной программе факт уплаты.

Что такое долевая собственность на земельный участок

Долевая собственность на земельный участок – это случай, когда земельным участком владеют два и более лиц с четко определенными долями для каждого собственника. Причем долевая собственность является разновидностью общей собственности, которая также включает в себя понятие совместной собственности.
Совместной собственностью называются случаи, когда доли на имущество не определены, но по умолчанию считаются равными (например, совместно нажитое имущество в браке), или же когда определить доли в принципе не представляется возможным (когда вещь неделимая).
Долевая собственность на общий земельный участок устанавливается как по соглашению сторон, так и по решению суда.

Как продать участок, если он в долевой собственности

По большому счету подготовительные работы в виде согласований, кадастрового учета и похода к нотариусу являются самыми длительными, трудоемкими и затратными в вопросе: «как продать участок, если он в долевой собственности». После останется лишь посетить отделение Росреестра или МФЦ для регистрации сделки.
Для регистрации сделки в Росреестре понадобятся следующие документы:

  • заявление;
  • документы, удостоверяющие личности сторон и заявителя;
  • нотариально удостоверенный договор купли-продажи как минимум в 3 (1 оригинал+копии) экземплярах (по одному для каждой из сторон, и один остается в Росреестре);
  • акт приема передачи объекта недвижимости (по аналогии с договором купли-продажи);
  • правоустанавливающие/правоудостоверяющие документы на продаваемую долю земельного участка;
  • документы, подтверждающие, что продавец доли земельного участка известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю, либо документы, подтверждающие отказ сособственников от преимущественного права покупки доли земельного участка;
  • квитанция об оплате госпошлины.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *