Как обжаловать отказ в государственной регистрации права?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обжаловать отказ в государственной регистрации права?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем обратиться в Росреестр требуется изучить график работы госслужбы, узнать какие документы необходимо предъявить для получения тех или иных услуг. Далее заполнить заявление в установленной форме, подать и ждать результатов. Но цепь прерывается и часто система даёт сбой по причине несоответствия документов, справок, неверно заполненной заявки и срок рассмотрения при этом увеличивается. А приостановка или отказ в регистрации огорчают собственников, так как приходится платить госпошлину каждый раз при подаче пакета документации.
Оспаривание действий Росреестра без суда
Обращайтесь за услугами регистрации, постановки на учёт, получения выписки Росреестра в ГКИ Недкадастр. Наши юристы помогут решить вопрос с отказами, приостановками государственного реестра, оспорят неудовлетворительное решение, неправомерные действия. На начальном этапе проверим документацию на наличие требуемых составляющих, актуальных сведений. Сформируем недостающие планы, схемы, получим справки.
Неправомерный отказ в регистрации
Неправомерный отказ возникает по причине недобросовестно выполняющих обязанности сотрудников госслужб. Часто происходит так, что именно техническая ошибка, которую совершил регистратор, при внесении сведений в единую базу, не даёт провести требуемую операцию и программа отказывает в выдаче выписки или регистрации объекта недвижимости. Но при этом официальная приостановка выдаётся собственнику по причине неверно поданной информации.
Действия владельца, получившего отказ должны быть следующими:
- заказать услуги юриста по проверке отказа;
- если мнение эксперта будет говорить о том, что документ неправомерен, составить административное заявление в суд;
- сформировать доказательную базу (техплан, официальное решение Росреестра, квитанцию об уплате госпошлины). При необходимости провести независимую экспертизу и составить заключение;
- получить решение судебного органа;
- если решение не удовлетворило заказчика, устранить замечания, оспорить его.
Есть такой вариант развития событий, как невозможность устранения ошибок, например, когда дом построен или реконструкция сделана с нарушением СНиПов, отступов. Только снос конструкций изменит ситуацию, что является невозможным для владельца, а вернее затруднительным. В таком случае рецензия нашего кадастрового инженера и представительство интересов клиента в суде поможет узаконить самовольное строение или изменение конфигурации.
Обжалование решения росреестра в суд
Законом № 218-ФЗ предусмотрена норма, в результате применения которой возможен отказ в госрегистрации ПС (ст. 27), а именно: неустранение оснований приостановления госрегистрации. Следовательно, отказ в госрегистрации можно определить как юридический факт, являющийся актом административного характера, в основе которого лежит неустранение предписаний регистрирующего органа.
Основания и требования, предъявляемые к уведомлению о приостановлении государственной регистрации предусмотрены ст. 19 Закона о регистрации.
Верховный суд РФ на примере Постановления Пленума от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснил порядок исчисления сроков. Течение сроков согласно ст. 191 ГК РФ начинается на следующий день после календарной даты, которой определяется возникновение у наследников права на принятие наследства: на следующий день после даты открытия наследства.
Ст. 254 ГПК РФ предусматривает возможность граждан и организаций оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если они считают, что нарушены их права и свободы.
Внеплановая проверка Росреестра
Для проверки соблюдения требований закона в отношении земельных участков, Россреестр проводит внеплановые проверки в следующих случаях:
- если юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю было выдано предписание для устранения нарушений и истек срок его исполнения.
- если поступило заявление о предоставлении правового статуса, специального разрешения (лицензии), выдачи разрешения (согласования).
- если поступила информация о возникновении угрозы причинения или причинении вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям и др., а также угрозы или возникновения чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера.
- если руководителем издан приказ о проведении внеплановой проверки на основании поручения Президента РФ, Правительства РФ и требований прокурора.
- если по результатам административного обследования объекта земельных отношений установлены нарушения законодательства, за которые предусмотрена ответственность. Должностное лицо визуально может установить, что, например, перенесет забор и фактически захвачена часть другого земельного участка.
- если поступили заявления о нарушении имущественных прав, например, о том, что самовольно занят участок.
- если не представлена декларация об использовании земельного участка в установленный срок. Это касается так называемого «дальневосточного гектара».
- если земельный участок из земель сельхозназначения приобретается на публичных торгах на основании решения суда об изъятии земельного участка по причине неиспользования его по целевому назначению или использование с нарушением требований законодательства, либо у Росреестра имеется информация, что земельный участок по целевому назначению не используется в течение 3-х лет и более.
Перед проведением внеплановой проверки по пунктам 5 и 6 Росреестр должен согласовать ее проведение с органами прокуратуры, а проведение проверки по пункту 8 не требует согласования.
Ответ на предписание Росреестра
При обнаружении Росреестром нарушений земельного законодательства, указанный орган выдает соответствующее предписание лицу для устранения таких нарушений.
Предписание Росреестра является обязательным для исполнения. Однако, если лицо считает, что предписание незаконно, его следует обжаловать в установленном порядке.
Спорным является вопрос, а что, если предписание является незаконным и не обжаловано?
Часто суды в своих решениях ссылаются на то, что предписание является обязательным к исполнению и лицом не обжаловано, следовательно, является законным. Если по результатам проверки лицу выдано предписание, и оно с ним не согласно, необходимо оформить это в письменном виде в форме ответа на предписание или возражений, изложив все свои доводы.
Следует убедиться в получении соответствующего ответа на предписание Росреестром. Возможно, когда Росреестр получит ответ на предписание, то он самостоятельно отменит свое предписание, согласившись с доводами заявителя.
Отказ Росреестра в регистрации земельного участка: причины и возможные действия
В соответствии с действующим законодательством право собственности на земельный участок подлежит государственной регистрации в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии — Росреестре.
Это нужно государству — оно получает возможность вести учёт зарегистрированных земель, контролировать их оборот и рациональное использование. В регистрации заинтересован и собственник участка — это действие юридически закрепляет его права на землю и позволяет ему заключать сделки с ней.
Процедура, о которой идёт речь, регламентирована Федеральным законом № 218-ФЗ от 13.07.2015 г. «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о регистрации).
Регистрация участка проводится на основании сведений межевого плана. Услуги по межеванию оказывает кадастровый инженер (чтобы узнать какие организации выполняют межевание и другие кадастровые услуги рекомендуем обратиться к каталогу исполнителей, а выяснить какова стоимость услуг в вашем регионе рекомендуем при помощи онлайн калькулятора кадастровых работ на нашем сайте).
Нередки случаи, когда Росреестр не регистрирует право собственности на земельный участок.
События могут развиваться по трём сценариям: специалисты возвращают заявление и приложенные к нему документы без рассмотрения, Росреестр приостанавливает рассмотрение заявления, наконец, Федеральная служба отказывает в удовлетворении заявления и регистрации земельного участка. Что может послужить причиной таких решений и как действовать в перечисленных ситуациях? Развёрнутые ответы — далее.
Поскольку Закон о регистрации вступил в силу только в январе 2017 года, высшие судебные органы страны еще не сформировали обзор правоприменительной практики по делам, связанным с отказами в регистрации прав на недвижимость. Исходя из анализа судебных дел по жалобам, которые были поданы по ранее действовавшему Федеральному закону № 122-ФЗ, наиболее распространенными основаниями для оспаривания являются:
- неправомерное требование о предоставлении документов, которые не предусмотрены законом;
- выявление на стадии регистрации ошибок в сведениях ЕГРН, не препятствующих проведению процедуры;
- указание в решении об отказе оснований, не предусмотренных в законе.
Для положительного рассмотрения жалобы на отказ в государственной регистрации рекомендуем воспользоваться услугами наших опытных юристов. Мы поможет составить заявление в суд в соответствии с требованиями нормативных актов, а также окажем сопровождение на всех этапах обжалования. Позвоните по указанным телефонам или заполните форму обратной связи на сайте.
Обжалование отказа Росреестра
В случае, если владелец считает, что действия регистраторов незаконны, и его права при предоставлении услуги нарушены, можно подать жалобу в административном порядке. Для этого гражданину требуется предоставить сведения, подтверждающие этот факт. В заявлении указывается: адрес Росреестра, сведения о должностном лице, чьи поступки являются неправомерными и о заявителе, место проживания, контактный телефон, а также информация о конкретных поступках или причинах, согласно которым решение об отказе требуется обжаловать.
Также обжаловать можно такие нарушения:
- Несоблюдение сроков регистрации заявления и предоставления услуги;
- Запрос справок, не предусмотренных законодательством, для предоставления в Росреестр;
- Требование внесения суммы госпошлины, которая не указана в нормативных актах;
- Указание оснований для отказа, не содержащихся в законе;
- Нежелание внести корректировки или исправления, когда сотрудниками допущены ошибки в выданной документации.
Причины приостановления права собственности
Факторами, способными привести к приостановке действия права собственности на объект недвижимости, являются:
- отсутствие всех необходимых документов в списке предоставленных;
- наличие противоречий между имеющимися зарегистрированными правами и вновь заявляемыми;
- отсутствие согласия третьих лиц при заключении сделки в тех случаях, когда это необходимо;
- предоставление копий документов вместо подлинников или наличие в них недостоверных сведений;
- существование незавершенного судебного спора в отношении данного объекта недвижимости и / или прав на него;
- нарушение временных рамок, когда в случае продажи доли не истек месяц с момента уведомления продавцом других участников собственности и не поступило их официальных отказов;
- противоречия между сведениями об объекте в ЕГРН и во вновь предоставленных документах (границы, площадь, этажность и т. д.).
Результаты нашей работы
Оспаривая отказ Росреестра в регистрации права собственности с помощью «Городского Кадастрового Бюро» в Москве, вы получаете экономию времени и сил, а также сводите к минимуму возможность повторного отказа. Обусловлено это тем, что наши специалисты помогут вам собрать все необходимые документы, проверят их на подлинность, актуальность и отсутствие ошибок, а также расскажут, как наиболее грамотно и со ссылками на какие законы составить заявление. До рассмотрения его комиссией, во время и после (в том числе в случае обращения в суд) мы будем оказывать полное консультативное и юридическое сопровождение. Результатом нашей работы станет возобновление права собственности на объект недвижимого имущества после приостановки или его регистрация в государственных органах (в ситуации, когда ранее в ней было отказано).
Ответ на предписание Росреестра
При обнаружении Росреестром нарушений земельного законодательства, указанный орган выдает соответствующее предписание лицу для устранения таких нарушений.
Предписание Росреестра является обязательным для исполнения. Однако, если лицо считает, что предписание незаконно, его следует обжаловать в установленном порядке.
Спорным является вопрос, а что, если предписание является незаконным и не обжаловано?
Часто суды в своих решениях ссылаются на то, что предписание является обязательным к исполнению и лицом не обжаловано, следовательно, является законным. Если по результатам проверки лицу выдано предписание, и оно с ним не согласно, необходимо оформить это в письменном виде в форме ответа на предписание или возражений, изложив все свои доводы.
Следует убедиться в получении соответствующего ответа на предписание Росреестром. Возможно, когда Росреестр получит ответ на предписание, то он самостоятельно отменит свое предписание, согласившись с доводами заявителя.
Порядок подачи документов в органы Росреестра
Перед тем как перейти к незаконному отказу, необходимо прояснить, что собой представляет обращение в Управление. Документы в Росреестр подаются через многофункциональный центр (МФЦ) либо непосредственно через Управление и включают в себя заявление на государственную регистрацию прав (либо другую операцию) и удостоверение личности заявителя. При подаче заявления с помощью электронной системы «Госуслуги» данные об удостоверении личности определяются автоматически, однако при использовании услуг МФЦ или личного визита в Росреестр удостоверение должно быть предоставлено. Как правило, под ним подразумевается паспорт гражданина Российской Федерации. Водительские права, СНИЛС и другие виды документов не соответствуют требованиям, предъявляемым к удостоверению.
- Паспорт обязан быть действительным: не содержать в себе отметок, не предусмотренных законодательством (к примеру, штампов о пересечении границы), с актуальным сроком действия – плановая замена паспорта проводится в 20 и в 45 лет соответственно.
- Заявление, поданное иностранцем, рассматривается в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Для удостоверения личности используются иностранный паспорт и международные договоры.
Досудебная жалоба на действия Росреестра
Если вы считаете, что действия Росреестра незаконны, но хотите решить проблему в досудебном порядке, вы имеете право подать жалобу непосредственно в органы Росреестра и предоставить информацию о незаконном отказе. Жалоба подается с помощью МФЦ или с использованием портала государственных услуг и включает в себя:
- наименование органа либо данные должностного лица, действия которого нуждаются в обжаловании;
- данные заявителя: ФИО, сведения о месте жительства и месте нахождения, номер контактного телефона, адрес контактной электронной почты, почтовый адрес, по которому может быть получен ответ;
- сведения о действиях государственного органа, которые обжалует заявитель;
- причины, согласно которым заявитель считает решение незаконным и требует его обжаловать.
Если заявитель не может устранить ошибки и неточности, чтобы повторно подать документы, или считается, что Росреестр необоснованно отказал в принятии заявления, ему придется обжаловать такое решение в предусмотренном законом порядке. Это можно сделать только путем подачи соответствующей жалобы в районный суд по месту жительства собственника или нахождения квартиры. Это важно сделать в течение 3-х месяцев с момента вынесения решения об отказе.
Даже если истец пропустит срок обжалования, суд все равно не откажет в принятии иска. Но в ходе предварительного заседания будут детально рассмотрены причины, которые помешали гражданину уложиться в отведенный законом трехмесячный срок обжалования. Если суд придет к выводу, что срок был пропущен по уважительной причине, жалоба на отказ будет рассмотрена по стандартной процедуре.
В ходе судебного рассмотрения заявитель может попросить признать отказ Росреестра незаконным и обязать его произвести регистрацию права собственности.
Процедура рассмотрения
Суд удовлетворит иск только в том случае, если истец предоставит достаточный объем доказательств и четко обоснует свои требования. Если в удовлетворении жалобы будет отказано, можно обжаловать такое решение в предусмотренный законом срок.
В случае удовлетворения требований заявителя отказ признается незаконным. Копию такого решения получают все участники процесса (т. е. не только истец, а и госорган). Оно подлежит немедленному исполнению, в связи с этим информация о праве собственности сразу вносится в ЕГРН.
Если суд удовлетворит жалобу гражданина, ему не придется повторно подавать полный пакет документов и оплачивать государственную пошлину (он освобождается от такого обязательства). Судебное решение будет признано исполненным только после получения от регистрационного органа соответствующего уведомления о внесении информации о праве собственности.
В судебном решении может быть установлен срок, в течение которого должна быть осуществлена регистрация права собственности на квартиру.
Сроки и порядок обжалования решений росреестра в суде
Наиболее распространенным основанием для обжалования соответствующих регистрационных действий является отказ в совершении государственной регистрации, уклонение от регистрации. Действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений в отношении действий органов, т.е. могут быть обжалованы любые действия Росреестра, его территориальных органов, обособленных подразделений и их должностных лиц, которые не соответствуют требованиям закона. исключительно в судебном порядке могут быть обжалованы следующие действия: отказ в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним; уклонение от государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним; отказ в предоставлении сведений о государственной регистрации прав и об объектах недвижимого имущества; отказ в исправлении технической ошибки, если существуют основания полагать, что такое исправление может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие регистрационные записи; уклонение от выдачи закладной первоначальному залогодержателю; отказ во внесении- в регистрационную запись об ипотеке исправлений; погашение регистрационной записи об ипотеке с нарушением установленных правил; регистрация несуществующей ипотеки; отказ в предоставлении сведений о том, имеется ли регистрационная запись об ипотеке соответствующего имущества; отказ в выдаче заверенной выписки из регистрационной записи об ипотеке. Перечислены только те действия, о судебном порядке обжалования которых прямо указано в законе. Законом не установлена обязанность лица, обжалующего действия регистрационных органов, обращаться с заявлением в вышестоящий в порядке подчиненности орган (т.е. действовать в административном порядке обжалования)