Скрылся с места ДТП. Можно ли избежать наказания?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Скрылся с места ДТП. Можно ли избежать наказания?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Присутствие в момент разбора происшествия всех его участников необходимо для более объективной оценке происходящего. Каждая сторона должна дать свои показания, которые фиксирует сотрудник ГИБДД. Факт сокрытия с места ДТП расценивается как попытка избежать наказания или исказить ситуацию, поэтому и наказывается.
В каких случаях не применяется наказание
Существуют условия, которые дают право уехать после аварии. Их нужно знать, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями.
- Можно договориться с другим участником происшествия о выплате ущерба. Это освободит от привлечения к разбирательству сотрудников полиции. Такие случаи бывают, если нанесена небольшая сумма ущерба (например, слегка поцарапан бампер или разбито зеркало). Водители должны подписать расписку, где прописано место события, точное время, описаны повреждения и сумма оплаты. После этого можно денежно возместить ущерб. Это нужно для того, чтобы при разбирательстве, которое может случиться в дальнейшем, можно было доказать факт договорённости между сторонами и восстановить произошедшие события.
- Если заполнить извещение о происшествии на дороге для страхового случая по европейскому протоколу самостоятельно. Этот Европротокол можно заполнить не вызывая ГИБДД, поэтому происходит дело быстро. Такой протокол можно использовать только в том случае, если пострадали два автомобиля, нет ущерба людям и имуществу посторонним лицам. Также, если сумма ущерба насчитывает меньше ста тысяч рублей, а у водителей имеется полис ОСАГО, естественно действующий.
- Если подвинули автомобили, потому что они мешали другим машинам проезжать без препятствий. Двигать транспортное средство можно на маленькое расстояние, только для того, чтобы могли проехать другие машины. Если нарушены установленные нормы при передвижении транспорта, то можно понести наказание. Сначала нужно сфотографировать положение машин и повреждений на них, записать видео с места события, только после этого можно перемещать авто с проезжей части. Рекомендуется записать несколько контактов свидетелей.
- Если есть пострадавшие, а скорая помощь задерживается, либо у врачей нет возможности проехать, то пострадавшего можно доставить до больницы на своей машине. Эту ситуацию можно классифицировать как временное отсутствие на месте происшествия. Только помните, что нужно сразу же вернуться на место аварии, как только пострадавшие будут переданы в больницу.
Будет ли наказание, если вернулся на место ДТП
Решающее значение в сложившейся ситуации будет иметь вот что — успел ли человек вернуться до оформления происшествия сотрудниками ГИБДД или нет.
Если сотрудники автоинспекции ещё не прибыли, или только что прибыли, и все документы будут оформлены с участием уехавшего лица, то п. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, наказывающий лишением прав или арестом, применяться не может.
Максимум что будет — штраф 1000 р. по п. 1 той же статьи, за нарушение правил, связанных с аварией. Даже тогда, когда водитель не останавливался.
Если же к оформлению не успел, к сожалению, придётся отвечать. Поэтому никогда не уезжайте. Если всё же срочно нужно уехать и причина действительно уважительная, попросите второго участника подождать с вызовом ГИБДД.
Если задели припаркованную машину и её владельца не видно, оставьте номер телефона в записке под «дворником», а сами возвращайтесь как можно скорее. Если оппонент будет адекватным, он перед вызовом инспекторов созвонится с вами.
- Никогда не скрывайтесь с места ДТП — наказание за скрытие после дорожного происшествия достаточно суровое.
- За оставление места происшествия может быть наказан как его виновник, так и потерпевший.
- Если всё-таки уехали, как можно скорее возвращайтесь к происшествию.
- Оставьте свои координаты на месте аварии, если очень нужно отъехать.
- Напишите расписку об отсутствии взаимных претензий, если договорились с оппонентом не оформлять ДТП.
- Защищайте в суде свои права вплоть до высшей инстанции.
- Никогда не выпивайте после аварии.
- Нет повреждений, значит нет ДТП, а, следовательно, не может быть сокрытия.
- Суд может прекратить дело на основании незначительности, если в нем имеются сомнительные обстоятельства (объективные подозрения в умысле пострадавшего и т.п.)/неумышленности, если обстоятельства указывают на невозможность заметить момент ДТП водителем.
- Если вина очевидна, целесообразно делать упор на минимизацию наказания.
А вы попадали в ситуацию, когда вас обвиняли в скрытии с места ДТП? Как разрешился вопрос?
Теперь вы знаете, что грозит за оставление места происшествия. А также какие действия не могут считаться сокрытием. Поэтому, я думаю, сейчас вы точно представляете, как поступать после аварии или при обвинении вас в отъезде.
Если что-то осталось непонятным, или вы попали в нестандартную ситуацию — задавайте вопросы в форме под статьей, я постараюсь ответить на всё. А тех, кто имеет опыт по теме, неважно, положительный или нет, прошу поделиться со мной и с читателями.
Причины оставления места ДТП
Самая распространенная причина, по которой граждане покидают место ДТП — страх перед наказанием. Гражданин, виновный в повреждениях, находится в шоковом состоянии и не всегда отдает отчет своим действиям. Он уезжает, не осознавая последствий и только потом, через время начинает понимать, что произошло.
После того как лицо успокоится, оно не возвращается, так как ожидает наказания за факт оставления места происшествия. Некоторые надеются, что их не заметили (если машина осталась “на ходу” и виновник уехал на ней). Другие полагают, что через время ситуация успокоится и нужно только переждать.
В ряде случаев участник происшествия покидает место ДТП из-за необходимости оказаться помощь иным лицам. Это может быть другой водитель, пешеход или вовсе сторонние граждане. Например, если он вез человека в больницу и по пути попал в аварию, то может продолжить путь ввиду того, что пациенту срочно требуется медицинское вмешательство.
Как осуществляется розыск виновника
После получения информации о том, что виновное лицо покинуло место ДТП, ГИБДД выполняет следующие действия:
- Составляет протокол. В нем ставится отметка о том, что предполагаемый виновник скрылся.
- Проводит проверку. Уточняется информация, проверяются записи с регистраторов и иных камер, опрашиваются свидетели.
- Вся известная информация о скрывшемся гражданине и его транспортном средстве передается на посты полиции.
- Объявляется план-перехват. Сведения рассылаются в станции техобслуживания, организовываются посты на выездах из населенного пункта, сведения рассылаются в иные органы.
Какие могут понадобиться экспертизы?
Если водитель покинул место ДТП или его в этом обвиняют, возможно проведение экспертизы, которая подтвердит или опровергнет этот факт. Если на кузове вашей машины есть повреждения, может возникнуть необходимость доказать, что они возникли не в результате того ДТП, в котором вас обвиняют. В этом поможет трасологическая экспертиза. Эксперты изучат состояние кузова и ЛКП, определят дефекты и их происхождение. Они также могут сравнить толщину краски и грунта на разных деталях, чтобы выяснить, какие детали подвергались возможному ремонту и когда это происходило.
Результаты этой экспертизы смогут подтвердить вашу правоту и свидетельствовать о вашей невиновности в предполагаемом ДТП.
Важно! Если вы стали участником ДТП, строго следуйте правилам поведения в такой ситуации. Ни в коем случае не стоит поддаваться на уговоры, которые нарушают законодательство. Возможно, это действия мошенников. Всегда лучше дождаться ГИБДД и зафиксировать реальную ситуацию.
Оставление места ДТП: что говорит закон
Еще не так давно (до июля 2015г.) законодательно запрещалось покидать место происшествия каждому из участников ДТП (без надлежащим образом оформленных бумаг об аварии). Выполнение этого правила имело определенные последствия: законопослушные автоводители оставались на месте даже самого незначительного ДТП (без пострадавших и серьезных повреждений ТС). Это приводило к образованию многочисленных пробок, парализующих движение других ТС.
Сложившаяся ситуация требовала изменений, и российское Правительство приняло Постановление №907 от 06.09.2014г., корректирующее некоторые нормы ПДД, которые были утверждены Правительством РФ №1090 от 23.10.1993г. В новом документе установлен перечень ситуаций, в которых автоводителю разрешено покинуть место аварии.
Что будет, если водитель неумышленно покинул место автоаварии?
Лишиться прав за неумышленное оставление места ДТП можно, если водитель уехал с автоаварии и даже не знал, что она случилась. В качестве примера можно привести ситуацию, когда водитель оцарапал зеркалом заднего вида своего автомобиля машину, припаркованную на обочине, и просто не заметил этого факта.
Законодательно не предусмотрены минимальные временные сроки, в течение которых инспекторы ГИБДД должны прибыть по вызову на место аварии. В результате этого водители просто теряют терпение и покидают место ДТП, неумышленно нарушая ПДД.
Формально судебным решением можно наказать такого водителя лишением автоудостоверения на срок до 18-ти месяцев. Однако, при подробном рассмотрении оказывается, что перемещение авто на расстояние 0,5-1,0 км не относится к категории «уезд с места ДТП». Такая ситуация относится к ч.1 ст.12.27 КоАП – невыполнение ПДД (в части: не убирать автомобиль с места автоаварии до прибытия туда автоинспектора).
В каких случаях можно оставить место ДТП?
До 2003 года водитель нес уголовную ответственность по ст. 265 КОАП РФ — скрылся с места ДТП. Исключением являлись 2 случая:
- Водитель покинул место аварии, чтобы отвезти пострадавшего в больницу. Но в этом случае он обязан предварительно оставить свои личные данные сотрудникам ГИБДД.
- Водитель оформил европротокол по месту аварии.
С 1 июля 2005 года появились небольшие изменения в правилах:
- Водитель совершил ДТП и скрылся с места аварии для доставки пострадавшего в больницу. Это относится к тем случаям, если пострадавшему требуется срочная медицинская помощь. Но водитель обязан вернуться обратно после того, как доставит раненого в медицинское учреждение.
- Если расположение транспортных средств затрудняет движение другим участникам дорожного движения.
- Если водители смогли урегулировать спор, оформив европротокол. Это возможно сделать только при отсутствии пострадавших.
Неизменным осталось обязательство водителей зафиксировать всю информацию о ДТП до момента ее покидания. Это относятся и к исключениям. В противном случае водитель может понести административную ответственность.
1. Виновник скрылся с места не заметив, что стал участником аварии.
На машине виновника отсутствуют видимые повреждения, а водитель утверждает что не почувствовал столкновения. В данном случае необходимо делать упор на малозначительность аварии и ходатайствовать об освобождении от наказания.
Однако ситуация затрудняется если имеются доказательства (видеокадры, показания свидетелей) что виновник остановился, вышел из авто, осмотрел транспорт, а затем сознательно покинул место происшествия.
2. Участники незначительного ДТП разъехались без оформления.
Нередки случаи когда авария носит условный характер, например, в пробке виновник слегка коснулся бампера впереди стоящего автомобиля. Участники остановились, не нашли видимых повреждений и разъехались, получив устные договоренности. Но пострадавший, обдумав происшествие (посоветовавшись с коллегами на работе, мужем и т. д.), опасаясь скрытых повреждений, заявлял в ГАИ, обвиняя второго в оставлении места ДТП.
Ответственность за нарушения
Вернёмся к мерам наказания за скрытие с места аварии, которые зависят от обстоятельств конкретного случая. Давайте их рассмотрим:
-
ДТП без пострадавших
При отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния — лишение права управления ТС на срок от 1 года до 1,5 лет / административный арест на 15 суток.
Практика показывает, что аресты службой ГИБДД практически не применяются. Скрывшихся водителей просто лишают прав, а срок лишения рассчитывается в зависимости от тяжести преступления, наличия смягчающих обстоятельств и роли участника ДТП, как потерпевшей или виновной стороны.
-
В результате аварии пострадали люди
В таком случае предусмотрена не административная, а уголовная ответственность по статье 264 УК РФ:
- Причинение тяжкого вреда здоровью:
- принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определённую должность или осуществлять определённую деятельность на срок до 3 лет;
- арест на срок от 3 до 7 лет.
- Деяние, повлёкшее за собой смерть человека по неосторожности — арест на срок от 5 до 12 лет.
- Деяние, повлёкшее за собой смерть 2 и более лиц — арест от 8 до 15 лет.
- Причинение тяжкого вреда здоровью:
Когда можно покидать место ДТП
Давайте рассмотрим, когда можно покинуть место аварии, избежав при этом наказания:
- Вследствие аварии, лиц, пострадавших от нее, не имеется, а у участников данного происшествия нет разногласий. В таком случае необходимо составить схему аварии, подписать ее участниками и добраться до ближайшего поста ГИБДД для оформления необходимых документов;
- Во время аварии только имущество пострадало. Тогда виновник аварии должен убрать машину с проезжей части, чтобы не затруднять движение другим участникам движения. Перед тем как убрать транспортное средство, нужно зафиксировать результат столкновения на фото или видео, положение обоих авто относительно друг друга и другим объектам дорожной инфраструктуры, предметы, которые относятся к аварии, а также повреждению имущества (п. 2.6.1 Правил дорожного движения). Обратите внимание, что если имеются разногласия по обстоятельствам причинения повреждений имуществу или характеру повреждений ТС, тогда необходимо водителю-виновнику ДТП записать фамилии и контактные данные свидетелей, сообщить о происшествии в полицию, чтобы узнать место оформления аварии. Затем получают указания представителя правоохранительных органов покинуть место аварии, чтобы прибыть в место составления протокола, зафиксировав место аварии, а также все следы происшествия и положение транспортных средств относительно друг друга;
- Перечень и характер повреждений не вызывает разногласий среди участников ДТП. Водители не обязаны сообщать о случившемся в отдел полиции.
Что грозит за оставление места дтп
Тогда виновного в преступлении могут искать несколько лет.
- Согласно статье 4.5 КоАП РФ, если водитель покинул место ДТП, дело об административном правонарушении может быть открыто в течение 3 месяцев. В пункте 6 части .5 КоАП РФ указано, что по истечении срока давности старое дело будет прекращено, а новое заводить нельзя.
Доказать вашу вину за покинутое место происшествие смогут с помощью видеокамер или авторегистраторов, которые сейчас распространены повсеместно. Опять же, гораздо проще и спокойнее будет остаться на месте происшествия.
В данном случае вы нарушаете статью 12.27 КоАП РФ ч.1, согласно которой запрещено убирать ТС с места ДТП до приезда инспектора ДПС. Срок давности за оставление места ДТП Когда участник аварии уехал с места ДТП, то будьте готовы, что в ГИБДД начнется расследование, а вас объявят в розыск. Скорее всего, найдутся свидетели, которые видели вас и ваше транспортное средство, записавшие номер вашего авто или продавцы магазинов, которые вас запомнили и смогут подробно описать ситуацию.
При попытке бегства с места происшествия, по приказу МВД №185 за вами может быть отправлена группа перехвата. Срок розыскной деятельности зависит от тяжести причиненного вреда потерпевшим:
- Уголовная ответственность наступает, если в результате аварии пострадавшие погибли или был нанесен ущерб их здоровью.
В каких случаях не назначается наказание за оставление места ДТП
Водитель, имеющий весомые причины к оставлению места ДТП, имеет возможность избежать, либо смягчить наказание за этот проступок перед законом. Доказать свою невиновность достаточно трудно, делать это необходимо в суде, имея задокументированные доказательства объективных причин действий. К причинам, по которым отменяется наказание за оставление места ДТП, относятся:
- Пассажир нуждался в срочной медицинской помощи. Простой пример такой ситуации случай, когда водитель уже ехал в больницу с пассажиром, получившим травмы. К той же практике относятся случаи, когда в машине водителя присутствовала женщина в предродовом состоянии, либо с уже начавшимися родами.