Замена водительского удостоверения в 2023 году: инструкция
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замена водительского удостоверения в 2023 году: инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы уверены, что потеряли удостоверение или оно было похищено, – подавайте заявление в полицию. Это необходимо для выдачи ВУ в ГИБДД. Интересно, что до 2019 года было запрещено сразу выдавать новую карточку (вдруг старая найдется?), поэтому гражданам давали временный листок с ограничением на два месяца. Причем за него тоже нужно было заплатить 600 рублей. Но с недавнего времени эту полумеру сняли, теперь можно сразу получить полноценную «корочку».
Сбор документации для выдачи нового ВУ по прошествии 10 лет
Отметим, какие еще – кроме окончания действия – могут быть причины для перевыпуска разрешения на управление транспортными средствами (ТС):
- утрата по разным обстоятельствам (утеря, кража) или его порча;
- смена фамилии после замужества или при любых других обстоятельствах;
- изменения состояния здоровья, которое должно быть отражено в «корочке», – например, получение инвалидности;
- новая открытая категория вождения.
Порядок замены водительских прав в МФЦ
Изначально необходимо позвонить в нужное МФЦ, чтобы уточнить приемное время и узнать, предлагают ли здесь рассматриваемую услугу. Это необходимо сделать, поскольку не все отделения занимаются подобным, потому могут возникнуть проблемы. Если все хорошо, нужно записаться и прийти в назначенное время.
Процедура в МФЦ мало чем отличается от действий, проводимых в ГИБДД. Нужно заполнить заявление, принести документы, сфотографироваться. Если это сделано, сотрудники центра сообщат, когда прийти за готовым документом. Сроки изготовления бумаги зависят от региона. В одних изготовление нового удостоверения займет несколько часов, в других придется подождать около недели, а то и больше.
Учтите, что сдав документы на оформление нового удостоверения, водитель формально теряет право ездить за рулем. Потому если планируете водить и дальше, если будете остановлены, придется заплатить штраф. А вот ездить на авто со свидетельством у которого истек срок по степени ответственности приравнивается к езде в авто вообще без прав.
Порядок замены водительских прав через Госуслуги
Для замены прав на рассматриваемом портале, нужно иметь активированную учетную запись. Тогда достаточно перейти в личный кабинет, подтвердив личность любым удобным способом, и заполните все требуемые системой поля. Интерфейс интуитивно понятный, потому проблем с этим заданием возникнуть не должно. Когда все сделано, перейдите во вкладку ГИБДД и выберите время, чтобы прийти за правами. В назначенный день и время придите и заберите документы.
Учтите, что на Госуслугах можно только заполнить заявления и оплатить пошлину, а документы для замены удостоверения все же придется принести самому в выбранное отделение ГИБДД. Фотографировать вас также будут в отделении. Так что документы не получится оформить мгновенно, даже заблаговременно отправив запрос через Госуслуги. Правда есть и плюсы, например, пониженная пошлина, размер которой значительно меньше, чем если бы вы пользовались любым другим, альтернативным методом.
Документы для замены водительского удостоверения
Чтобы обновить права, следует представить пакет документов, определенный действующим законодательством. Он включает в себя следующие бумаги:
- оригинал и ксерокопия удостоверения личности, которое подтверждает регистрацию по месту жительства;
- медицинскую справку по форме №003-В/у;
- оригинал и ксерокопия справки о прохождении курсов обучения в автошколе (лица, получившие права до 2013 года, представлять ее не обязаны);
- старые или поврежденные права;
- справка из ГАИ об отсутствии факта лишения заявителя удостоверения;
- документ, подтверждающий уплату госпошлины;
- три фото в формате 30×40 мм.
МФЦ – учреждение, берущее на себя обязательства предоставить гражданину РФ требуемые данные, справки, оформить документы, при этом человек не принимает непосредственного участия во взаимодействии с государственными и муниципальными органами.
Обратившись в такой центр, у вас есть возможность в одном месте и в одном окне оформить паспорт, как гражданина РФ, так и иностранный, провести регистрацию прав на объекты недвижимости, поставить недвижимость на кадастровый учет, получить из ЕГРЮЛ и ЕГРИП выписки, подать заявление на вступление в брак. МФЦ позволяет избежать походов в разные ведомства.
Весь перечень услуг МФЦ предоставляется в бесплатном режиме, оплате подлежит лишь установленная госпошлина.
Выдача водительских прав (удостоверений) при замене, утрате (хищении)
Срок предоставления услуги: 15 рабочих дней
Стоимость: 2000 руб.
Тип документа | Вид документа |
Документ, удостоверяющий личность заявителя (один из) | Копия, заверенная МФЦ |
Вид на жительство (лица без гражданства) | Копия, заверенная МФЦ |
Документ, удостоверяющий личность, разрешение на временное проживание для иностранных граждан | Копия, заверенная МФЦ |
Паспорт гражданина РФ | Копия, заверенная МФЦ |
Временное удостоверение личности гражданина РФ для граждан, утративших паспорт | Копия, заверенная МФЦ |
Удостоверение личности или военный билет военнослужащего | Копия, заверенная МФЦ |
Фотография владельца на электронном носителе размером 21 х 30 мм | Оригинал |
Заявление на выдачу водительского удостоверения | Оригинал |
Нужно ли сдавать экзамен ПДД при замене прав спустя 10 лет
В соответствии с п. 29 Постановления правительства РФ №1097 водитель не сдает экзамены, если замена ВУ осуществляется по следующим причинам:
- истек срок действия;
- изменения персональных сведений;
- утрата, кража ВУ, зафиксированная в правоохранительных органах;
- негодность разрешительного документа;
- изменение состояния здоровья;
- желание водителя заменить ВУ до истечения срока действия.
При наступлении ниже перечисленных оснований лицо проходит тестирование на проверку знаний правил дорожного движения:
- Получение ВУ после лишения права на управление ТС. Также человек обязан уплатить штраф, размер которого определен постановлением. Водитель в обязательном порядке проходит медицинское обследование и получает справку о состоянии здоровья. До окончания срока лишения за 30 дней подается заявление на получение нового удостоверения.
- Первая выдача ВУ после прохождения обучения в автошколе и сдачи теории, практики.
- Истечение срока действия ВУ, полученного в иностранном государстве.
Срок действия водительского удостоверения
Общий срок действия водительского удостоверения составляет 10 лет. Дата окончания срока действия водительских прав указано в самом этом документе, дабы автомобилист всегда мог следить за оставшимся временем до истечения этого срока и своевременно подготовился для замены документа, дающего ему право на вождение автомобилем.
Однако, 10 летний срок не является исключительным, и существуют ситуации, при которых водительские права требуют замены до истечения этого стандартного срока. Менять права раньше 10 лет придется если:
— произошли изменения у водителя в персональных данных (например, смена фамилии),
— аннулировано первоначальное водительское удостоверение, так как выявлены нарушения при выдаче этого документа,
— документ водительских прав пришел в негодность (порвался, стерся и т.д.),
— документ был потерян, украден,
— существенно ухудшилось состояние здоровья водителя (стал инвалидом, и т.д.).
Помимо привычных водительских прав, с которыми можно кататься по территории России, существуют еще и международное водительское удостоверение для заграничных поездок. Этот документ может получить любой гражданин, и срок его действия составляет 3 года. Международное водительское удостоверение не понадобится, если документ водительских прав у вас был получен после 1 марта 2011 года. Данный документы будет соответствовать международным нормам.
Права на автомобиль должны быть действительными. В противном случае гражданина могут оштрафовать за отсутствие водительского удостоверения при управлении транспортным средством. Но как переоформить данный документ?
Нужно ли подготавливать фотографии «на права», если водительское удостоверение переизготавливается в связи с окончанием периода действия оного? Да, от этого никого не освобождают ни при каких обстоятельствах. Водительским правам 10 лет? Как поменять их? Что для этого требуется?
Фотографии, используемые для оформления прав, должны быть свежими. Допускается предоставление снимков, сделанных максимум шесть месяцев назад. Отсчет времени начинается со дня подачи заявления на изготовление водительского удостоверения.
Снимки, соответствующие установленным правилам, человеку помогут сделать в любом фотосалоне. Там же теперь подготавливают цифровые фотографии для их дальнейшей загрузки на портал «Госуслуги». Это наиболее простое решение для тех, кто решил запросить права через интернет.
Какие документы необходимо предоставить для замены водительских прав (удостоверения) с окончанием срока действия
Прежде, чем идти в соответствующий кабинет управления ГИБДД, необходимо подготовиться и иметь ряд документов, а именно:
— Просроченное водительское удостоверение или его дубликат (дубликат на вид аналогичен, за исключением того, что имеет в графе особые отметки надпись дубликат, с номером оригинальных водительских прав, выдававшихся первоначально); — Медицинская справка. Эта справка аналогична для получения прав, в настоящий момент медицинскую справку установленного образца (приказ от 28 сентября 2010 года за номером 831), можно получить не только в городских поликлиниках, но и в частных. Естественно предварительно позвонив, делают ли они такую справку. Её точное наименование — «Медицинская справка о допуске к управлению транспортными средствами». Сразу отметим, что для справки необходима будет фотография. Более подробно в статье » Медицинская справка для получения и замены водительских прав»; с 2017 года согласно постановления №326 медицинская справка в случае утери и хищения в/у, замены в/у при изменении персональных данных или если оно пришло в негодность, а также при замене по собственной инициативе может происходить без предъявления медицинской справки. Как видимо наш случай с истечением срока не подпадает под такую «амнистию», а значит медицинская справка будет нужна! Цитируем… в) медицинское заключение. В случаях, предусмотренных подпунктами «б» — «г» и «е» пункта 29 настоящих Правил, медицинское заключение предоставляется по желанию заявителя; — Удостоверение личности. Так для рядового обывателя это обычный паспорт, для военнослужащего военный билет. Важно чтобы в паспорте имелась регистрация; — Кроме того вы должны оплатить госпошлину. А именно возможно два варианта, если вы хотите получить права на пластиковой основе, то это 2000 рублей или 3000 рублей (нового поколения). (2020 год). Оплату пошлины за права можно произвести через любой банк (не важно СБ РФ или коммерческий) или оплатить в киосках самообслуживания (в банкоматах если такой платеж поддерживается); При оплате через сайт Госуслуги можно получить скидку до 2019 год в размере 30 процентов. — Заявление на замену водительских прав. Пишется по образцу предоставленному в ГИБДД. Часто в здании ГИБДД есть коммерческие службы которые заполняют такое заявление (около 10 долларов), при чем самим найти пустой бланк и заполнить его в ГИБДД очень проблематично, можно сказать, что на текущий момент это еще один способ заработать на своих гражданах деньги; — …если у вас имеются еще какие либо документы относящиеся к водительским правам, возьмите их на всякий случай с собой (аттестат из автошколы, членская книжка ВОА). В любом случае они не помешают, несмотря на то, что они не требуются по закону, вы все же вы сможете их показать в случае неадекватно настроения инспектора; — Отсутствие неоплаченных штрафов за нарушение ПДД. (…тоже по закону не требуется, надо только если были лишены, но могут проверить и потеребить вам нервы) |
Способы поменять водительское удостоверение по истечении срока
Закон РФ предоставляет сразу несколько вариантов, как гражданин может пройти данную процедуру. Способы различаются временем исполнения, а также необходимостью посещения территориального отделения Госавтоинспекции. Как раз прямая подача – это и есть первый метод. Нужно будет обратиться в отделение по месту подачи. Другими словами, в любое. Неконкретно в то, где изначально выдавалась документация, не то, что ближе по месту жительства. Более того, даже если прописка подразумевает проживание в одном субъекте РФ, гражданин вполне вправе подать заявление в другом. Никаких ограничений.
Второй вариант – это МФЦ. Сейчас многофункциональные центры взяли на себя огромные объемы работы. Практически все объекты государственной регистрации фиксируются здесь, выдаются почти любые справки. И ВУ не становится исключением. Это даже более простой способ, тем более, что в таких центрах обычно работает множество активных окон одновременно. И электронная очередь всегда небольшая. Подождать принятия придется всего десяток минут. На месте же человек также получит развернутую консультацию по любому вопросу.
Также замена водительского удостоверения в связи с окончанием времени действия допускается и через портал Госуслуг. Это, пожалуй, самый быстрый и простой способ. Но только в случае, если человек уже заранее прошел регистрацию, получил собственную электронную подпись. В противном случае ему придется пройти довольно сложную и длительную процедуру. С которой без подробного мануала справится не каждый.
Как только истекает срок действия прав, человек автоматически лишается легитимной возможности управления транспортным средством. Он не может управлять машиной, даже если не совершал правонарушений, находится в хорошем физическом состоянии и трезвом уме. И как только он сядет за руль, то автоматически совершит правонарушение. И штраф составит от 5 до 15 тысяч рублей. Только в этом случае предусматривается какая-то ответственность за просрочку.
В том случае, если он опоздал с заявлением, но не садился за руль – никаких правонарушений не совершается, соответственно, санкций также быть не может. Хоть даже вы обратитесь в многофункциональный центр через 10 лет после истечения срока.
Что же, теперь мы знаем все нюансы того, как заменить права по истечении срока действия. И данный вопрос точно не вызовет проблем у наших читателей.
Где можно заменить ВУ?
Практически всеми вопросами в области дорожного движения занимаются органы ГИБДД. Получение, замена и восстановление водительского удостоверения – не исключение, поэтому обращаться нужно непосредственно в ГИБДД.
Для удобства и большей доступности услуг выполнить все действия можно через МФЦ. Основной плюс такого способа заключается в близости расположения центров. Иногда ехать в ГАИ далеко, в то время как центр располагается в центре города. В таком случае можно самостоятельно выбирать место осуществления замены.
ВАЖНО !!! Водителю не придется дополнительно оплачивать какие-либо Услуги, но стоит понимать, что МФЦ выступает в роли посредника, поэтому общий срок ожидания увеличивается. В зависимости от загруженности, итоговое время получения прав может увеличиться на неделю и более.
Для замены можно обращаться в любое отделение органа государственной власти, при этом не имеет значения место жительства, либо получения первоначальных прав. В теории, выполнить все процедуры реально даже в другом регионе.
Сколько стоит переоформление ВУ в 2023 году?
Во всех подразделениях города действуют одинаковые государственные пошлины. За замену водительского удостоверения по окончании срока действия гражданин заплатит 2000 рублей.
Важно! При оплате государственных сборов на сайте или через мобильное приложение сервиса Госуслуги сумма снижается на 30%, пошлина составит 1400 рублей.
Получив новые права российского образца, придется переоформить международные, если они есть и необходимы. Стоимость МВУ – 1600 рублей.
Замена ВУ | 2000 рублей |
Замена ВУ через Госуслуги | 1400 рублей |
Замена МВУ | 1600 рублей |
Нужно ли оплачивать штрафы до замены прав?
Если раньше сотрудники ГИБДД отказывали в замене прав в случае, когда водителями не оплачены все задолженности по штрафам, то, начиная с 2017 г., ситуация изменилась. Теперь подобный отказ может трактоваться, как незаконное ограничение права водителя управлять ТС.
Однако подобное, на первый взгляд, послабление не так уж выгодно автоводителям. Дело в том, что, при обращении автоводителя в ГИБДД по поводу замены прав, инспектор проверяет наличие у него неоплаченных штрафов и, если таковые имеются, выписывает протокол о наложении за неуплату штрафа в двойном размере.
Из этого следует, что ВУ, конечно, будет выдано, но сумма неоплаченных штрафов удвоится.
Совет! Перед визитом в ГИБДД по поводу подачи заявления на замену прав обязательно стоит проверить не имеется ли у него непогашенных штрафов, а при их наличии — обязательно оплатить.