Основные санитарные требования к торговому предприятию и его работникам
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основные санитарные требования к торговому предприятию и его работникам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первый договор, который вы должны заключить — договор аренды. Вам придется документально подтверждать свое право на пользование помещением, когда будете регистрировать парикмахерскую в Роспотребнадзоре.
Новые нормы СанПиНа для общепита: что изменилось
С начала следующего года работу общественного питания урегулируют с учетом потребностей различных категорий населения:
- детей;
- взрослых;
- инвалидов;
- лиц, нуждающихся в особом питании;
- авиапассажиров, которых кормят на борту самолета, и т.д.
Акцент сделан на обеспечении людей здоровой, качественной едой, в том числе, и тех, кто нуждается в особом питании в силу разных обстоятельств. При его приготовлении, выдаче должны соблюдаться особые правила. Например, меню для детей, которым по состоянию здоровья необходим лечебный или диетический «стол», составляется диетологом в соответствии с назначениями лечащего врача, а выдается пища под контролем лица, ответственного за питание ребенка. СанПиН для общепита, действующий сейчас, и содержащий требования по безопасности продуктов, таких детальных правил не содержит (СанПиН 2.3.2.1078-01).
Еще одним новшеством «январского» СанПиНа станет вариативность рекомендательных норм, их установление в зависимости от факторов среды обитания (биологических, физических, химических). Выполнение санитарных норм и правил должно предотвратить их вредное воздействие на человека. Так, чтобы не допустить попадание ртути в пищу или помещение, где находятся люди, использование ртутных термометров в общепите исключается.
СанПиН предприятия общепита, который начнет действовать со следующего года, содержит Приложения с рекомендуемыми формами учета (температурного режима холодильников, влажности на складах, гигиенического журнала и т.д.), а также других производственных документов. В Приложении 6 приводится список пищевых продуктов, не допускаемых при организации детского питания. В частности, в него вошли:
- мясо диких животных и водоплавающих птиц;
- кремовые торты и пирожные;
- снеки, чипсы, арахис, ядро от абрикосовой косточки;
- майонез, кетчуп, горчица, уксус, острый соус;
- яичница-глазунья;
- субпродукты, за исключением говяжьей печени, сердца, языка, и т.д.
Требования к салону красоты роспотребнадзор 2021
Среди документов для открытия парикмахерской обязательно должны быть договоры с утилизирующей компанией на вывоз и утилизацию мусора и люминесцентных ламп (два отдельных договора). Необходимо заключить договор с прачечной и химчисткой.
Не забудьте о договорах на проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
Еще раз переберите все имеющиеся у вас документы и сверьте со списком выше. Ничего не забыли? Тогда самое время уведомить Роспотребнадзор. Вы можете сделать это лично, в электронном формате — через портал государственных услуг, или же по почте.
Самый удобный способ — уведомление в электронном виде. В этом случае уведомление зарегистрируют в тот же день и вы быстрее сможете приступить к началу своей деятельности.
Если же вы не доверяете интернету, то позаботьтесь о том, чтобы ваши уведомления были в двух экземплярах. Это необходимо и для личного обращения, и для почтового отправления.
В статье мы рассмотрели, какие документы нужны для открытия парикмахерской и как необходимо действовать для их получения. Однако есть один важный момент, о котором следует рассказать. Это — трудности, которые часто встречаются.
К сожалению, невозможно уберечься от возможных рисков при сборе документов для парикмахерской. Обязательно или инспектору что-то не понравится, или почта отправит ваше уведомление не по тому адресу, или у мастера истечет срок действия сертификата.
Вам остается только запастись терпением и вступить на длинный путь сбора всех документов. Не готовы терять время на бюрократические формальности? Есть еще один выход: вы можете купить готовую парикмахерскую в Москве со всеми необходимыми документами, договорами и разрешениями. Покупка готовой парикмахерской не только избавит вас от всех бюрократических проволочек, но и позволит сэкономить время на поиске поставщиков и наработке клиентской базы.
Разрешение и заключение СЭС на заведение общественного питания
В соответствии с новым СанПиН, перед открытием учреждения общепита его владельцу нужно подготовить ряд документов, которые должны соответствовать установленным нормативам. Начинающему предпринимателю также необходимо:
-
пройти регистрацию в налоговой;
-
подготовить помещение согласно установленным нормам;
-
разработать план контроля за производством;
-
завести журналы учета;
-
согласовать вывоз отходов и очистку вентиляции со службами СЭС;
-
нанять квалифицированный персонал;
-
согласовать пожарную охрану объекта.
Санитарно — эпидемиологические требования к организациям торговли
2.5. При размещении в организациях торговли организаций общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных организаций, не связанных с реализацией пищевых продуктов, должны соблюдаться требования действующих санитарно — эпидемиологических правил и гигиенических нормативов для этих организаций.
7.6. При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.
Разносная торговля. Розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем на дому, в учреждениях, организациях, предприятиях, транспорте или на улице.
7.6 . При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.
Требования к площадкам убоя
Если скот или птица забивается для употребления в пищу, то необходимо производить убой только на специально предназначенных для этого местах. Это производственные объекты или другие мета, предусмотренные регламентом Таможенного союза “О безопасности мяса…”.
Процессы убоя должны быть разделены: сначала происходит обездвиживание (например, животное оглушают), далее животное транспортируется на место обескровливания. Далее снимают шкуры животных, после – потрошат туши.
Последний этап убоя должен быть не позднее 30-45 минут после обездвиживания животных.
На специализированных площадках должен быть специальный инвентарь для соблюдения требований гуманного обращения с животными. В помещения обязательно должна проводиться уборка с дезинфекцией.
При этом ветосмотр, карантин должны быть в местах, отдельных от помещений убоя. Также специальное место должно быть выделено для проведения ветсанэкспертизы мяса и сбора ветконфискатов.
Новые правила дистанционной торговли
Можно говорить о том, что для продавцов товаров дистанционным способом в соответствии с постановлением № 2463 появились как новые преференции, так и новые обязанности.
Интернет-магазины в соответствии с новыми правилами торговли имеют право требовать от покупателя при возврате им ювелирных изделий, технически сложных товаров и средств транспорта (п. 41, 45, 51 Правил):
- представления возвращаемого изделия в товарном виде, при сохранении его потребительских свойств;
- предоставления документов или иных доказательств, удостоверяющих факт совершения покупки.
И, соответственно, имеют право на отказ в приемке товаров, возвращаемых без соблюдения приведенных выше условий.
В свою очередь, продавцы при дистанционной торговле в соответствии с постановлением № 2463 обязаны:
- В любом случае возвращать товары, представленные транспортными средствами, ювелирным изделиями и технически сложными товарами, даже если они товары возвращаются в надлежащем качестве.
- Подтверждать факт заключения договора купли-продажи сразу после получения от потребителя сообщении о намерении совершить покупку (п. 14 Правил).
Санитарно-гигиенические нормы в дошкольных образовательных учреждениях по СанПиН
Достаточно серьезной частью изменений гигиенических нормативов в СанПиН в 2023 году стали требования именно ДОУ, они коснулись:
- Электронных носителей, используемых для обучения (планшеты, ноутбуки, интерактивные доски) ― размеры, яркость экранов, шрифт (табл. 6.3.).Талица 6.3. Нормативы размера экрана электронных средств обучения
Электронные средства обучения Диагональ экрана, дюйм/см, не менее Интерактивная доска (интерактивная панель) 65/165,1 Монитор персонального компьютера, ноутбука 15,6/39,6 Ноутбук 14,0/35,6 Планшет 10,5/26,6 Актуальные изменения СанПиН
Корректировки, утвержденные в 2020 году, определили ряд новых требований, минимальный срок действия которых составит шесть лет — до 31.12.2026 г. включительно. Обновление положений, остававшихся неизменными более двух десятилетий, обуславливается существенными технологическими изменениями, в первую очередь затронувшими сферу общепита, а также необходимостью смягчения условий работы малого бизнеса.
СП 2.3/2.4.3590-20, принятые на основании постановления Главного санитарного врача, включают в себя семнадцать актов, затрагивающих отрасль общепита, и учитывающих специфику организации питания граждан в различных государственных и частных учреждениях. Один из ключевых приоритетов документа — обеспечение стандартов, способствующих сохранению здоровья населения страны. Кроме того, были учтены новые направления торговой деятельности, связанные с пищевыми продуктами, такие как доставка, реализация «навынос», а также кейтеринг.
Санпин в торговле непродовольственными товарами
Периодически колоду спиливают и остругивают. Для каждого вида продуктов должны быть отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, хранящиеся в соответствующих отделах на специально отведенных местах. Крючья для подвеса мяса должны быть изготовлены из нержавеющей стали допускаются и луженые крючья.
Системы канализации предприятий продовольственной торговли, расположенных в зданиях иного назначения или пристройках к ним, следует предусматривать отдельными от систем канализации. Прокладка трубопроводов бытовых сточных вод в помещениях для приема, хранения, подготовки пищевых продуктов к продаже и в подсобных помещениях предприятий не допускается, а трубопроводов производственных сточных вод — только при условии заключения их в оштукатуренные короба, без установки ревизий.
Санпин 2022 для продуктовых магазинов
Торговое предприятие — один из самых регулярных пользователей онлайн-касс. По общему правилу, хозяйствующий субъект, осуществляющий продажу продовольствия, всегда обязан применять ККМ. Но есть исключения. В соответствии с ними, от использования онлайн-касс освобождены:
- До 1 июля 2021 года — ИП без работников, реализующие товары (в том числе продукты питания) собственного производства (ст. 2 Закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ).
- Бессрочно (пока законом не будет установлено иного):
- при реализации продуктов с помощью механических устройств, принимающих металлическую монету (п. 1.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ);
- при продаже продовольствия на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, при разносной и развозной торговле, продаже мороженого в киосках, безалкогольных напитков, молока и питьевой воды в розлив, торговле из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, овощами вразвал (п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).
Следует иметь в виду, что с 1 февраля 2021 года ИП на спецрежимах — ПСН, УСН или ЕСХН (исключение — те, которые реализуют подакцизные товары), должны пробивать кассовые чеки с обязательным раскрытием там сведений (п. 17 ст. 7 Закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ):
- о наименовании товара;
- о количестве товара.
Ранее такие сведения указанным ИП было отражать в чеках необязательно.
Продуктовая розница учитывает изменения в большом количестве нормативных актов — как общеотраслевых (например, относящихся к законодательству о маркировке, контрольно-кассовой технике), так и узкоспециализированных (как в случае с новыми Правилами торговли и Санитарными правилами). Важно учитывать актуальные положения нормативной базы, чтобы не попасть под штрафные санкции проверяющих органов сразу по нескольким основаниям. Как и, разумеется, обеспечивать одновременную подготовку магазина к вступающим в силу нововведениям сразу по нескольким нормативным актам.
3.5.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений предприятий продовольственной торговли должны обеспечивать прогрессивные формы работы предприятий, применение тары-оборудования, самообслуживания, комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ, автоматизации производственных процессов и др.
Санпин для непродовольственной торговли
Санитарные нормы и правила для непродовольственной торговли При этом ассортимент и объем реализуемых товаров должен быть предварительно согласован с центрами госсанэпиднадзора. Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с центрами госсанэпиднадзора. 3.2. Санитарные требования к территории 3.2.1. Выбор земельного участка для строительства предприятий продовольственной торговли, источника водоснабжения, системы канализации и спуска вод должен производиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
3.2.2.Земельный участок для предприятий продовольственной торговли не должен располагаться на заболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод, вблизи от свалок, свиноводческих, животноводческих комплексов, предприятий по переработке кожи, кости и других мест возможного загрязнения. 3.2.3.Санпин торговля непродовольственными товарами 2021
4. Соблюдение качественных характеристик товара. Регламент – закон о Защите прав потребителей (далее – закон о ЗПП). Каждая непродовольственная товарная позиция должна сопровождаться набором товарно-сопроводительных документов.
Практическое использование измерительного оборудования способствует точному учету непродовольственных товаров, сохранению товарно-материальной ценности и совершенствованию культурного уровня торговли. Основной измерительный прибор – весы.
Они могут быть механическими и электронными. В силу развития прогрессивных технологий первая группа отходит на второй план, уступая место цифровым приборам.
Тем не менее, во многих государственных и даже частных торговых объектах РФ можно встретить механические приспособления. Они бывают двух видов:
Правила и условия и хранения продуктов в магазине
Дифференциация на несколько типов, для каждого из которых предусмотрены рекомендации, препятствующие ухудшению качественных характеристик, определяется нормами СанПиН. Элементы групп должны находиться в отдельных изолированных отсеках — при наличии достаточной площади — либо в камерах, поддерживающих надлежащий температурный режим.
Категория
Температура, оС
Молочные изделия
от нуля до +8
Сметана, масло, пастеризованная продукция
Мясо и мясные полуфабрикаты
Рыба и рыбные п/ф
Сыры
Заморозка
Стоит отметить, что в отношении чистого сырья и заготовок также действует принцип разграничения.
Правила торговли продовольственными товарами с 2022 года
Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.
Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли. Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования. Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.
Похожие записи: