Сумма штрафа за просроченную регистрацию иностранного гражданина
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сумма штрафа за просроченную регистрацию иностранного гражданина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В период проведения в России Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года – с 25 мая по 25 июля – на территории городов, где будут проходить футбольные матчи, вводятся особые условия постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания и регистрации их по месту жительства (регистрации по месту жительства подлежат иностранцы, получившие разрешение на временное проживание или вид на жительство в Российской Федерации).
Штраф за отсутствие регистрации иностранного гражданина
Отсутствие регистрации зарубежного гостя по месту пребывания является нарушением правил, за которое предусмотрены штрафы по статье 18.9 КоАП РФ. Если иностранный гражданин просрочил срок регистрации или не зарегистрировался вовсе, он может быть оштрафован.
Сумма штрафа за отсутствующую регистрацию может быть достаточно высокой, а также могут быть взысканы дополнительные судебные издержки. Однако, чтобы избежать неприятностей, важно знать практику взысканий и основные ошибки, которые можно совершить при оплате штрафа.
Как правило, штраф за нарушение регистрации для иностранного гражданина составляет до 2000 рублей. Однако, если нарушение было совершено впервые, может быть вынесен комментарий с возможностью не делать платеж. Если иностранный гражданин сделал все возможное и не смог зарегистрироваться по каким-либо причинам, иногда суд принимает к сведению объективные затруднения в оформлении документов.
Чтобы избежать штрафа за отсутствие регистрации иностранного гражданина, необходимо точно знать правила регистрации, следить за сроками и делать это вовремя. Если возникли вопросы, можно обратиться к специалистам.
- Важным моментом является правильность заполнения заявления на регистрацию места жительства. Не стоит вносить фиктивную информацию, иначе это может вызвать проблемы при проверке документов и придать нарушение недобросовестный характер.
- Еще одной ошибкой может быть неправильный расчет срока регистрации. Если иностранный гражданин задерживается в РФ более 7 дней, то он должен обязательно зарегистрироваться в течение 24 часов на новом месте жительства.
Перечень данных и сроки передачи уведомления
Типовой бланк заполняют с двух сторон: с лицевой вносят сведения о персоне, которую следует поставить на учёт, с обратной – о принимающей стороне, т.е. о гостинице.
Данные об иностранном госте содержат:
- его фамилию, полное имя, если есть – отчество;
- гражданство или подданство;
- место и дату рождения;
- половую принадлежность;
- название предъявленного документа, который удостоверяет личность иностранца, и реквизиты документа;
- те же сведения о документе, разрешающем находиться на территории РФ;
- цель приезда в нашу страну;
- род занятий или профессию;
- дату прибытия в Россию;
- реквизиты миграционной карты;
- предполагаемый период проживания;
- адрес гостиницы.
В перечень сведений о принимающей стороне входят:
- ФИО должностного лица, которое осуществляет регистрацию (администратора, управляющего);
- название документа, подтверждающего личность, реквизиты документа;
- адрес, по которому ответственное лицо постоянно проживает;
- юридическое название гостиницы;
- фактический адрес, по которому она находится;
- ИНН гостиницы.
Перечисленными сведениями заполняют бумажный бланк в двух экземплярах без помарок и исправлений. Все слова необходимо записывать полностью, сокращения и аббревиатуры запрещены. После заполнения необходимо снять и распечатать копию паспорта иностранца и его миграционной карты. Эти копии передают в МВД вместе с заполненным бланком уведомления, второй экземпляр остаётся в гостинице.
Сведения, записанные иностранцем или с его слов, необходимо сверить с представленными им документами, чтобы убедиться в их правильности. Основную часть бланка вместе с копиями паспорта и миграционной карты необходимо в течение последующих суток передать в ближайший МФЦ или миграционный орган. Если иностранец заселился в гостиницу во время праздничных или выходных дней, то документы должны быть доставлены в миграционную службу в первый же день после возобновления её работы.
Штрафы за нарушение сроков
Миграционный учёт – важная часть государственной политики по отношению к иностранным гражданам, пребывающим на территории нашей страны. За небрежное исполнение требований закона предусмотрены достаточно серьёзные штрафы, размеры которых указаны в КоАП РФ (статья 18.9 часть 4).
Просрочка регистрации или снятия с миграционного учёта наказывается штрафом в размере:
- для юридического лица – от 400 тысяч рублей до 500 тысяч рублей;
- для должностного лица – от 40 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.
Такие суммы назначают за каждого иностранца, сведения о котором поданы с запозданием.
Если в поданных сведениях заведомо неправильно указана цель въезда иностранца в нашу страну, суммы штрафов составляют:
- для юридического лица – от 400 тысяч рублей до 500 тысяч рублей;
- для должностного лица – от 45 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.
Аналогичное наказание следует и в тех случаях, когда принимающая сторона, т.е. гостиница, нарушает требования закона и не предоставляет зарегистрированному иностранцу оплаченное жильё, материальное обеспечение или медицинскую помощь.
Правила и порядок регистрации иностранных граждан в гостинице или хостеле
Для постановки на учет в гостинице иностранный гость должен предоставить администратору отеля определенные документы, в частности визу (если таковая имеется), миграционную карту и паспорт (или документ, который его заменяет).
Порядок регистрации будет примерно следующим. На основании представленных данных сотрудник отеля заполняет бланк уведомления о прибытии иностранца, который в последствии передается в УФМС. Как только документация приходит в миграционную службу, ее сотрудники ставят соответствующие отметки в отрывной части бланка, и передают иностранцу в качестве документа, подтверждающего его право на нахождение в России.
Действуют определенные рекомендации, прописанные на законодательном уровне. Так, на сотрудников гостиницы помимо процедуры регистрации возлагается обязанность по проверке подлинности документов. Также они должны внимательно следить за тем, чтобы все данные, указанные в уведомлении соответствовали документам и не имели никаких ошибок и опечаток.
Журнал регистрации иностранных граждан
В каждом отеле или хостеле должен быть специальный журнал регистрации заселившихся подданных иностранных государств. Его главное назначение заключается в сборе данных, которые в последующем будут переданы в УФМС для регистрации остановившегося в данном месте иностранца.
Журнал ведется сотрудниками отельного комплекса, которые указывают в нем все данные о заселившемся госте, начиная от его паспортных данных и копии миграционной карты, и заканчивая моментом, когда будет произведено заселение и выселение, целью поездки и регистрационном номере.
Отметим, что в российских регионах действуют особые правила регистрации, потому владельцам бизнеса и администрации нужно постоянно находиться на связи со специалистами УФМС, которые подробно разъяснят, каким именно образом нужно заполнять журнал и предоставят актуальный образец.
Просроченная регистрация — наиболее часто встречающееся нарушение. Но бывает и так, что иностранца наказывают штрафом, в то время как он уверен, что имеет прописку, так как зарегистрировался по приезде в Россию.
Даже при малейших подозрениях на отсутствие регистрации необходимо предпринять действия по проверке факта ее достоверности. Сайт ГУВМ МВД на данный момент не располагает инструментами для проверки того, зарегистрирован иностранец или нет. Чтобы удостовериться, заинтересованное лицо может позвонить в территориальный офис ГУВМ. Это способ получения неофициальной информации. Он не всегда действенный, так как у миграционных служащих есть право отказать, мотивируя свои действия законом о защите персональных данных.
Не смогут отказать, если обратиться в ГУВМ письменно, указав, по какой причине необходима проверка достоверности регистрации.
Журнал регистрации иностранцев
Каждая гостиница должна вести журнал регистрации, в котором указываются все сведения о гражданине другой страны: ФИО, паспортные данные, гражданство, дата заселения и выселения, регистрационный номер. В разных регионах России требования УФМС к заполнению журнала могут отличаться. Точный список нужных сведений запрашивается у сотрудников местной миграционной службы.
Вся информация заносится в журнал на основании:
- оригинала паспорта и копий;
- миграционной карты;
- визы (если требуется).
Администратор, который заполняет журнал, в дальнейшем передает сведения сотрудникам УФМС.
Журнал можно вести в бумажном или электронном виде.
- Форма бумажного варианта есть в свободном доступе в интернете.
- В электронном варианте журнал формируется автоматически. Информация о гражданине заносится в базу, и программа сохраняет информацию и формирует уведомление.
Гостиничный учет иностранных постояльцев
Помимо уведомления миграционного подразделения МВД, существует порядок внутреннего учета гостей, приехавших в Россию из других стран. С этой целью в каждом заведении, оказывающем подобные услуги, ведется журнал регистрации иностранных граждан в гостинице.
Важно: оформление такого журнала является не рекомендательным, а обязательным: за его отсутствие на заведение могут быть наложены штрафные санкции, вплоть до запрета на оказание услуг на определенный период.
В журнал вносятся следующие сведения:
- ФИО и реквизиты паспорта постояльца;
- гражданство;
- даты заезда и выезда.
Данные вносятся на основании предъявленных клиентом документов – паспорта, удостоверения ЛГБ, миграционной карты, визы.
В разных регионах правила регистрации иностранных граждан в гостинице могут отличаться. Поэтому не стоит удивляться, если для заполнения журнала у постояльца потребуют предоставить дополнительные документы или сведения.
Вести журнал регистрации иностранных граждан разрешено как в привычном бумажном, так и в электронном формате. Последний вариант более удобен, поскольку при занесении в базу данных постояльца программа самостоятельно формирует уведомление о прибытии. То есть, администратору не придется выполнять двойную работу.
К регистрационному учету нельзя относиться легкомысленно. Его обязательность закреплена законными актами, за нарушения требований которых предусмотрены санкции. В настоящее время штрафы относительно небольшие, да и ответственность лишь административная, тем не менее, просрочек по срокам прописки лучше не допускать.
Закон о прописке обязывает любого человека, включая иностранцев, проходить регистрационный учет по месту жительства и пребывания. Данное требование было введено ФЗ N 376 от 21.12.13, который внес изменения в законодательные акты РФ.
Основной документ, определяющий порядок временной прописки – Постановление N 713 от 17.07.95. В нем прописываются правила регистрации граждан и ее сроки.
Проживание не по месту
Как наказывается проживание иностранных граждан не по месту регистрации?
Иностранец должен проживать по тому адресу, где он был зарегистрирован в УФМС. В противном случае, он также будет привлечён к ответственности по статье 18.8 КоАП, по которой караются все проступки, касающиеся несоблюдения правил учёта иностранных граждан.
Проблема заключается в том, что свобода передвижения любого человека по территории Российской Федерации закреплена на уровне конституции. Следовательно, иностранец не обязан постоянно находиться по тому адресу, где он был зарегистрирован в УФМС.
Он может гостить у друзей или родственников, может уехать на несколько дней в другой населённый пункт и так далее. Словом, наложить взыскание по рассматриваемому обстоятельству очень непросто.
Особенно в ситуации, когда человек готов отстаивать свою невиновность в судебных инстанциях, имеет на это время и средства.
Размер и условия для штрафа за несвоевременную прописку ребенка
Действительные нормы российской законодательной базы предусматривают, что ребенок получает прописку сразу же после рождения. Так, регистрация ребенка происходит в зависимости от места прописки одного из родителей. В ст.20 ГК РФ указано, что прописываться ребенок должен вместе с одним из родителей.
В ФЗ-376 обозначается несколько ключевых правил миграционного учета, которые гласят о том, что регистрация ребенка должна быть произведена в течении 7 дней с момента рождения. Впрочем, как утверждают сами специалисты УФМС, данное правило имеет довольно расплывчатые формулировки, из-за чего сделать четкие выводы нельзя. Потому чаще всего они опираются на Постановление Правительства №713, где данное правило утверждается.
Впрочем, даже если данное правило нарушается, никакой ответственности для родителей за несвоевременную прописку малыша предусмотрено не будет. Одно время законодатели пытались ввести в действительные нормы поправку об обязательных штрафных санкциях, в итоге от данной идеи было решено отказаться. Так что ст.2.9 КоАП РФ продолжает действовать, и отрицать любые санкции касательно родителей ребенка, несвоевременно осуществивших регистрацию своего ребенка.
Впрочем, в данной ситуации чаще всего специалистами УФМС применяются специальные нормы, позволяющие привлечь взрослого к ответственности, если их малыш не будет прописан в течении 30 дней.
Как выполняется регистрация самостоятельно?
Любой иностранец может самостоятельно зарегистрироваться в ГУВМ МВД после приезда в Россию. Для этого можно обращаться не только в ГУВМ МВД, но и даже в МФЦ. Разрешается отправка документов по почте.
К правилам самостоятельной регистрации иностранного гражданина относится:
- важно грамотно заполнить бланк регистрации, причем процедура выполняется только на русском языке;
- если человек не знает русского языка, то ему придется воспользоваться помощью нотариуса или переводчика;
- все сведения вносятся на основании имеющегося паспорта и миграционной карты;
- не разрешается наличие исправлений на этом заявлении;
- желательно пользоваться образцами, имеющимися в миграционной службе, чтобы не допустить серьезных ошибок в заявлении.
Разрешается воспользоваться дистанционным способом регистрации, для чего в электронном виде отправляются в ФМС нужные документы. За регистрацию уплачивается пошлина в размере 300 руб. Специалист службы проверяет внесенные сведения, после чего отдает иностранцу отрывную часть заявления. Этот документ выступает доказательством того, что человек пребывает в РФ на законных основаниях. Если не выполнить процесс в течение 7 дней после пересечения границы, то придется уплачивать штраф за просрочку временной регистрации.
Иностранцы имеют право получить гостевую регистрацию, срок которой равен 90 дней. Для этого можно пользоваться отделениями Почты России для отправки документов в миграционную службу. Если же планируется проживать в РФ больше 90 дней, то требуется получение специальной миграционной карточки.
Постановка на учет через почту выполняется собственником жилого помещения, в котором останавливается иностранец. Процедура считается упрощенной, поэтому на нее не тратится больше одного дня. Для этого собирается нужная документация, отправляемая по почте в миграционную службу.
Нередко иностранные граждане предпочитают останавливаться в гостиницах. В этом случае выполняется регистрация иностранных граждан в гостинице руководством данного учреждения. Для этого можно пользоваться почтой или лично приходить в отделение ФМС. Также допускается воспользоваться специальным онлайн сервисом.
Как выполняется процесс на почте?
Некоторые администраторы пользуются стандартной регистрацией иностранных граждан в гостинице. Процедура выполняется с помощью почты, для чего реализуются последовательные этапы:
- после принятия иностранца и заполнения уведомления, представитель гостиницы должен прийти в отделение почте;
- работнику почты передается бланк миграционной карточки, копия паспорта постояльца, а также правильно заполненное уведомление;
- документация тщательно проверяется работником учреждения, после чего бумаги подтверждаются печатью и подписью специалиста;
- на отрывном листе ставится дата принятия;
- данный лист далее передается постояльцу.
Все остальные действия выполняются только работником почты, так как он отправляет по нужному адресу необходимую документацию, полученную от администратора гостиницы.