Когда и как рассчитывать и платить транспортный налог
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда и как рассчитывать и платить транспортный налог». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как уменьшить транспортный налог на автомобиль в 2022 году следует узнать пенсионерам, как одним из главных получателей поддержки. Питерские пенсионеры могут не расплачиваться по транспортному налогу за одну машину, но при условии, что этот автомобиль будет отечественного производства, а мощность его двигателя не превысит 150 л.с..
Что делать, если положенная льгота раньше не была предоставлена
Если для вас предусмотрена льготная помощь, но по каким-то причинам раньше они не предоставлялись, в 2022 году все можно вернуть, а не только снизить основную сумму. Возврат касается сумм за 2017, 18 и 19 годы. Для этого необходимо подать заявление на возврат денег. Но в заявлении нужно указать причины просрочки оформления льготы и прикрепить документы, подтверждающие её наличие. Эта процедура доступна онлайн. Рассматривать заявление будут 10 дней, а ещё через 5 владельцу транспорта поступит решение, и переведут нужную сумму.
Получить юридическую помощь по вопросам налога на автомобиль можно на нашем сайте.
Что будет, если оплатить долг по транспортному налогу без пени?
Если водитель после просрочки оплачивает только сумму налога или оплачивает сумму пени не полностью (забывает о перерасчете), то оставшаяся сумма задолженности остается как долговое обязательство. Оплата пени обязательна так же, как основной суммы транспортного налога.
При уплате транспортного налога после просрочки начисление пеней прекращается. И сумма пени фиксируется в момент погашения долга.
Бывают ситуации, когда водители получают квитанции о начислении транспортного налога, уже фактически не являясь владельцем автомобиля. И счет выставляется вместе с пени за просрочку. Зачастую в таких случаях автомобилисты отказываются оплачивать пени, опираясь на то, что налоговый орган вовремя не уведомил их о начислении госпошлины. Оставлять сложившуюся ситуацию на самотек нельзя. Разбираться в недоразумении нужно через суд.
Общие правила и положения
Нормативно-правовые акты, регламентирующие уплату транспортного налога, четко определяют, кто обязан это делать, а кто освобожден от платежей. Но прежде, чем рассматривать эту тему подробнее, сконцентрируемся на общих моментах, когда есть возможность доказать законность неуплаты ТН:
- налоговики часто допускают ошибки при составлении уведомлений, отправке судебных исков. Несоблюдение правил делает эти бумаги недействительными, как и требования, которые здесь указаны;
- плательщик не обязан доказывать факт того, что получил уведомление или другой документ. Это должен делать истец. В рассматриваемой ситуации это будет налоговая;
- оплату можно не выполнять, если бумаги о начислении налога не оформлены в соответствующем норме формате. Они не имеют законной силы.
Эти моменты должен знать каждый, кто думает, как законно не платить транспортный налог.
Как рассчитать ежегодный платеж
Размер пошлины в России зависит от нескольких критериев:
- мощности мотора автомобиля;
- рыночной стоимости авто;
- региона, в котором зарегистрировано транспортное средство;
- наличия или отсутствия льготы у налогоплательщика.
Сумма платежа устанавливается муниципалитетами, поэтому даже в соседних регионах размер налога на один и тот же автомобиль может отличаться. Чтобы узнать, сколько платят налог за авто, нужно:
- определить налогооблагаемую базу исходя из количества лошадиных сил или объема двигателя (данная информация указана в свидетельстве транспортного средства);
- применить соответствующую ставку для расчета платежа (ее можно узнать на сайте ФНС РФ, указав регион регистрации авто);
- определить налоговый период (если ТС находится в собственности налогоплательщика не с начала отчетного года, то пошлину высчитывают по количеству месяцев непосредственного владения);
- применить льготу, уменьшающую сумму сбора, или повышающий коэффициент, если автомобиль относится к категории роскошных и стоит более трех миллионов рублей.
Чтобы получить точную сумму налогового сбора, необходимо умножить налоговую ставку, действующую в регионе, на показатель мощности двигателя, выраженный в лошадиных силах. Затем полученный результат умножают на повышающий коэффициент и период владения автомобилем.
Каждому гражданину РФ надо платить налог на авто. Этот сбор является обязательным для всех россиян, и в случае просрочки или неуплаты налогоплательщику будут начисляться штрафы и пени.
Налог с продажи авто: обязательно ли платить?
Вносить взносы необходимо не только за объекты договора купли-продажи, но и за имущество, полученное в дар, по наследству или в качестве лотерейного выигрыша. Нужно ли платить налог с продажи авто? Да, но не во всех случаях.
Вне зависимости от оснований, по которым автомобиль стал собственностью, владелец должен иметь документы, подтверждающие законность приобретения, и акт оценочной стоимости машины. Кстати, именно от последней бумаги зависит выбор ставки налогообложения.
Прежде чем высчитывать сумму пошлины, следует убедиться наверняка, нужно ли платить налог с продажи авто в конкретном случае. Если все же машина попадает под требования налогообложения, продавцу желательно заранее позаботиться о заполнении декларации 3-НДФЛ. Вопроса о том, платить ли налог за проданное авто, не должно возникать в случае, если машина находилась в собственности продавца менее трех лет. При этом налогом облагается даже тот автомобиль, который был куплен за счет кредитных средств.
Как правило, сделка между двумя гражданами (продавцом и покупателем) проводится на частном уровне. Несмотря на отсутствие фискального чека, продавец обязан составить декларацию и уплатить подоходный налог в размере 13 % от стоимости движимого имущества, превышающей 250 тыс. руб. В то же время существует несколько условий, при соответствии которым гражданин освобождается от оплаты пошлины. Узнать о них нужно заранее, чтобы не нарушить закон и грамотно продать авто.
Какие налоги платить, если, например, автомобиль находится в собственности продавца более трех лет? Никакие. Освобождается от налогообложения автомобиль, который продается по цене ниже, чем первоначальная стоимость, то есть при отсутствии прибыли от сделки. При продаже авто надо платить налог только тогда, когда его стоимость превышает 250 тыс. руб. Достаточно наличия хотя бы одного из указанных условий, чтобы бывший хозяин получил налоговую льготу.
Как избежать уплаты транспортного налога?
Действующее законодательство в России допускает несколько способов избежать уплаты транспортного налога.
- Транспортное средство оформляется на лицо, освобожденное от уплаты транспортного налога.
Транспортный налог должен платить собственник автомобиля, а не тот, кто его эксплуатирует. Поэтому оформление автомобиля на льготные категории граждан – один из способов не платить его. О предоставлении льгот разным категориям граждан решение принимают местные власти, поэтому в зависимости от региона одним и тем же категориям льготы могут быть предоставлены в разном размере или не предоставлены совсем. Власти большинства субъектов предоставляют право не платить налог или платить в меньшем размере следующим категориям:
- Пенсионеры.
- Инвалиды.
- Ветераны Великой Отечественной войны.
- Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
- Участники боевых действий.
Как правило, эти категории освобождены от уплаты налога, если в их собственности находится один автомобиль с двигателем мощностью до 150 л.с.
- Многодетные семьи. Семьям с тремя и более детьми во многих регионах предоставляется льгота по уплате налога на один автомобиль независимо от мощности его двигателя.
Для получения льготы необходимо подать соответствующее заявление в налоговый орган и предоставить документы, подтверждающие принадлежность к льготной категории.
Оформление транспортного средства на несовершеннолетнего члена семьи – еще один способ не платить транспортный налог. До достижения возраста 18 лет обязанность по уплате налога отсутствует.
Инвалиды, использующие специально оборудованные автомобили, также освобождены от уплаты налога в соответствии со статьей 358 НК.
- Налог не оплачивается до получения уведомления от налогового органа.
Владелец транспортного средства должен заплатить налог после получения уведомления от налоговой инспекции. Если уведомление не получено, то и обязанность по уплате не возникает. Инспекторы имеют право подать судебный иск в течение 6 месяцев по истечении срока уплаты налога. Если в этот срок иск не подан, то на основании ст. 48.3 НК суд его не примет. В течение 3 месяцев налоговая инспекция может выставить требование об уплате налога и недоимки, но при этом ей необходимо будет доказать факт вручения уведомления автовладельцу, что на практике почти неосуществимо.
- Некорректные данные в ПТС – основание для отказа от уплаты налога.
Если в ПТС отражены некорректные технические характеристики автомобиля, на основании которых производится расчет транспортного налога, можно оспорить обязанность по его уплате.
Если поставить на учёт автомобиль в ГИБДД соседнего региона…
Если поставить на учёт автомобиль в ГИБДД соседнего региона, где налоговая ставка ниже, то сэкономить в большинстве случаев не получится. Как мы писали выше, сумма транспортного сбора зависит от места регистрации собственника. На сегодня самые высокие налоги – в двух столицах России: за зарегистрированное в Москве авто с двигателем в 150 л.с. житель региона заплатит 35 рублей за 1 силу, в Ярославле – 28, в Кемеровской области – 14, а Чукотском автономном округе – 7 рублей.
Но, несмотря на то, что по действующим законам разрешено поставить на учёт автомобиль в любом регионе России, не привязываясь к месту жительства собственника, всё равно эти сведения будут отправлены в ИФНС по месту прописки собственника, поэтому и налог рассчитывается из той ставки, которая установлена в регионе официального проживания автовладельца. Следовательно, такой вариант подходит только россиянам, у которых родные проживают в привлекательном по уровню налога городе, при этом не стоит забывать, что в случае смерти «подставного» собственника, права на автомобиль переходят к его наследникам.
Что такое транспортный налог
Транспортный налог – это ежегодный прямой сбор с населения в пользу бюджета РФ, который назначается каждому владельцу автотранспортного средства, обладающего мощностью силового агрегата более чем 70 л. с.
Налоговая ставка на автомобили сильно меняется в геометрической прогрессии с ростом количества лошадей в моторном отсеке, и на примере Москвы (а в каждом регионе ставка назначается разная, в зависимости от экономических показателей внутри субъекта федерации) данные цифры составляют (по состоянию на июль 2018 года):
- От 71 до 100 л. с. – 12 руб*. с каждой л. с.;
- От 101 до 125 л. с. – 25 руб. с каждой л. с.;
- От 126 до 150 л. с. – 35 руб. с каждой л. с.;
- От 151 до 175 л. с. – 45 руб. с каждой л. с.;
- От 176 до 200 л. с. – 50 руб. с каждой л. с.;
- От 201 до 225 л. с. – 65 руб. с каждой л. с.;
- От 225 до 250 л. с. – 75 руб. с каждой л. с.;
- От 251 л. с. – 150 руб. с каждой л. с.
В НК РФ написано, что льготы на выплату ТН могут получить определённые категории граждан. В их число входят:
- Ветераны Великой Отечественной войны.
- Ликвидаторы техногенных катастроф и граждане, подвергшиеся воздействию облучения при испытаниях ядерного оружия.
- Лица, удостоенные звания Герой Советского Союза или России.
- Водители, не являющиеся владельцами ТС, но занимающиеся перевозками недееспособного инвалида на его транспортном средстве, имеющем специальное оборудование.
- Кавалеры ордена Славы.
- Родители в многодетной семье.
- Владельцы автомобилей мощностью до 70 л. с.
- Военные пенсионеры участвовавшие в боях (Чечня, Афганистан).
- Граждане, имеющие инвалидность I или II группы.
- Законные опекуны ребёнка-инвалида.
Ответственность за уклонение
Если владелец автомобиля будет уличён в систематической неуплате налогового сбора без уважительных причин, то к автолюбителю могут быть применены разнообразные виды административной и уголовной ответственности. В отношении должника сотрудники налоговой инспекции могут совершить следующие действия:
- Инициировать налоговую проверку с целью выявления нарушений (если речь идёт об организации).
- Наложить запрет на выезд нарушителя за пределы РФ.
- Начислить дополнительные проценты за неуплату налога в установленные законодательством сроки.
- Изъять денежные средства, например с банковского счёта, в счёт погашения задолженности.
- Произвести взыскание денежных средств посредством удержания части заработной платы нарушителя.
- Наложить арест на имущество или банковский счёт, принадлежащие гражданину, уклоняющемуся от налогов.
- Произвести отчуждение арестованного имущества, чтобы погасить задолженность, образовавшуюся в связи с неуплатой налогов.
Если верить законодательству, то транспортный налог должен выплачиваться не позднее 1 декабря каждого года. Если автолюбитель не успевает внести нужную сумму в установленный срок, то средства взыскиваются с него в принудительном порядке.
Ответственность за неуплату
Многих автолюбителей интересует вопрос о том, что будет, если не платить транспортный налог.
Да и вообще, на что же впоследствии расходуются те денежные средства, которые были получены после его уплаты? Как сообщает законодательство, эти финансовые активы используются для того, чтобы развивать дорожную инфраструктуру, строить новые дороги и регулярно ремонтировать уже существующие.
Контроль над тем, как именно в итоге размещаются полученные от налогоплательщиков средства, осуществляется органами местного самоуправления. Впрочем, определенная ответственность лежит и на налоговой службе, которая и отвечает на регулярное поступление денег. Законодательство Российской Федерации рассматривает данный налог как обязательную выплату.
Что будет, если не платить транспортный налог? Такой автолюбитель будет причислен к правонарушителям, ведь даже неполная или просто несвоевременная уплата может повлечь за собой административную или уголовную ответственность.
Снижение ТН для юрлиц
Расчет транспортного налога для юридических лиц идентичен процедуре для частных автовладельцев. Поэтому все вышеперечисленные способы уменьшения налоговой нагрузки подойдут и коммерческим владельцам ТС.
Кроме того, юридические лица имеют несколько своих способов:
- регистрация авто в филиале компании, зарегистрированном в регионе с меньшими ставками налога или более выгодными льготами (авто можно регистрировать по месту регистрации подразделения компании — п.1, 1.1 и 5 ст. 83 НК РФ);
- оформить машину на сотрудника, имеющего право на льготу, и взять его у него в аренду;
- взять машину в лизинг у специализированной компании по договоренности, что, до момента полного выкупа авто, оно будет находиться в собственности лизингодателя, и налог будет уплачивать он.
Льготы по уплате транспортного налога
В соответствии с действующим законодательством от необходимости уплаты такого транспортного налога были избавлены некоторые категории граждан, а также введены многочисленные региональные льготы, которые позволяют существенно сократить расходы на оплату такого налога. Поговорим об этом поподробнее.
Льготы для пенсионеров являются региональными и приняты лишь отдельными субъектами Федерации. Например, в Дагестане установлена 50 процентная льгота для пенсионеров, которые владеют автомобилями с мощностью менее 150 лошадиных сил. Аналогичная льгота имеется и в Адыгее, где предоставляется 50 процентная скидка на налог на автомобили любой мощности.
Также отдельные субъекты Федерации предоставляют льготы для следующих категорий граждан:
-
1. Для семей, где имеется ребенок-инвалид.
-
2. Для многодетных семей.
-
3. Для автомобилей с газовым оборудованием.
-
4. Обладателям разнообразных правительственных наград.
-
5. Участникам боевых действий.
Отметим лишь, что все такие льготные категории граждан устанавливаются региональными властями, поэтому наличие или отсутствие льгот по уплате транспортного налога будет зависеть исключительно от действий региональной власти. Причём льготы могут как устанавливаться, так и отменяться.
Как обойти уплату налога
В соответствии с действующим законодательством имеется несколько полностью легальных способов обойти уплату налога за транспортное средство.
Например, автовладелец может стать предпринимателем, который оказывает услуги по транспортировке и обслуживанию граждан. Проблема в том, что для того, чтобы обойти такой налог необходимо будет в действительности предоставлять соответствующие услуги, а не заниматься такой деятельностью фиктивно.
Также от необходимости уплаты такого платежа в бюджет избавлены автовладельцы, которые состоят в организациях, занимающихся ремонтом и обслуживанием дорог. Причём вовсе не обязательно самостоятельно заниматься данной работой, необходимо лишь являться членом такой организации. Сегодня не редкость, когда специализированные компании и организации предлагают за небольшую плату стать их членом, в итоге водители смогут экономить на оплате налога, но при этом появляется необходимость ежегодной уплаты членских взносов.
Также можно завести большую многодетную семью, члены которой будут избавлены от необходимости оплаты транспортного налога. Причём льгота предоставляется исключительно для тех семей, где в настоящее время имеется три и более несовершеннолетних ребенка. Как только возраст детей становится больше 18 лет, такая семья больше не считается многодетной, соответственно льгота пропадает.
Можно переоформить свой автомобиль на третье лицо или родственника, который обладает соответствующими льготами. Следует сказать, что с юридической точки зрения, это достаточно скользкий и опасный путь, ведь в любой момент можно лишиться автомобиля, если человек, на которого оформлено транспортное средство заявит на него свои права.
Можно переоформить транспортное средство на ребенка, которому еще не исполнилось 18 лет. Дело в том, что гражданин, даже будучи младенцем, имеет право владеть движимым и недвижимым имуществом. Но при этом до наступления совершеннолетия они полностью избавлены от необходимости уплаты налогов.
Сегодня на федеральном уровне имеются определенные льготы для уплаты налога на маломощные автомобили. Если силовой агрегат вашего автомобиля развивает мощность менее 150 лошадиных сил, то его владелец получает существенные льготы на оплату налога.
Также большой популярностью пользуется регистрация транспортного средства в регионах, где имеются значительные льготы по оплате таких налогов. Так, например, общеизвестно наличие подобных льгот в Чечне и в Дагестане. Если у вас имеется возможность зарегистрировать ваш автомобиль в этих кавказских республиках, то вы можете существенно сэкономить на оплате налога. Однако при этом появляются определённые сложности, так как на автомобили могут заявить свои права третьи лица, на которых машина будет зарегистрирована.