Как оформить дарение квартиры?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить дарение квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ. Но нужно иметь в виду, что сделать это дистанционно, на расстоянии – не получится, обе стороны сделки должны прийти в центр лично, с пакетом документов, чтобы выполнить оформление дарственной на квартиру через МФЦ. Обязательно с собой нужно взять паспорт – оригинал и сразу копию. Как приедете в центр, на входе нужно взять талончик на услугу по кадастровому учету, и ждать своей очереди. Когда она подойдет, чтобы решить вопрос как оформить дарственную на квартиру через МФЦ, нужно подать пакет готовых документов. Сотрудник центра некоторое время проверяет их, после вы получаете расписку о том, что услуга выполнена и вам нужно ожидать оформления всех бумаг.

Какие документы нужны при подготовке договора дарения:

  • паспортные данные сторон сделки;
  • свидетельство на право собственности на квартиру или выписка из ЕГРН;
  • документы, подтверждающие родство сторон договора. Это важно, если доля дарится близкому родственнику;
  • свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, нотариальное согласие супруга дарителя (когда требуется);
  • выписка из ЕГРН;
  • выписка из финансово-лицевого счета и домовой книги;
  • технические документы на квартиру: технический паспорт или экспликация и поэтажный план;
  • доверенности на представителей сторон в том случае, если договор подписывают представители.

Регистрация договора дарения в Росреестре — 4 шага к собственности

Регистрация договора дарения в Росреестре в 2021 году является обязательной частью практически всех сделок данного типа.

Сегодня я, практикующий Юрист и автор рубрики о дарении имущества, Олег Устинов — предлагаю посетителям сайта «Юридическая скорая» узнать, как правильно зарегистрировать дарственную, сэкономив своё время и деньги, а также, свести к минимуму шансы возникновения в будущем конфликтов сторон, судебных разбирательств и признания соглашения недействительным.

  • Кроме того, тут Вы сможете скачать актуальные бланки и образцы, которые понадобятся Вам для проведения регистрации права собственности.
  • Как Вы могли слышать, договор дарения – представляет собой специальное соглашение двух сторон, называемых дарителем и одаряемым, а его основной особенностью считается полная безвозмездность сделки.
  • Проще говоря, владелец движимости или недвижимости добровольно принимает решение уменьшить своё имущество в пользу другого лица, увеличив тем самым его имущество и не получив за это средства или услуги.

Что должно быть в договоре дарения квартиры?

Договор должен содержать существенную информацию: паспортные данные обеих сторон, адрес, кадастровый номер, общую площадь и технические характеристики квартиры (жилого дома или другого объекта недвижимости). Обязательно следует указать, что даритель безвозмездно передает недвижимость одаряемому — в этом суть сделки. Отдельно нужно указать, что квартира никому не продана и не подарена, не находится в залоге и не имеет иных обременений.

Читайте также:  Присвоение почтового адреса жилому дому

После этого пропишите в договоре условия сделки, например, кто несет расходы, связанные с регистрацией перехода права собственности на квартиру (обычно это делает одаряемый), и условия аннулирования договора (к примеру, если получатель недобросовестно обращается с подарком, портит имущество в квартире или подвергает его риску). Некоторые включают сюда пункт о том, что, если даритель пережил получателя, квартира возвращается к дарителю.


Возможные риски при дарении квартиры

Как и в любых делах между близкими родственниками при дарении квартиры могут появиться члены семьи, не согласные с решением дарителя. В этом случае сделка может быть оспорена через суд и государственная регистрация перехода права собственности будет отменена. Однако, оспорить дарственную можно лишь в течение трех лет с момента дарения.

На имущество, оформленное между ближайшими родственниками в виде договора дарения, распространяется следующее ограничение: продать ее без уплаты налога по договору купли-продажи можно будет только по прошествии трех лет.

Также даритель имеет право вернуть себе объект, если при оформлении договора стороны договорились прямо указать на то, что даритель может отменить свое решение.

Чтобы правильно и юридически верно оформить дарственную, стоит прибегнуть к услугам нотариуса. Он составит грамотный документ и станет гарантом того, что при дарении недвижимого имущества ни одна из сторон не была введена в заблуждение и действовала по собственной воле.

Где составить договор дарения и как оформляется дарственная

Чтобы осуществить процедуру передачи жилья, можно обратиться за помощью в риелторскую или юридическую организацию. Сотрудники этих служб сами занимаются подготовкой всего необходимого. Клиенту остается только поставить свою подпись в указанном месте. Планируя воспользоваться сторонним содействием, имейте в виду – услуги юристов обычно обходятся дешевле аналогичных, предоставляемых риелторами.

Еще один вариант – оформить контракт через Многофункциональный центр. В ряде отделений МФЦ функционируют обособленные коммерческие подразделения, занимающиеся заполнением договорных шаблонов за небольшую плату.

Кроме того, в соответствующих ситуациях составить бумагу можно в нотариальной конторе. Обратиться к нотариусу придется в момент перехода доли жилплощади (если подарить часть недвижимости хочет только один из собственников). Разбираясь с порядком оформления договора дарения при передаче квартиры близкому родственнику и нужным перечнем документов, следует помнить, что прибегнуть к его услугам может любой желающий.

Никто не запрещает гражданину-дарителю составить соглашение самостоятельно.

Договор дарения квартиры (образец 2021 года): пошаговый порядок оформления

Дарение — это сделка, которая заключается между дарителем и одариваемым. Закон позволяет подарить любую вещь, а так же материальные и нематериальные права, ценные бумаги, долю в уставном капитале компании.

Участниками сделки могут быть коммерческие организации, включая МУП, но не когда дарение происходит одним юридическим лицом другому. Дарение между такими лицами не допускается на основании ст. 575 ГК РФ. Исключения могут составлять только подарки, стоимость которых не превышает трёх тысяч рублей.

Если сделку всё же заключат руководители коммерческих организаций, то она может быть признана недействительной. Однако коммерческая организация может подарить какую-то вещь физическому лицу. В таком случае, если стоимость дара превышает три тысячи рублей, необходимо оформление дарственной в письменной форме.

Она же становится обязательной, если дарение представляет собой обещание подарить что-то в будущем. В таких случаях, на основании п. 2 ст. 574 ГК РФ, устные договоры дарения признаются ничтожными.

Можно ли забрать подаренную квартиру?

В законе предусмотрены ситуации, которые позволяют расторгнуть договор дарения через суд, даже если сделка будет максимально надёжной. Однако их не очень много. Сюда входят:

  • Изменение жизненных обстоятельств, вынуждающих дарителя вернуть квартиру. Например, если бабушка подарила квартиру внуку, затем серьёзно заболела и ей потребовались деньги на лечение
  • Покушение на жизнь или умышленное нанесение телесных повреждений дарителю или его близким родственникам. Тут, я думаю, примеров приводить не надо. Если одаряемый попытается убить/изобьёт дарителя или его родственников, подаренную квартиру у него можно забрать через суд
  • Плохое отношение к объекту недвижимости. Если одариваемый человек небрежно относится к полученной квартире, и довёл её до критического состояния
Читайте также:  Льготные путевки в санаторий для инвалидов: очередь

Договор дарения также можно расторгнуть по обоюдному согласию сторон.

Все бланки договоров и заявлений можно найти в Интернете. Вопросов по заполнению, как правило, не возникает. Главное учесть все нюансы (количество собственников и пр.), собрать полный пакет документов и зарегистрировать сделку в Росреестре. Если у вас есть какие-то сомнения, лучше пообщаться с юристом.

Договор дарения доли квартиры

В стандартном договоре дарения доли в общем жилье, составленным между близкими родственниками должны обязательно содержаться следующие сведения:

  • дата и место составления дарственной;
  • ФИО, адреса и данные паспортов каждого участника сделки;
  • название и подробные характеристики объекта, в отношении которого осуществляется сделка (точный адрес квартиры, размер доли, общая площадь жилья и количество комнат);
  • размер кадастровой стоимости доли (можно узнать из расширенной выписки из ЕГРН);
  • пункты о правах, обязанностях и ответственности сторон, участвующих в соглашении;
  • список всех зарегистрированных в жилом помещении лиц;
  • момент, в который право собственности на долю будет считаться переданным одаряемому;
  • кто несет обязательства по оплате госпошлины и других расходов;
  • название и реквизиты правоустанавливающего документа на передаваемую в дар долю.

Предварительное удостоверение нотариуса

Многие задумываются: для того чтобы оформить договор дарения на квартиру в МФЦ, необходимо ли его нотариально зарегистрировать? Отчуждение квартиры с одним собственником не требует обращения за данной услугой. Если происходит оформление дарственной на квартиру между родственниками (если вы прикидываете, как подарить квартиру дочери или сыну), то уровень доверия будет высоким и можно составит дарственную самостоятельно. Однако подпись нотариуса нужна, если:

  • Передается доля имущества с несколькими собственниками;
  • На жилплощади прописан несовершеннолетний или недееспособный, или является собственником;
  • Имеются лица, готовые оспорить в дальнейшем договор.

Нотариус несет ответственность за составление дарственной, проверку бумаг и прочие разрешительные документы. В случае нарушения правил сделок должностное лицо штрафуется. Оно обязано оплатить своей страховкой все расходы клиентов.

Некоторые нотариусы имеют полномочия передавать документы в МФЦ. О наличии такой услуги нужно уточнить в выбранной нотариальной конторе.

Какие документы потребуются для заключения договора

Нужно подготовить следующие бумаги, если отчуждение имущества осуществляется близкому родственнику:

  • удостоверения личности – обычно паспорта;

  • квитанция о том, что госпошлина выплачена;

  • заявления от того, кто дарит и того, кто получает в дар, для регистрации перехода прав собственности;

  • свидетельство о том, что объект стоит на налоговом учете;

  • доверенности, если вопросом занимаются представители;

  • кадастровый или технический паспорт;

  • правоустанавливающая документация – после отмены свидетельств это может быть выписка из ЕГРН;

  • нотариально заверенное согласие супруга или справка, которая подтвердит отсутствие брачных обязательств;

  • бумага из БТИ, устанавливающая стоимость жилья;

  • выписка из домовой книги – если это частный дом, то состав семьи МФЦ запросит самостоятельно.

Если в помещениях прописаны и проживают дети, то стоит помнить, что дарственная на квартиру – это такое обязательство, которое выполнимо только при отсутствии жильцов. Поэтому сначала следует перепрописать их по месту жительства.

Заявления составляются с каждой стороны, по типовому бланку. Его несложно заполнить, но если появятся вопросы, то на них может ответить сотрудник МФЦ или Росреестра, которому будут сдавать пакет документов. Он проверит правильность заполнения, заберет копии и нужные ему оригиналы, а также уведомит о примерных сроках, когда все будет готово.

Когда решение может быть признано недействительным

Случается и так, что человек сначала отдает свою жилплощадь, а потом понимает, что его обманули. Тогда он должен обратиться в суд, где будет рассмотрено дело и доказательства, а также определен исход – вернуть дом истцу или оставить все в силе.

Читайте также:  Уведомление о переходе на УСН для ООО в 2023 году

Заявители указывают в иске разные причины:

  • совершение сделки под влиянием обмана, угроз или насилия;

  • непонимание собственных действий отчуждаемой стороной;

  • прием препаратов, которые влияли на деятельность мозга;

  • введение в заблуждение;

  • внутрисемейные конфликты, неисполнение обещаний.

Любой из вышеуказанных доводов будет принят судьей очень серьезно. Результатом может стать аннулирование дарения и возврат жилой площади прежнему хозяину. Чтобы этого избежать, советуем все же посетить нотариуса.

Он выполняет ключевую задачу – устанавливает соответствие воли и желаний сторон, проверяет бесспорность юридических фактов.

Вот еще несколько причин, по которым может оказаться, что у одариваемого нет оснований на получение жилплощади:

  • даритель находится в тяжелой жизненной ситуации;

  • совершение договора значительно понизит его уровень жизни;

  • этот дом является единственным местом проживания и прописки;

  • было совершено покушение на жизнь владельца или членов его семьи, нанесены умышленные телесные повреждения.

Одаривающий может отказаться от своего решения и вернуть себе квартиру, если переживет получателя своего подарка, но только в случае, если это было указано в договоре. Само по себе это право не возникает.

Есть несколько ситуаций, когда отчуждение имущества оказывается невозможным изначально:

  • в роли отдающего жилплощадь выступает недееспособный или несовершеннолетний человек;

  • попытка подарить госслужащему допустима только когда это родитель, сын или дочь, внук, в остальных – запрещено;

  • незаконной могут признать и решение одной коммерческой компании отдать безвозмездно здания другой.

Таким образом, регистрация договора безвозмездной передачи недвижимости с помощью МФЦ обладает массой преимуществ: процедура проходит быстрее. Главное – тщательно подготовить и изучить все необходимые документы, обговорить все условия с другой стороной сделки, убедиться в отсутствии долгов по коммунальным услугам и отсутствии лишних граждан прописанных на территории передаваемой недвижимости, изучить договор перед подписанием.

Важно помнить, что указанный список и особенности оформления подобраны для стандартной ситуации, но каждый случай индивидуален. Потому перед совершением сделки все же лучше проконсультироваться со специалистом, лишняя бдительность не помешает. Соблюдая все необходимые пункты и условия, сделка пройдет без трудностей и проблем.

Оформляет ли МФЦ договор дарения квартиры

В последние годы возросла востребованность гражданами услуг, предоставляемых Многофункциональными центрами (МФЦ). В условиях современного ритма жизни количество посетителей этих учреждений неуклонно растет. Большая часть клиентов МФЦ составляют граждане, оформляющие сделки по отчуждению недвижимого имущества, в том числе путем заключения договоров дарения. Поэтому многих граждан волнует вопрос о возможности регистрации дарственной через МФЦ.

С целью упрощения процедурных моментов, разгрузки органов Росреестра и сокращения ожидания граждан в очередях при оформлении сделок с недвижимостью, в том числе дарения, МФЦ были переданы определенные функции регистрационного органа.

Некоторыми из них являются:

  • прием документов;
  • проверка представленных бумаг на полноту;
  • оформление заявления;
  • направление пакета документов в уполномоченный орган;
  • выдача готовых бумаг.

Подобная система оформления договора дарения квартиры через МФЦ обладает несомненными плюсами для людей: удобством и доступностью. Сегодня оформить и зарегистрировать сделку дарения жилплощади в многофункциональном центре можно намного проще, что делает такие учреждения чрезвычайно популярными среди граждан.

Подача документов на переоформление прав собственности на подаренную квартиру

Стороны сделки должны явиться в территориальное МФЦ с нужным пакетом документов. Предъявив специалисту договор дарения и все приложения к нему, оператор помогает сторонам сделки заполнить бланк заявления на регистрацию перехода прав собственности на жилье.

Приняв заявления и забрав пакет документов, специалист выдает дарителю и одариваемому расписку о том, какие документы он принял. Также в расписке указывается срок, в течение которого будут готовы документы. Законом предусмотрен срок в 10 календарных дней.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *