Число разводов в России достигло рекордного уровня за последние 8 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Число разводов в России достигло рекордного уровня за последние 8 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гражданский брак — это супружество без регистрации в Загсе, по факту оно считается сожительством. Статистика в России показала, что 85% мужчин, проживающих в гражданском браке, считают себя холостыми, а из женщин только 8% считают себя незамужними.

Причины разводов в России

По данным социологического опроса ВЦИОМ о причинах разводов в России на первом месте находятся материальные факторы: бедность, отсутствие работы, невозможность прокормить семью. На первый взгляд может показаться, что общенациональная проблема наличия в стране высокого уровня населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, оказывает дестимулирующее воздействие на институт брака и семьи. Так как по мнению населения разных возрастных групп из 46 регионов России в последние годы всё больше браков распадается по причине бедности.

Но весьма интересно, что изучив корреляцию таких факторов, как покупательная способность денежных доходов населения и статистика разводов, выявлена прямая зависимость. То есть, официальная статистика свидетельствует о совершенно противоположном, чем более финансово устойчиво население, тем больше инициируется разводов.

Статистика причин разводов

Снижение количества браков и высокий процент разводов эксперты объясняют рядом причин.

Многочисленные соцопросам выявили следующие причины развода в РФ:

  • Алкоголизм и наркомания — 41%.
  • Отсутствие собственного жилья — 26%.
  • Постоянное вмешательство родственников в семейную жизнь — 14%.
  • Отсутствие детей – 8%.
  • Частые и длительные периоды раздельного проживания – 6%.
  • Тюремное заключение – 2%.
  • Продолжительная болезнь супруга/супруги – 1%.

С развитием интернета появилась новая причина для распада семей – это социальные сети.

Так, в психоаналитическом центре Санкт-Петербурга был проведён опрос, по итогам которого выяснилось, что соцсети стали причиной разрушения до 15% браков.

По мнению психологов, этот показатель будет с годами только расти, так как круг пользователей всемирной паутины с каждым днём расширяется, а некоторые люди даже приобрели интернет-зависимость.

Социологи же установили ряд причин, которые, напротив, мешают супругам развестись.

Самые распространённые из них следующие:

  • сложно «поделить» детей (35%);
  • необходимость раздела имущества (30%);
  • финансовая зависимость одного супруга от другого (22%);
  • несогласие одного из супругов на развод (18%).

Статистика гражданских браков

По статистике, критической датой гражданского брака является рубеж в 4 года. В будущем у таких отношений практически нет шансов перерасти в официальный союз. 64% детей, рождённых в гражданском браке, становятся свидетелями свадьбы своих родителей.

По статистике, в России 40% пар проживают в гражданском браке. Недавно был проведён интересный опрос, который показал, что каждый третий мужчина женится по желанию своей второй половины, каждый четвёртый по традиции, и лишь каждый десятый — по собственному желанию и по любви.

В последнее время, начиная приблизительно с 2000-х годов наблюдается неуклонное снижение общего числа разводов.

Статистика ранних семейных отношений снижается, равно как и счастливых. А вот с иностранцами и повторных несколько увеличилась, в особенности в сравнении с советским периодом и началом 90-х.

Продолжительность во всех регионах России, в том числе и в Москве, несколько снизилась по сравнению с советским периодом, но выросла по сравнению с прошлым десятилетием. Чтобы соотношение браков и разводов стало не таким пугающим, необходим комплекс мер, реализуемых на уровне государства. К ним можно отнести:

  • Общее улучшение финансовой ситуации в стране.
  • Повышение зарплаты.
  • Обеспечение высокого уровня медицинского обслуживания, которое поможет устранить проблемы с нерождаемостью детей по медицинским причинам.
  • Специальные социальные программы, которые направлены на укрепление семьи.
  • Различные мероприятия и действия, которые со школьного возраста научат ценить семью и детей на психологическом уровне.
Читайте также:  Какие штрафы за фары ждут водителей в 2022 году?

Всё это поможет увеличить средний процент брака и его продолжительность, а также то количество детей, которые будут рождаться в каждой семье.

Что делается для снижения количества разводов в стране?

В общем, с этим есть некоторые проблемы: государство не очень волнуется по этому поводу. Единственный серьезный шаг в этом направлении — льготный ипотечный кредит для семей с детьми (к льготам можно добавить и материнский капитал). Опрос показывает, насколько эффективны эти меры (цифры – в процентах от общего числа респондентов):

Какой ребенок родился? Помогают ли вам введенные государством меры поддержки молодых и многодетных семей?
Да, зачатие откладывалось раньше, но поддержка государства придавала нам уверенности Да, раньше мы хотели ребенка, но не могли себе этого позволить по финансам Нет, не помогло Я не могу ответить
Женщины
Первый 16,3 11,5 55,8 16,4
Второй 28,6 15,6 44,0 11,7
Третий 29,3 19,5 39,3 11,9
Мужчины
Первый 16.1 12,7 54,6 16,6
Второй 25,2 14.3 46,2 14.2
Третий 25,3 14.3 45,3 15.1

Статистика разводов в таблице по годам

Статистика разводов по возрасту лучше всего воспринимается в таблице по годам.

Официальные союзы, шт.

Расторжения брака, шт.

Процент расторгнутых браков к новым, %

Начиная с 2012 и до 2015 года, статистика разводов по возрастам супругов в среднем удерживается на показателе немного больше 50% от числа союзов. Но с 2016 года произошел резкий скачок до 60%. В 2018 это показатель был уже на границе 70%.

Такое значение выводит страну на неутешительное первое место в мире по количеству расторжений союза по сравнению с другими странами. Если раньше разводились преимущественно те, кто вступил в ранний Брак, то сейчас высокий процент распада семьи взрослых людей и на старости.

В других странах статистика тоже не радужная. 67% пар расстаются в Португалии. Около 62-65% решаются разбежаться в Венгрии, Чехии, Испании.

Причиной часто называют измену партнера. Бракоразводные процессы в Финляндии, Норвегии, Германии, Италии составляют около 25-40%. В восточных государствах благодаря строгим нормам религии этот показатель не поднимается выше 22%.

К примеру, в Иране, Египте, Турции он составляет до 14-20%.

Коэффициенты и процентное соотношение

Статистика регистрации семей в РФ весьма наглядно можно оценить, если рассмотреть данные коэффициента брачности и разводимости:

  • Самым оптимальным периодом были 50-е года, когда коэффициент брачности достигал 12,5.
  • Затем с 1990 по 2005 он колебался около отметки в 6,4.
  • Начиная с 2006 коэффициент брачности начинал расти превышал число 8. Но это происходило только до 2014 года.
  • С 2015 он начал резко падать и достиг очередного минимумов 6,7, который фактически можно сравнить с 90-ми годами.
  • А вот коэффициент разводимости на протяжении последних 80 лет неизменно растет, осуществляя небольшие колебания вверх и вниз.
  • Самыми благоприятными периодами были 40-е и 50-е года.
  • Пик расторжения пришелся на начало 2000-х годов. Он составил 5,9.
  • И с тех пор он колеблется около отметки от 4.1 до 5. Но все же, в последние года наблюдается уменьшение их количества.

Факторы, влияющие на развод

Необходимо понимать, что от того первые или вторые отношения совершает пара, это влияет на продолжительность их совместной жизни. Чаще всего расстаются:

  • Несовершеннолетние.
  • Там, где в семьях нет детей.
  • Где трудное материальное положение или, наоборот, слишком высокий уровень финансового достатка.

Среди основных причин для разводов в разных регионах России, в том числе Москве и других крупных городах выступают следующие факторы:

  • Слишком завышенные ожидания как от партнера, так и от перспектив дальнейшей жизни. Чаще всего, в этом случае разрыву предшествуют скандалы и ссоры.
  • Неверность в отношениях любого из партнеров, независимо от того, мужчина это или женщина. Здесь есть две составляющие. Одна – это неполноценная интимная жизнь 2 партнера, который остается без необходимого внимания и ласки. Вторая – это невозможность простить предательство.
  • Несовместимость супругов, которая может быть как физической, так и эмоционально-духовной.
  • Невозможность или нежелание идти на компромиссы. В этом случае, чаще всего, пагубную роль играет неправильное воспитание, заложенное родителям с детства. Дело в том, что люди, которые сохраняют чрезмерную твердость и приверженность своим собственным взглядам и идеям, неспособны гибко воспринимать партнера, прощать и принимать некоторые стороны его характера. Результат – постоянные конфликты и ссоры.
  • Финансовая составляющая является одной из самых существенных. Так как в этом случае из-за нехватки денежных средств возникают постоянные кризисы. Чаще всего женщина не готова мириться с тем, что мужчина не может зарабатывать достаточно денег, чтобы содержать не только ее, но также и ребенка. Эта ситуация чаще всего складывается в развивающихся странах, в том числе и России.
  • Отсутствие обязательств, который каждый на себя возлагает на уровне своего подсознания, также влияет на невозможность принять на себя повышенные обязательства за семью.
  • Чрезмерная негативная реакция на физическую привлекательность с одной стороны. C другой стороны нежелание партнера следить за собой в течение возраста, когда тело начинает меняться.
  • Вмешательство со стороны родственников. В данном случае родители подталкивают своих детей к изменению статуса, независимо от того сын это или дочка.
  • Недостаток общения, который вызван загруженностью современного образа жизни.
  • Негативный опыт родителей, которые являются своеобразным примером.
  • Обманы в отношениях.
  • Отсутствие равенства, которое, скорее всего, заложено ментальностью славян.
Читайте также:  Мать-героиня: что это за звание и зачем его понадобилось возрождать?

Когда люди продолжают жить вместе без семейного счастья

Количество разводов удручает, но есть и такие люди, которые продолжают жить вместе, не разводятся официально, хотя семейных отношений давно нет. Причины подобного могут быть следующими:

  • стремление сохранить официальный статус ради ребенка;
  • невозможность (часто материальная) съехать для одного из супругов;
  • материальная зависимость (особенно уже зрелых людей);
  • отсутствие принятия факта необходимости расхождения с любимым человеком;
  • возраст ребенка до 12 месяцев (запрещено по российским законам).

Статистика разводов и браков по Росстату

Статистика браков и разводов – один из важнейших социальных показателей.

Поскольку на формирование и распад семьи влияет множество факторов, значения браков и разводов могут использоваться для оценки состояния общества.

Для России эта статистика наиболее актуальна, потому что в последние 10 лет количество разводов практически не уменьшилось, а браков стало намного меньше – институт семьи где-то дал трещину. Посмотрите сами:

Год Браков, тысяч Разводов, тысяч Браков на 1 000 населения Разводов на 1 000 населения
2000 897,3 627,7 6,2 4,3
2010 1215,1 639,3 8,5 4,5
2017 1049,7 611,4 7,1 4,2
2018 893 583,9 6,1 4
2019 950,2 620,7 6,5 4,2

Источник информации в этой статье – Росстат, и мы сразу вынуждены предупредить вас, что данные по бракам/разводам запаздывают на пару лет – мы будем пользоваться информацией за 2017-2019 годы, статистики по 2020 и 2021 году очень мало.

В Алтайском крае браки распадаются чаще всего по Сибири

05:18 В каких ситуациях могут помочь медиаторы и с какими конфликтными ситуациями работают.

07:54 «Решаем вопросы, которые касаются эмоций, и правовые споры». Елизавета рассказывает, что медиатор обладает знаниями в разных сферах.

09:00 Что такое медиативное соглашение и какую силу оно имеет.

09:22 Когда чаще всего пары обращаются к медиаторам.

10:55 Сколько медиаторов работает в Алтайском крае и удаётся ли им сохранять семьи клиентов.

12:11 Немного статистики: в Алтайском крае на количество заключённых браков приходится 100% разводов, а в Республике Алтай – 110%. Елизавета рассказывает, как такое возможно. И что послужило причиной. Кстати, ковид в этом тоже виноват. «Но чаще всего мы просто не умеем общаться».

Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Краснодарском крае

14:55 Елизавета даёт важные советы, которые помогут сохранить отношения или хотя бы общаться цивилизованно друг с другом: «Часто мы додумываем за своего партнёра».

17:22 Сколько стоят услуги медиаторов и можно ли получить помощь бесплатно. Оказывается, можно.

Причины расторжения российских браков

Психологи и социологи России неустанно исследуют причины и ищут выходы из сложившейся ситуации. Множество опросов тех, кто развёлся, позволили выделить основные причины, по которым российские семьи распадаются:

· алкогольная зависимость одного из супругов – 40%;

· проживание вместе с родственниками мужа/жены или их слишком активное участие в жизни – 15%;

· сложные жилищные или материальные условия, отсутствие крыши над головой – 14%;

· нежелание или невозможность (из-за тяжелой болезни, несовместимости, бесплодия, наркомании и т. д.) заводить детей – более 8%;

· длительное нахождение в разных городах, к примеру, из-за работы – 6%;

· заключение под стражу одного из супругов – 2%;

· неизлечимое заболевание – 1%.

Коэффициенты и процентное соотношение

Статистика регистрации семей в РФ весьма наглядно можно оценить, если рассмотреть данные коэффициента брачности и разводимости:

  • Самым оптимальным периодом были 50-е года, когда коэффициент брачности достигал 12,5.
  • Затем с 1990 по 2005 он колебался около отметки в 6,4.
  • Начиная с 2006 коэффициент брачности начинал расти превышал число 8. Но это происходило только до 2014 года.
  • С 2015 он начал резко падать и достиг очередного минимумов 6,7, который фактически можно сравнить с 90-ми годами.
  • А вот коэффициент разводимости на протяжении последних 80 лет неизменно растет, осуществляя небольшие колебания вверх и вниз.
  • Самыми благоприятными периодами были 40-е и 50-е года.
  • Пик расторжения пришелся на начало 2000-х годов. Он составил 5,9.
  • И с тех пор он колеблется около отметки от 4.1 до 5. Но все же, в последние года наблюдается уменьшение их количества.

Законодательные нормы

Брак представляет собой семейный союз между мужчиной и женщиной, зарегистрированный через уполномоченные государственные органы. Он определяет взаимные права и обязанности. Попутно граждане вправе заключить брачный контракт. Документ устанавливает правила совместного проживания и последствия прекращения отношений.

Семейное законодательство выделяет такие принципы брака:

  • обоюдное согласие;
  • равенство прав мужа и жены;
  • построение отношений на взаимном уважении, помощи, любви;
  • ответственность друг за друга, а также за детей.

Отношения между супругами, у которых нет общих детей, прекращаются путем обращения в ЗАГС с заявлением при наличии общего согласия. Если они являются родителями, процесс развода осуществляется через суд. Один из родителей подготавливает исковое заявление с требованием расторгнуть брак. В таких случаях истец вправе выбрать суд, в который подать иск.

Что говорит статистика

Отдельно следует раскрыть причины распада большего числа браков. Сегодня психологами и социологами посредством анализа статистических данных и изучением семейных пар из разных социальных категорий, пытаются выяснить основные причины бракоразводных процессов.

Так, анализ статистики заключения браков и разводов, начиная с 1970 года, показывает, что число разводов существенно возросло, снизилось и число заключенных браков, а вот позиция брака гражданского ежегодно укореняется.

Статистика последних лет показывает, то разводом оканчивается каждый второй супружеский союз, в то время как 10 лет назад разводилась каждая третья пара. Таким образом, число бракоразводных процессов возросла в 1,5 раз. За разводом стоят дети, выросшие в неполных семьях, лишенные отцовского воспитания, несчастные супруги, которым не удалось создать новой семьи или наоборот новые браки вновь разбивались о развод.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *