Входит ли учёба в трудовой стаж

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Входит ли учёба в трудовой стаж». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В момент начисления пенсии могут быть учтёнными только периоды обучения, которые происходили до 2002 года, но это не означает, что их обязательно включат. Нужно же это может быть только для того, чтобы имеющийся страховой стаж и пресловутые пенсионные баллы позволили бы оформить пенсию. Других причин для этого нет, но нам не нужно себя обнадёживать.

Как обстоят дела с обучением, которое происходило до 2002 года?

Можно с достаточно высокой долей вероятности прогнозировать, что когда придёт пора оформлять пенсию тем, кто родился в 1968 году и позже станет ясно, что в стаж не войдёт и служба с советской армии, и учёба в ВУЗ-ах, и даже обучение в ПТУ и ТУ, куда в годы СССР массово отправляли молодёжь в годы правления Андропова.

Сегодня, когда вопросы пенсионного обеспечения решаются на базе ФЗ № 400-ФЗ, периоды обучения могут включаться в страховой стаж, если они происходили до даты принятия этого закона и на момент обучения это учитывалось при подсчете стажа в силу особенностей законодательства того периода. Если в пенсионном фонде сочтут нужным, то включат, а если сочтут не нужным, то — нет.

Правда тем, кому сейчас 52 года и меньше, — не стоит очень уж сильно волноваться. Пенсионный возраст в 65 лет уготован не совсем для этих лиц. У каждого можно будет изъять из стажа всё то, что происходило в годы СССР и 90-ые, поэтому и пенсия многих ждёт не раньше 70-75 лет. К примеру, уже сейчас советскую норму о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденную постановлением Совета министров СССР от 03.08.1972 № 590, которое включало в стаж любое официальное государственное обучение, даже в партийных школах и подобных заведениях, пытаются не учитывать. Особенно, когда обучение в ВУЗ-ах или техникумах происходило не в РСФСР, а в других республиках.

Входит ли учеба в общий трудовой стаж теперь

Так как термин «трудовой» полностью заменили страховым в отношении пенсий, обучение больше не входит в базу для расчета выплат.

Для расчета пенсии отдельного гражданина имеют значение два периода: непосредственно страховой и те, что причисляют к страховому по закону.

В первом случае речь идет о времени, в течение которого человек ходил на работу, а его работодатель отчислял за него взносы в ФСС. Во втором — о периодах, когда сотрудник не выполнял своих обязанностей, но их все равно отнесут к страховому стажу. Например:

  • отпуск по уходу за детьми до 1,5 лет;
  • временная нетрудоспособность;
  • воинская служба — срочная или по контракту;
  • уход за инвалидом или родственником старше 80 лет
  • нахождение с военнообязанным(ой) мужем/женой в месте, где нет возможности устроиться на работу;
  • работа или служба за границей;
  • нахождение за границей с работающими мужем/женой;
  • пребывание в СИЗО или местах лишения свободы необоснованно.

Обучение в техникуме или высшем учебном заведении является важным этапом в жизни, позволяющем получить хорошую, перспективную профессию, возможность получать доход от нее.

Идет ли время учебы в вузестаж, можно ли за счет нескольких лет обучения увеличить его и быстрее выйти на пенсию? Чтобы разобраться с вопросом, следует снова отдельно рассмотреть годы нахождения в учебном заведении до 2002 года и после. После 2002 года действуют следующие правила.

ВНИМАНИЕ! Для начисления страхового стажа имеет значение перечисление взносов с доходов по зарплате в Пенсионный Фонд.

Если молодой человек или девушка поступили в техникум, институт на дневное отделение, занимаются только учебой, речь о взносах для страхового стажа не идет.

Законодательство разрешает принимать на работу детей, которым исполнилось 14 лет. В таком возрасте ребенок уже получает гражданский паспорт, он может обеспечивать себя материально, решать другие вопросы в своей жизни.

В 16 лет гражданин после процедуры по признанию раннее эмансипации может быть признан дееспособным, получать те права и обязанности, которые обычно предоставляются в 18 лет. Если ребенок трудоустраивается в 14 лет, то он уже может и распоряжаться своими средствами, совершать перечисления с зарплаты.

ВНИМАНИЕ! Но в таком возрасте взносы отчисляются не в бюджетные организации, а в частные.

Работник сам выбирает внебюджетную организацию, составляет заявление на открытие счета и прием средств. При трудоустройстве работодатель должен оформить с таким работником трудовой договор по особенному образцу. Работник имеет право на отпуск, различные привилегии.

Перечисления, которые совершаются по страховым взносам, будут засчитаны в страховой стаж, они перечисляются на счет государственного пенсионного обеспечения (нетрудоспособного населения).

Трудовой договор – важный документ при трудоустройстве в школьном возрасте, только при его наличии период работы будет засчитан в трудовой стаж. Различные соглашения на выполнение той или иной работы не рассматриваются.

Виды учебных заведений, обучение в которых входит в стаж

Существуют учебные заведения, время обучения в которых включается в стаж. Это училища системы Министерства Внутренних Дел (МВД) РФ и Министерства Обороны (МО) РФ. Плату за обучение в профильных учебных заведениях эти системы берут на себя, учеба приравнивается к работе.

Обучение в ВУЗе входит в трудовой стаж, если учеба происходит в учебном заведении, подведомственном МВД или МО, и с курсантом подписан контракт. При обучении в гражданских ВУЗах на профильных специальностях, время учебы также входит в стаж, но на других условиях. Учеба в таком ВУЗе засчитывается в пропорции 2 к 1, т. е. 2 месяца учебы приравниваются к 1 месяцу службы. По-другому обстоят дела с советским периодом. Постановление Министерства труда №70 от 17.10.2003 говорит, что если обучение происходило в советское время, то вы вправе применять законодательство, действующее на то время.

Ситуации, когда можно включить период обучения в страховой стаж

На основании текущего законодательства о пенсии, временной отрезок обучения не берется во внимание при вычислениях стажа, требуемого для оформления пенсионной выплаты. Однако его могут учитывать, если выясняют объемы пенсионных прав, имеющихся до начала 2002 года, пользуясь одной из следующих путей вычисления этих прав:

  • когда студент любого образовательного учреждения (института, колледжа, училища или школы) имеет официальное место работы, а начальство делает отчисления в ПФ на регулярной основе, то период учебы автоматом плюсуют к страховому стажу человека. Отметим, что данный факт следует официально зафиксировать. К примеру, нужно проставить соответствующую пометку в трудовой книжке, получить свидетельство об образовании ИП;
  • еще одна возможность, когда временной отрезок образования важен при вычислении трудового стажа – самостоятельное направление денежных средств в Пенсионный Фонд на протяжении учебы. С этой целью необходимо написать заявление в пенсионный орган, там подсчитают необходимую сумму взноса для уплаты, после чего оформят специализированный договор;
  • обучение может учитываться в страховом стаже, если во время прохождения производственной практики студент имел официальное трудоустройство в данной фирме. Когда его увольняют, то стаж, соответственно, прекращают начислять.

Условия включения учебы в общий трудовой стаж

В общий трудовой стаж входит весь стаж до 1 января 2002 года, и он имеет непосредственное влияние на размер Вашей пенсии. В связи с этим, период обучения, зачтенный в трудовой стаж, может изменить уровень вашего ежемесячного пенсионного обеспечения.
Исчисление пенсии осуществляется по формуле, в которой учитывается ряд показателей. Размер ее определяется главным образом индивидуальным пенсионным коэффициентом(ИПК), включающим в себя ИПК1 (рассчитываемый за период до 1 января 2002 года) и ИПК2 (после этой даты). Первый — исчисляется исходя из стажа и величины заработка, второй — зависит от суммы перечисленных за вас работодателем страховых взносов.
На сегодняшний день закон предусматривает несколько вариантов расчета ИПК1 (до 1 января 2002 года), основные из которых:

1) по п.3 ст.30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»: этот вариант предполагает расчет пенсии, учитывающий соотношение заработка гражданина к средней заработной плате в стране, умноженное на стажевый коэффициент и среднюю заработную плату по стране за период с 1 июля по 30 сентября 2001 года.
Этот вариант исключает возможность включения учебы в стаж, но он выгоден тем, у кого была высокая средняя заработная плата( за любые 60 месяцев непрерывного стажа до 2002 года, либо за 24 месяца 2001-2002 годы).
2) по п. 4 названной нормы: расчет производится из среднего заработка, умноженного на стажевый коэффициент, с повышением на компенсационную выплату. Этот вариант предусматривает возможность включения учебы в стаж.
Он выгоден для тех, у кого заработная плата была ниже среднемесячной по стране в вышеперечисленные периоды, но был большой стаж до 2002 года( компенсируется недостаток заработка за счет стажа). При этом варианте расчета зачет периода учебы может повысить размер пенсии.

Два года назад были внесены законодательные изменения в специальную формулу, которая определяет страховой стаж, необходимый для выхода на пенсионное обеспечение. Он увеличивается ежегодно на 12 месяцев.

Читайте также:  Примеры кадровой политики организации и определение простыми словами

Пример, если два года назад для возможности получения пенсии страховой стаж должен был составлять хотя бы семь лет, то через пять лет этот период будет увеличен почти вдвое. Кроме того, был увеличен пенсионный возраст. Теперь выход на пенсию будет происходить так: если это женщина – в 60 лет, если мужичина – в 65 лет.

Если у лица имеется возраст, позволяющий получать пенсию, нужный СС, но отсутствует пенсия (он не подал заявление на получение выплат), каждая годовая просрочка увеличивает сумму пенсионных начислений на 5 процентов.

Для аспирантов и интернов

Аспирантуру относят к обучению последипломному. Аспирантами являются лица, которые получили диплом о высшем профессиональном образовании вне зависимости от формы обучения. Так как аспирантура – одна из разновидностей учебы, данная деятельность не включается в страховой стаж.

Но действует сегодня российское законодательство № 340-1, которое обозначает, что нахождение в аспирантуре может считаться в качестве стажа работы. Это означает, что обучение на аспирантуре учитывается при пенсионном назначении только в том случае, если гражданин выбирает старую форму исчисления.

Интернатура – несколько иная форма обучения специалиста. Интерны – люди, которые проходят послевузовскую подготовку. Проходят интернатуру на протяжении 12 месяцев после получения диплома. Главврач медицинского учреждения, согласно соответствующему приказу, должен зачислить студента в интернатуру, чтобы назначить на должность врача.

Проходящий интернатуру в мед. заведении приравнивается к человеку, работающему на официальной договорной основе. Он должен следовать внутреннему распорядку и получать заработную плату на равном праве с другими работниками. Мед. учреждение должно уплачивать необходимые взносы, а время нахождения интерна на практике подлежит зачислению в общий страховой стаж.

Два года назад были внесены законодательные изменения в специальную формулу, которая определяет страховой стаж, необходимый для выхода на пенсионное обеспечение. Он увеличивается ежегодно на 12 месяцев.

Пример, если два года назад для возможности получения пенсии страховой стаж должен был составлять хотя бы семь лет, то через пять лет этот период будет увеличен почти вдвое. Кроме того, был увеличен пенсионный возраст. Теперь выход на пенсию будет происходить так: если это женщина – в 60 лет, если мужичина – в 65 лет.

Если у лица имеется возраст, позволяющий получать пенсию, нужный СС, но отсутствует пенсия (он не подал заявление на получение выплат), каждая годовая просрочка увеличивает сумму пенсионных начислений на 5 процентов.

Какие периоды жизни считаются?

Кроме сроков, когда производились пенсионные отчисления от работодателя, могут входить следующие периоды жизни:

  • служба в армии, МВД и других госорганах;
  • присмотр за инвалидом: ребенком или взрослым, если ему назначена 1 группа;
  • уход за пожилым человеком старше 80 лет;
  • больничный лист;
  • уход за детьми до 1,5 лет (в общей сумме до 6 лет);
  • получение пособия по безработице;
  • выполнение общественных работ на платной основе;
  • нахождение в местах лишения свободы при условии дальнейшей реабилитации;
  • проживание в браке с военнослужащим в населенных пунктах, в которых не было возможности трудоустройства (до 5 лет);
  • проживание за рубежом с супругом-работником дипломатических ведомств (до 5 лет).

Трудовой стаж – это период времени, когда человек был трудоустроен или занимался общественно-полезной деятельностью, определенной законодательством. Документом, подтверждающим трудовой стаж человека, выступает обычно трудовая книжка. Если она утрачена, роль доказательства официальной занятости могут сыграть справки о начислении сотруднику заработной платы.

Читайте также:  Срок за финансовые махинации. Что такое мошенничество в особо крупном размере

До реформы 2002 года было действительным понятие «общий трудовой стаж» – сумма всех периодов рабочей деятельности, упомянутых в законодательных актах, исключая перерывы. В то время к таким периодам относили и учебу на дневной форме вуза или специальных учебных заведений. В трудовую вносилась запись о периоде учебы.

С начала 2002 г. новый Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» заменил общий трудовой на термин «страховой стаж». Из самого определения понятен основной признак, по которому деятельность годится для стажа: нужно, чтобы во время занятости человека шли законные отчисления в ПФР (во времена СССР – взносы на госстрахование).

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Не учитывается, были ли перерывы между занятостью: «непрерывный стаж» упразднен.

Иногда в специальной документации могут встречаться другие понятия стажа, влияющие на расчет различных начислений:

  • стаж государственной службы – работа в госорганизациях;
  • непрерывный стаж – понятие, ликвидированное 01.01.2007 г. Не учитывается при расчете начислений для пенсии и больничных. Может оказаться значимым только при сравнении со страховым стажем после года реформы (если непрерывный стаж превышает страховой, пенсию будут рассчитывать, основываясь именно на непрерывном);
  • специальный страховой стаж – работа, дающая право занятым на ней гражданам на досрочную пенсию.

К нестраховым периодам относятся:

  • прохождение военной службы;
  • время, когда человек находился на больничном и получал пособие по обязательному социальному страхованию;
  • отпуск по уходу за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 года, но не более 6 лет в общей сложности;
  • Этот порядок действует с января, а до этого учитывалось время ухода за 3 детьми — не более 4,5 года в общей сложности.
  • время ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или престарелым гражданином от 80 лет и старше;
  • периоды, когда гражданин, будучи безработным, был на учете в службе занятости, получал пособие по безработице, участвовал в общественных работах, или время переезда для трудоустройства в другую местность по направлению службы занятости;
  • время нахождения под стражей, если выяснилось, что привлечение к уголовной ответственности было необоснованным; то же самое относится и к периодам отбывания наказания в тюрьме или ссылке;
  • время нахождения жен военнослужащих-контрактников вместе с мужьями по месту службы, где не было возможности трудоустроиться. Максимальный период — 5 лет в общей сложности;
  • аналогично с женами военных 5 лет разрешено включать в страховой стаж и женам дипломатов и сотрудников консульств, торговых представительств за рубежом, если они не имели возможности работать, находясь вместе с мужьями.

Нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж только если до момента их наступления (или сразу после окончания) человек работал, и за него платились страховые взносы в ПФР. Причем продолжительность этой работы может быть любой.

Особенности учета для назначения льготной пенсии

Пенсионной реформой предусмотрено сохранить с 2019 года часть оснований по досрочному выходу на пенсию по возрастному критерию (старости). Исключение предусмотрено для учителей, медиков, творческих работников и трудящихся северных регионов.

После нововведений изменились требования, касающиеся того, как считается трудовой стаж в период учебы для льготных категорий. По прежним требованиям ученичество в профессионально-технических заведениях (технические училища) учитывалось как льгота по Спискам №1 и №2 при соответствии следующим условиям:

  • дата обучения не позднее 31.12.1991 г.;
  • по окончании учебы выпускник сразу приступил к работе по специальности из Списков № или №2.

Ученичество учитывается и после 1991 г. для ситуаций, когда в списке указана общая выполняемая работа, а не определенная должность. Например, для фрезеровщика — «работающий на механической обработке изделия». После 2013 для льготы принимаются периоды, когда работодатель отчислял страховые взносы. Это распространено и на время обучения. Для педагогов и учителей учеба учитывается до 01.10.1993, если до и после учебы была работа по педагогическому профилю.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *