Как правильно провести разделение земельного участка на два
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно провести разделение земельного участка на два». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В начале, мы рассмотрим ситуацию, когда владелец один. Предположим, что собственник хочет разделить землю и один из участков продать. Для начала, нужно обратиться в фирму специализирующуюся на геодезии и землеустройствах. Специалист проведет всю процедуру размежевания, чтобы поделить ваш участок.
После того, как фирма выдала вам все необходимые бумаги, вы идете в службу государственной регистрации кадастра и картографии. Там вы снимаете с учета старый участок и ставите на кадастровый учет два новых. Только после этого, вы можете пойти и зарегистрировать в регистрационную палату право собственности на оба участка. В итоге, вам выдадут два свидетельства.
Как разделить объект, принадлежащий одному собственнику
Размежевание земельного участка, собственником которого является один человек осуществляется в следующем порядке:
Этапы |
нанимаем кадастрового инженера для подготовки межевого плана |
собираем документы для регистрации права собственности на два новых надела |
оплачиваем госпошлину |
подаем заявление в Росреестр |
получаем выписку из ЕГРН на образованные участки |
Ставить землю на кадастровый учет нужно по месту жительства. Если у вас два участка, тогда каждый из них должен стаять на учете. Соответствующий пакет документов можно подать лично организации или выслать письмом с уведомлением. Благодаря расписке из почты, о том, что документы вручили получателю, вы можете не переживать за свои ценные бумаги.
Однако если вы подали все документы самостоятельно, тогда организация предоставит вам расписку о получении с перечнем документов, подписью и датой.
С вас требуются следующие документы:
- Заявление о кадастровой регистрации.
- Чек об уплате госпошлины, для прохождения этой процедуры.
- Документация о межевании земли.
- Копия документа, подтверждающего право на собственность объекта.
С момента подачи документов до постановки на кадастровый учет может пройти 20 дней. Процедура завершается в тот момент, когда орган кадастрового учета поставит соответствующий номер в государственный кадастр недвижимости. После этого, владельцу дадут на каждый участок отдельный кадастровый паспорт.
Как разделить земельный участок на два между родственниками
В каких случаях возможен раздел родственниками принадлежащего им земельного участка?
Основания для этого предусмотрены законом:
- обоюдное желание его владельцев. Достаточно согласия всех собственников и наличия между ними договоренности о разделе участка, если кто-либо из них планирует совершить сделку с принадлежащей ему долей или построить отдельный дом;
- судебное решение. Обычно оно выносится при разделе имущества супругов в результате их развода или по требованию любого участника долевой собственности;
- раздел наследства. Оно возможно при получении по наследству одного земельного участка несколькими наследниками неважно по какому основанию (по завещанию или по закону).
При наличии всех указанных выше предпосылок разделение участка возможно только при соблюдении следующих условий:
- обязательное внесение каждого вновь образованного самостоятельного участка в Госреестр;
- сохранение целевого назначения разделенного участка. Если он был выдан фермерскому хозяйству, то построить на нем жилой дом для проживания не представится возможным;
- площади новых участков должны быть не меньше минимальных размеров, определенных в каждом регионе местными органами власти;
- при разделе к каждому новому участку должен быть самостоятельный проход;
- при разделе земли, находящейся в долевой собственности, соблюдается принцип равенства их долей. Отклонение от него допускается только при наличии их согласия.
Прежде чем приступать к разделению земли, подготовьте соглашение и подпишите его всеми участниками общей совместности собственности или добейтесь получения решения суда. Принудительный раздел земли возможен при отсутствии согласия между собственниками или при отказе одного из них выделять свою долю.
Минимальные и максимальные размеры земельных участков при разделе
При определении границ вновь создаваемых земельных участков примите во внимания положения регионального законодательства, устанавливающие предельно допустимые минимальные и максимальные размеры площадей. Вновь образованный надел не должен быть меньше или превышать параметры участков, разрешенных в конкретной местности.
Если ориентироваться на законодательство Московской области (Закон от 17 июня 2003 года №63/2003-ОЗ), то образованные территории не должны быть меньше следующих показателей:
- 2 га в отношении участков, приспособленных для организации фермерского (крестьянского) хозяйства;
- 0,06 га в отношении земель, предназначенных для садоводства;
- 0,04 га в отношении наделов, предназначенных для огородничества;
- 0,06 га в отношении дачных участков (образовывать участки под размещение дач менее 6 соток запрещается).
На территории Московской области предельно допустимые размеры участков следующие:
- 40 га – в отношении наделов для фермерских (крестьянских) хозяйств;
- 0,15 – в отношении земель, предназначенных для садоводческих целей;
- 0,10 га – в отношении наделов, используемых под огороды;
- 0,25 га – для земель, предназначенных для строительства дач.
Определить допустимый размер образованного надела необходимо, основываясь на консультациях с представителями органов местного самоуправления, регулирующих землеустроительные вопросы.
Особенности обращения в суд
Разделение земельного участка — это кадастровая деятельность
Если хотя бы один собственник выступает против раздела, а также в ситуациях, когда неизвестно местонахождение собственника, требуется обращение в суд. Судебное рассмотрение будет строиться на объективности, беспристрастности. Ведь каждый собственник должен остаться при своем без ущемления чужих прав.
Чтобы составить исковое заявление, лучше пригласить юриста. Некоторые пробуют сделать это самостоятельно, однако это довольно сложно. Здесь требуется точность и знание законов. В исковом заявлении указывают данные собственников (ФИО, место регистрации, данные паспорта), в него вносят сведения об участке.
Также надо написать, какая площадь участков должна получиться после раздела, где и как будут проходить границы новых участков. Подавая в суд заявление, к нему надо приложить пакет документов. Конкретный перечень нужных бумаг варьируется в зависимости от ситуации. Но есть основные составляющие, которые нужны всегда:
- копии паспортов;
- кадастровую документацию;
- квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.
Тот собственник, который требует раздела участка, будет являться истцом. Он должен подавать свои исковые требования в отделение суда, находящегося по месту жительства другого собственника, который не желает делить участок.
Если обе части участка имеют свой проход проезд, нет иных препятствий к разделу, суд примет решение о разделе земли. Отказ возможен в случаях, если земля неделима по закону. В таких случаях обычно суд оставляет участок юридически целым, но устанавливает правила раздельного пользования.
Однако такой вариант не всегда устраивает. Ведь к разделу чаще всего прибегают, если нужны деньги и участок срочно требуется продать. А второй собственник отказывается это делать, потому что у него нет желания продавать землю и нет возможности выкупить долю второго собственника.
Как разделить участок земли на два, основные правила
ЗК РФ в соответствии со статьей 11.2 диктует весьма строгий регламент этого мероприятия. Самому владельцу разрешение компетентных органов на такую инициативу не требуется. Но при наличии расхождений во мнениях с несколькими дольщиками придется обращаться в суд. Также стоит помнить, что есть ряд нюансов, при которых исполнение процесса невозможно. Но о них позже.
К главным правилам мы отнесем следующие моменты:
-
Существуют определенные минимальные значения наделов, которые различаются в зависимости от назначения.
-
При наличии любого вида обременения необходимо напрямую общаться с третьими лицами. Они вполне способны наложить запрет на действие. Ведь если присутствует финансовый интерес, то стоимость объекта в любом случае изменяется. Не всегда полученные экземпляры по совокупной цене будут проигрывать, порой даже выигрывать. Но все эти аспекты придется утрясти в ходе переговоров.
-
Во время протекания мероприятия недопустимо изменять целевое назначение. Например, разделение земли ИЖС на два земельных участка. Оба, пока процедура не будет завершена, имеют то же самое назначение, что и раньше. Индивидуальное жилищное строительство. И переделать в ЛПХ, как вариант, возможно только когда свидетельство о праве собственности на новый надел будет уже у вас на столе.
Делимые и неделимые земли
А теперь коротко пройдемся по вопросу, какие наделы не подлежат процедуре. Некоторые же просто по закону, в соответствии с ЗК РФ не выйдет градировать. И даже начинать все это мероприятие нет смысла.
Итак, все территории делятся, кроме:
-
Случаев, когда целостность – обязательное условие стоимости. То есть при любых деформациях надел просто теряет свою цену практически полностью. И уже можно не спрашивать, как из одного участка сделать два, разделен такой объект не будет.
-
Нарушение норм санитарной или пожарной безопасности у нового имущества. Зачастую это значит, что они просто слишком маленькие.
-
Нарушение рационального использования.
-
Невозможность применять по назначению.
-
Все описанные ранее виды. Обременение, слишком маленький размер для строительства дома или иных построек. А также наличие споров между дольщиками.
Процедура раздела земельного участка и его последующее документальное оформление
Обязательными участниками процедуры размежевания выступают собственник (или собственники) участка, его пользователи, владельцы и пользователи смежных с ним участков, а также инженер-землеустроитель. Если один из владельцев или собственников земли по каким-либо причинам не может присутствовать при данной процедуре, то он направляет своего представителя, который действует на основании доверенности.
Перед тем, как разделить земельный участок на два участка, нужно его размежевать. Такие работы проводят только специализированные организации, имеющие лицензию на оказание подобных услуг. Работы по межеванию осуществляются на основании заявления владельца земли и за его счет. Процесс межевания земли в собственности происходит согласно Инструкции по межеванию земель.
Что делать, если разделить участок с домом невозможно?
Если земельные участки не отвечают указанным выше требованиям, то осуществить их раздел не представляется возможным. При этом важно понимать, что речь идет не о фактической, а о юридической возможности.
В жизни разделить участок с домом можно хоть на тысячу отдельных кусочков, но с правовой точки зрения использовать их законным способом будет невозможно.
Чаще всего, необходимость делить землю возникает при разделе расположенного на нем дома.
Отсутствие возможности разделения земли не препятствует разделу дома. Просто в этом случае сама земля останется в общей собственности нескольких лиц. А сособственникам нужно будет определить порядок ее использования.
Если сделать это по добровольному соглашению не удастся, то решать этот вопрос придется через суд.
Что включает в себя порядок раздела земельного участка
В первую очередь, закон предусматривает определенные требования к земельному участку:
- Исходный участок должен иметь четкие границы, соответствующие требованиям законодательства.
- Наличие доступа к земельным долям, полученным в результате деления исходного участка.
При разделе земли, согласно законодательству, не требуется наличие согласия арендаторов, землевладельцев, залогодержателей, в том числе, при разделе земли, являющейся собственностью государства или муниципалитета.
Далее, перед тем, как разделить земельный участок на два и более землевладений, необходимо провести его межевание. Работы по межеванию участка могут проводить только организации, имеющие соответствующее разрешение и лицензию на оказание подобного вида услуг. Процедура межевания земельного участка осуществляется с учетом требований Инструкции по межеванию земель на основании заявления собственника земли. Все расходы по данному виду услуг оплачивает непосредственно владелец земельного участка. Участники процедуры размежевания земли:
- собственник (или собственники) участка;
- пользователь земельного участка;
- владелец и пользователь смежного участка;
- инженер-землеустроитель.
Раздел участка мирным путем
Если между владельцами земельного участка достигнута договоренность относительного раздела земли на две части, то им нужно лишь составить мирное соглашение и оформить его нотариально.
После того, как орган местной власти издаст постановление о разделе общей земли на два самостоятельных участка, собственникам останется произвести процедуру раздела, поставить участки на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности.
В соглашении о разделе земли собственники должны указать следующую информацию:
- Свои персональные данные (анкетные и паспортные, контактные).
- Адрес, по которому располагается участок.
- Кадастровый номер.
- Письменное согласие всех собственников на раздел земли.
- Описание способа деления участка.
- Способы оплаты необходимых расходов сторон.
Понятие и порядок раздела земельного участка
Земельный участок – часть земной поверхности, у него есть четкие границы и определено назначение. Размер данного отрезка обозначен в соответствии с действующим законодательством РФ.
Собственником земли может быть муниципалитет, государство или частное лицо. Участок может находиться в собственности одного лица или у нескольких лиц.
Муниципальная собственность – участок находится в пользовании муниципалитета. Частная собственность предполагает принадлежность участка определенному физическому лицу, у которого имеются права на данную землю, предусмотренные законодательством государства.
Любой земельный участок можно разделить на отдельные части, раздел земли является особой юридической процедурой. При разделе первоначальный участок перестает существовать и появляются отдельно взятые территории, при этом у каждого может быть как один, так и несколько собственников.
Как разделить участок земли на две части и оформить отдельно? Раздел земельного участка включает в себя несколько этапов, порядок этих действий не зависит от назначения для данной земли.
Что такое выдел земельного участка
Если в общей долевой собственности нескольких владельцев находится один земельный участок, то каждый из них вправе выделить свою долю в самостоятельный объект. Регламент этой процедуры закреплен ЗК РФ в статье 11.5.
Если при выделе земельного участка образуются 2 части, то одна из них — вновь образованная, подлежащая учету. Вторая часть преобразовывается с сохранением в измененных границах идентификационного показателя — прежнего кадастрового номера.
Порядок выдела земельного участка в натуре из состава общей долевой собственности происходит по запросу одного из участников на следующих основаниях:
- при согласии, полученном от всех совладельцев;
- по решению суда, если один или несколько собственников против или площадь выделяемого объекта противоречит нормам Земельного кодекса.
Требования к участкам при разделе между собственниками
Для юридического закрепления наличия самостоятельных частей земельного надела, пройдите процедуру межевания (установление границ вновь создаваемых наделов).
В этих целях земельный надел должен соответствовать определенным характеристикам:
- размер участка не превышает предельно допустимые значения, предусмотренные нормативными актами конкретного региона;
- вновь создаваемые территории не должны быть меньше минимальных размеров участков, определенных в данной местности;
- участок не должен затрагивать границы городских и сельских поселений;
- на землю, подлежащую разделению, не должны быть наложены ограничения (сервитуты, наличие обстоятельств, ограничивающих оборот земель);
- к вновь обособленным участкам должен быть свободный проезд или проход (каждый владелец должен иметь возможность беспрепятственного прохода или проезда на свою территорию).
Кроме того, законодательство содержит ряд запретов на раздел участков земли:
- для наделов, предназначенных для ведения сельского хозяйства;
- для территорий, преобразование которых повлечет нарушение норм градостроительного законодательства.
Когда соглашение заключено без конфликтов, следует придерживаться установленного порядка при оформлении. В первую очередь нужно присвоить личные почтовые адреса обеим новообразованным участкам. Делается это при становлении недвижимости на кадастровый учёт.
Раздел земельного участка является сложной юридической процедурой, требующей обязательного документального оформления. О том, каким законом регламентируется порядок раздела земельного участка, какие требования предъявляются к делящемуся участку, кто вправе принимать решение о разделе названного имущества – читайте в нашей статье. Раздел земельного участка, согласно ст. 11.2, п. 1 ст. 11.4 Земельного кодекса РФ, представляет собой способ преобразования участка в два и более объекта недвижимого имущества. Исходный участок по факту разделения, прекращает свое существование, а образованные новые земельные владения должны строго соответствовать требованиям закона. В соответствии с п.п. 1-2 ст. 11.9 Земельного кодекса РФ, земельные участки, не подпадающие под влияние муниципалитета, относятся к юрисдикции общегосударственных законодательных актов. Согласно ч.4 ст.41 Градостроительного кодекса РФ, при разделе исходного земельного участка, обязательным условием является наличие подходов к вновь образованным земельным владениям.
Практические особенности
При проведении процедуры разделения земельного надела, нужно учитывать некоторые особенности, которые возникают на практике:
- если собственник один, то он сможет осуществить раздел в любой момент, но составление кадастрового плана всё равно потребуется;
- если участок получен в совместную собственность, например, по наследству, то сначала оформляется долевое владение, а только потом производится раздел;
- собственник может обратиться за разделом в любой момент, никаких ограничений в этом нет;
- если имеется техническая возможность и позволяют нормы о минимальном размере надела, земля может быть разделена на любое количество частей.
Процедура представляется сложной, но вполне осуществимой. Главное – проверить, есть ли фактическая возможность раздела, остальное уже является, как говорят: «делом техники».