Какова ответственность за несоблюдение правил регистрационного учета?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какова ответственность за несоблюдение правил регистрационного учета?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Временная и постоянная регистрация: в чем разница
Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.
Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.
Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.
Угoлoвнaя oтвeтcтвeннocть зa фиктивнyю peгиcтpaцию гpaждaнинa PФ пo мecтy пpeбывaния или пo мecтy житeльcтвa
Фиктивнaя peгиcтpaция – этo peгиcтpaция гpaждaнинa PФ пo мecтy пpeбывaния или пo мecтy житeльcтвa нa ocнoвaнии пpeдcтaвлeния зaвeдoмo нeдocтoвepныx cвeдeний или дoкyмeнтoв для тaкoй peгиcтpaции. Либo peгиcтpaция чeлoвeкa, кoтopый нa caмoм дeлe нe coбиpaeтcя пpeбывaть или пpoживaть в этoм жильe. Либo peгиcтpaция гpaждaнинa в жилoм пoмeщeнии, coбcтвeнник или нaнимaтeль кoтopoгo нe coбиpaлcя пpeдocтaвлять тaкoмy чeлoвeкy вoзмoжнocть пpeбывaния в cвoeм жильe (cт. 2 3aкoнa N 5242-1).
3a фиктивнyю peгиcтpaцию гpaждaнинa PФ пo мecтy пpeбывaния или пo мecтy житeльcтвa в жилoм пoмeщeнии в PФ пpeдycмoтpeнa yгoлoвнaя oтвeтcтвeннocть (cт. 322.2 УК PФ). Taкиe дeйcтвия нaкaзывaютcя штpaфoм в paзмepe oт cтa тыcяч дo пятиcoт тыcяч pyблeй или в paзмepe зapaбoтнoй плaты или инoгo дoxoдa ocyждeннoгo зa пepиoд дo тpex лeт, либo пpинyдитeльными paбoтaми нa cpoк дo тpex лeт c лишeниeм пpaвa зaнимaть oпpeдeлeнныe дoлжнocти или зaнимaтьcя oпpeдeлeннoй дeятeльнocтью нa cpoк дo тpex лeт или бeз тaкoвoгo, либo лишeниeм cвoбoды нa cpoк дo тpex лeт c лишeниeм пpaвa зaнимaть oпpeдeлeнныe дoлжнocти или зaнимaтьcя oпpeдeлeннoй дeятeльнocтью нa cpoк дo тpex лeт или бeз тaкoвoгo.
Пpи этoм лицo, coвepшившee тaкoe пpecтyплeниe, ocвoбoждaeтcя oт yгoлoвнoй oтвeтcтвeннocти, ecли oнo cпocoбcтвoвaлo pacкpытию этoгo пpecтyплeния и ecли в eгo дeйcтвияx нe coдepжитcя инoгo cocтaвa пpecтyплeния.
Штраф за просроченную регистрацию по месту жительства
Законодательство не содержит термина «просроченная регистрация». Если временная прописка не продлена или не соблюдены сроки для прописки по новому месту проживания или пребывания, то регистрация отсутствует. Ответственность за отсутствие регистрации указана в ст.19.15.1 КоАП . Размер штрафа за отсутствие прописки зависит от субъекта правонарушения и города его проживания.
- Гражданину, не прошедшему своевременно регистрацию, грозит штраф от 2 до 3 тыс. рублей.
- Собственникам жилья, в которых проживал незарегистрированный гражданин, грозит взыскание от 2 до 5 тыс. рублей.
- Если человек без регистрации проживал больше 90 дней в жилом помещении, принадлежащем юридическому лицу, то последнее заплатит штраф от 250 до 750 тыс. рублей.
За совершение аналогичных правонарушений в Москве или Санкт-Петербурге штрафы больше почти в полтора раза.
Основания для освобождения от ответственности
В некоторых случаях граждане имеют законные основания для освобождения от санкций. Данные основания прямо указываются в статьях, определяющих ответственность за нарушения, в примечаниях к ним:
- если гражданин проживает в помещении, но имеет регистрацию в ином месте, но на территории того же населённого пункта. Многие считают, что достаточно иметь место регистрации на территории того же субъекта, но данное правило действует лишь в отношении городов федерального значения и не распространяется на прочие субъекты;
- если лицо проживает на территории Москвы или Санкт-Петербурга, но имеет регистрацию в соответствующих областях и наоборот. Исключение распространяется также на Севастополь и Республику Крым;
- если лица являются близкими родственниками и проживают на территории, принадлежащей таким родственникам, например, сын живёт у родителей, бабушка — у внука и так далее. Исключение распространяется и на супругов.
Особенности штрафования граждан РФ
Если речь идет о людях, которые имеют российское гражданство, то в этом случае штрафы за регистрацию по месту жительства касаются не только пользователей без регистрации, но и собственников жилья, которые не стали обращать внимание на необходимость выполнения данной процедуры. Если человек не зарегистрировался по месту жительства более 7 дней, то предполагается, что гражданин осознанно игнорирует необходимые правила учета. Поэтому те, у кого в паспорте не стоит соответствующего штампа, могут заплатить до 3 тыс. рублей.
Штраф за отсутствие временной регистрации или постоянной для собственников, которые не произвели необходимые манипуляции, составляет до 5 тыс. рублей. Юридическим лицам придется тяжелее. Нужно будет оплатить до 8 тыс. рублей.
Можно ли обжаловать штраф за регистрацию по месту пребывания
Разумеется, выплачивать денежные средства хочется далеко не каждому. Если человек не согласен с принятым решением и отказывается от штрафа, то в этом случае он имеет полное право отстоять свои интересы.
Однако стоит отметить, что постановление о том, что человеку назначен штраф за временную регистрацию, вступает в силу в течение десятидневного срока. Если гражданин РФ категорически не согласен с принятым решением, то он может обратиться в судебные органы и подать заявку о том, чтобы указанная карательная мера была пересмотрена. Однако нужно понимать, что при обращении нужно указать законодательные нормы, которые поясняют тот факт, что человек не нарушает закон.
Кроме этого, он должен указать причину, по которой считает, что его права нарушаются. Если необходимая аргументация отсутствует, то в этом случае придется оплатить не только административный штраф, но и, возможно, просрочку, так как судебное рассмотрение может быть отменено.
Согласно Российскому Законодательству каждый гражданин имеет право свободно перемещаться по территории России. Но если предполагается его временное пребывание по одному и тому же месту сроком более в 90 дней , то этот факт должен быть надлежаще зафиксирован в паспортном столе.
При постоянном же проживании по одному адресу должны быть оформлена постоянная прописка. Если возможности прописаться постоянно по одному адресу нет, то вполне допустимо оформить временную регистрацию по месту фактического проживания.
Несколько другие сроки предусмотрены законом при смене постоянного места жительства. В этом случае прописка должна быть оформлена по новому адресу в течение недели с момента переезда.
Сегодня, прежде чем рассматривать, какой полагается штраф за отсутствие прописки, целесообразно изначально определить два различных понятия, которые сегодня совместили практически в одно. Ведь регистрация может быть как временной, так и постоянной. Различия между этими двумя видами значительные и оформляются по-разному.
В связи со снижением роли регистрации граждан РФ по месту постоянного жительства к нашим адвокатам по миграционному законодательству достаточно часто обращаются с вопросом о необходимости отметки в паспорте о так называемой «прописке», а также с вопросами, так или иначе связанными с регистрационным учетом. В том числе и с ответственностью за его нарушение.
- Наш адвокат по жилищным вопросам решил рассказать о проблемах, которые может вызвать отсутствие постановки граждан на регистрационный учет.
- Согласно действующему законодательству РФ регистрация, а также информирование о смене места жительства, является не правом, а обязанностью каждого гражданина, за нарушение соблюдения которой предусмотрена ответственность.
- Так, за отсутствие регистрации Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей для самого нарушителя и в размере от 2 до 5 тысяч – для собственника жилья, допустившего проживание в своей квартире незарегистрированного лица (при этом в Москве и Санкт-Петербурге сумма штрафа еще больше – от 3 до 5 тысяч и от 5 до 7 тысяч рублей соответственно).
Такой ответственности не подлежат те лица, которые зарегистрированы в том же муниципальном образовании, где проживают (Москва и Московская область при этом принимаются за одно образование, как и Санкт-Петербург и Лен.область), или если они являются близкими родственниками собственника жилья.
За фиктивную регистрацию на территории РФ законодательством предусмотрена уголовная ответственность как для граждан РФ, так и для иностранных граждан. За необоснованную регистрацию иностранных или не имеющих гражданства граждан уголовная ответственность предусмотрена и для собственников жилья.
Для иностранцев, несоблюдающих требования о регистрационном учете, действует своя система административных наказаний: штраф от 2 до 5 тысяч рублей с возможным выдворением из РФ за незначительные нарушения, либо та же сумма штрафа с обязательным выдворением при выявлении отсутствия разрешения на въезд и постановки на учет или при уклонении от выезда из России после окончания разрешенного срока. В Москве, Санкт-Петербурге и их областях указанная сумма возрастает до 5 – 7 тысяч рублей, а выдворение является безусловным.
Нужна консультация адвоката по миграционному законодательству? Возникли вопросы по регистрационному учету? Звоните или пишите, используя удобную форму обратной связи. Наши юристы по миграционному и жилищному законодательству обязательно Вам помогут!
- Похожие публикации:
- Адвокат по жилищным спорам
- Проблемы перепланировки квартиры
- Вопросы перепрограммирования электросчетчиков
В каких случаях незаконно выписывают штраф за то, что нет прописки и регистрации.
На практике, к сожалению, всё иначе. Обвиняемый в свершении административного правонарушения гражданин должен доказывать свою невиновность. Обращается человек в МФЦ для оформления регистрации или на замену паспорта. Регистрации и прописки нет. Его направляют к начальнику ОВМ МВД, который выносит постановление об уплате штрафа без доказательств того, что данный гражданин совершил нарушении, а именно, что он проживал в конкретном жилом помещении более сроков установленных законом! Данная практика присутствует повсеместно. Данная схема привлечение к административной ответственности за проживание без регистрации без предоставления доказательной базы идёт вразрез законодательству. Данный штраф (постановление) необходимо оспаривать в суде.
Несоблюдение российских правил учета иностранцев дает право представителям ГУВМ МВД РФ оштрафовать нарушителя.
Если ваши документы на временную регистрацию просрочены, действовать нужно в зависимости от ваших дальнейших планов.
Те, у кого есть желание остаться в РФ, должны немедленно обратиться в территориальный орган ГУВМ МВД РФ и объяснить, по какой причине регистрационный бланк оказался просроченным. В таком случае штрафы, если нет веских уважительных причин, все равно полагаются, но избежать депортации на срок до 5 лет в ваших силах.
Окончательное решение по каждому вопросу принимает инспектор. За ним закреплено право депортировать нарушителя или ограничиться штрафными санкциями к нему и принимающей его стороне. Как правило, если подобная ситуация возникла впервые, иностранцу идут навстречу.
Штраф за установку подложных (поддельных, не от своей машины) номеров
Итак, мы с вами поняли, что случаев в связи с которыми водитель можете поставить неизвестно откуда взявшиеся у него номера много. Рассуждения об этом можно почерпнуть из первого абзаца нашей статьи. Но правоохранительные органы, прежде всего, смотрят в корень проблемы, так сказать рассматривают самый худший вариант. Они не будут разбираться в том, что водитель хотел как лучше, а получилось как всегда! Все это мотивированно, ведь часто машины с поддельными, подложными номерами применяются для совершения каких-либо криминальных действий. Именно поэтому штраф, за такой вроде как незначительный на первый взгляд проступок довольно значительный. Как мы уже говорили, статья 12.2 КоАП РФ (части 3 и 4) предусматривают два варианта. Первый за установку, это часть 3
Установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 2500 рублей; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, — от 15000 до 20000 рублей; на юридических лиц — от 400 000 до 500 000 рублей.
Примечание: то есть лицо даже никуда не ездило, а просто установило подложные номера на свою машину и уже должно будет отдать значительный штраф.
Видоизмененные номера
Второй вид административного правонарушения, при управлении транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков, установлен частью 2 статьи 12.2. КоАП РФ, звучит так: управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть.
Административная ответственность за данный вид правонарушения предусматривает наложение на водителя административного штрафа в размере 5 000 рублей или лишение его права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев.
При квалификации действий лица по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ необходимо учитывать, что объективную сторону состава данного административного правонарушения, в частности, образуют действия лица по управлению транспортным средством:
- без государственных регистрационных знаков (в том числе без одного из них);
- при наличии государственных регистрационных знаков, установленных в нарушение требований государственного стандарта на не предусмотренных для этого местах (в том числе только одного из них);
- с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих идентификацию этих знаков (в том числе только одного из них).
Именно к последнему основанию ответственности по 2 части указанной статьи, относятся преднамеренное закрывание и «зелепливание» номерных знаков бумажкой, обливание их специальными маскирующими средствами и оборудование их защитными рамками.
Согласно пункту И.5 ГОСТ Р 50577-93 «Государственный стандарт Российской Федерации. Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования», утвержденного Постановлением Госстандарта России от 29 июня 1993 года N 165, не допускается закрывать знак органическим стеклом или другими материалами.
Здесь, как мы видим, наказуемым административным деянием признается управление транспортным средством не только с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, но и с видоизмененными государственными регистрационными знаками, а равно с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением устройств или материалов, позволяющих их видоизменить или скрыть.
Сколько можно находиться без временной прописки: сроки проживания
Срок, в течение которого человек может пребывать по определенному адресу, установлен действующим законодательством. Он зависит от статуса лица.
- Если человек является гражданином РФ, то время проживания без временной регистрации составит девяносто суток. Такое правило указано в статье 5 Закона РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Указанный срок касается и новорожденных (о порядке и тонкостях процедуры оформления временной регистрации несовершеннолетних детей узнайте тут).
- Для иностранных граждан время пребывания без прописки составляет семь суток. Это определено статьей 20 Федерального закона 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».
Внимание: для всех без исключения категорий срок исчисляется с момента прибытия в место пребывания. Дату можно проследить по автобусным, железнодорожным или авиабилетам, либо по отметке в паспорте.
- Если человек находится на лечении, учебе или отдыхе, датой прибытия будет являться день регистрации в таких учреждениях.
- Гораздо проще ситуация обстоит в случае, если человек занимает жилье на правах найма. Датой прибытия в таком случае можно считать день заключения соответствующего договора.
Закон не дает четкого определения такому понятию, как «дата прибытия». Поэтому такая дата исчисляется в каждом конкретном случае по-разному.
Нарушение правил регистрации по месту жительства — законодательная база
Каждый российский гражданин должен информировать о месте своего нахождения
В Конституции нашей страны указано на то, что у каждого российского гражданина есть право свободно передвигаться по ее территории.
Найти это положение можно в Федеральном законе № 5242-1 (а точнее в статье 1). Только для отслеживания этих передвижений существует регистрационный учет.
Регистрация важна для гражданина в плане реализации его прав, исполнение обязанностей также от нее зависит.
Государственная статистика, касающаяся ситуации на рынке труда, построение прогнозов относительно прироста и убыли жителей конкретного региона, и другие показатели строятся также на основе данных регистрационного учета.
Еще одна статья вышеназванного закона – статья 3 предупреждает, что каждый российский гражданин должен обязательно информировать о месте своего нахождения.