Владелец квартиры умер. Что делать наследникам?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Владелец квартиры умер. Что делать наследникам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно Семейного законодательства, совместное проживание без регистрации брака не относится к понятию института семьи. Соответственно, не подразумевает никаких семейных правоотношений, поэтому не дает сожительнице права наследства на квартиры после смерти гражданского мужа.
Если брак не был зарегистрирован
Во избежание проблем с наследованием совместно нажитых материальных ценностей в том числе квартиры, в случае кончины одного из сожителей, следует составить завещание.
При его отсутствии, предъявлять притязания на наследство после гражданского мужа сожительница может в исключительных случаях:
- Является нетрудоспособной и находилась у сожителя на иждивении более 12 месяцев.
- Судебное установление факта совместного ведения хозяйства и проживания.
В обоих случаях нужно обращаться в суд, с соответствующими заявлениями об установлении факта нахождения на иждивении или брачных отношений. Если есть спор по наследству, то основой судебного разбирательства будет уже иск.
Как передать имущество
Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.
Любая сделка, влекущая переход прав на недвижимость от одного родственника к другому, законна, и все виды сделок используются в отношении оформления прав на условно наследуемое имущество, говорит партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.
Наследование квартир в нестандартных случаях
Вот ряд вопросов граждан, встретившихся нам в практике, и маленькие комментарии к ним.
- Умер муж, у него был взят кредит для покупки нашей квартиры. Что теперь делать? Обычно, при выдаче банком кредита, обязательное условие — страхование жизни и здоровья. Если вовремя выполнялись условия договора страхования, а после смерти — в установленный договором срок страховая компания была поставлена в известность о страховом случае, остаток кредита будет гаситься страховой компанией. А Вам останется вступить в наследство на квартиру, не обремененную правами банка.
- Умерла жена. Можно ли попросить банк изменить условия оплаты по кредиту и уменьшить ежемесячные платежи? Надо посоветоваться с юристом. Возможно, в Вашем случае вообще не придется оплачивать кредит, если смерть жены будет расценена как страховой случай.
- Умерла соседка. Наследников нет. Можно ли квартиру взять себе? Нет, конечно. Взять себе то, что Вам не принадлежит — уголовное дело. А вот поискать наследников иных очередей и получить вознаграждение или варианты дальнейшего переоформления квартиры на Вас — можно.
- Умер собственник квартиры в доме ЖСК. Въехали неизвестные люди. Документов на квартиру у них нет. Можно ли найти наследников? Да, если они существуют, наследников найти можно.
- Из интернета узнал, что умер мой отец. Мы не жили вместе после его развода с матерью. Где он живет, есть ли у него квартира и какое у него вообще имущество — неизвестно. Можно ли узнать и вступить в его наследство? Да, на основании нотариальных и адвокатских запросов можно многое. Кроме того, существуют и иные технологии поиска наследственного имущества. Раз Вы узнали о его смерти в интернете, собственник ресурса, на котором была размещена эта публикация, также может сообщить данные, им известные. Для этого необходимо Ваше свидетельство о рождении. А о дальнейших действиях расскажет специалист, помогающий вам в оформлении наследства.
- Умерла двоюродная тетя. У нее не было других наследников, кроме меня. Но родства установить невозможно. А я при жизни брала кредит на ее лечение. Можно ли мне вернуть свои деньги из ее имущества? В большинстве случаев, можно не только вернуть деньги, но и доказать родство. Это делается в судебном порядке.
Образец заявления о вступлении в наследство по завещанию
Заявление о вступлении в наследство составляется по приведенному ниже образцу.
Нотариусу города Благовещенска
Берлову А.И.
от Леонтьевой Ирины Николаевны
адрес: г. Благовещенск, ул. Амурская, д. 192, кв. 77
Заявление
Прошу выдать мне свидетельство о праве на наследство по завещанию, удостоверенному 13.11.2016 года нотариусом Берловым А.И. (№ записи 2-5577).
14.03.2022 года умер Леонтьев Николай Иванович, проживавший по адресу г. Благовещенск, ул. Амурская, д. 192, кв. 77, с которым у меня был зарегистрирован брака (свидетельство от 11.01.2009 года).
Я являюсь наследницей по завещанию. Согласно последней воле Леонтьева Н.И. в наследство в мою пользу включено следующее имущество:
- квартира по адресу Благовещенск, ул. Амурская, д. 192, кв. 77, кадастровый номер 28:01:130042:209, 35,4 кв.м., рыночной стоимостью 2 500 000 руб.;
- машина Toyota Town Ace, гос. рег. знак А883КР27, 1990г.в., VIN отсутствует, двигатель 2С-2314134, шасси отсутствует, кузов CR 305122871, цвет серый.
Настоящим заявлением я сообщаю о принятии наследства и прошу выдать свидетельство.
Переоформление квартиры после смерти мужа
Когда недвижимость была приобретена в браке, или приватизирована обоими супругами, то объектом наследства будет только ее половина. Вторая часть в любом случае останется за женой.
Наследование квартиры после смерти супруга происходит в равных частях между всеми претендентами на наследство. После этого, каждый из наследников может оформить на свою долю право собственности.
Если вдова пропустила шестимесячный срок оформления наследства у нотариуса, то она вправе обратится в суд с иском об установлении факта принятия наследства и признания права собственности на квартиру в порядке наследования.
Для этого ей необходимо подготовить пакет документов для суда и предоставить доказательства принятия наследства, например квитанции по оплате коммунальных услуг и уплата налога на имущество, текущий и капитальный ремонт.
А также доказательством принятия наследства, будет договор найма, подтверждающий факт того, что супруга как титульный собственник, сдала квартиру в аренду.
После получения решения суда о наследстве, право собственности на недвижимость регистрируется в регистрационной службе.
При оформлении документов, супруга должна будет внести соответствующие изменения в ресурсоснабжающих организациях. Кроме того, подлежит переоформлению и лицевой счет в УК, если он был открыт на мужа.
Какие документы понадобятся, чтобы оформить квартиру
При правильном подходе процедура переоформления не займет много времени. Чтобы сделка прошла гладко и без нюансов, следует заблаговременно подготовить следующий пакет документов:
- Документы, удостоверяющие личность собственника квартиры и будущего владельца.
- Бумаги, подтверждающие право собственности: договор купли-продажи, дарения, завещание и пр.
- Если переоформляется недвижимость, пребывающая в собственности одного из супругов, и является совместно нажитым имуществом, следует предоставить заверенное нотариально согласие супруга/супруги.
- Выписка из домовой книги.
- Свидетельство о собственности.
Это общеустановленный перечень документации. Список может отличаться в зависимости от метода регистрации/перерегистрации.
Переоформление квартиры на близкого родственника
Без юридической процедуры, которой опосредуется передача прав близкому родственнику, переоформление жилья не желательно. Для этого предусмотрены специфические имущественные сделки, такие как дарение.
Если квартирой владеют больше 3 лет, допустимо составить договор купли-продажи. Если объект находился в собственности меньше указанного срока, собственнику придётся оплатить НДФЛ (см. Продажа квартиры находящейся в собственности менее трех лет).
Дарственная составляется в нотариальной конторе. Обычно – по типовому образцу, на бланке с защитными водными знаками. При подтверждении близкого родства, лица освобождаются от налогового вычета, который для остальных составляет 13% стоимости недвижимости (см. Выплата налога при получении наследства и оформлении дарственной).
Кроме этого, родственникам предусматривается скидка на услуги составления типового договора.
Подтверждение носит документальную основу. Момент нахождения сторон в родстве оговаривается с нотариусом до составления дарственной (см Как оформить дарственную на квартиру).
Договор дарения – односторонняя сделка, но присутствовать при его составлении должны обе стороны. Даритель пишет заявление, на основании которого составляется документация по сделке. Подписав оба экземпляра дарственной, стороны осуществляют передачу объекта в установленном порядке.
Допустимо составлять бумаги по передаче объекта в юридической консультации, риэлтерской компании. Стороны могут провести процедуру самостоятельно, составив экземпляры в свободной форме, но с учётом правил составления и юридически корректным языком, не допускающим интерпретаций.
Получив от дарителя пакет документации, новый владелец регистрирует квартиру в Росреестре, на основании составленной дарственной.
Иные граждане предпочитают составить купчую. По преимуществу она носит чисто формальный характер, становясь неотъемлемой частью процесса переоформления жилплощади на детей (иных близких родственников). Государство не ограничивает подобные сделки для родственников, но отменяет в их сторону имущественный возврат, положенный покупателю недвижимости.
Если родственники передали объект посредством купчей, этот договор станет основанием для получения «Свидетельства о собственности».
Составление договора имущественной сделки требуется для формирования правоустанавливающей основы. Если передача объекта осуществится путём перерегистрации по заявлению собственника, возникнет прецедент отсутствия правоустанавливающего документа.
За рамки перечисленных действий выходит передача близкому родственнику социального неприватизированного жилья, которым пользуются на основании договора социального найма, заключаемого с администрацией населённого пункта. Такое жильё передаётся только с разрешения главы администрации.
Владельцу требуется подойти в местный исполком и написать заявление с просьбой переоформить социальный наем на имя родственника. В заявлении указывают паспортные данные и степень родства гражданина, претендующего на роль правообладателя.
Решение принимается административной комиссией. После его принятия, заявителя оповещают о готовности выписки из принятого решения, которая готовится в течение 3 дней. Здесь выдадут разрешение, с которым гражданам требуется подойти в администрацию для заключения нового соглашения по найму и расторжения старого. Процедура подлежит внесению в кадастровые записи.
Наиболее целесообразно пользоваться дополнительным соглашением к основному договору социального найма, составляя договор цессии.
Он заключается в переуступке прав одного лица в пользу другого, который, таким образом, приобретает юридическое основание распоряжения жильём. Иногда региональные муниципалитеты предпочитают данные виды передачи прав.
Процесс оформления наследования
Сразу после смерти, родственникам покойного нужно обратиться к нотариусу. Он открывает дело о наследстве, собирая сведения обо всех возможных преемниках и размере их части. По закону, все получают равные доли.
Претендовать на раздел имущества, преемники могут только спустя полгода после смерти хозяина. Для этого им нужно обратиться в нотариальную контору по месту жительства покойного, подать заявление о правах на вступление в долю и предоставить необходимую документацию:
- Паспорт преемника и ИНН.
- Документы, подтверждающие степень родства и очерёдность (свидетельство о рождении, о браке и т. д.).
- Заключение о смерти.
- Завещание.
- Документы на недвижимость (договор о приватизации, о собственности, о купле-продаже).
- План квартиры (из БТИ).
- Заявление о вступлении в долю.
- Выписку о последней прописке покойного.
- Кадастровую выписку.
- Кадастровый паспорт.
- Копию кадастрового плана.
- Справки из ЖЭКа.
Обратите внимание: если преемник по уважительным причинам не смог в течение 6 месяцев заявить о своём существовании, он может подать на установку дополнительного времени, чтобы оформить документы. Также нужно спросить согласия у лиц, уже вступивших в свои права.
Получив согласие, объявившемуся лицу стоит подать заявление, чтобы получить свою долю. Если других претендентов нет либо имеющиеся лица дали отказ, можно подавать в суд. Если суд подтвердит серьёзность причин для опоздания, ему будет отведено новое время для решения своих вопросов. За этот срок нужно успеть всё переоформить и уладить, иначе второго шанса больше не будет.
В случае отсутствия распоряжения покойного и принятия единого решения среди преемников, все наследники могут обращаться в суд. Он учтёт всю собранную документацию, все обстоятельства и решит кому и в каком размере будет выделена доля имущества.
Если покойный состоял в гражданском браке, то второй супруг может претендовать на становление в четвёртую категорию преемников, но никак не в первую, даже если было доказано совместное проживание на протяжении 5 лет. При этом нужно предоставить документы, подтверждающие и эту очередь:
- свидетельства о рождении детей;
- показания очевидцев о совместном жительстве;
- фото, видео доказательства;
- прописка совместно с покойным;
- чеки на покупку имущества;
- билеты;
- счета.
У кого нет права получения квартиры?
На протяжении шести месяцев нотариус проверяет подлинность представленных документов, а также законность заявленных претензий. Если человек имеет право на получение наследства, то по истечении полугода он претендует на получение нотариального свидетельства. Что делать дальше после вступления в наследство, подскажет и сам нотариус.
Но на практике все зависит от категории получаемых ценностей.
Моментом вступления в наследство принято считать день, когда человек получает нотариальное свидетельство, подтверждающее переход имущественных прав. Такое свидетельство вручается каждому наследнику не ранее чем через полгода после смерти наследодателя.
Внимание! Гражданским кодексом предусмотрена возможность оформления такого свидетельства раньше указанного срока, но только в том случае, когда нотариус полностью уверен, что другие люди не будут заявлять свои претензии на имущество. То есть после подтверждения, что есть только один кандидат на собственность.
Несмотря на то, что право на наследство возникает с получением нотариального свидетельства, распоряжаться имуществом можно будет только после переоформления имущественных прав на объект. А после переоформления прав собственности человек получит подтверждающий документ, позволяющий полностью пользоваться и распоряжаться имуществом.
В том числе, продавать его, дарить, передавать по наследству, сдавать в аренду.
Законодательством установлен список собственности, на которую в обязательном порядке переоформляются имущественные права. К ним относятся:
- частный дом;
- квартира;
- часть или доля дома;
- комната в коммунальной квартире;
- комната в общежитии;
- земельный участок (в том числе, предназначенный для частного строительства, ведения фермерского хозяйства, идущий вместе с частным домом);
- транспортные средства;
- банковские счета.
Чтобы переоформить квартирное помещение на женщину без налогов, потребуется письменно составить Договор дарения на свою супругу. Это доступно в двух ситуациях:
- Жилое помещение было приобретено мужчиной до заключения брачных отношений;
- мужчина получил квартиру вследствие договора дарения либо в порядке наследования.
Договор дарения, согласно которому супруга станет полноправным собственником квартирного помещения, следует заверить у сотрудника нотариального агентства.
Переоформление права собственности на ипотечную квартиру
В этом случае мужчине потребуется получить согласие кредитора – то есть банковского учреждения, в котором супруги оформляли ипотеку. Супруге же потребуется предоставить как можно больше документов, которые подтверждают тот факт, что она действительно платежеспособна и в состоянии выплачивать ипотеку собственными силами.
Если банк откажет, то можно обратиться в суд за оспариванием такого решения. Однако, согласно статистике, шансы на благоприятный исход крайне малы.
При наследовании имущества могут возникать ситуации, когда в рамках одного процесса в наследство вступают наследники по закону и по завещанию одновременно. Например, супруг в завещании указывает, что все его недвижимое имущество в случае кончины должно перейти в собственность его нынешней супруги. При этом от первого брака у наследодателя имеется дочь 23 лет – инвалид 2 группы с детства. Она находится на иждивении своего отца. Поэтому в случае смерти наследодателя половина имущества отойдет его супруге по завещанию, а половина достанется дочери по закону.
Некоторая путаница в понимании схем наследования возникает в отношении недвижимости, которая находится в долевой собственности. К таковым часто относится приватизированная квартира, в которой по итогам приватизации доли получили все члены семьи.
Как вступить в наследство приватизированной квартиры по завещанию
Наличие завещания дает определенное преимущество человеку. Фактически оно устраняет от наследства одних лиц и призывает к наследованию других.
Правило не действует только в отношении лиц, которым полагается обязательная доля. При необходимости завещание составляется на часть имущества.
Как наследуется приватизированная квартира после смерти собственника, если есть и другое имущество? Объект недвижимости принимает лицо, указанное в завещании. Активы, не указанные в распорядительном документе, наследуются в общем порядке.
Порядок подачи и оформления документов такой же, как при наследовании собственности по закону. В качестве дополнительного документа прикладывается оригинал завещания.
Способы перерегистрации жилья на супругу в период зарегистрированного союза
Первым методом является заключение брачного соглашения. Данный способ реализуется в соответствии со ст. 34 СК РФ. Партнеры, подписавшие договор, могут устанавливать различные режимы собственности (долевой, совместный, раздельный).
Помимо этого, законодательство прямо говорит о том, что супруги вправе заключить контракт как на имеющееся в распоряжении пары имущество, так и на то, которое появится у них в будущем.
В соответствии с обозначенной нормой у супругов появляются доли в совместно нажитых благах, муж может передать свою часть в пользу его второй половинки.
Произвести такую операцию можно по дарственной. Это осуществляется посредством формирования дарственной.
Договор дарения предполагает дееспособность сторон, подписывающих его. Он должен заверяться нотариусом и регистрироваться. Если этого не сделать, то документ не будет обладать юридической силой.
Второй способ заключается в подписании соглашения о разделе ценностей. Данный метод применяется согласно ст. 38 СК РФ. Общие блага делятся между партнерами по предварительной договоренности.
Контракт о разделе ценностей также заверяется в нотариальном порядке. Бумага определяет части каждого из супругов, находящихся в их владении. Право на долю передается через процедуру дарения.