Продажа пива в розницу с ЕГАИС: как ИП вести бизнес без штрафов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа пива в розницу с ЕГАИС: как ИП вести бизнес без штрафов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Отчётность по продаже пива
Важно: раньше продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, вели журнал учёта объёма розничных продаж (по форме из Приказа Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164). Но затем эту обязанность отменили Приказом от 04.06.2022 № 183, поэтому журнал вести больше не требуется.
Что касается декларации, то она обязательна для всех производителей и продавцов алкогольной продукции, в том числе, пива и пивных напитков. Форма декларации по розничной продаже пива утверждена приложением № 8 Приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396.
Скачать бланк декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков
Срок сдачи декларации по розничной продаже пива — 20-ое число месяца после отчётного квартала. Таким образом, продавцам пива в 2023 году отчитаться надо не позже 20 января, 20 апреля, 20 июля, 20 октября.
Обратите внимание, что декларацию по пиву сдают в органы исполнительной власти субъекта РФ по месту регистрации ООО или ИП. Кроме того, в течение суток после сдачи декларации в региональные органы власти отчёт в электронном виде подают также в Росалкогольрегулирование (п. 16 порядка, утвержденного Приказом № 396).
Как работает цифровая маркировка на производстве?
Производители пива, пивных и слабоалкогольный напитков, формируют свой каталог маркируемых товаров в личном кабинете системы Честный Знак, заказывают уникальные коды на каждую позицию товара (в отдельных случаях на группу товаров) и наносят код формата DataMatrix на каждую упаковку товара, после чего товар уже можно ввести в оборот и передать на реализацию в оптовые или розничные сети.
Что делать с остатками пива на складах, их тоже необходимо маркировать?
Маркировка остатков пива и слабоалкогольных напитков не планируется.
Если на пивном напитке есть марка ЕГАИС, то надо ли маркировать его в Честном Знаке?
Да.
Будет ли отменен ЕГАИС для пива при переходе на маркировку или стоит работать в двух системах?
ЕГАИС отменен не будет, но предполагается разработка максимально удобного решения для минимизации нагрузки на участника оборота.
Какие изменения потребуется произвести на упаковке для нанесения DataMatrix?
Никаких. Для нанесения кода на этикетке или крышке необходима небольшая поверхность площадью около 13×13 мм.
Упростите работу с маркировкой с помощью МоегоСклада. Продавайте пиво в бутылках и на разлив. Подтверждайте накладные поставщиков, отправляйте данные о продажах в ЕГАИС и Честный Знак. Ведите учет в одном окне.
- кассовое приложение под любые устройства
- массовая печать ценников и этикеток
- автоматические заказы поставщикам на основании статистики продаж
- контроль остатков с уведомлениями, что товар заканчивается
- полная аналитика по прибыли и рентабельности
Проект по обязательной маркировке, начавшийся в пилотном режиме в 2021 году, к 2024 распространится на всех участников оборота пива и слабоалкогольных напитков. Его цель — исключить из продажи поддельные и некачественные товары.
Маркировка пива отличается от уже существующего учёта алкоголя в ЕГАИС тем, что учитываются не партии, а каждая ёмкость (единица) пива.
Производители и импортеры пива обязаны наносить коды маркировки (КМ):
- На товар в кегах — с 1 апреля 2023 года.
- В пластике и стекле — с 1 октября 2023 года.
- В алюминиевых банках и другой таре — с 15 января 2024 года.
Розничные продавцы тоже подключаются к программе поэтапно:
- С 15 января 2024 года вносят в систему данные о поступлении пивных кег и их выводе из оборота при снятии с крана.
- С 1 июня 2024 года регистрируют продажи пива в остальных упаковках с помощью онлайн-кассы.
Как ИП продавать пиво без штрафов
ИП продает пиво только в розницу. Предприятие не попадет под штрафные санкции, если будет соблюдать положения закона № 171-ФЗ.
Продавать алкоголь можно только совершеннолетним гражданам. Максимальный объем тары, в которой ИП отпускает пиво в розницу — полтора литра. В магазинах торговля ограничена и по времени — с 8 до 23 часов. Региональные власти могут вводить дополнительные требования.
ИП продают пиво и другие алкогольные напитки с долей этилового спирта менее 9% без лицензии. Чтобы работать без штрафов, понадобится онлайн-касса и регистрация в ЕГАИС.
При розничной продаже пива и пивных напитков ИП обязаны осуществлять учет и декларирование объема розничных продаж.
Ответственность за нарушение правил маркировки пива
Первый этап маркировки пива касается изготовителей и импортеров. Производство или ввоз пива в РФ без кодов маркировки предусматривает штраф до 300 тыс. руб. При нарушениях в крупном или особо крупном размере возможно несение уголовной ответственности.
За оборот пива и пивных напитков без кодов маркировки ИП и должностных лиц будут штрафовать на сумму до 50 тыс. руб., юр.лиц — до 500 тыс. руб. с конфискацией предметов правонарушения.
Контролировать наличие кодов маркировки будет Роспотребнадзор через плановые или внеплановые проверки (по обращениям граждан).
Чтобы адаптировать бизнес к требованиям системы «Честный ЗНАК», требуется перенастроить рабочие процессы, приобрести оборудование и подготовить программное обеспечение. Во избежание штрафных санкций начать подготовку к маркировке пива и пивных напитков нужно уже сейчас.
Каждый пивной магазин имеет верхний порог продаж, через который не перепрыгнуть. Об этом следует помнить при расширении ассортимента.
Срок хранения вскрытого кега пива, даже при его наполнении углекислым газом, составляет не более 7 дней. После этого продукт прокиснет и его нужно будет вылить. Поэтому нужно продумывать максимально возможное количество открытых кег с сортами пива, которые берут реже всего. Если за неделю их приобретается 250 литров, то максимальное количество видов должно быть не более 5.
Если будет шесть сортов пива и шесть открытых кег по 50 литров, а купят лишь 250 литров, то 50 литров в любом случае придется вылить. Особенно, этот фактор нужно учитывать при осеннем падении продаж. Лучше уменьшить ассортимент, но обеспечить постоянную свежесть пива. Ведь единожды купленный прокисший продукт может навсегда отпугнуть покупателя.
Маркировка пива в кегах и бутылках: как будет выглядеть товарооборот
Производители и импортеры пива должны будут заказывать коды Data Matrix в «Честном ЗНАКе», вводить их в оборот и наносить на каждый кег, бутылку и банку. Идентификатор можно размещать:
- на потребительской упаковке;
- упаковке полимерного кега;
- групповой упаковке;
- этикетке;
- стикере.
Коды, полученные во время эксперимента по маркировке пива, будут действительны и после 1 марта 2023 года. Заказывать КМ повторно не придется.
Этикетки для маркировки можно печатать самостоятельно на производстве или с помощью сервисов-провайдеров (типографий).
При вводе пива в оборот производитель (или импортер) передает в систему отчет о нанесении средств идентификации, сообщает код маркировки для каждого кега (бутылки) или групповой упаковки.
При получении партии напитков дистрибьютор (или розничный продавец) должен проверить КМ и отправить информацию о приемке в систему «ЧЗ». Сделать это нужно не позднее 3 дней с момента перехода права собственности на товар. Участники рынка, использующие электронный документооборот, могут подавать сведения в форме универсального передаточного документа (УПД). Он должен быть завизирован электронной подписью (ЭП). Также зафиксировать приемку можно вручную в личном кабинете на сайте «Честного ЗНАКа».
Сроки перехода на поэкземплярный учет пока не определены. На первом этапе запуска обязательной маркировки для прослеживания пива будет использоваться объемно-сортовой метод. Это значит, что в систему можно отправлять информацию по целой партии, а не по каждой отдельной бутылке.
Причинами вывода товара из оборота могут быть:
- розничная реализация;
- утеря или кража;
- порча и т. д.
При розничной продаже для вывода пива из оборота используются онлайн-кассы. С 1 июня 2024 года продавцам нужно будет сканировать Data Matrix с каждой бутылки. Касса автоматически отправит в «Честный ЗНАК» информацию о том, что продукт был продан конечному потребителю.
В остальных случаях сведения о выбытии КМ нужно отправлять напрямую в систему маркировки через ЛК «ЧЗ».
По данным участников рынка, в стране насчитывается более 1200 специализированных биршопов. Их тоже ожидают дополнительные затраты для продаж маркированного пива.
В первую очередь необходимо будет установить сканер и обновить программное обеспечение. «Для внедрения новых технологических решений требуется обновление ПО, и это совсем не так легко, как обновить приложение на телефоне: в нашей сети потребовалось «накатить» семь обновлений. И это может делать только программист, особенно если сеть использует доработанные под себя программы. В целом, для работы с маркировкой нужно приобрести подписку на обновление ПО, внедрить электронный документооборот, настроить «Честный знак», зачастую «перепрошить» кассовую технику. Затраты могут варьироваться в зависимости от оснащения торговой точки – от 23 тыс. рублей для одного магазина до 230 тыс., и это не вымысел», – рассказал Николай Желагин, президент Союза участников пивной торговли и основатель сети магазинов специализированной пивной розницы «Беру выходной». По его словам, сейчас розница находится под пристальным контролем и обязана вести работу в нескольких системах: ЕГАИС, алкодекларирование, «Меркурий», онлайн-касса. Цена ошибки с точки зрения штрафных санкций достаточно высока, поэтому многие точки пользуются бухгалтерскими услугами на аутсорсе. Сейчас стоимость бухгалтерских услуг на ведение отчетности ИП на патентной системе налогообложения – 5–10 тыс. рублей в месяц без алкоголя, с ведением ЕГАИС и сдачей алкодеклараций – не менее 45 тыс. рублей в месяц. Маркировка может повысить стоимость ведения учета на 30–50%. Также с введением маркировки магазинам, скорее всего, понадобится ИТ-поддержка, стоимость которой предварительно оценивают в 12 тыс. рублей в месяц. Итого, по словам Николая Желагина, нагрузка на одну торговую точку по поддержанию всех необходимых для работы государственных электронных систем составит 70–85 тыс. рублей, что будет неподъемно для многих пивных магазинов. Внедрение новых систем контроля, по мнению эксперта, толкает бизнес в серую зону и дает преимущества недобросовестным предпринимателям.
Нужна ли онлайн-касса?
Да, с 31-го марта 2017-го года торговля пивом в розницу должна осуществляться с применением онлайн-касс, о чем сказано в 261-ФЗ от 3-го июля 2016-го года.
ФЗ № 290 от 3-го июля 2016-го года, регламентирующий возможность не применять ККТ для ИП, находящихся на ЕНВД или ПСН, до 1-го июля 2018-го года, не применяется, так как в нем указаны общие нормы, а в отношении розничной торговли пивом действуют специальные нормы, которые имеют приоритет над общими.
Соответственно, в 2023-м году ККТ в этой сфере обязаны использовать все – и организации, и предприниматели, вне зависимости от применяемого режима налогообложения.
В чем преимущества розничного налога?
Основная выгода от применения розничного налога – это низкая единая ставка. Вместо 3%-10% ИПН или 10%-20% КПН и 12% налога на добавленную стоимость субъекты налогообложения должны будут уплатить только 3% ИПН с оборота. Социальный налог и НДС, в таком случае, не оплачиваются.
Если субъект налогообложения ранее не был взят на учет по НДС, но достиг порогового значения по постановке на учет (20 000 МРП), то вставать на учет по НДС (если субъект перешел на розничный налог) не потребуется. Таким образом, сдавать декларацию по НДС этому субъекту не придется. Речь идет о форме 300.00, которая является наиболее сложной и трудоемкой в заполнении.
Налоги, которые снимаются с источника выплаты и все социальные платежи, взымаются в обычном режиме.
Переход на розничный налог может быть осуществлен с ОУР или аналогичного специального режима, который предусмотрен ст.683 НК РК.
Если субъект налогообложения, который планирует перейти на режим розничного налога, и при этом, он состоит на учете по НДС, то не позднее, чем в течение 5 рабочих дней c момента начала использования новой системы необходимо сняться с учета по НДС, о чем будет свидетельствовать предоставление ликвидационной формы 300.00.
Кто может применять патентную систему налогообложения
Патентную систему налогообложения могут применять только индивидуальные предприниматели, при выполнении определенных условиях:
- Количество наемных работников не должно превышать более 15 человек;
- Годовой доход не должен превышать больше 60 млн. рублей;
- Виды деятельности должны соответствовать списку, который указан в п.2 ст. 346.43 НК РФ.
По состоянию на 2022 год разрешенных видов деятельности по патентной системе налогообложения составляет 63 деятельности. В 2022 году государство приняло решение увеличить этот список, и добавили некоторые виды деятельности, а именно:
- животноводство;
- растениеводство;
- оказание услуг по подметанию улиц и уборке снега;
- курьерские услуги.
Законодательные ограничения
Для реализации пива не надо оформлять лицензию. Владельцы и работники торговых точек обязаны соблюдать закон № 171-ФЗ от 22.11.1995 г. Нормативный акт регулирует производство, оборот алкоголя. Продавать пенный напиток в розницу разрешено лишь в стационарных объектах. Поэтому вариант работы в передвижной палатке отпадает. Предпринимателям, желающим открыть магазин разливного пива с нуля, стоит знать, что торговля разрешена лишь с 8 до 23 часов. Региональные власти могут установить собственный график, а то и вовсе наложить запрет в дни проведения праздников.
Чтобы вести легальную деятельность, предпринимателю нужно подключиться к ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной системе.
Розничные продажи невозможны без установки онлайн-кассы. Все сведения о транзакциях через ОФД — оператора фискальных данных поступают в базу Федеральной налоговой службы. Есть и другие требования:
- каждый день заполнять журнал учета объема розничной торговли;
- продавать пиво только совершеннолетним покупателям;
- разливать пенный напиток в тару с объемом не более 1,5 л.
Изучаем отраслевые документы
Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст утвержден ГОСТ Р 50762-2007 «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания», который устанавливает классификацию предприятий общественного питания, общие требования к предприятиям общепита различных типов и классов. В п. 4.1 представленного документа говорится, что предприятия общественного питания в зависимости от характера их деятельности делятся на предприятия:
- организующие производство продукции общественного питания (заготовочные фабрики, цеха по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий, специализированные кулинарные цеха, предприятия (цеха) бортового питания и др.) с возможностью доставки потребителям;
- организующие производство, реализацию продукции общественного питания и обслуживание потребителей с потреблением на месте и на вынос (вывоз) с возможностью доставки (рестораны, кафе, бары, закусочные, столовые, предприятия быстрого обслуживания, кофейни);
- организующие реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте) (магазины кулинарии, буфеты, кафетерии, предприятия мелкорозничной торговой сети);
- выездного обслуживания;
- организующие доставку и обслуживание потребителей в номерах гостиниц и других средствах размещения.
Одновременно в ГОСТ Р 50762-2007 (п. 4.2) представлена классификация предприятий общественного питания по следующим типам: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня, магазин кулинарии.
Для справки. Среди услуг общественного питания выделяется услуга по реализации продукции общественного питания и покупных товаров. В свою очередь, данная услуга включает в себя в том числе реализацию продукции общественного питания и покупных товаров в собственной мелкорозничной сети (киосках, палатках, павильонах, средствах развозной и разносной торговли и пр.) (п. п. 4.1, 4.4 ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования», утвержденного Приказом Ростехрегулирования от 03.11.2009 N 495-ст).
Нормативные акты, законы
Продажу разливного пива регламентируют те же законодательные акты, что и розничную продуктовую торговлю, мелкорозничную. Основной закон направлен на защиту прав потребителей.
Владелец точки по продаже пива на разлив также должен учитывать требования ФЗ № 171, регулирующего изготовление и оборот этилового спирта. Постановления главного санитарного врача страны, ГОСТ Р 31304-2009 (наличия ценников, средств пожарной безопасности, сырья хорошего качества).
Начинающему бизнесмену придется проштудировать перечисленные нормативные акты, учесть предписания СП 2.3.6.1066-01, касающиеся оборота продуктов с сырьем.
Точки по продаже пива на разлив могут располагаться во временных зданиях блочного типа, жилых сооружениях, они могут представлять собой отдельные капительные строения. Самым удобным вариантом считается отдельно стоящая постройка. Ее возведение может быть как временным, так и постоянным.
Специфичные требования к территории такого объекта отсутствуют. Главное, чтобы прилегающая к магазину площадь выглядела аккуратно и ухоженно, на ней не было мусора.
Если магазин большой с оборудованием по типу кафе быстрого питания (столиками для распития пенных напитков), придется обустроить парковку, позаботиться об удобных подъездных путях.
При обустройстве торговой точки в жилом здании в соответствии с СП 2.3.6.1066-01 недопустимо использовать общий вход в многоэтажку из подъезда. С этой стороны запрещено разгружать пиво, как и со стороны окон здания. Закон не разрешает завозить продукцию с основного входа. Двери для разгрузки товара должны располагаться с торца здания.
На этапе открытия бизнеса, связанного с продажей пенных напитков на розлив, нужно учитывать тот факт, что спиртное вредит здоровью, поэтому оно не может продаваться круглые сутки. Спиртным в РФ разрешено торговать с 8:00 до 22:00.
Точки по продаже пенных напитков не могут располагаться рядом:
- с детскими садами;
- школами;
- местами большого скопления людей (исключением являются предприятия общественного питания);
- медицинскими центрами;
- университетами;
- заправками;
- спортивными объектами;
- культурными учреждениями;
- военными объектами.
Необходимые документы
Новоявленный бизнесмен перед открытием магазина по продаже разливного пива обязан пройти процедуру регистрации в ФНС, определиться с системой налогообложения.
Для такого вида предпринимательской деятельности больше подходит упрощенная система налогообложения – УСН. Бизнесмены, торгующие пивом в небольшом по площади помещении, могут использовать ЕНВД. Для открытия торговой точки потребуются:
- разрешение на реализацию пенных напитков от местных органов власти, отслеживающих расположение магазинов;
- санитарные книжки для персонала;
- арендное соглашение;
- разрешение санитарной службы и пожарной инспекции на использование помещения для открытия магазина по продаже пива;
- соглашение об утилизации мусора;
- договора на выполнение дезинфекции и дератизации.