ВС РФ о приказном производстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС РФ о приказном производстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявления на отмену судебного приказа могут подаваться должником не только при фактических возражениях по требованиям, но и для затягивания процесса. На подачу и рассмотрение иска может уйти до 2 месяцев, а вступил в силу решение суда только через 30 дней. Все это время к должнику не будут предъявляться требования и претензии взыскателя, пристава.

К наиболее распространенным случаям отмены судебных приказов можно отнести:

  • несогласие должника с расчетом задолженности и штрафных санкций по просроченному кредиту (например, в исковом производстве можно существенно снизить неустойку, если она несоразмерна основному долгу);
  • несогласие с расчетом по услугам ЖКХ (например, если в квитанциях не были учтены периоды, в которых коммунальные услуги фактически не оказывались);
  • несогласие с расчетом налогов, штрафов и пени;
  • возражения относительно размера алиментов, заявленных взыскателем.

Как составить заявление об отмене судебного приказа?

Получить положительное решение по отмене приказа можно при подаче заявления об отмене судебного приказа, содержащего следующие элементы:

  1. адресные данные суда;
  2. ФИО (наименование) должника и взыскателя или уполномоченных представителей с указанием места жительства и местонахождения сторон;
  3. номер отменяемого приказа;
  4. причины, по которым должник возражает против исполнения документа, а также ссылки на частичную или полную неспособность соблюсти приведенные требования;
  5. доказательства, которые служат основанием оспаривать подобную бумагу;
  6. список прилагаемых документов;

Что означает заявление об отмене приказа?

Как гласит ст. 128 ГПК РФ, если должник не согласен с приказом, вынесенным судом, он может направить возражение. Но сделать это нужно в обозначенные законом сроки, иначе документ не примут к рассмотрению. Когда копия документа на руках, есть два варианта: ничего не делать и согласится с решением или направить заявление с возражением. Если выбрали второй вариант, напишите заявление и отправьте по почте. В заявлении укажите следующее.

  • Ф. И. О. судьи и название судебного органа.
  • Контактные данные и место прописки должника.
  • Сведения о расположении и адреса сторон: должник и кредитор.
  • Число, месяц и год приказа.
  • Причину, по которой не согласны с требованиями кредитора.

Обязательно наличие просительной части, подписи и даты написания заявления. Написать заявление можно в канцелярии суда или заполнить на компьютере дома и отправить по почте. Что касается причины несогласия, разрешается указывать любые сведения. Но чаще всего должники пишут, что начисленные проценты не соответствуют действительности.

На каком основании разрешается отменить приказ?

Для отмены приказа разрешается указывать любую причину. Главное вовремя составить и написать заявление, чтобы уложиться в срок. На то, чтобы написать возражение, отводится 10 дней, после получения копии уведомления. Но даже если срок упущен и есть причина, по которой не написали заявление, можете подать ходатайство.

В ГПК РФ нет конкретных оснований, которые бы позволили отменить судебный приказ. Должнику просто необходимо уведомить суд и написать в заявлении причину. Например, высказать свое несогласие с процентами или суммой пени. Этого будет достаточно, чтобы суд отменил приказ.

У взыскателя при этом не будет возможности обжаловать решение об отмене. И если между двумя сторонами возникает спор, решить его удастся только по исковому производству. Но чаще всего взыскатели не обжалуют заявление. А уже подают исковое заявление и разбираются в классическом порядке. Если должник и взыскатель не договорились между собой, их жду прения сторон, сбор доказательной базы и разбирательства.

Отмена судебного приказа по ЖКХ

Чтобы с вас не списывали деньги по долгам за ЖКХ, напишите возражение по отмене приказа суда. Для этого потребуется можно собрать доказательную базу и написать возражение. Судья смотрит на прописку и членов семьи, кто проживает в квартире. Если человек прописан, значит, он должен оплачивать коммуналку.

Читайте также:  Образец заявления о приостановлении производства по делу в арбитражный суд

Но в случае, когда вы уехали, не пользовались услугами или проживали в другой квартире, придется доказывать, что вы ничего не должны. В качестве доказательной базы подойдет справка о регистрации в другой квартире или прописка по другому месту жительства.

Чтобы суд выслушал вас и отменил постановление о списании долга, для начала следует отменить судебный приказ. Как писать шапку заявления согласно ст. 128 ГПК РФ, мы уже писали выше. По центру пишите слово: возражение и указываете причину. Образец написания заявления для отмены судебного приказа по ЖКХ может выглядеть так.

Согласно гражданскому процессуальному кодексу и ст. 128. суд не может проигнорировать жалобу ответчика. Даже если вы не указали конкретную причину, суд все равно рассмотрит возражение и вынесет свое решение. О решении суда стороны получат уведомление.

Нарушение прав третьих лиц

Если затрагиваются интересы человека, не принимающего участие в споре, и не знавший о факте разбирательства, то ему предоставляется возможность написать заявление о вступлении его в дело для защиты своих прав и интересов.

Например, рассматривалось дело в Самарской области, где бывший руководитель логистической компании Кузнецов выиграл спор по заработной плате в размере более четырех миллионов рублей в арбитражном суде. Эти деньги он хотел получить от главного бухгалтера и заместителя директора организации, которые также являлись взыскателями по исполнительному производству в отношении фирмы. Рассматривая жалобу, суд счел, что при вынесении предписания существовал спор о праве, то есть Кузнецов предоставил незаверенную копию о своих доходах, а должники – достоверную информацию о размерах выплат и способах их начисления. Также было обращено внимание на то, что мировой судья вынес решение по сумме, превышающей 500 000 рублей, что противоречит закону РФ.

Как обжаловать судебный приказ, вступивший в законную силу

На практике нередки случаи, когда должник узнает о вынесении в отношении него судебного акта лишь на стадии его исполнения, т.е. от судебных приставов. Что делать в этом случае, если 10-тидневный срок для обжалования судебного постановления истек&

За должником сохраняется право подачи возражений относительно исполнения судебного приказа за пределами установленного срока для обжалования с учетом следующих обстоятельств:

  • Должник по уважительным причинам не мог вовремя представить свои возражения относительно постановления суда (болезнь, прохождение срочной службы, нахождение в командировке, смена места жительства и пр.)
  • Неполучение почтовой корреспонденции с бланком приказа по независящим от должника обстоятельствам.

Обратите внимание! Обстоятельства, на которые должник ссылается в качестве препятствия к подаче жалобы на судебный приказ, должны существовать в период срока, установленного законом для предъявления возражений. Возражения при этом должны быть направлены в суд в 10-тидневный срок с момента их прекращения этих обстоятельств или в такой же срок с момента получения ответчиком судебного приказа.

В каких случаях можно обратиться за судебным приказом

Банковская организация подала заявление о взыскании задолженности по кредитному договору с клиента, предоставив свои расчеты по накопившимся процентам и пени. На основании заявленных требований судья вынес приказ о взыскании долга с ответчика. Что в этой ситуации делать должнику, если он не согласен с требованиями кредитора?

Судебный приказ выносится единолично судьей, который руководствуется только теми документами, которые представил заявитель, т. е. без проверки правильности расчетов (начисления пени, штрафных санкций, частичного погашения задолженности по основной сумме долга и т.д.). Это документ исполнительного характера о взыскании денежных сумм или истребовании движимого имущества по требованию взыскателя на сумму не более пятьсот тысяч рублей (ст. 121 ГПК РФ).

Поскольку для вынесения судебного решения кредитором предоставляются бесспорные доказательства, проведение стандартного судебного разбирательства не требуется, как и нет необходимости участия сторон в процессе.

Обычно эту «упрощенную» процедуру используют при возврате долгов при условии бесспорности требований заявителя: по кредитам, алиментам, зарплате. То есть в тех случаях, когда предоставляются подтверждающие документы в виде расписок, кредитных договоров, справок о задолженностях.

К таким спорам относятся:

  • взыскание алиментных задолженностей;
  • споры по сделкам, которые оформлены в простой письменной форме;
  • долги по счетам ЖКХ, членов ТСЖ, за услуги мобильной связи;
  • по договорам, заверенным у нотариуса;
  • спорные ситуации с банковскими и иными кредитными организациями;
  • обращение к мировому судье в случае нарушения выплаты зарплаты (задержка, невыплата). В этом случае сумма требований заявителя не может превышать пятидесяти тысяч рублей (ст. 23 ГПК РФ).

Кассационная жалоба на судебный приказ

Кассационная жалоба на приказ подается в обычном для кассационного обжалования порядке. Однако упрощенный и ускоренный порядок вынесения судебных приказов серьезно влияет на возможность их обжалования.

Особенности кассационного обжалования судебного приказа:

  • Предметом обжалования является именно судебный приказ, а не требования кредитора к должнику.
  • Необходимо доказать, что при вынесении приказа мировой судья допустил нарушения процессуальных норм или норм материального права. Именно здесь упрощенность и ускоренность процедуры проявляет себя в полной мере: очень трудно найти, за что можно зацепиться. В судебное заседание стороны не вызываются, их доводы, помимо указанного взыскателем в заявлении, не изучаются, да и само судебное разбирательство не проводится. Таким образом, какие-либо очевидные нарушения – крайне редкое явление.
  • Жалобу нужно подавать непосредственно в кассационную инстанцию – президиум суда субъекта федерации или арбитражный суд соответствующего судебного округа.
  • Срок для подачи жалобы – 6 месяцев со дня вступления приказа в силу. При пропуске по уважительным причинам срок можно восстановить.
  • Обязательное условие подачи кассационной жалобы – исчерпание всех других возможных способов обжалования судебного приказа до дня его вступления в силу. Поэтому придется объяснить, почему вы не смогли воспользоваться процедурой подачи возражения на приказ с целью его отмены.

Какие основания можно указать в жалобе – решается после изучения материалов приказного производства по конкретному делу. Найти что-либо стоящее без юриста невозможно, но если вы сами решили заниматься вопросом, то обратите внимание, прежде всего, на следующие моменты:

  1. могло ли в данном конкретном случае заявленное взыскателем требование быть рассмотренным в порядке приказного производства (проверка соответствия ст. 122 ГПК или ст.229.2 АПК);
  2. какие документы были представлены взыскателем вместе с заявлением о выдаче судебного приказа, достаточно ли их и указанных в них сведений для подтверждения заявленного требования;
  3. не истек ли срок исковой давности для заявления взыскателем соответствующего требования;
  4. не было ли у мирового судьи оснований для возврата заявления взыскателю (ст. 125 ГПК или ст. 229.4 АПК).

Позиция высших судебных инстанций позволяет сделать вывод о том, что в кассационной жалобе на приказ можно ставить вопрос о праве, фактически – о законности и обоснованности заявленных взыскателем требований, которые легли в основу принятия мировым судьей решения. Но в этом случае нужно доказать:

  • незаконность и (или) необоснованность требований взыскателя (например, тот факт, что у вас нет долга либо он значительно меньше заявленного);
  • непредоставление взыскателем достаточных документов и сведений, свидетельствующих о наличии долга и его размере, либо утаивание каких-то документов, либо фиктивность сведений и документов;
  • наличие причинно-следственной связи между допущенными нарушениями и исходом дела – вынесением приказа.

Как обжаловать судебный приказ, вступивший в законную силу

На практике нередки случаи, когда должник узнает о вынесении в отношении него судебного акта лишь на стадии его исполнения, т.е. от судебных приставов. Что делать в этом случае, если 10-тидневный срок для обжалования судебного постановления истек&

За должником сохраняется право подачи возражений относительно исполнения судебного приказа за пределами установленного срока для обжалования с учетом следующих обстоятельств:

  • Должник по уважительным причинам не мог вовремя представить свои возражения относительно постановления суда (болезнь, прохождение срочной службы, нахождение в командировке, смена места жительства и пр.)
  • Неполучение почтовой корреспонденции с бланком приказа по независящим от должника обстоятельствам.

Обратите внимание! Обстоятельства, на которые должник ссылается в качестве препятствия к подаче жалобы на судебный приказ, должны существовать в период срока, установленного законом для предъявления возражений. Возражения при этом должны быть направлены в суд в 10-тидневный срок с момента их прекращения этих обстоятельств или в такой же срок с момента получения ответчиком судебного приказа.

К возражениям относительно вступившего в законную силу акта в обязательном порядке должны быть приложены копии документов, подтверждающих уважительность причин пропуска срока обжалования.

Ранее суды придерживались позиции, что возвращение письма с отметкой «Истечение срока хранения» не может быть признано в качестве отказа должника от его получения В итоге и ответчикам, и их юристам доказывать уважительность причин неполучения судебного приказа не было необходимости, а подать возражения относительно неполученного решения они могли в любой временной период с момента, когда узнали о существовании судебного постановления.

Читайте также:  Выплаты на 4 ребенка от государства – кому положены и какая сумма выплат

Образец и правила оформления возражения на судебный приказ

Единой формы письменного заявления не существует. Однако, исходя из сложившейся судебной практики, при составлении жалобы необходимо придерживаться определенных правил. Если ответчик решает самостоятельно составить претензию, он может воспользоваться готовым образцом или составить документ с учетом следующей структуры:

  1. В правом верхнем углу указываются сведения о мировом судье и контактные данные должника;
  2. Основная часть описывает приказ, который расценивается как незаконный (номер и дату вынесения документа, данные о сторонах и предмете сделки);
  3. Следующий отрывок содержит просьбу об отмене данного постановления и суть возражений со ссылками на законодательные акты;
  4. Перечень документов, прилагаемых к заявлению;
  5. Дата и подпись заявителя.

При подаче жалобы не требуется оплачивать гос.пошлину. Сам документ подается как самому судье, так и в суд. Это касается и обжалования решения мирового судьи в кассационном порядке.

Бумага оформляется по структуре, принятой для всех официальных документов. Она состоит из трех больших блоков:

  • в правом верхнем углу указывается наименование суда, данные заявителя (ФИО, контактная информация и место проживания), сведения о гражданине, в отношении которого проводится судопроизводство, а также информация о пострадавшем;
  • посередине листа пишется название самого документа;
  • описание дела, по которому велось производство;
  • сама просьба;
  • приложение (здесь следует перечислить все документы, которые вы прилагаете к самой бумаге. Если заявитель – это представитель гражданина, тогда обязательно приложите и копию доверенности на представление его интересов);
  • дата составления и подпись заявителя.

При оформлении такого документа обязательно указывайте, насколько вы не согласны с решением судьи – полностью или частично. Обязательно ссылайтесь на определенные статьи КоАП и УПК РФ, позволяющие вам прибегнуть к подобной процедуре.

Обжалование судебного приказа.

Не следует путать обжалование судебного приказа и его отмену.

Как упоминал выше, отменить судебный приказ можно в течение 10 рабочих дней с момента его получения или 20 рабочих дней с момента отправки приказа судом.

Напомню, 20-дневный срок применяется только в отношении судебного приказа о взыскании обязательных платежей и санкций – налогов, страховых взносов и т.д.(КАС РФ)

В остальных случаях действует 10-дневный срок для отмены судебного приказа. (ГПК РФ)

Обжаловать судебный приказ можно только в рамках кассационного производства.

Иными словами, обжалование судебного приказа возможно путем подачи кассационной жалобы.

Для справки.

Кассационную жалобу подают на судебные акты, вступившие в законную силу.

Срок кассационного обжалования судебного приказа составляет от 2-х до 6 месяцев.

Нарушение прав третьих лиц

Если затрагиваются интересы человека, не принимающего участие в споре, и не знавший о факте разбирательства, то ему предоставляется возможность написать заявление о вступлении его в дело для защиты своих прав и интересов. Например, рассматривалось дело в Самарской области, где бывший руководитель логистической компании Кузнецов выиграл спор по заработной плате в размере более четырех миллионов рублей в арбитражном суде. Эти деньги он хотел получить от главного бухгалтера и заместителя директора организации, которые также являлись взыскателями по исполнительному производству в отношении фирмы. Рассматривая жалобу, суд счел, что при вынесении предписания существовал спор о праве, то есть Кузнецов предоставил незаверенную копию о своих доходах, а должники – достоверную информацию о размерах выплат и способах их начисления. Также было обращено внимание на то, что мировой судья вынес решение по сумме, превышающей 500 000 рублей, что противоречит закону РФ.

Срок отмены судебного приказа

Срок отмены судебного приказа составляет 10 дней, но на практике мировые судьи Ижевска выжидают чуть больший срок (с учётом доставки почтовой корреспонденции). Отсчет начинается со дня его выдачи.

Если должник был по каким-либо причинам оповещен позже установленного срока, то 10 дней отсчитывается со дня получения приказа.

Также срок подачи возражения может быть продлен, если должник не мог сделать это по уважительной причине. К таким причинам относят:

  • нахождение на больничном;
  • командировка;
  • смена места жительства;
  • незнание о вынесенном решении.

Все перечисленные обстоятельства должны обязательно подтверждаться соответствующими письменными документами или свидетельскими показаниями.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *