Как подписать документ электронной подписью самостоятельно
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подписать документ электронной подписью самостоятельно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В отличие от простой, неквалифицированная подпись имеет более сложную техническую составляющую. Неквалифицированная электронная подпись формируется с помощью криптографических алгоритмов. При создании используется специализированное программное обеспечение. В составе НЭП имеются сертификат ЭЦП, закрытый и открытый ключ.
Создание простой электронной подписи своими силами
Если вам не требуется усиленная квалифицированная электронная подпись, вы вполне можете освоить способы создания ПЭП и сгенерировать ее своими силами.
Рассмотрим подробнее, как грамотно воспользоваться возможностями интерфейсов почтовых серверов.
Что такое электронная подпись и кому она нужна
Электронная подпись — это аналог обычной подписи, но в электронном виде. Она подтверждает, что электронный документ подписали именно вы, а не кто-то другой.
Электронные подписи бывают простыми, неквалифицированными и усиленными квалифицированными.
Предпринимателям, которые работают с маркированными товарами, ювелирными изделиями и алкоголем, необходимы усиленные квалифицированные электронные подписи — УКЭП. Без подписи не получится зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак», а также в ЕГАИС и ГИИС ДМДК — и работать законно. А ещё УКЭП нужна, чтобы подписывать электронные документы. Например, универсальный передаточный документ (УПД) — без него нельзя принимать маркированные товары.
Тем, кто продаёт товары без маркировки, пока не обязательно использовать электронные подписи. Но многие предприниматели пользуются УКЭП, чтобы сделать работу удобнее и проще. Например, с помощью электронной подписи зарегистрировать кассовую технику или подать отчётность в ФНС, не приезжая в налоговую. А ещё получать и отправлять любые электронные документы.
Электронная подпись для юрлиц
Чтобы сделать КЭП, юрлица могут обратиться как в удостоверяющий центр, так и в ближайший МФЦ. Из документов потребуются выписка из ЕГРЮЛ и копия устава. ИП нужно предоставить паспорт, выписку из ЕГРИП и СНИЛС.
После оплаты сертификата подпись перенесут на специальный накопитель. Его нужно оплатить отдельно. ЭЦП действует 12 месяцев с момента выдачи, затем выпускается повторно.
Бизнес активно внедряет цифровые технологии в повседневные процессы, чтобы оптимизировать работу. Например, Сквозная аналитика Calltouch поможет быстро и точно оценить результаты продвижения компании. Сервис ускорит сбор данных, автоматизирует расчеты и визуализирует статистику по лидам, сделкам и прибыли в едином окне. Вы сопоставите показатели по каждой рекламной кампании и определите наиболее перспективные площадки.
- ЭЦП — альтернатива обычной подписи, которую используют для удаленного обмена документами и получения госуслуг.
- Выделяют простую и усиленную ЭП. Дополнительно усиленная делится на квалифицированную (КЭП) и неквалифицированную (НЭП) подписи.
- Граждане и компании получают подписи в МФЦ или специализированных центрах. Простые ЭП можно сделать самостоятельно с помощью Microsoft Office, «КриптоПро CSP» и другого ПО.
- Наиболее защищенный вариант — квалифицированная ЭП, которая подходит для подписания всех документов и взаимодействия с государственными органами.
- При получении документа, подписанного ЭЦП, важно проверить ее на подлинность с помощью бесплатных сервисов, например «КриптоПро DSS».
Для представительства иностранной компании
Документы для оформления заявки на получение сертификата
- Паспорт владельца сертификата (страницы с фотографией) (скан)
- Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС) владельца сертификата (скан)
- Свидетельство о постановке на учет (для представительств иностранной компании)
- Документ о назначении на должность директора представительства иностранной компании (скан)
- Свидетельство о внесении записи в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц
Документы для идентификации личности в офисе
- Оригинал документа, удостоверяющего личность (паспорт)
- Оригинал заявления на изготовление сертификата электронной подписи.
- Запрос на выдачу сертификата ключа проверки электронной подписи
Где получить электронную подпись?
Придумать и создать электронную подпись самому нельзя, ее выдачей занимаются специализированные организации — удостоверяющие центры. Требования к ним установлены статьей 16 закона № 63-ФЗ, и среди них:
- стоимость чистых активов организации должна составлять не менее одного миллиона рублей;
- финансовое обеспечение ответственности за убытки, причиненные третьим лицам, должно составлять не менее полутора миллиона рублей;
- количество в штате квалифицированных работников, непосредственно осуществляющих деятельность по созданию и выдаче сертификатов ключей проверки электронных подписей, должно быть не менее двух.
Можно ли использовать ЭП уволенного сотрудника
Электронная подпись оформляется не бесплатно, поэтому может возникнуть ситуация, когда используется одна ЭП несколькими сотрудниками. Насколько это законно и какие могут быть последствия? Согласно Гражданскому Кодексу РФ, электронная подпись приравнивается к рукописной. А передать свою руку для заверки документов никто не может. Соответственно, и ЭП нельзя передавать между сотрудниками. Она выдается конкретному лицу и в сертификате указаны его реквизиты. По сути, за использование ЭЦП уволенного сотрудника должно быть предусмотрено наказание. Тем не менее, прямого запрета на передачу ключа ЭП законом не предусмотрено. Более того, даже Минкомсвязи не видит в этом проблемы. Но указывает, что передавать подпись можно только лицу, наделенными такими же полномочиями, как ее владелец, и только с его согласия. Этого же мнения придерживаются сотрудники ФНС. А вот разработчики ПО не согласны. Чтобы не возникало спорных вопросов, лучше делать ЭП на каждого сотрудника. В любом случае, ответственность за неправомерное использование электронной подписи лежит на ее владельце.
ЭЦП для портала Госуслуг
При частом пользовании государственными и муниципальными услугами стоит разобраться как самостоятельно сделать электронную подпись для физлица:
- зарегистрироваться на портале Госуслуг, заполнить все необходимые данные;
- с подтверждающими документами (паспорт, СНИЛС) обратиться Центр обслуживания или в отделение Почты России;
- другой вариант — клиентам Сбербанка, Тинькофф банка и Почта-банка подтвердить данные можно через интернет-приложение данных банков.
Какую создать электронную подпись в зависимости от сферы применения
Электронный документооборот
Электронный документооборот (ЭДО) − это один из способов обмена документами посредством программируемых процессов, реализуемых с помощью сети Интернет. Эта система внедряется повсеместно, она очень удобна и эффективна. Ею пользуются различные организации как внутри собственной структуры, так и в вопросах взаимодействия с контрагентами, а также физические лица. С помощью электронной подписи они направляют друг другу соглашения, финансовые документы, письма и т. д. Вид приобретаемого в УЦ электронного средства определяется стоящими перед покупателем целями и задачами в мире интернет-обмена информацией.
Электронная отчетность
С появлением электронной подписи неприятная процедура многочасового ожидания в очереди в помещении, набитом людьми, ради передачи отчетности в госорганы, изжила себя. Теперь этот процесс стал гораздо проще. Отчетность можно предоставлять с использованием электронного документооборота в налоговую инспекцию, пенсионный фонд и другие органы. Для этого нужно только заполнить электронную форму и подписать ее ЭП. Информация пересылается через глобальную сеть. За ее сохранность и конфиденциальность можно не беспокоиться, потому что существуют надежные программные средства для защиты передаваемых данных. Возможность отправления отчетов в электронном виде позволяет экономить рабочее время, сканировать документ на ошибки, главное – подписать электронный отчет КЭП.
Электронные торги
Электронные торги − это система взаимоотношений участников торговли, совершаемой в сети Интернет на специально созданных для этого электронных площадках. Участники, имеющие доступ к подобным площадкам, нацелены на заключение гражданско-правовых сделок по реализации товаров, работ и услуг.
Электронную подпись для участия в торгах могут приобрести как юридические, так и физические лица. Эта подпись позволяет не просто получить доступ к торговой площадке, но и заверить документы на конкурс и подписать контракт по его итогам. Вид ЭЦП зависит от требований торговой площадки.
Государственные услуги
Как создать электронную подпись для госуслуг? Сделать это несложно, эта возможность доступна для любого гражданина Российской Федерации. Электронная подпись для портала государственных услуг позволяет ее владельцу удостоверить документы, направляемые посредством специальных программных средств по телекоммуникационным каналам связи, а также получать письма и уведомления о статусе поданного в орган власти заявления.
Арбитражный суд
Судейские органы также перешли на электронный документооборот. Появилось право участников разбирательства направлять доказательства и другие документы в рамках судебного процесса в электронной форме. Арбитражное процессуальное законодательство предусматривает несколько способов предоставления документов спорящими сторонами, они включают и электронную связь. Следовательно, подписать документы также можно посредством электронной подписи.
Документооборот с физическими лицами
Физические лица используют электронную подпись крайне редко. Но все же отдельным гражданам удобнее удостоверять документы с помощью ЭП. И это бывает очень удобно при оформлении договоров удаленными работниками. При этом не только само соглашение, но и приемосдаточные акты и другие документы записаны исключительно в электронной форме. Обмен происходит через Интернет.
С использованием электронной подписи вы сможете:
- Обеспечить высокую степень конфиденциальности передаваемых данных;
- Многократно сократить процедуру отправления документов;
- Упростить механизм передачи отчетности в контролирующие ведомства и обеспечить доступ к электронной торговле;
- Обеспечить полноту и достоверность информации;
- Упростить международный документооборот;
- Сделать внутренний документооборот организации более удобным и эффективным.
Как создать электронную подпись с помощью сайта единого портала ЭПЦ
Существуют ли еще какие-то подсказки, как создать ключ электронной подписи? Несомненно! Достаточно зайти на единый портал ЭЦП в Российской Федерации в сети Интернет, там можно найти практически все ответы на вопросы по оформлению средства удостоверения документации в электронном виде. Там вы можете узнать, как создать личный сертификат, электронная подпись может быть оформлена по оставленной вами на портале заявке. Но надежнее делать это в удостоверяющем центре, который имеет аккредитацию Ассоциации Электронных Торговых Площадок (АЭТП). В таком случае у вас не возникнет проблем с технической совместимостью средств электронной подписи, их идентификационной уникальностью, и возможность нарушения закона будет исключена.
Каждый запрос на создание электронной подписи проверяется в центре авторизации АЭТП. Такая проверка обеспечивает недопустимость существования неуникального сертификата ключа или недействующей подписи. Центром авторизации является АО «Аналитический центр».
Если перед вами стоит задача, как создать электронную подпись для налоговой, либо для каких-то других государственных органов, или средство для межкорпоративного взаимодействия, порядок один и тот же. В первую очередь необходимо заполнить анкету на сайте. Разработанная анкета содержит поля, обязательные для заполнения, такие как: полное наименование организации, ИНН, организационно-правовая форма, ФИО, контактный телефон. Есть поля, которые заполняются в добровольном порядке. Это раздел «Дополнительно». Здесь рекомендуется указывать цели, для осуществления которых вам понадобится ЭП, и другие волнующие вас моменты.
После нажатия кнопки «Получить электронную подпись» данные будут обработаны и направлены специалисту, который занимается оформлением электронных подписей нужного вам вида в качестве штатного сотрудника авторизированного удостоверяющего центра. При оформлении ЭП учитываются все индивидуальные особенности заказчика, указанные в заявке.
В течение 1 рабочего дня с заявителем свяжется сотрудник УЦ, исполняющий вашу заявку, и подробно расскажет вам о тех действиях, которые нужно будет совершить в ближайшее время.
Как создать электронную подпись и проверить ее работоспособность после получения
Прежде всего для этого существует ряд специальных программ, которые работают как в режиме онлайн, так и стационарно – при установке на персональный компьютер. Приобрести программу можно в самом УЦ. Для проверки на подлинность такая программа загружает ЭП из области хранения и проверяет функциональность средства в считанные секунды.
Смещение документооборота в сеть породило новые проблемы, среди которых одной из самых важных оказалась возможность лёгкой подделки обычных подписей и штампов, если они присутствуют не на бумажном носителе, а на цифровом.
Чтобы исключить такую возможность, была разработана электронная цифровая подпись – надёжно зашифрованный цифровой код, содержащий данные о владельце ЭЦП. Такое средство позволяет гарантировать, что подписанный документ не будет содержать никаких правок после того, как его защитили электронной подписью. В России ЭЦП может выдаваться физическим и юридическим лицам. Рассмотрим, в чём заключается польза такого нововведения:
- для юрлиц – упрощение документооборота;
- сокращение для компаний времени, затрачиваемого на сдачу отчётности в вышестоящие и контролирующие органы;
- возможность участия в тендерах, включая государственные, в торгах;
- может использоваться в Арбитражном суде;
- физлица получают полный доступ к порталу «Госуслуг» (без наличия ЭЦП их возможности будут ограничены).
Как создать электронную подпись и использовать ее в электронном документообороте
Межкорпоративный документооборот – способ передачи юридически значимых сведений от одного предприятия к другому (business-to-business), производимой с помощью электронных ресурсов. Такой обмен интенсивно внедряется в сферу отношений между организациями коммерческого сектора, поскольку он имеет многочисленные преимущества перед бумажной формой:
- Быстрый срок доставки документов. Территориально предприятия могут располагаться очень далеко друг от друга, и при использовании обычной почты сроки решения вопросов существенно затянулись бы. Электронный документооборот позволяет совершать юридически значимые действия оперативно, без проволочек, облегчая также и международное взаимодействие.
- Сокращение издержек, связанных с подготовкой и последующей передачей электронных документов (оформление электронных документов практически ничего не стоит).
- Такая система обмена позволяет ускорить бизнес-процессы компаний и влечет за собой массовое увеличение прибыли.
- Отсутствие затрат на оформление документации в бумажном виде и почтовые расходы экономит денежные средства.
- Курьерская экспресс-доставка и передача данных с помощью телекоммуникационных каналов связи – средства, которые позволяют вовремя подавать отчетность в налоговые органы, но второй вариант значительно экономнее.
- Автоматизированная система облегчает процедуру обработки документов, сокращая сроки, отведенные на данную процедуру.
Эти преимущества особенно актуальны для компаний с большим объемом внешнего документооборота.
В своей деятельности организации практически ежедневно оформляют и передают друг другу следующие виды документов:
- Юридически значимые письма;
- Соглашения (иные документы, оформляющие сделки);
- Счета на оплату;
- Товарные и товарно-транспортные накладные;
- Акты выполненных работ (услуг);
- Акты сверки взаиморасчетов;
- Счета-фактуры.