Наследники первой очереди по закону
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследники первой очереди по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Понятно, что при наличии завещания порядок наследования меняется. Гражданин обладает правом завещать собственное имущество тому, кому найдет нужным, даже совершенно постороннему человеку или юридическому лицу. В просторечии это называется «лишить наследства», и всякий имеет право так поступить со своими родственниками.
Наследование по завещанию. Обязательная доля
Однако некоторые категории первоочередных наследников не теряют права на получение определенной доли наследства даже в такой ситуации. Обязательная доля наследства в законном порядке полагается:
- Нетрудоспособному мужу или жене (пенсионерам и инвалидам)
- Нетрудоспособным родителям (пенсионерам и инвалидам)
- Нетрудоспособным детям (пенсионерам и инвалидам)
- Несовершеннолетним детям (не достигшим 18 лет на момент смерти наследодателя)
Как восстановить сроки вступления в наследство
Восстановление срока делается через суд, и для этого требуются веские основания (такие, как болезнь наследника), говорит адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Евгения Рыжкова.
«На практике могут произойти события, препятствующие своевременной подаче заявления нотариусу. Например, наследники могли просто не знать о том, что их родственник скончался. В этом случае они могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства. Суд, в свою очередь, будет разбираться, были ли причины такого пропуска срока уважительными», — добавляет София Имамутдинова.
Подать заявление можно лично или по специальной доверенности в нотариальном округе, где умер наследодатель.
«Можно обратиться к любому нотариусу, он откроет наследственное дело или передаст ваше заявление нотариусу, к которому кто-то из наследников обратился раньше», — рассказывает Евгения Рыжкова.
«На практике мы встречались со случаями, когда лицо обращалось в суд лишь по истечении 13 лет с момента смерти наследодателя, после получения требования о выселении из квартиры, признанной как выморочное имущество (на которое никто не претендует по завещанию и праву наследования. — ред.) государственной собственностью», — говорит руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров КА «Регионсервис» Мария Любимова. Это исключительный случай, подчеркивает эксперт, но в целом граждане часто пропускают полугодовой срок.
Помимо продления срока по суду есть еще один вариант получения наследства, если срок пропущен, — фактическое принятие.
Изменение очередности наследования по закону
Очередность наследования по закону может быть изменена завещанием (читайте «Наследование по завещанию»), выделением долей обязательным наследникам, иными обстоятельствами.
При наследовании по закону бывают «недостойные наследники, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию себя наследниками или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке). Тогда очередность наследования может быть полностью или частично изменена».
Как оформить наследство у нотариуса
Оформление наследства после смерти родственника (матери, отца, бабушки, дедушки) производит нотариус по заявлению заинтересованных наследников. Каждый из них может обратиться в нотариальную контору самостоятельно, независимо от других претендентов. Подать заявление о принятии наследства необходимо в течение 6 месяцев после смерти родственника. При пропуске срока, его придется восстанавливать в судебном порядке, и это достаточно сложно.
Наследственное дело вправе открыть любой нотариус, работающий в городе или поселке, где проживало умершее лицо. Например, Москва — это один нотариальный округ, и можно обратиться в любую нотариальную контору, независимо от округа. Если наследодатель постоянно жил за границей и не имел регистрации в России, необходимо найти нотариуса по месту расположения наследуемой недвижимости.
Распределение наследственных активов между первоочередными преемниками
Законодательно установлено, что оставшиеся накопления делятся на всех представителей 1 очереди в равных долях. Но в зависимости от вида последователей и вида собственности могут приниматься и другие решения:
- Когда в числе претендентов есть супруг завещателя, сначала выделяется его доля в совместной супружеской собственности, так как она не делится, а остается в его владении. Другая часть, принадлежащая покойному, подлежит разделению остальными родственниками, в круг которых входит и оставшийся в живых супруг;
- Доля потомка, обладающего правомочиями представителя, делится между его последователями в равных частях. В зависимости от количества потомков будет устанавливаться и размер доли. Например, когда их двое каждый получит половину, трое – по 1/3 и т.д.;
Независимо от правил определения размера долей, установленных законодательно, преемники вправе сами определять последовательность распределения наследственной собственности и их величину путем заключения совместного соглашения.
Если согласия достичь не удается, раздел может быть осуществлен в судебном порядке.
- Неделимая собственность, представляющая вещи, которые невозможно поделить без принесения вреда для их целостности. Если такой объект передается в личное владение, то его может приобрести только один претендент. Такое действие влечет взыскание материальной компенсации в пользу иных участников процедуры;
- Личная собственность покойного. Ценности распределяются между преемниками в виде долевого, совместного и другого владения.
Обязательные наследники
Независимо от того, имеется ли завещание и кому наследодателем отписано наследство, в законодательстве предусмотрена группа обязательных наследников, которые получат свою долю в любом случае.
Иными словами, обязательная доля в наследстве — это законодательный механизм, защищающий интересы определенной группы наследников в случае наличия завещания. То есть если завещания нет, то все наследуют по закону в порядке очередности, но если оно составлено, то помимо перечисленных в нем наследников на имущество будут претендовать и обязательные наследники.
Правом на обязательную долю обладают следующие категории наследников:
- дети умершего, не достигшие 18 лет;
- неспособные трудиться дети, родители, иждивенцы или супруг умершего.
Размер полагающейся им части в данном случае — не менее половины доли, которую бы они получили при наследовании по закону.
Однако суд может уменьшить размер обязательной доли. Если наследник по завещанию пользовался имуществом, которое наследуется (например, проживал в доме умершего или работал в его мастерской), то суд может изменить размер обязательной доли. Безусловно, при принятии данного решения будет учтен размер доходов и имущественное положение всех наследников.
От обязательной доли также можно отказаться. Однако не допускается отказ в пользу какого-либо наследника, это должен быть так называемый «безымянный» отказ.
Как распределяется наследство после смерти
Как делится наследство между наследниками? Доли распределяются согласно ст. 1141 ГК РФ. Если живы все преемники одной линии, то они наследуют им равных частях, за исключением родственников, наследующих по праву представления (например, внуков).
Например, если умирает муж, то 1/2 собственности, приобретенной в браке, переходит к пережившей супруге вне зависимости от других прямых наследников. А все, что было приобретено до свадьбы, будет пропорционально поделено между родственниками 1-й очереди (включая жену).
В юридической практике есть прецеденты, когда переживший супруг получал половину от собственности, приобретенной до брака. Например, квартира была куплена до брака, но жена вложила в ее ремонт и перепланировку крупную сумму денег. Факт должен быть подтвержден чеками на покупку стройматериалов, актом выполненных работ с подрядной организацией и платёжными поручениями на оплату услуг компании-подрядчика.
Законом также закреплено так называемое «преимущественное право», согласно которому родственник, проживающий на одной территории с наследодателем на момент его смерти, может получить в счет своей доли предметы обихода и обстановки (ст. 1169 ГК РФ).
Доля иждивенцев в наследстве составляет ¼ от имущества.
Если правопреемник первой очереди умер, то его часть будет разделена поровну между его потомками. Размер доли зависит от количества преемников.
Например, мужчина и его сын погибли в ДТП. Наследниками являются его супруга, отец и мать. У дочери осталось 3 совершеннолетних детей. В этом случае по ¼ достанется жене, отцу, матери и детям дочери. В свою очередь, дети поделят свою долю между собой на три равные части.
Если наследодатель не успел или не посчитал нужным поделить своё имущество при жизни, права на него в равных долях получают наследники первой очереди в течение 6 месяцев после его смерти. В случае неподачи заявления на наследство в этот период, на протяжении последующих трёх месяцев право переходит к претендентам второй очереди, затем третьей и далее по списку. Аналогичным образом выглядит порядок получения доли вследствие отказа от него первоочередными преемниками, только в этом случае сроки на заявление о своих правах увеличиваются вдвое.
В остальном нюансы распределения активов могут немного различаться в зависимости от типа родственных связей с наследодателем.
Право представления: передача прав на наследство другим наследникам
Иногда наследник первой очереди умирает раньше наследодателя, в одно время с ним. Тогда реализуется право представления по закону, когда вместо умершего наследника наследство принимают его дети, то есть внуки наследодателя.
Они получают право на наследство вместо своего умершего родителя. Таким образом, в наследство вступают наследники второй очереди.
Доля наследства, которая по закону должна была отойти умершему наследнику, будет разделена поровну между его наследниками в соответствии с правом представления.
Полезный совет
Иногда наследодатель сам изъявляет свою волю, указывая в завещании, что определённые наследники лишаются права наследства. В таком случае данные лица уже не могут наследовать его имущество, независимо от ситуации.
Очередность наследования
Правила наследования закреплены «Гражданским кодексом Российской Федерации» от 30.11.1994г. (далее – ГК РФ), «Семейным кодексом РФ» от 29.12.1995г. (далее – СК РФ) и другими законодательными актами.
Согласно ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ определена последовательность получения наследства. В зависимости от близости родственных связей законом выделено 7 линий (очередей) правопреемников. Имущество распределяется по нисходящему принципу, когда родственники каждой последующей линии призываются, если нет родственников предшествующих очередей или они:
- отказались от имущества;
- не имеют права на наследство;
- признаны законом недостойными наследниками;
- не вступили в права.
Применение наследования на основании правовых актов
В РБ применяется аналогичный порядок деления имущественной массы, оставшейся после смерти лица. Используется эта Процедура, когда завещательный акт признается несоответствующим действительности или не сформирован. Представители одной очередности делят между собой правомочия на имущество по соглашению. Когда такой вариант не может применяться, то использоваться начинают положения законодательных актов. Необходимо понимать, когда Наследственная масса распределяется между людьми, отнесенными к основной группе наследников.
ВАЖНО !!! Если у покойного гражданина имеются правопреемники первой группы, которые не сформировали отказ от положенного им имущества и не признаны недостойными судебным органом, они распределяют массу, оставшуюся после гибели человека. К числу правопреемников первой группы отнесены женщина или мужчина, если брачный союз оформлен официально. Если Брак расторгнут или не заключался, то граждане не имеют возможности претендовать на имущественную массу.
Кроме того, в качестве получателей называют родителей. Не могут получить наследство лица, которые по решению судебного органа утратили свои права относительно ребенка. Они в автоматическом порядке относятся к недостойным претендентам. Также получить имущество могут дети покойного. Полномочия на оформление вещей на правомочиях обладателя передаются ребенку. В этой ситуации не важно, узаконены отношения между гражданами. Кроме того, дети принимаются во внимание родные и усыновленные. Здесь законодатель не делает разграничений. Когда малыш появился на свет в течение 10-месячного срока после гибели наследодателя, то он также претендует на часть массы.
Помимо перечисленных лиц к рассматриваемой группе относятся граждане, которые утратили Дееспособность и находились на полном обеспечении умершего лица. В законе отражен период, в течение которого необходимо находиться на иждивении. Он равен одному году. Указанные граждане имеют возможность получить имущество покойного вне зависимости от того, какая группа наследников оформляет права. Данные лица учитываются при делении массы, размер их доли отражен в законе. Он равен половине той части, что перешла бы им на основании законодательства.
ВАЖНО !!! Однако, стоит понимать, что для получения имущественных прав потребуется в судебном порядке подтвердить наличие оснований для такого распределения собственности. Необходимо собрать письменные доказательства отсутствия трудоспособности и указать, что от покойного на постоянной основе поступали денежные средства. При этом такие средства должны выступать в качестве единственного источника дохода.
Кроме того, требуется доказательства того, что Гражданин проживал в одном помещении с покойным на протяжении годового периода. В некоторых ситуациях срок может составлять менее. Исключения прописаны в законе.
Лица, входящие в последующую категорию наследников, приступают к оформлению прав, когда нет представителей основной группы. Если таковые есть, то они обладают приоритетом относительно имущества усопшего человека.
Деление имущества между первой очередью
В действующем законодательстве отражено, что накопления покойного подлежат делению между всеми лицами, отнесенными к первой или последующей очередности. При этом, каждому достается равная часть массы. Иногда могут приниматься другие решения относительно деления наследства. Это происходит, в зависимости от того, какая категория последователей признана к наследованию и разновидности собственности.
В частности, речь идет о том, что среди правопреемников есть муж или жена покойного. Изначально происходит выделение доли, принадлежащей ему на праве собственности. Это связано с тем, что она не может делиться между наследниками. Остается такое имущество у супруга. Остальная масса подлежит делению между правопреемниками. В данной ситуации жена/муж также претендуют на наследство. Если часть имущества принадлежит представителями, делится между его последователями.
Части выделяются равного размера. В зависимости от того, сколько у гражданина потомков варьируется размер доли каждого. К примеру, когда их двое, то каждому достанется по половине, если трое – тогда по одной трети. Вне зависимости от того, какие правила установлены относительно определения долей, собственники имущества могут самостоятельно определять величину доли, причитающейся человеку.
Наследование по праву представления
В отдельно предусмотренных случаях, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.
Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства, если об этом указано в завещании.
Потомки умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем наследника, который мог быть отстранен от наследования по основаниям, указанным в законодательстве, могут быть отстранены судом от наследования по праву представления, если суд сочтет призвание их к наследованию противным основам нравственности.
Необходимые документы для оформления наследства и сроки подачи
Наследники первой очереди должны подать заявление нотариусу о принятии наследства в течение полугода со дня смерти наследодателя. Если наследник пропустил установленные даты без уважительной причины, то он тем самым отказывается от своей части наследства. Его доля распределяется поровну между остальными участниками процесса.
Например, семья N не общается со своим сыном уже более 15 лет. Один из супругов умирает. Сыну сообщают весть о том, что один из его родителей скончался. На что сын решает продолжать не общаться с семьей, поэтому сроки подачи заявления он пропускает. Всё наследство будут делить между оставшимися членами семьи.
Наследники первой очереди должны подать следующие документы нотариусу:
- паспорт каждого наследника или иной документ, подтверждающий личность;
- свидетельство о смерти наследодателя;
- подтверждение родственной связи с умершим;
- справка о прописке наследодателя и тех людей, кто с ним проживал, или домовая книга.
Документы необходимо предоставить вместе с их копиями.
Документы для открытия наследственного дела
Для получения свидетельства о праве на наследство необходимо обратиться к нотариусу. При первом посещении специалист предложит написать заявление одного из двух видов:
- о принятии наследства. В нем уточняется, что заявитель желает принять наследство и просит выдать ему документ о праве на имущество, но конкретно не указывает состав наследственной массы
- о выдаче свидетельства о праве на наследство. Значит, оно уже принято и требуется документ именно на право владения тем имуществом, которое указано в заявлении.
Заявление составляется по имеющемуся образцу и в нем указывается:
- личные данные наследника и наследодателя
- дата смерти и последнее место жительства умершего
- желание наследника принять имущество
- завещание или родственные связи заявителя (основания наследования)
- дата обращения к нотариусу
При желании можно указать другую информацию: наличие других претендентов, место нахождения наследства. Заявитель должен обратиться к нотариусу с просьбой о проверке активов умершего в Росреестре, банках, других организациях. По своей инициативе специалист запросы делать не будет.
Действие правопреемников
Изначально наследникам необходимо заявить об имеющихся у них правах. Для этого нужно обратиться с заявлением в нотариальную контору, где было открыто наследство. Заявление может быть направлено нотариусу заказным письмом, в таком случае подпись автора должна быть заверена.
Обращение необходимо совершить в течение полугодового срока после смерти наследодателя. По окончанию указанного периода наследнику выдается свидетельство, которое подтверждает его права на имущество покойного. Если за полгода никто из наследников, входящих в первую очередь, не предъявил свои права – деление имущества происходит между второй очередью правопреемников.
Каждый из наследников может отказаться от своей доли, в таком случае имущество делится в равных частях между остальными правопреемниками. Если за полгода никто из наследников не заявил права на имущество – наследство передается в собственность государства.
Если правопреемником пропущен полугодовой срок, однако причина пропуска объективная – по решению суда он может восстановить свои права. К объективным причинам относят:
- нахождение за пределами России;
- прохождение лечения и т.д.
Если после смерти наследодателя имеется не рожденный ребенок – это выступает поводом для получения отсрочки относительно оформления наследства.